клевер луговой при беременности

Клевер красный (луговой)

Клевер — лечебные свойства

Лечебные свойства клевера красного (лугового) нашли широкое применение при кожных заболеваниях (псориаз, экзема, себорея, фурункулез), ОРВИ, заболеваниях заболеваниях. Красный клевер организм от токсичных химических веществ, очищает кровь, лимфу, кожу.

Ботаническое описание. Из короткого корневища клевера красного (лугового) вырастает много побегов, но только часть из них образуют соцветия. Листья тройчатосложные; нижние — с длинными черешками, верхние — с короткими. Листочки яйцевидные или эллиптические, ярко-зеленые, со светлыми пятнами. Мелкие пурпурно-красные цветки собраны в головки. В них много нектара, но хорошим «медовым пастбищем» они служат только шмелям с их длинным хоботком. Цветет клевер луговой (красный) с мая по сентябрь. Выращивается на клеверных полях, откуда распространяется по лугам и вдоль дорог.

Сбор и заготовка. Собирают соцветия клевера красного (лугового) и раскладывают для просушки в проветриваемом помещении.

Действующие вещества: надземная часть клевера лугового содержит различные гликозиды, углеводы, стероиды, сапонины, витамины С, В, Е и К, каротин, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, жирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирное масло, высшие жирные кислоты, микроэлементы. Из корней выделено антигрибковое вещество трифолизин.

Клевер красный (луговой) входит в состав препаратов  Красный клевер Хром Хелат Нейче Лакс НСП, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Клевер луговой (красный) применяется против многих болезней. Чай из клевера, подслащенный медом хорошо помогает от кашля и при заболеваниях печени. Его считают также превосходным кровоочиститель

Источник

Лечебные свойства и применение в народной медицине клевера лугового

Там, где растет клевер, всегда кружится много пчел, что подчеркивает его пользу для здоровья людей. В нем содержится огромное количество целебных веществ, которые вместе и по отдельности оказывают на человеческий организм благотворное действие. Растение обладает бактерицидными, кровоостанавливающими, желчегонными, мочегонными, тонизирующими свойствами. Препаратами на его основе успешно лечат импотенцию, онкологию, болезни эндокринной системы и ЦНС. Применяют для женщин при климаксе. Перед употреблением нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями.

У клевера лугового несколько названий: его называют луговым, полевым, красным, дятлиной. Это многолетняя невысокая, до полуметра, трава из семейства Бобовые.

По описанию растение имеет тройчатосложные овальные листья, которые густо посажены на стержневом стебле. Розовые, красные темно-красные цветки почти круглые, до 15 мм в ширину. Белый клевер встречается реже, но он такой же сладкий и полезный. Хотя многие травники считают, что у красного клевера лекарственные свойства выражены сильнее, чем у белого. Он может бороться даже с раковыми клетками.

Цветет с конца весны до начала осени, в это время и производят сбор верхушек растения вместе с листьями. Сушку проводят или в тени, или в духовых шкафах, создавая температуру около 70 градусов тепла. В редких случаях в качестве лечебного сырья используют корни.

Клевер можно встретить на лесных опушках, на огромных территориях полей и лугов, растет и возле дорог. Это медоносное растение – рядом с ним всегда летает много пчел, а мед получается одним из самых вкусных.

Химический состав богат полезными веществами. Их действие на человеческий организм представлено в таблице, действуют они по отдельности и комплексе:

Антиоксиданты. Способствую

Источник

Лекарственные растения при беременности

Лекарственные растения при беременности

Многие люди считают лекарственные травы абсолютно безвредной альтернативой таблеткам, почти не имеющей противопоказаний. Однако это не совсем так: достаточно вспомнить, что такие сильнодействующие вещества, как морфин, атропин или сердечные гликозиды, выделены именно из растений. Поэтому применять их как попало нельзя, особенно во время беременности.

Всем будущим мамам хорошо известно, что многие таблетки противопоказаны в их положении. То же самое относится и к лекарственным травам: многие из них обладают абортивным действием, другие просто противопоказаны из-за вредного влияния на малыша, но есть и очень полезные.

