когда можно сделать узи для определения беременности на ранних сроках

Самый ранний срок определения беременности

Определение беременности на ранних сроках

В определенных ситуациях вопрос о том, наступила беременность или нет, для многих женщин становится довольно актуальным уже на самых ранних сроках. Если женщина имела незащищенный половой акт. то она, естественно, хочет, узнать как можно раньше, имело ли это для нее какие-либо последствия, в том числе и беременность. Если женщина долгое время стремилась к тому, чтобы забеременеть, то она еще больше хочет быть информированной о своем состоянии еще до задержки менструации.

Раннее определение беременности носит довольно субъективный характер. Определить беременность на ранних стадиях лучше всего удается тем женщинам, которые постоянно контролируют базальную температуру. Если зачатие состоялось, то, повысившись во время овуляции, базальная температура останется высокой, и не будет снижаться, как в обычном цикле. Но этот метод определения беременности на ранних сроках не достаточно достоверен. Поскольку на базальную температуру могут оказать влияние такие факторы, как употребление острой пищи, алкоголя, высокие физические нагрузки.

Признаки беременности в самом ее начале очень напоминают симптомы предменструального синдрома, поскольку и в том, и в другом случае наблюдается высокий уровень гормона прогестерона, который ответственен за сохранность эмбриона.

Некоторые женщины определяют беременность по ощущению тяжести в нижней части живота, либо утренней тошноте и рвоте, либо изменению состоянию груди. У каждой женщины приметы свои. Лучше всего определяют беременность на ранних сроках женщины, у которых не бывает предменструального синдрома или те, для кого эта беременность уже не первая.

Самое раннее определение беременности возможно по возникновению чувства болезненности в груди, ее увеличению и нагрубанию.

Возникновение кровянистых

Источник

Когда можно делать первое УЗИ при беременности

УЗИ – один из видов исследования, который в обязательном порядке используется для мониторинга состояния беременной женщины и ее ребенка. Когда делают первое УЗИ беременным, почему срок назначения процедуры и ее проведение может отличаться у разных женщин – рассмотрим ниже.

Преимущества метода

Ультразвуковой аппарат работает по механизму эхолокации. Излучаемые датчиком ультразвуки проходят через ткани, отражаются ими и составляют отчетливую картинку исследуемого органа или плода в случае беременности.

Метод является высокоинформативным и достаточно быстрым. Подготовка пациентки зачастую не требуется, метод прост в исполнении и позволяет исследовать течение беременности в динамике.

Ультразвуковое исследование применяется в диагностике уже полстолетия, за которое не было выявлено никаких побочных явлений и вредного воздействия на ребенка и будущую маму. В излучательном режиме датчик находится всего несколько миллисекунд, а остальное время принимает сигналы, отраженные от органов.

Так как ультразвуку проще отражаться через жидкость, женщинам рекомендуют выпивать пол литра-литр чистой воды за час до процедуры, чтобы наполнить мочевой пузырь. Это касается обычного обследования женщин и при первом исследовании беременных.

С течением времени объем околоплодной жидкости увеличится, и выпивать много воды перед процедурой больше не нужно. Нередко применяют трансвагинальный метод с использованием чувствительного датчика. На датчик в обязательном порядке надевается презерватив. Это значительно улучшает точность диагностики, органы хорошо просматриваются.

УЗИ в первом триместре

Если беременность протекает нормально, УЗИ проводится трижды – в первом, втором и третьем триместре. Обычно можно делать УЗИ в конце триместров – 14-ю, 24-ю и 38-ю.

Сроки, когда м

Источник

Беременность на ранних сроках

Вы узнали, что ждете ребенка. Возможно, вы ещё только подозреваете это. Как быть дальше? Куда идти? Какие анализы сдавать? Обо всем по порядку.

Тест или анализ?

Самый доступный способ определения беременности – тест. Он стоит недорого, и купить его можно теперь даже на кассе массмаркета.

Самые распространенные виды тестов – тест-полоска. Тонкая белая полоска с синим (может быть и другой цветом) включением и стрелками. До отметки её нужно опустить на несколько секунд в емкость со свежей мочой, и через 2-5 минут можно наблюдать результат.

Две полоски – беременность подтверждена. При чем, неважна интенсивность окрашивания второй полоски, если она в принципе не осталась светлой, пустой, а уже пусть светлая, но все же лиловая – беременность есть.

