что может выявить узи на ранних сроках беременности

может ли гинеколог выявить беременность на ранних сроках

Определение беременности акушером-гинекологом

Любая супружеская пара, планирующая зачатие, заметив даже небольшие признаки возможной беременности, хочет как можно быстрее удостовериться в том, что их попытки завершились благополучно, и новая жизнь зародилась. В данном случае не следует мучиться от неопределенности или пытаться самостоятельно подтвердить появление малыша: оптимально сразу же обратиться в женскую консультацию. Определить беременность достоверно сможет квалифицированный акушер-гинеколог на основании некоторых исследований и ряда признаков.

дополнительноРаннее диагностирование зачатия важно не только для будущих родителей, но и для врача: на малых сроках можно точно определить количество недель эмбриона и в дальнейшем точно разработать тактику ведения беременности и определения даты родов.

На основании этих признаков можно только предположить наступление зачатия, т.к. они могут проявляться и при ряде других патологических состояний:

Учитывая только предположительные признаки, врач не сможет достоверно сказать о присутствии беременности, но проведет дополнительные исследования для подтверждения диагноза.

Врач определяет беременность также при помощи вероятных признаков, при наличии которых можно говорить о зачатии, как о очень вероятном событии. Большое внимание отводится гинекологическому осмотру, т.к. благодаря ему определяется большая часть характерных признаков.

Венозное полнокровие половых органов. С первых дней после наступления зачатия в области малого таза значительно усиливается кровоток, что приводит к изменению внешнего вида половых органов. Половые губы, стенки влагалища, влагалищная часть шейки матки становятся отечными и синюшными, что легко определяется при визуальном осмотре и обследовании в зеркал

Источник

Вагинальное УЗИ на ранних сроках беременности

Иногда на ранних сроках беременности или в случае, когда необходимо ее диагностировать при небольшой задержке менструации, врач назначает вагинальное ультразвуковое обследование. Что это такое и не опасно ли для ребенка?

Для чего проводят

Дело в том, что когда срок беременности еще небольшой, классическое УЗИ через брюшную полость может ничего не показать. Другая распространенная причина внутривагинального обследования – возможность своевременно выявить внематочную беременность и другие риски развития плода на самом раннем сроке.

Внутривагинальное УЗИ позволяет выявить: наличие беременности (как правильно развивающейся, так и внутриматочной); миому матки и патологические изменения, угрожающие сохранению беременности. Кроме того, с его помощью можно оценить состояние околоплодного пространства.

В чем отличия

К процедуре классического УЗИ женщины давно привыкли, а вот что же представляет из себя УЗИ вагинальное? Методика проведения такого обследования очень проста: в полость влагалища вводится специальный датчик, защищенный презервативом. Стоит отметить, что такая диагностика не требует наполненности мочевого пузыря, поэтому многие женщины находят ее даже более комфортной, чем обычное УЗИ. Кроме того, возможности внутривагинального датчика позволяют врачу намного лучше рассмотреть внутренние органы, что делает диагностику более точной. К примеру, можно выявить такие заболевания, как врожденные аномалии матки, эндометриоз, фибромиому или лейомиому, гиперплазии, полипы, злокачественные опухоли.

Вредит ли обследование плоду?

Некоторые женщины боятся идти на вагинальное УЗИ, полагая, что такое обследование может навредить течению беременности или даже спровоцировать выкидыш. Страх этот совершенно напрасен. Как и обычное УЗИ, вагинальная диагностика является со

Источник

УЗИ на ранних сроках беременности: зачем это нужно

Все мы мечтаем выносить и родить полностью здорового ребенка. Но, к сожалению, неправильный образ жизни, плохое питание, наследственность, ужасная экология и множество других факторов могут повлиять на развитие плода. И, как результат, на свет появляются малыши, которые порой не доживают и до одного года. Внематочная, ложная беременность, опухоли (злокачественные и доброкачественные) – все это представляет опасность для жизни девушки.

Чтобы избежать таких рисков, врач может назначить беременной представительнице прекрасного пола множество анализов, включая УЗИ. Порой женщины боятся проходить подобные исследования, так как считают, что это может навредить будущему ребенку. На самом же деле ничего страшного в этом нет. Главное – не бояться.

