ттг при беременности норма второй триместр

Норма тиреотропного гормона или ТТГ при беременности: 1 триместр

Если вы в первый раз видите такое сочетание букв, то немного остановимся на них. ТТГ – это аббревиатура тиреотропного гормона, который производится гипофизом. В организме человека он играет большую роль. Так как участвует в регулировании щитовидной железы.

В основном ТТГ способствует вырабатыванию таких гормонов, как трийодтиронин и тироксин (Т3 и Т4). Все они между собой взаимосвязаны. Если все они работают в норме, то и функционирование остальных органов происходит правильно.

Вся эндокринная система работает как часы. А вовремя беременности нормальное состояние этих гормонов очень важно. Так как Т3 и Т4 относятся к гормонам роста и отвечают за правильный обмен веществ. И он же может показывать, как правильно развивается малыш.

Нормальное ТТГ при беременности

Всем известная норма тиреотропного гормона во время беременности – это от 0,4 до 4 мед/л. В первом триместре будет большое отличие содержания такого гормона, чем в других периодах вынашивания ребенка. Но все равно концентрация ТТГ не должна быть выше указанной нормы на протяжении всей беременности.

Конечно, все будет зависеть еще и от здоровья матери. Но самое низкое содержание гормона отмечается в первом триместре. Если у женщины до наступления беременности были проблемы с щитовидкой, то анализ на ТТГ необходимо сдать заранее. Во втором и третьем триместре уровень гормона становится выше, но не больше 4 мед/л. Такие показатели допустимы в нашей стране, так как в других странах они немного отличаются.

Тиреотропный гормон в первом триместре

Щитовидная железа начинает активно работать с первых дней беременности. Это происходит потому, что начинается усиленное кровоснабжение. И если после обследования норма ТТГ снижается, то переживать из-за этого не стоит. А если у вас

Источник

Высокий ТТГ при беременности

Исследование уровня гормона ТТГ (TSH) помогает оценить состояние щитовидной железы и входит в обязательный перечень анализов во время беременности, поскольку по его показателю можно судить об уровне Т3 и Т4.

Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается в придатках головного мозга. Его основная масса синтезируется в передней доле гипофиза, незначительная часть — в эпифизе. Его главная задача – воздействовать на поверхностные рецепторы щитовидной железы и, тем самым, стимулировать выработку в ней гормонов Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина).

Т3 и Т4 – это гормоны щитовидной железы, которые регулируют основной обмен веществ на клеточном уровне во всех органах человека. Однако, во время беременности, они берут на себя и дополнительные функции:

в момент зачатия – стимулируют жёлтое тело яичников, тем самым влияют на сохранность и развитие зародыша на ранних сроках;

Показатели ТТГ

Норма ТТГ – это показатели от 0,4 до 4 мкМЕ/мл. Во время беременности эти цифры должны находиться в пределах между 0,24 и 2,4 (2,5) мкМЕ/мл.

Для тиреотропина характерны колебания секреции в течение суток: максимальный уровень наблюдается с 2 до 4 часов ночи и с 6 до 8 утра, минимальные значения приходятся на вечернее время – с 17-00 до 18-00.

Одна из задач будущей мамы и её сопровождающего врача состоит в поддержании уровня ТТГ в указанных границах, поскольку именно такие показатели считаются безопасными и, в значительной мере, предохраняют будущего младенца от патологий внутриутробного развития.

Взаимовлияние ТТГ и Т3, Т4

Почему нужно следить за ТТГ? Тут важно понять, что гормоны щитовидной железы не сразу откликаются на повышение концентрации ТТГ. Для этого требуется 2-3 недели. Однако повышение уровня Т3 и Т4 практически сразу оказывает влияние на ТТГ, и его выработка временно прек

Источник

Тиреотропный гормон (ТТГ) – в режиме «ожидание чуда»

Проблема патологии щитовидной железы в нашей стране необычайно актуальна. По одним данным каждый третий житель нашего государства имеет проблемы со щитовидной железой, по другим – практически каждый второй, а главное – большинство из них женщины. А по результатам исследования отечественных ученых чуть меньше половины беременных имеет то или иное заболевание щитовидной железы. О том, каким должен быть уровень гормонов ЩЖ и ТТГ при беременности, и расскажет эта статья.

