антитела на гепатит во время беременности

Гепатит С при беременности

Гепатит С при беременности – что может быть страшнее и опаснее? Мама и малыш стоят перед лицом реальной опасности! Но не нужно отчаиваться – на помощь приходят новейшие средства борьбы с подобными заболеваниями, квалифицированные специалисты в области инфекционных болезней и новые технологии, позволяющие максимально обезопасить и маму, и её будущего малыша.

Гепатит – болезнь коварная. Вирус, вызывающий заболевание может таиться в организме годами и через продолжительное время после инфицирования дать о себе знать.

Часто бывает так, что болезнь диагностируется при плановом медосмотре или при сдаче анализов по причине, совершенно несвязанной с гепатитом. Так, и во время беременности при поступлении на учёт каждая беременная женщина обязана пройти обследование на наличие инфекций. К сожалению, случаи первичного выявления наличия гепатита В и С при сдаче анализов беременными, не так уж и редки.

Кроме того, у здоровой женщины при повторной сдаче анализов может обнаружиться это опасное вирусное заболевание. Как так? Ведь она берегла себя! Дело в том, что иммунитет беременной резко снижается, велик риск заражения и менее активными инфекциями, а уж гепатитом и подавно. Кроме того, нагрузка на печень во время беременности увеличивается в геометрической прогрессии. Поэтому беременные так подвержены риску заболеть.

Кроме того, продолжительность инкубационного периода составляет 6 месяцев. В это время болезнь не диагностируется никакими методами. Будущая мамочка уверена, что здорова, а на самом деле вирус уже начал своё губительное дело. Поэтому за время беременности необходимо, по крайней мере, два раза проходить обследование на наличие в крови вируса.

Данные медстатистики неутешительны. Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения, каждой 20-ой беременной врачи сообщают печальную новость о том

Источник

Что означает наличие антител в крови

Антитела в крови (АТ) вырабатываются в ответ на вторжение в организм чужеродных веществ. Они формируются из лимфоцитов в качестве защитной реакции. Значит по их содержанию мы можем судить о степени выраженности иммунитета. Поскольку образование антител требует времени, то имеет значение скорость достижения определенного уровня.

У человека за разные периоды жизни случаются «встречи» с различными химическими веществами (бытовая химия, лекарства), возбудителями заболеваний, продуктами распада собственных тканей (при ранениях, любом воспалении).

Накопление антител в сыворотке крови у ребенка происходит по мере возникновения новых контактов с незнакомыми антигенами. Часть обученных иммунных клеток ему передает мать. Другие он вырабатывает самостоятельно, находясь в постоянной борьбе за выживание. Иммунизация (введение профилактических вакцин и сывороток) позволяет искусственно повысить уровень специфических антител и укрепить организм.

Вопрос о том, насколько оправдана массивная иммунизация, уже много лет делит ученых на два лагеря. Большинство все-таки считают, что проведение прививочной работы среди детей по строгому графику и в соответствии с показаниями пока следует продолжить, так как слишком высока распространенность инфекции.

О чем можно судить по антителам

Развитие иммунологии показало, что антитела можно различать не только по степени накопления, но и по виду. Выделено пять главных разновидностей, которые реагируют на определенные микроорганизмы и посторонние вещества и на продукты их распада. Поэтому исследование крови на антитела может помочь ответить на вопросы:

Возможности по использованию в диагностике определения антител продолжают изучаться. До сих пор не ясно, почему при одинаковых условиях один человек остро переносит болезнь, а другой справляется самостоятельно

Источник

Гепатит во время беременности

Общая информация

Вирусные гепатиты представляют собой довольно обширную группу заболеваний, основной этиологический фактор (причина возникновения) которых – различные гепатотропные вирусы, имеющие множественные механизмы передачи.

Проявляются вирусные гепатиты преимущественно поражением печени и нарушением её нормального функционирования в виде интоксикационного, диспепсического синдромов, гепатомегалии – увеличения печени – и желтухи – желтого цвета кожных покровов и слизистых.