Если вторая полоска недостаточно насыщенная, вероятно, срок особого положения ещё мал. Попробуйте сделать тест ещё через три дня, а потом ещё через три дня. Полоска должна темнеть.

Можно обратиться в поликлинику для анализа на уровень ХГЧ. Хорионический гонадотропин – особый гормон человека, который вырабатывается во время беременности.

Спустя 6-10 дней после зачатия показатели ХГЧ будут информативны, получается, что беременность можно определить уже на столь раннем сроке.

Анализ на ХГЧ платный, не во всех поликлиниках он проводится, поэтому заблаговременно узнайте в справочной вашей медицинского учреждения, есть ли такая услуга.

10 главных признаков беременности

И хоть каждая история вынашивания ребенка индивидуальна, есть наиболее типичные признаки беременности. Основных – десять.

Задержка – самый верный додиагностический признак. Это значит, что до теста и осмотра доктора самым главным признаком беременно

Источник

Определение беременности на ранних сроках

Определение беременности на раннем сроке: основные методы

1. Тесты на беременность. С ними знакомы, наверное, все современные женщины, живущие половой жизнью. Они достоверно показывают наличие или отсутствие беременности с первого дня задержки менструации. Однако, для многих дам очень важно определение беременности на ранней стадии, еще до вероятной задержки месячных. Можно ли использовать тесты раньше, чем рекомендуют производители?

Да, многие женщины об этом знают и начинают скупать тест-полоски уже через 10 дней после овуляции и вероятного зачатия. Нужно знать, что через 10-11 дней после зачатия достоверный результат могут показать только тесты с высокой чувствительностью (не больше 25 mUI). Потому, внимательно отнеситесь к выбору фирмы-производителя. Но не всегда даже с очень высокой чувствительностью тесты показывают беременность малого срока, и дело тут, скорее даже, не в качестве теста, а в том, что зачатие может произойти не в день овуляции, а на 2 дня позже. А имплантация яйцеклетки в стенку матки (день, с которого начинает вырабатываться гормон ХГЧ, на который реагируют тесты) может произойти и на 5 день от зачатия, и на 10-ый. В первом случае раннее определение беременности возможно, а во втором нет. Тесты бывают нескольких видов (стрип, струйный, планшетные, электронные) — цены на них разные, самые дешевые — стрип-полоски, однако они не менее достоверны остальных перечисленных, если выполнять их в точном соответствии с инструкцией.

Ошибочные результаты могут возникать на ранних сроках беременности, если брать для диагностики не утреннюю мочу (в утренней самая большая концентрация ХГЧ) или при оценке результата раньше или позже рекомендованного срока. Если есть сомнения в правильности результата, лучше повторить тест через несколько дней.

Сомнительные результаты (слаб

Источник

Опасно ли делать УЗИ на ранних сроках беременности

Ультразвуковое трансвагинальное исследование (УЗИ) — реальный шанс оценить с профессиональной точки зрения развитие беременности на ранних сроках. Оно позволяет выявить всевозможные отклонения и проблемы, увидеть наглядно плодное яйцо, его месторасположение в матке, а также еще массу нюансов. В результате обследования врач может установить точный диагноз в том случае, если у женщины выявлены какие-либо проблемы. Делать ли УЗИ на ранних сроках беременности? Может ли оно причинить вред ребенку? Давайте разберемся во всех нюансах процедуры.

На каком сроке нужно делать первое УЗИ?

Довольно редко женщина сама принимает решение пройти обследование. Скорее всего, она делает это в силу своих переживаний или неопытности, просто оттягивая момент посещения врача. Во всех остальных случаях УЗИ беременности на ранних сроках назначается только специалистом и не ранее, чем на 12-13 неделе. До этого периода на внеплановое исследование врач может направить пациентку тогда, когда у него возникли сомнения или подозрения на отклонения от нормального протекания беременности. Также поводом для проведения анализа могут стать тянущие и ноющие боли, появившееся кровянистые выделения, предыдущие выкидыши, замершая беременность, предполагаемые патологии у плода. Все это поможет своевременно принять меры.

Исследование на этом сроке проводят довольно редко. Предвестником может стать подозрение врача на внематочную беременность. Также обследовать маму в этот период будут и после проведения ЭКО. По результатам станет точно установлено наличие беременности, ее протекание, срок, а также выявлены проблемы, если задержка менструации наступила не из-за зачатия.