Что такое ультразвуковое исследование

УЗИ (ультразвуковое или эхографическое исследование) зачастую назначается представительницам прекрасного пола на ранних сроках беременности (в данном случае речь идет о именно о первом триместре). Это необходимо для выявления некоторых скрытых патологий и аномалий, которые либо представляют угрозу жизни матери, либо влияют на нормально развитие плода.

Наиболее предпочтительным временем для проведения ультразвукового исследования на данном этапе является срок от 7-й до 14-й недели. Раньше не имеет смысла это делать, так как аппарат может просто не увидеть ребенка. Кстати, заграницей врачи вообще не ставят на учет женщин, срок беременности которых составляет меньше месяца, так как до этого времени у девушки может произойти выкидыш.

Зачем беременным необходимо делать УЗИ

Многих представительниц прекрасного пола интересует, что может показать аппарат в первом триместре, если эмбрион только начинает развиваться. Но ведь недаром врачи отправляют на обследование будущих мам. Итак, давайте разбе

Источник

Важность УЗИ на мальком сроке беременности

В период беременности каждая женщина проходит систематическое обследование, которое помогает следить за ростом и развитием плода. В основе акушерства и гинекологии главным считается создать все условия для роженицы репродуктивного возраста, которые направлены на полноценное течение беременности, рост и развитие ребенка.  Для этого назначается сдача лабораторных анализов, плановые осмотры, и УЗИ, которое позволяет диагностировать состояние малыша или возможные осложнения.

Первое ультразвуковое исследование при нормальном течении беременности назначается в 9 – 11 недель. При подозрении на осложнения или патологий плода, УЗИ проводится раньше. Существует большое количество мифов о вредности ультразвуковых волн, но данный метод исследования проводится уже более 70 лет, и за это время помог предотвратить осложнения или аномалии беременности, поэтому УЗИ считается наиболее информативным и безопасным методом обследования даже на маленьком сроке.

Что определяет УЗИ на ранних сроках

Ультразвуковое исследование поможет подготовиться к предстоящим родам и дать возможность следить за особенностями и развитием малыша. УЗИ на ранних сроках поможет определить следующие особенности:

наличие беременности — визуализацию плодного яйца в полости матки можно заметить на 3 – 5 неделе, или после последних месячных, когда яйцо имеет 2 – 3 мм.

Точный срок – на этом этапе выявляется размер эмбриона, методом размера плодного мешка, который соответствует дням после задержки месячных. Очень часто врач может ошибиться на 1 – 2 недели.

локализация плодного яйца – помогает определить внутриматочную или внематочную беременность, которая определяется на протяжении 7 – 10 дней после задержки менструации.

Количество эмбрионов – многоплодная беременность обнаруживается на 5 –

Источник

Опасно ли делать УЗИ на ранних сроках беременности

Ультразвуковое трансвагинальное исследование (УЗИ) — реальный шанс оценить с профессиональной точки зрения развитие беременности на ранних сроках. Оно позволяет выявить всевозможные отклонения и проблемы, увидеть наглядно плодное яйцо, его месторасположение в матке, а также еще массу нюансов. В результате обследования врач может установить точный диагноз в том случае, если у женщины выявлены какие-либо проблемы. Делать ли УЗИ на ранних сроках беременности? Может ли оно причинить вред ребенку? Давайте разберемся во всех нюансах процедуры.

На каком сроке нужно делать первое УЗИ?

Довольно редко женщина сама принимает решение пройти обследование. Скорее всего, она делает это в силу своих переживаний или неопытности, просто оттягивая момент посещения врача. Во всех остальных случаях УЗИ беременности на ранних сроках назначается только специалистом и не ранее, чем на 12-13 неделе. До этого периода на внеплановое исследование врач может направить пациентку тогда, когда у него возникли сомнения или подозрения на отклонения от нормального протекания беременности. Также поводом для проведения анализа могут стать тянущие и ноющие боли, появившееся кровянистые выделения, предыдущие выкидыши, замершая беременность, предполагаемые патологии у плода. Все это поможет своевременно принять меры.

Исследование на этом сроке проводят довольно редко. Предвестником может стать подозрение врача на внематочную беременность. Также обследовать маму в этот период будут и после проведения ЭКО. По результатам станет точно установлено наличие беременности, ее протекание, срок, а также выявлены проблемы, если задержка менструации наступила не из-за зачатия.