Разрешите представиться: щитовидная железа

Щитовидна железа – орган, производящий выработку гормонов, отвечающих за регулирование практически всех метаболических процессов в организме. Расположена ЩЖ на шее и состоит из трех частей: двух долей и перешейка. Существует два йодсодержащих гормона щитовидной железы – тироксин (Т4) и более активный трийодтиронин (Т3), эти гормоны еще называют тиреоидными. Количество этих биологически-активных веществ регулируется головным мозгом, а точнее его частью – гипофизом, который также может вырабатывать различные гормоны, в частности тиреотропин или ТТГ. Этот гормон обладает свойством при необходимости усиливать работу щитовидки и тем самым увеличивать концентрацию тиреоидных гормонов в кровеносной системе.

Щитовидная железа и начало новой жизни

Беременность для организма женщины всегда особого рода стресс, так как происходит серьезная перенастройка всех органов и систем при помощи изменения гормонального фона. С момента прикрепления к стенке матки эмбрион начинает выделять в материнскую кровь особенный гормон – хорионический гонадотропин человека или сокращенно ХГЧ. Этот гормон обладает различными влияниями на тело беременной женщины, но помимо всего прочего он обладает действием на щитовидную железу, подобным к действию тиреотропного гипофизарного гормона.

Так как

Источник

Норма ТТГ при беременности: влияние на беременную женщину и ребёнка.

В счастливый период ожидания малыша крайне важно следить за гормональным фоном, который естественным образом подвергается изменениям, но не у всегда — в правильную сторону.

Тиреотропный гормон, или сокращённо ТТГ, относится к наиболее информативным показателям гормонального состояния организма беременной женщины.

Особенности выработки гормона у беременных

ТТГ вырабатывается гипофизом и напрямую влияет на работу щитовдки, а также на производство других гормонов, влияющих на основные системы организма.

Так, тиреотропный гормон оказывает стимулирующее действие на выработку и активирование тироксина и трийодтиронина, а те, в свою очередь воздействуют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и половой систем.

С момента зачатия эмбрион начинает выделять особый гормон ХГЧ, который обладает огромным влиянием на организм будущей матери в целом, и в частности, на щитовидную железу, тем самым активируя тиреотропный гормон.

Но поскольку зародыш самостоятельно не может производить гормоны щитовидки, он «забирает» их из крови матери. В организме беременной высвобождается большое количество тироксина, а уровень ТТГ, напротив, резко снижается.

По мере развития эмбриона, когда он уже становится плодом и обзаводится собственной щитовидной железой, ТТГ у будущей матери опять повышается почти до обычного уровня. Таким образом, количество ТТГ неодинаково на протяжении всего срока вынашивания ребёнка.

Но тем не менее, существуют определённые границы норм, выход за которые может означать неполадки в организме беременной и возможные риски для развивающегося плода.

Врачи: рекомендации и советы

Нормальный уровень ТТГ при беременности – какие гра

Источник

Норма ттг при беременности, 1 триместр

Тиреотропный гормон, а иными словами ТТГ, это тот гормон, который вырабатывается гипофизом. ТТГ занимается регулировкой работы щитовидной железы.

Гинекологи, а также эндокринологи очень хорошо осведомлены, что этот гормон играет великую роль во время беременности. С его помощью вырабатывается тироксин и трийодтиронин. Они являются по своей природе гормонами роста, а также отвечают за обмен веществ. Они непосредственно влияют на работу пищеварительной, половой и сердечно-сосудистой систем. Именно этот гормон может показать, насколько хорошо происходит развитие ребенка.

Норма ТТГ во время вынашивания ребенка

Общепринятая норма ТТГ при беременности считается от 0,4 до 4,0 мЕд/л. Несмотря на то, что такова норма ТТГ при беременности, 1 триместр ее характерный тем, что показатель этого гормона сейчас будет существенно отличаться от показателей в последующих триместрах. Но несмотря на все, уровень гормона не должен быть превышен нормы на протяжении всего времени вынашивания ребенка.

Проверка уровня этого гормона является обязательной. Часто ошибочно то мнение, что его уровень не играет никакой роли до наступления беременности. Следует обратить внимание на то, что если у женщины были проблемы со щитовидкой, то проходить такой анализ нужно еще до беременности.

С самых первых дней беременности увеличивается активность щитовидки. Причиной тому является усиленное ее кровоснабжение. Хорионический гонадотропин это один из главных стимуляторов железы. Именно под его действием и усиливается работа щитовидки примерно в 1,5 раза.

Не стоит пугаться, если по результатам анализов уровень ТТГ будет понижен. Сейчас это не несет никакой угрозы. А если у вас многоплодная беременность, то сейчас ТТГ может даже быть приближен к нулю.