В то же время, трава, категорически противопоказанная при беременности, может оказаться очень полезной после родов. Прежде чем начинать лечение на первый взгляд безобидной травой, следует хорошенько разобраться с ее влиянием на беременность. Постараемся вам в этом помочь!

Растения, противопоказанные при беременности

Алоэ (столетник) – вызывает прилив крови к органам малого таза, может вызвать кровотечение и угрозу выкидыша. Особенно опасен после 6-го месяца беременности

Барбарис – в больших количествах повышает свертываемость крови, что нежелательно при беременности. Настойка листьев барбариса обладает абортивным действием

Василек синий – повышает свертываемость крови, содержит вещества, подобные цианидам, негативно воздействующие на плод

Девясил – противопоказан из-за сильной способности повышать иммунитет, что может негативно отразиться на плоде или привести к выкидышу

Душица – категорически противопоказана при беременности в связи со способностью сильно повышать тонус матки. Зато после родов она будет очень полезной: как ра

Источник

wheelnews.ru: Банки. Красота, Законы и права, Кулинария, Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Клевер луговой, лечебные свойства и противопоказания, Здоровое питание

Клевер луговой, лечебные свойства и противопоказания

Что такое клевер

Клевер луговой, или клевер красный (лат. Trifolium praténse) – это растение из рода Клевер (Trifolium), семейства Бобовые (Fabaceae), подсемейства Мотыльковые (Faboideae).

Произрастает на всей территории Европы, в Северной Африке (Алжир, Марокко, Тунис), Западной и Средней Азии. На территории России встречается в европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке.

Клевер – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых со стержневым сильноветвистым корнем, высотой до 50 см. Стебли его прямые, слегка опушенные. Листья на длинных черешках, с широкими треугольными прилистниками, сложные, тройчатые, с эллиптическими листочками. Цветки темно-красные, мелкие, собраны на концах стеблей в шаровидные головки. Плоды – мелкие яйцевидные односемянные бобы. Цветет растение в июле – августе. Встречается на лугах, полях, травянистых склонах, лесных опушках, у дорог в лесной и лесостепной зонах. Культивируется как ценное кормовое растение.

Латинское название клевера — трифолиум, в буквальном переводе означает — трилистник. Действительно, почти у всех видов клевера лист обязательно состоит из трех маленьких листочков. В этот род входит около 300 видов. В средней полосе России их тринадцать, а нас интересуют только три вида, обычно самые распространенные.

Старинное русское название клевера — кашка, и недаром. Его буквально залитые нектаром соцветия с удовольствием едят дети. В июле даже обыкновенные наши пчелы берут взяток с красного клевера, который, как известно, обычно опыляется только шмелями, имеющими более длинный хоботок. В это время нектара

Источник

Клевер луговой

Этот многолетник является представителем семейства бобовых. У него ветвистый корень, много прямых стеблей, которые достигают высоты 60 сантиметров. Листья клевера лугового тройчатые и ярко-зеленые. Цветет лекарственное растение насыщенно-розовыми цветками, имеющими форму шаровидной головки. Обычно периодом цветения является конец весны — начало осени. Размножается это лекарственное растение только двумя способами: семенами и вегетативно. Как правило, клевер растет на лугах и в лесах, на полянах и в кустарниках. Он распространен на всей территории Европы, растет он в Азии и северной Африке.

С целью изготовления лекарственных препаратов собирают обычно соцветия растения. Как правило, заготовку сырья осуществляют во время полного цветения. Для эффективности дальнейшего использования клевера его надо срывать с верхними листочками. Для просушивания травы ее раскладывают тонким слоем на улице в местах, закрытых для попадания прямых солнечных лучей. Это может быть и чердак.

Если сырье сушится в помещении, то делать это необходимо при хорошем его проветривании. Хранить высушенный клевер надо в закрытой таре. Он не должен высыхать и терять свои целебные функции. Срок хранения сухого сырья составляет один год.

Лечебные цели — не единственная сфера применения клевера лугового. Из его листьев готовят полезные салаты, а также используют в качестве заправки для зеленых щей. Когда-то на Руси растение добавляли в муку для изготовления ржаного хлеба и приготовления сыров, соусов.

