фибринолитическая система крови при беременности

Состояние фибринолитической системы крови в пер�

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.01) на тему:Состояние фибринолитической системы крови в первом триместре беременности у женщин с привычным невынашиванием

Ишутина, Елена Юрьевна Санкт-Петербург 2005 г.

Автореферат диссертации по медицине на тему Состояние фибринолитической системы крови в первом триместре беременности у женщин с привычным невынашиванием

Работа выполнена на кафедре акушерства и гинекологии и на кафедре патологической физиологии Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета имени академика

на заседании диссертационного совета Д.001.021.01 в Государственном учреждении Научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта РАМН (199034, Санкт-Петербург, Менделеевская линия, д.З)

Актуальность темы. В современной России смертность превышает рождаемость в 1,4 раза, что приводит к неблагоприятной демографической ситуации. Одним из перспективных направлений её изменения в позитивную сторону является внедрение новых технологий в акушерстве (Правдин О.Г., 2002).

Приоритетной задачей в этой области является исследование различных аспектов невынашивания беременности (Кошелева Н.Г., Аржанова О.Н., Плужникова Т.А., Полунина Н.В., Мухина Ю.Г., Гераськина В.П.,Аксельрод C.B., 2002, Сидельникова М.В., 2002, De Poncheville, Marret H., Perrotin F., 2002). На долю недоношенных детей приходится 60-70% в структуре ранней неонатальной смертности и 65-75% - младенческой смертности. У выживших недоношенных детей впоследствии достаточно часто возникают тяжелые соматические и психоэмоциональные нарушения. В связи с этим проблема невынашивания имеет значение не только с медицинской, но и с социальной позиции (Айламазян Э.К., 2002, Orr S.T., James S.A., Blackmore Pr

Источник

Активация внутрисосудистого свертывания крови при беременности

Во время беременности у всех женщин повышается вязкость крови. С увеличением срока беременности кровь все более сгущается. Так природа защищает женщину от кровопотери в родах, в раннем послеродовом периоде.

Но бывает так, что степень сгущения крови превышает предельно допустимые значения для беременности (гиперкоагуляция) и такая «защита» начинает работать в «нападение», нарушая микроциркуляцию в зоне имплантации — прикрепления плодного яйца (если речь идет о ранних сроках) или в маточно-плацентарной системе (в сроках более 14 недель), вызывая нарушение питания малыша, которое при прогрессировании может привести к самым неблагоприятным исходам беременности.

В группу повышенного риска гиперкоагуляции во время беременности входят женщины, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, ранее перенесшие остановку развития беременности на любом сроке, такие осложнений прошлых беременностей, как гестоз, фето-плацентарную недостаточность, преждевременную отслойку плаценты. В ходе проведения обследования на этапе подготовки к беременности у таких женщин очень часто обнаруживается носительство особенных вариантов генов, приводящих к склонности к нарушениям микроциркуляции ( мутации генов гемостаза. сосудистого тонуса ). При выявлении таких мутаций проводится обязательное обследование системы гемостаза вне провоцирующих факторов (вне беременности, приема гормональных препаратов и т.д.).

По результатам подбирается соответствующая схема приема «кроворазжижающих» препаратов на этапе планирования беременности и разрабатывается план мероприятий при наступлении беременности.

Во время беременности таким пациенткам проводится контроль за состоянием работы свертывающей системы крови 1 раз в 4 недели, даже если «все нормально».

Очень часто гиперкоагуляция

Источник

Состояние фибринолитической системы крови в первом триместре беременности у женщин с привычным невынашиванием тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.01, кандидат химических наук Ишутина, Елена Юрьевна

Оглавление диссертации кандидат химических наук Ишутина, Елена Юрьевна

2.3. Методы определения фактора Виллебранда, тканевого активатора плазминогена, ингибитора активатора плазминогена в плазме крови. 42 стр.

2.3.3. Колориметрическое определение ингибитора тканевого активатора плазминогена в плазме крови методом хромогенных субстратов. 46 стр.