если не пройдешь стоматолога во время беременности
Стоматологи на приеме часто слышат от пациенток одну и ту же историю: "Доктор, у меня зубы „посыпались“ во время (после) беременности". У многих женщин складывается ощущение, что ребенок во время внутриутробного ра

Врач-узист может рассмотреть пуповину, закладку ушных раковин и конечностей. Плод в данный период еще очень маленький, всего 2-4 мм. Однако родит

Источник

Ультразвуковое исследование стало неотъемлемой частью акушерства и трудно себе представить ведение беременности без этого важного метода обследования. Но с ростом популярности УЗИ появились проблемы: им начали злоупотреблять, и чем больше и чаще проводится УЗИ, тем больше теряется практическая ценность этого метода обследования. До сих пор страдает качественная подготовка УЗИ-технологов и УЗИ-врачей со специализацией в акушерстве, то есть заболеваниях и отклонениях развития плода (УЗИ-перинатологов). Таких специалистов не хватает во всем мире. Интерпретация результатов обследования нередко затруднена из-за различий референтных значений в разных лечебных учреждениях, а также в разных странах.

Не так давно в Канаде проводили исследование по оценке точности измерения толщины плаценты, и оказалось, что погрешность измерений разными врачами одного и того же лечебного учреждения составляла 1–3 см, а среди европейских врачей эти расхождения были еще больше. Человеческий фактор играет чрезвычайно важную роль в проведении обследования, но пока что повышение уровня квалификации медицинских кадров идет медленно и неэффективно.

на каком сроке беременности договариваться с роддомом
Добро пожаловать на официальный Интернет-сайт Благотворительного фонда «Материнство»! Фонд проводит благотворительную деятельность по направлениям репродукции, воспитания и обучения, здравоохранения и хосписа, соц

Хотя большинство беременных женщин доверяет своим врачам, однако все чаще им приходится перепроверять результаты обследования и рациональность назначенного лечения. В странах постсоветского пространства многие УЗИ-специалисты вмешиваются в процесс ведения беременности, давая рекомендации и даже назначая лечение, что не практикуется в большинстве стран мира. Худший вариант — это когда заключение полностью противоречит показателям измерений размеров плода и других параметров беременности. Многие УЗИ-врачи практикуют создание диагноза «из ничего»: на фоне нормальных показателей в заключении ставятся вымышленные диагнозы каких-то нарушений. Ряд диагнозов вообще не признается в современном акушерстве, например «гип

Источник

Когда можно делать узи для определения беременности

На каком сроке можно определить беременность по УЗИ наверняка?

Мощности и современности прибора. Аппараты УЗИ первого поколения были громоздкими и не позволяли давать четкую картинку, что, конечно, мешало диагностике и давало массу неправильных заключений. Современные приборы отличаются высокой чувствительностью и чёткой картинкой, что позволяет увидеть даже совершенно небольшие складочки, ямки и бугорки на слизистых оболочках органов, в том числе и на эндометрии.

. Каким бы ни был современным прибор, но без знающего специалиста он просто груда железа и пластика. Только грамотный врач, прекрасно знающий, как должны выглядеть органы человека в норме при УЗИ, сможет «зацепиться взглядом» за то, что отличается от этой нормы, зафиксировать и оценить.

А вот в начале второй недели на месте внедрения яйцеклетки образуется заметный бугорок. Его уже можно рассмотреть на УЗИ, однако сказать точно, что это беременность, а не полип (например), нельзя. К концу второй недели появляются зародышевые листки и сам зародыш увеличивается в размерах. Его вид достаточно характерен для того, чтобы врач с достаточно большой долей уверенности диагностировал беременность.

Однако, если аппарат УЗИ старый, квалификация врача низкая. течение беременности происходит аномально либо неправильно определена дата зачатия — беременность может и не быть определена. А потому первое УЗИ рекомендуют проводить после ожидаемого дня наступления следующей менструации, либо на после первого дня последней менструации.

Длина тельца 4-недельного эмбриона не больше 5 мм, а частота биения его сердечка достигает 100 ударов в минуту. К 6-7-й неделе от момента зачатия отчетливо определяется голова и туловище, ручки и ножки эмбриона. Тогда же он делает первые попытки двигаться самостоятельно.

Важная составля

Источник