как понять наступила беременность или нет после овуляции
Очень часто вопрос о наступлении беременности волнует женщину еще до того, как у нее должны начаться месячные. Только полное отсутствие секса может дать полную гарантию отсутствия беременности. Каждая женщина знает п

Врач-узист может рассмотреть пуповину, закладку ушных раковин и конечностей. Плод в данный период еще очень маленький, всего 2-4 мм. Однако родит

Источник

УЗИ на ранних сроках беременности: зачем это нужно

Все мы мечтаем выносить и родить полностью здорового ребенка. Но, к сожалению, неправильный образ жизни, плохое питание, наследственность, ужасная экология и множество других факторов могут повлиять на развитие плода. И, как результат, на свет появляются малыши, которые порой не доживают и до одного года. Внематочная, ложная беременность, опухоли (злокачественные и доброкачественные) – все это представляет опасность для жизни девушки.

Чтобы избежать таких рисков, врач может назначить беременной представительнице прекрасного пола множество анализов, включая УЗИ. Порой женщины боятся проходить подобные исследования, так как считают, что это может навредить будущему ребенку. На самом же деле ничего страшного в этом нет. Главное – не бояться.

Что такое ультразвуковое исследование

УЗИ (ультразвуковое или эхографическое исследование) зачастую назначается представительницам прекрасного пола на ранних сроках беременности (в данном случае речь идет о именно о первом триместре). Это необходимо для выявления некоторых скрытых патологий и аномалий, которые либо представляют угрозу жизни матери, либо влияют на нормально развитие плода.

Наиболее предпочтительным временем для проведения ультразвукового исследования на данном этапе является срок от 7-й до 14-й недели. Раньше не имеет смысла это делать, так как аппарат может просто не увидеть ребенка. Кстати, заграницей врачи вообще не ставят на учет женщин, срок беременности которых составляет меньше месяца, так как до этого времени у девушки может произойти выкидыш.

Зачем беременным необходимо делать УЗИ

третья неделя беременности аборт
В основе большинства выкидышей лежат генетические причины, делающие невозможным сохранение данной беременности. В этом случае родителям остается лишь смириться с тем, что произошло, - от случайных нарушений генетичес

Многих представительниц прекрасного пола интересует, что может показать аппарат в первом триместре, если эмбрион только начинает развиваться. Но ведь недаром врачи отправляют на обследование будущих мам. Итак, давайте разбере

Источник

УЗИ на ранних сроках беременности

Беременность  — это не только радостный период, это еще и большая ответственность. Будущая мама должна быть всегда на чеку, отказать себе во многом, кушать только полезную пищу, чтобы малыш родился и вырос крепким и здоровым. Помимо этого, каждая беременная в обязательном порядке должна систематически проходить обследования, которые помогут следить за состоянием, развитием и ростом плода. И многих беременных волнует важный вопрос ─ можно ли делать УЗИ на ранних сроках беременности?

Стоит ли делать

Одним из обязательных исследований является ультразвуковое. Многие женщины отказываются его проводить, поскольку считают, что УЗИ сильно вредит малышу, особенно на ранних сроках беременности. Однако это вовсе не так. На сегодняшний день это единственный способ узнать, что с ребенком все в порядке, и именно благодаря ультразвуковому исследованию есть возможность выявить и предупредить врожденные патологии и осложнения.

Ультразвуковое исследование является  довольно распространенным  методом диагностики, широко применяющимся  в современной медицине, в частности ─ в гинекологии и акушерстве. УЗИ  —  безопасный, экономный и информативный метод обследования беременности, а также выявления разного рода отклонений в развитии эмбриона.

Инструментом воздействия на организм матери и ребенка является звуковой сигнал сверхвысокой частоты. Отражаясь от тканей различных плотностей и толщины, он возвращается своеобразным эхом, которое улавливается и отражается на мониторе. Вряд ли ребенок до 15-16 недель может слышать звуки вообще, так как слуховой аппарат у него еще не сформирован. Да и сами звуковые волны, как свидетельствуют многочисленные научные изыскания, не могут внести изменений в генетический код или повлиять на здоровье и развитие ребенка в будущем.

На экране  аппарата изображение  на

Источник