монурал можно при беременности на ранних сроках
Добрый день! Нужна ваша помощь или совет. Не можем забеременеть с августа 2016 года. Овуляция есть - отслеживала по бт + тесты на овуляцию. Все хорошо. Узи тоже подтвердило овуляцию наличием жт, эндометрий хороший. Сдав

После 12 недели ТТГ будет повышаться, но следует помнить,

Источник

Норма ттг второй триместр

Норма ттг при беременности, 1 триместр

Тиреотропный гормон, а иными словами ТТГ, это тот гормон, который вырабатывается гипофизом. ТТГ занимается регулировкой работы щитовидной железы.

Гинекологи, а также эндокринологи очень хорошо осведомлены, что этот гормон играет великую роль во время беременности. С его помощью вырабатывается тироксин и трийодтиронин. Они являются по своей природе гормонами роста, а также отвечают за обмен веществ. Они непосредственно влияют на работу пищеварительной, половой и сердечно-сосудистой систем. Именно этот гормон может показать, насколько хорошо происходит развитие ребенка.

Общепринятая норма ТТГ при беременности считается от 0,4 до 4,0 мЕд/л. Несмотря на то, что такова норма ТТГ при беременности, 1 триместр ее характерный тем, что показатель этого гормона сейчас будет существенно отличаться от показателей в последующих триместрах. Но несмотря на все, уровень гормона не должен быть превышен нормы на протяжении всего времени вынашивания ребенка.

Проверка уровня этого гормона является обязательной. Часто ошибочно то мнение, что его уровень не играет никакой роли до наступления беременности. Следует обратить внимание на то, что если у женщины были проблемы со щитовидкой, то проходить такой анализ нужно еще до беременности.

С самых первых дней беременности увеличивается активность щитовидки. Причиной тому является усиленное ее кровоснабжение. Хорионический гонадотропин это один из главных стимуляторов железы. Именно под его действием и усиливается работа щитовидки примерно в 1,5 раза.

Не стоит пугаться, если по результатам анализов уровень ТТГ будет понижен. Сейчас это не несет никакой угрозы. А если у вас многоплодная беременность. то сейчас ТТГ может даже быть приближен к нулю.

можно ли кормить ребенка во время беременности по сунне
Существует ошибочное мнение, что пока молодая мама кормит грудью – она не может забеременеть. Но это не совсем так. У 96% кормящих женщин на самом деле наблюдается состояние, при котором из-за отсутствия месячных и, сле

После 12 недели ТТГ будет повышаться, но следует помнить, он не должен б

Источник

ТТГ (тиреотропный гормон) при беременности

Тиреотропный гормон, или ТТГ, или тиреотропин – гормон, вырабатываемый передней долей гипофиза. Главной функцией ТТГ является регуляция работы щитовидной железы (ЩЖ). Воздействуя на специфические рецепторы ТТГ, находящиеся в ЩЖ, он стимулирует выработку и активацию тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые являются важнейшими гормонами роста и отвечают за обмен жиров, белков и углеводов, влияют на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и половой системы в организме, а также отвечают за психическую функцию (настроение, раздражительность).

Между ТТГ и Т4 работает принцип «обратной связи», то есть ТТГ влияет на выработку щитовидной железой Т4 и также Т3, а когда их концентрация в крови возрастает, то они подавляют выработку ТТГ.

информацияТаким образом, уровень ТТГ и Т4 находятся в тесной зависимости между собой. И хотя ТТГ не вырабатывается ЩЖ, его проверяют вместе с гормонами щитовидной железы.

Норма при беременности

Нормой ТТГ при беременности условно можно считать 0,4 – 4,0 мЕд/л, так как в различных лабораториях результат анализа может отличаться от вышеуказанного. Обычно, каждая лаборатория в примечаниях указывает свои нормы.

Уровень ТТГ при беременности меняется в зависимости от сроков. Самый низкий показатель концентрации ТТГ в крови отмечается в первом триместре беременности (находится в пределах 0,1-0,3 мЕд/л), а значит Т4 находиться на уровне, позволяющем малышу нормально развиваться. В зависимости от тест-систем, которые используются для диагностики, уровень ТТГ может оказаться и нулевым, а при многоплодной беременности снижение уровня ТТГ наблюдается в 100% случаев.

Существует ли отклонение концентрации тиреотропного гормона от нормы во время беременности, должен решать врач. При необходимости назначаются дополнительные методы

Источник