норма анти ха активности при беременности

НОРМЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ изучаем!!!

Лабораторные показатели при беременности

При не осложненной беременности в организме женщины происходит целый ряд адаптационно-приспособительных процессов, направленных на обеспечение адекватного течения гестационного периода, роста и развитие плода. Значительная перестройка жизнедеятельности организма беременной сопряжена с изменениями в системах крови, гемостаза, эндокринной, иммунной, биохимического состояния организма. Следовательно, лабораторные показатели беременных и небеременных женщин различны.

В настоящее время, среди существующих справочников по лабораторным тестам нет таких, в которых можно найти нормативы физиологического состояния беременных женщин. Хотя, есть разрозненные данные по отдельным параметрам в различных статьях, журналах и монографиях, но назрела необходимость иметь обобщенные сведения. Тем более, как показывает опыт работы, для оценки состояния здоровья и диагностики различных заболеваний беременных, врачи используют нормы, характерные для небеременных женщин, что может привести к неверной интерпретации результатов.

Во время физиологической беременности в организме матери отмечаются выра-женные сдвиги гомеостаза внутренней среды, направленные на сохранение и развитие плода. Обмен веществ у беременных характеризуется преобладанием процессов ассимиляции. Одновременно увеличивается и количество продуктов диссимиляции (углекислый газ, азотистые соединения и др.). Отмечается увеличение объема циркулирующей крови, что рассматривается как защитная реакция организма на предполагаемую в родах кровопотерю и, как результат этого, улучшается кровоснабжение жизненно важных органов, таких как печень, почки, эндокринные железы. Наибольшие изменения происходят в матке в связи с интенсивной гипертрофией и гиперплазией гладкомышечных элементов и ростом плодного яйца.

Источник

Антитела к ТТГ: норма у женщин и причины отклонения от стандартных значений

Наряду со стандартным определением уровня гормонов щитовидной железы в крови для оценки эндокринного статуса пациентов  используется масса других лабораторных тестов. Одним из них является анализ на антитела к ТТГ: норма у женщин свидетельствует о низком риске аутоиммунного патологии щитовидки, а вот отклонение от стандартных значений требует консультации эндокринолога.

В нашем подробном обзоре и видео в этой статье рассмотрим особенности определения анти-рТТГ и алгоритм действия при обнаружении их повышения.

Что такое антитела, и почему они образуются к рецепторам ТТГ

Термин «антитела к рецепторам ТТГ» сложен для понимания многими пациентами. Наша инструкция поможет разобраться не только в сути анализа, но и в его биологической роли при заболеваниях щитовидной железы.

Итак, слово «антитела» состоит из двух частей: «анти» — против и «тела». Эти клетки специфической иммунной защиты  вырабатываются в ответ на внедрение возбудителя (вируса, бактерии, грибка) и уничтожают чужеродные для организма белки (антигены).

При патологии иммунной системы антитела начинают вырабатываться против собственных здоровых клеток и тканей определенных органов – семенных протоков, хрусталика глаза, нервного волокна, щитовидной железы. Это приводит к проблемам в функционировании атакуемого органа и нарушениям гомеостаза.

Гормон ТТГ, или тиреотропин – это гормон-регулятор, который вырабатывается в гипофизе, с током крови транспортируется к клеткам щитовидной железы и захватывается ими через специальные рецепторы (рТТГ).

Что же происходит при патологической выработке антител к рецепторам ТТГ? Связь между головным мозгом и щитовидной железой разрывается: гормональная активность эндокринного органа больше не контролируется уровнем тиреотропина в крови.

Источник

Гемостазиограмма / коагулограмма

Система гемостаза осуществляет две функции: - поддержание крови в жидком виде внутри сосудов, - образование тромбов при повреждении сосудистой стенки для остановки кровотечения.

Свертывание крови осуществляют 13 белков-ферментов, которые называют факторами свертывания крови. Процесс свертывания несколько стадий и состоит в превращении неактивного фактора (профермента) в активную форму – фермент, который катализирует превращение следующего профермента в фермент и т.д. Часто этот процесс называют каскадом свертывания. Каскад свертывания крови принято условно разделять на два пути - внутренний и внешний. Для активации свертывания крови по внешнему пути необходим тромбопластин (тканевой фактор), который отсутствует в крови в норме и появляется только при повреждении тканей.