На Кавказе головки свежего клевера квасят, как капусту. Это растение является полезным и богатым кормом для домашнего скота. Следует отметить, что по своим питательным свойствам растение почти не уступает люцерне. Клевер в сельском хозяйстве не только применяется в качестве пищи животным в свежем виде, а и заготовляется на зиму в виде сена.

тержинан при планировании беременности
Лечение кандидоза у беременных женщин сопряжено с рядом трудностей. В первую очередь это касается будущих мам, находящихся на раннем сроке беременности. Назначение лекарственных препаратов в первый триместр беременн

Следует

Источник

Клевер красный — лечебные свойства

Клевер – это всем известное луговое растение. О нем часто упоминают в сказках и байках, считается, что молоко коровы, которая паслась на лугу с клевером, будет особенно вкусным и целебным.

Клевер красиво цветет — яркими, малиновыми шишечками, пейзажи с цветущими клеверными лугами просто восхитительны. Но этот небольшой милый цветок обладает колоссальной силой и пользой. Об этом знали еще сотни лет тому назад, и по сей день клевер входит в состав многих лечебных травяных сборов. Клевер даже сравнивают с женьшенем, настолько хорошо он помогает. Для лечения применяют стебли, листья, корни и цветки красного клевера. Заготавливают их в период цветения.

Лечебные свойства красного клевера

Красный клевер — это древнейшее лекарство против онкологических заболеваний. Вещества, входящие в его химический состав, подавляют рост опухоли, замедляют его. Известны случаи полного излечения от рака, при этом красный клевер входил в перечень употребляемых лекарственных средств. Также его можно использовать для профилактики развития рака, а также после лечения, для поддержания организма, чтобы не допустить рецидива.

Считается, что красный клевер особенно эффективен при онкологии грудных желез у женщин, при раке яичников, поражении лимфатических узлов. Красный клевер используют и при таком заболевании как мастопатия, которое может предшествовать онкологии. Клевер помогает уплотнениям в груди рассосаться.

когда лучше сделать узи по беременности
Муж нужен больше для моральной поддержки и завязывания шнурков. Работа вообще перестала волновать. Состояние неуклюжести, постоянной усталости мешают нормальному существованию, но вы должны помнить ради чего все это,

Красный клевер обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, что значительно расширяет область его применения. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (подагре, болезных желчного пузыря, печени, кишечника), вирусных и бактериальных заболеваниях лор-органов (ангине, тонзиллите, острой респираторной инфекции), при гриппе, простуде, ревматоид

Источник

Клевер луговой (Клевер красный) — описание, полезные свойства, применение

Клевер относится к многолетнему виду растения, отличается стеблями, которые являются ветвистыми и приподнимающимися. Стебель у клевера может достигать высоты 60 сантиметров, чаще всего может быть опушенным, листья у растения овальные. На стеблях клевера, которые цветут, размещаются тройчатые листья, они особенные, на ночь скручиваются, а утром заново раскрываются. Цветки растения красные, розовые, собираются в головчатое соцветие. Плод растения представляет собою яйцевидный боб, в котором внутри находится одно семя. Какими полезными свойствами обладает клевер красный?

Описание клевера

Цвести клевер начинает в конце весны и до начала осени. Плоды уже готовы в конце августа. Любит произрастать между кустарниками, на поляне, лугу, лесу.

Сеять их нужно в предварительно подготовленное место, которое обязательно нужно вскопать и очистить от сорняка. Если вы посеяли семена в начале марта, через 10 дней можно заметить, как оно начинает всходить. Клеверу нужно немного времени, чтобы он успел сформировать корневую систему, развить стебли и листья. На второй год вегетационного периода, обязательно в почву добавляется листва, таким образом можно сохранить растения от сорняка.

Клевер неприхотливое в уходе растение, поэтому его несложно растить. Его обязательно поливают, добавляют в него органическое азотное удобрение. Таким образом, можно в скором времени быстро вырастить растения, но не забывать его постоянно его прорезывать.

Полезные свойства клевера

В листьях и головках растения содержится большое количество витаминов разных групп, также салициловая кислота, минеральные вещества. Трава растения богата на флавоноиды, с помощью которых можно улучшить жировой обмен, особенно полезно его использовать при атеросклерозе. С помощью травянистой час

Источник