3.2.2. Содержание тканевого активатора плазминогена и ингибитора активатора плазминогена в плазме крови у обследованных. 62 стр.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Состояние фибринолитической системы крови в первом триместре беременности у женщин с привычным невынашиванием"

Актуальность темы. В современной России смертность превышает рождаемость в 1,4 раза, что приводит к неблагоприятной демографической ситуации. Одним из перспективных направлений её изменения в позитивную сторону является внедрение новых технологий в акушерстве [106].

Приоритетной задачей в этой области является исследование различных аспектов невынашивания беременности [20,102,205]. На долю недоношенных детей приходится 60-70% в структуре ранней неопаталыюй смертности и 6575% - младенческой смертности. Мертворождаемостъ преждевременно рожденных детей в 8-13 раз, а перинатальная смертность более чем в 30 раз выше, чем доношенных новорожденных [40,51]. У выживших недоношенных детей впоследствии достаточно часто возникают тяжелые соматические и психоэмоциональные нарушения. В связи с этим проблема невынашивания имеет значение не только с медицинской, но и с социальной позиции [3,203]. По данным экспертов ВОЗ, 15% всех беременностей закапчивается выкидышами. В США этот показатель сост

Источник

ИССЛЕДОВАНИЕ СВЁРТЫВАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ КРОВИ

В нормальных условиях функционирование системы гемостаза зависит от состояния сосудистой стенки, тромбоцитов, факторов свёртывания и фибринолиза. При беременности происходят значительные изменения системы свёртывания и фибринолиза. Повышается активность факторов свёртывания, особенно фибриногена. Фибрин откладывается на стенках сосудов маточноплацентарной системы, происходит подавление фибринолиза. Эти изменения вместе с увеличением ОЦК препятствуют кровотечению при отделении плаценты, образованию внутрисосудистых тромбов, играют важную роль в предупреждении таких осложнений беременности, как тромбоэмболия, кровотечения после развития ДВС-синдрома.

Для анализа гемограммы капиллярную кровь берут натощак или через час после еды. Кровь для исследования берут из локтевой вены в утренние часы, строго натощак.

Значительного изменения количества тромбоцитов при нормальной беременности не происходит (табл. 10-9), но оно всегда наблюдается при беременности, осложнённой ЗРП. Значительно укорачивается период жизни тромбоцитов при гестозе.

При нормальной беременности происходят значительные изменения в системе гемостаза: повышается концентрация VII, VIII, X факторов свёртывания и особенно фибриногена в плазме.

Фибринолитическая активность плазмы снижается во время беременности, достигая минимума во время родов, и возвращается к исходному уровню через час после рождения плаценты.

При разрушении фибрина (плазмином) формируются продукты распада, которые можно обнаружить антифибриногеновой сывороткой. Увеличение их содержания свидетельствует о повышенной фибринолитической активности, что характерно для ДВС-синдрома.

Примечание: АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время; АВР — активированное время рекальцификации; ПДФ — продукты деградации фибриногена; ИТП — индекс тромбодинамич

Источник

Норма Д-димер у женщин при беременности

При беременности будущим мамам приходится узнать о многих новых анализах, одним из таких исследований является Д-димер.  Сдавать кровь на Д-димер при беременности нужно обязательно. Желательно уже на этапе планирования. Это исследование дает возможность обнаружить повышенное образование тромбов и предпринять своевременные меры по корректировке свертываемости крови. Если показатели исследования имеют отклонения от нормы, то не надо паниковать и ставить самостоятельные диагнозы, а нужно обратиться к врачу, который установит точную причину изменений.

Важность исследования на Д-димер

Кровотечение у человека может быть спровоцировано массой причин и быть опасным для жизни. У людей для защиты от потери крови предусмотрена система гемостаза. Коагуляция (свертываемость) крови сложный процесс, включающий в себя группу реакций необходимых для остановки кровотечения и исключение последующих обильных потерь крови. Важным этапом в данном процессе является образование тромба (сгусток крови) в месте нарушения целостности сосуда за счет специального белка фибрина.

Д-димер — продукт распада фибрина. Нити белка оказывают связывающее действие крови при повреждении сосуда, образуя сгусток. После остановки кровотечения потребность в тромбе теряется и начинает действовать фибринолитическая система, действующим компонентом которой служит белок – плазминоген. Благодаря его ферментативной активности тромб делится на небольшие частицы. Образованные части с легкостью в дальнейшем выводятся. В ходе распада фибрина промежуточным продуктом является Д-димер.