Скрининговые тесты исследования гемостаза включают протромбиновое время (ПТ) с МНО, АЧТВ, тромбинового времени ТТ, фибриногена.

Скрининговые тесты позволяют исследовать активацию ряда реакций каскада гемостаза.Нормальные результаты этих тестов позволяют исключить нарушения системы гемостаза. Отклонения от нормальных результатов одного или нескольких тестов, могут подсказать направление поиска патологии.Кроме того, скрининговые тесты используют контроля антикоагулянтной терапии.

Протромбиновое время и АЧТВ часто называют «глобальными» тестами. Они отражают активацию по внешнему и внутреннему пути свертывания крови. Нормальные результаты этих тестов позволяют исключить значительные дефекты большинства компонентов системы свертывания крови. Протромбиновый тест является одним из наиболее часто выполняемых коагулологических анализов, особенно в нашей стране. Он был предложен Quick A.J. и соавт. в 1935 г.. Результат теста зависит от: - содержания факторов VII, X, V, протромбина и фибриногена; - наличия патологических ингибиторов: полиме

Источник

Протеин S

Протеины С и S присутствуют в крови в свободной и связанной с белком форме (она неактивна). Только свободная форма способна соединиться с протеином С и ограничивать сворачивание крови.

Повреждение сосуда запускает сложный процесс остановки кровотечения, он состоит из комплекса реакций сосудов, тромбоцитов,  белков – прокоагулянтов и антикоагулянтов (сворачивающих и разжижающих). Цель – сделать тромб, чтоб предупредить вытекание крови. Но, запуск свертывающей системы должен быть ограничен, нельзя допустить, чтоб мелкое ранение привело к тромбированию больше, чем это необходимо. Такими ограничителями служат белки противосвертывающего каскада, который тесно связан с процессом тромбообразования.

Активация протеина С проходит на поверхности эндотелия (клеток, выстилающих сосуд изнутри), они несут на себе особый белок — тромбомодулин. Тромбомодулин в комплексе с тромбином (II фактор свертывания крови) превращают неактивный протеин С в активный, содержащий места для контакта с протеином S и фактором V (акцелерин) и VIII. Протеин S необходим для реализации действия протеина С, без него протеин С неактивен.

Дефицит протеина S повышает риск тромбозов и передается аутосомно-доминантно, т.е. всем потомкам, вне зависимости от их пола. Вероятность спонтанного тромбоза зависит от формы носительства – гомозиготная или гетерозиготная (все клетки или половина несут дефектный ген).

Гомозиготная форма проявляется от рождения в виде фульминантной неонатальной пурпуры, ДВС-синдрома в младенческом возрасте с высокой смертностью. Симптомы гетерозиготного носительства появятся после полового созревания — высокий риск тромбирования сосудов (в 6 раз) и сниженный ответ на антикоагулянтную терапию.

Анализы при подозрении на дефицит протеина S

тип I – низкий уров

Источник

Клинические исследования, проведённые в последние годы, выявили факт недостаточного использования антикоагулянтной терапии для профилактики и лечения тромбоэмболических заболеваний и потенциальные возможности этой терапии. Более полувека назад был открыт и стал использоваться гепарин. Открытие и внедрение низкомолекулярных гепаринов расширило клинические возможности профилактической и лечебной помощи, наряду с повышением безопасности терапии. Мультидисциплинарные исследования показали многогранность действия гепарина и НМГ. Среди потенциальных механизмов их действия – антикоагулянтное, антитромботическое, противовоспалительное, противоопухолевое. Этим объясняются широкие показания для использования антикоагулянтной терапии – профилактика венозных тромбозов, в т. ч. тромбоэмболии лёгочной артерии, профилактика артериальных тромбозов при заболеваниях клапанов сердца, хронической сердечной недостаточности, нарушениях ритма сердца.

Беременность и первый месяц после родов относятся к периоду повышенного риска тромбоэмболических заболеваний. Создаются благоприятные условия для тромбообразования, включающие все элементы: стаз крови, гиперкоагуляция, повреждение сосудов. Гормональные изменения, приводящие к расслаблению гладкой мускулатуры стенок сосудов, застой крови, увеличение концентрации факторов коагуляции и снижение фибринолитической активности ведут к повышенному риску тромбоэмболических осложнений.

трахеит беременность 1 триместр лечение
Одним из самых мучительных сенсомоторических расстройств, известных неврологии, является синдром беспокойных ног. Заболевание является одним из основных факторов, провоцирующих хронические инсомнии. Нарушению подв

По мере прогрессирования беременности в крови матери увеличивается коагуляционный потенциал за счёт прироста количества фибриногена. Кроме того, постепенно увеличивается активность факторов (VIII, IX, X, XI и XII), составляющих внутренний путь свёртывания крови, а также факторов внешнего пути (II, V, VII, X), вызывающих повышение протромбинового индекса. В целом, в конце беременности постепенно возникает состояние повышенной свёртываемости кров

Источник

НОРМЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ изучаем!!!

Лабораторные показатели при беременности

При не осложненной беременности в организме женщины происходит целый ряд адаптационно-приспособительных процессов, направленных на обеспечение адекватного течения гестационного периода, роста и развитие плода. Значительная перестройка жизнедеятельности организма беременной сопряжена с изменениями в системах крови, гемостаза, эндокринной, иммунной, биохимического состояния организма. Следовательно, лабораторные показатели беременных и небеременных женщин различны.

В настоящее время, среди существующих справочников по лабораторным тестам нет таких, в которых можно найти нормативы физиологического состояния беременных женщин. Хотя, есть разрозненные данные по отдельным параметрам в различных статьях, журналах и монографиях, но назрела необходимость иметь обобщенные сведения. Тем более, как показывает опыт работы, для оценки состояния здоровья и диагностики различных заболеваний беременных, врачи используют нормы, характерные для небеременных женщин, что может привести к неверной интерпретации результатов.

сода от насморка при беременности
Такое вещество, как пищевая сода, есть на кухне у всех. Её ещё называют питьевой, и используют для добавления в выпечку, мытья посуды, ликвидации неприятных запахов – например, очень хорошо мыть с содой холодильник.

Во время физиологической беременности в организме матери отмечаются выра-женные сдвиги гомеостаза внутренней среды, направленные на сохранение и развитие плода. Обмен веществ у беременных характеризуется преобладанием процессов ассимиляции. Одновременно увеличивается и количество продуктов диссимиляции (углекислый газ, азотистые соединения и др.). Отмечается увеличение объема циркулирующей крови, что рассматривается как защитная реакция организма на предполагаемую в родах кровопотерю и, как результат этого, улучшается кровоснабжение жизненно важных органов, таких как печень, почки, эндокринные железы. Наибольшие изменения происходят в матке в связи с интенсивной гипертрофией и гиперплазией гладкомышечных элементов и ростом плодного яйца.

Источник

Антитела к ТТГ: норма у женщин и причины отклонения от стандартных значений

Наряду со стандартным определением уровня гормонов щитовидной железы в крови для оценки эндокринного статуса пациентов  используется масса других лабораторных тестов. Одним из них является анализ на антитела к ТТГ: норма у женщин свидетельствует о низком риске аутоиммунного патологии щитовидки, а вот отклонение от стандартных значений требует консультации эндокринолога.

В нашем подробном обзоре и видео в этой статье рассмотрим особенности определения анти-рТТГ и алгоритм действия при обнаружении их повышения.

Что такое антитела, и почему они образуются к рецепторам ТТГ

Термин «антитела к рецепторам ТТГ» сложен для понимания многими пациентами. Наша инструкция поможет разобраться не только в сути анализа, но и в его биологической роли при заболеваниях щитовидной железы.

Итак, слово «антитела» состоит из двух частей: «анти» — против и «тела». Эти клетки специфической иммунной защиты  вырабатываются в ответ на внедрение возбудителя (вируса, бактерии, грибка) и уничтожают чужеродные для организма белки (антигены).

При патологии иммунной системы антитела начинают вырабатываться против собственных здоровых клеток и тканей определенных органов – семенных протоков, хрусталика глаза, нервного волокна, щитовидной железы. Это приводит к проблемам в функционировании атакуемого органа и нарушениям гомеостаза.

Гормон ТТГ, или тиреотропин – это гормон-регулятор, который вырабатывается в гипофизе, с током крови транспортируется к клеткам щитовидной железы и захватывается ими через специальные рецепторы (рТТГ).

Что же происходит при патологической выработке антител к рецепторам ТТГ? Связь между головным мозгом и щитовидной железой разрывается: гормональная активность эндокринного органа больше не контролируется уровнем тиреотропина в крови.

Источник