уже неделю болит горло при беременности
Боль в горле, которая усиливается при глотании, а также ощущение першения, «царапания» и сухость в горле – это жалобы, очень часто предъявляемые пациентами на приеме у участкового терапевта или отоларинголога. Подобн

Анализ на Д-димер при беременности предоставляет возможность оценить течение процесса распада тромбов и интенсивность их образования, то есть определить, присутствуют ли сгустки крови. Не рекомендуется пренебрегать исследованием на Д-димер

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Нарушение системы гемостаза и невынашивание беременности

Состояние системы гемостаза определяет течение и исход беременности для матери и плода. В последние годы отмечается значительное число публикаций, указывающих на большую роль тромбофилических осложнений в привычном невынашивании, внутриутробной гибели плода, отслойке плаценты, в развитии эклампсии, задержке внутриутробного развития.

Системой гемостаза или системой регуляции агрегатного состояния крови (PACK) называют биологическую систему, которая обеспечивает регуляцию агрегационного состояния крови и поддержание необходимого для организма гемостатического потенциала. Система PACK мозаична, т.е. гемостатический потенциал в различных участках кровотока неодинаков. Это состояние является нормальным для функциональной системы. В систему регуляции агрегатного состояния крови включаются:

Система гемостаза регулируется сложными нейрогуморальными механизмами. Эти механизмы создают условия, при которых начавшийся местно процесс свертывания, необходимый для остановки кровотечения, не переходит при нормальном функционировании системы в процесс общего внутрисосудистого свертывания.

Сосудисто-тромбоцитарное звено системы гемостаза нередко обозначают как первичный гемостаз. Эндотелий кровеносных сосудов играет важную роль в поддержании агрегатного состояния циркулирующей крови. Это связано со следующими его особенностями:

способностью образовывать и выделять в кровь мощный ингибитор агрегации тромбоцитов - простациклин (метаболит арахидоновой кислоты);

созданием антикоагулянтного потенциала на границе кровь/ткань путем фиксации на эндотелии комплекса гепарин-антитромбин III;

прерывание беременности на ранних сроках окситоцином схема
Беременность и последующее рождение ребенка является естественным процессом для каждой представительницы прекрасного пола. Однако не всегда такое стечение обстоятельств бывает желанным. В некоторых случаях женщины

Участие тромбоцитов в гемостазе определяется их способностью к адгезии у места повреждения эндотелия, процессом их агрегации и образо

Источник

РФМК при беременности

Организм и тело беременной женщины подвержены многочисленных переменам и процессам внутри всех органов и системах, которые обеспечивают сохранение здоровья будущего ребенка и его мамы. Лишь по этой причине женщинам во время беременности врачи назначают так много различных анализов с завидной частотой. На основании этих данных врачи строят картину течения беременности, развитие плода в утробе, наличие возможных угроз и патологических состояний и прочее.

Наиболее важным в состоянии здоровья малыша и женщины в этот момент является бесперебойная и правильная работа гемостаза женщины. Совокупность ряда органических процессов в организме, обеспечивающие правильную работу сосудов в кровеносной системе и самой крови. Эта система отвечает за образование в крови таких систем, как свертывающая, противосвертывающая, фибринолитическая. При четкой работе этих систем кровь постоянно поддерживается в нормально жидком состоянии, а кровообращение насыщает в достаточной мере весь организм.

На момент беременности женщины в ее теле появляется новый круг кровообращения. Его называют маточно-плацентарным. У женщины заметно увеличивается количество крови в сосудах и артериях, а процесс ее свертывания становится активнее. Природа предусмотрела и это, в связи с возможной кровопотери при родах. Исходя из всех наступивших перемен во всем организме женщины, содержание в крови РФМК становится многим больше.

Норма РФМК при беременности

Под аббревиатурой РФМК понимают растворимые фибрин-мономерные комплексы. Они представляют собой частицы тромбов, которые в огромном количестве образуются в крови при образовании больших тромбозов, к примеру, тромбоз вен и легочных артерий. Расшифровка данных анализа на этот показатель является очень важной. Это характеризует почти всю работу гемостаза в течении беременности отдельной женщины. Некорректна

Источник