В группу вирусных гепатитов, которые наиболее распространёны и изучены на сегодняшний день, входят гепатит А и В, гепатит С, гепатит D и Е. В список новых обсуждаемых «кандидатов» на роль возбудителей гепатитов входят вирусы F, G, SEN V, TTV. Довольно серьёзной проблемой в наши дни является существование микстгепатитов – ассоциации нескольких вирусов.

Гепатиты и беременность

Появление у беременной разнообразных нарушений в работе печени может быть вызвано и беременностью, а может быть вызвано и другими причинами, лишь совпадающими с развитием беременности по времени.

При нормальном течении беременности, изменений в структуре печени не происходит, но в течение этого периода могут развиваться временные нарушения ее функционирования. Это связано с реакцией печени в ответ на резкий уровень повышения на нее нагрузки – в связи с появившейся необходимостью обезвреживания одновременно и продуктов жизнедеятельности плода, и продуктов жизнедеятельности матери.

Помимо этого, в течение беременности с первого триместра, происходит значительное повышение уровня содержания гормонов, в том числе и половых, в крови беременной, а их обмен также осуществляется в печени.

Появление временного нарушения функционирования печени у бер

Источник

Сдают ли беременные анализ на гепатит с

Анализы при беременности на гепатит

Мне жаль, что у вас такое случилось. Среди знакомых только одна пара попала в категорию с высокой степенью риска и делала амниоцентез. Много нервных клеток было убито во время анализов. Сейчас бегает замечательный здоровый малыш. К счастью, результаты скрининга не подтвердились с высокой вероятностью. Я так понимаю, больше они не будут играть в эти игры. Беременной подобны стрессы не нужны. Но опять же, каждый сам решает. Разбирается в куче инфы и принимает решение. По крайней мере, у нас так было

да, конечно сам решает для себя. просто. как правило мы не знаем всей специфики, но мы и не обязаны ее знать - на то и ходим к врачам. и эти бесконечные анализы и обследования кому-то спасают жизнь, пусть остальным просто трепят немножко нервы. но согласитесь, что спасенная жизнь, спасенная судьба. пусть чья-то. того стоит.

мой печальный опыт из-за которого я таки понимаю важность этих всех обследований таков, что в первую беременность у меня банально проглядели вовремя проблему, не направив на необязательные тогда анализы, хотя жалобы у меня были, вот только размытые симптомы (да-да, не сделали банальные ТОРЧи). выяснилось слишком-слишком поздно. итог плачевный и трагичный.

вторая беременность благополучная, но я уже все таки обследовалась на все, что считала нужным моя врач, а она считала нужным направлять везде и обязательно.

а вот в третьей беременности ситуация сложилась угрожающей для здоровья ребенка с самого начала - или будет здоров, или будет очень болен. с меня врачи почти в прямом смысле не спускали глаз, назначая все возможные обследования, чтоб найти доказательства, что ребенок будет все таки здоров. Врачи были бесплатные, как и большинство обследований по прямым показаниям, так что никто не хотел нажиться за счет испуганной беременной же

Источник

Выявление гепатита С при беременности и последствия

Гепатит С – это воспалительное заболевание печени, которое имеет вирусную природу. Анализ на гепатит С входит в комплекс обязательных для будущей мамы исследований, так как часто данное заболевание протекает бессимптомно, некоторые женщины впервые узнают, что они больны во время беременности. И тогда возникает вопрос, совместим ли гепатит С и беременность? Рассмотрим, что собой представляет данный вид гепатита, какие последствия гепатита С при беременности, а также какие анализы существуют для определения данного заболевания.

Что нужно знать о гепатите С и беременности?

при использовании ножниц, бритвы, зубной щетки, маникюрных принадлежностей зараженного человека (вирус способен жить в высохшей крови до нескольких недель);

Хотя гепатит С часто не проявляется никакими признаками, он может привести к развитию тяжелых заболеваний печени, например, к циррозу. В случае первичного заражения вирусом гепатита у человека может отмечаться плохое самочувствие, усталость, разбитость. Желтуха, которая свидетельствует о плохой работе печени, при данном типе гепатита бывает редко. Хронический гепатит С и беременность характеризуются во многом одинаковыми общими симптомами: тошнотой, болью в мышцах, сильной усталостью, тревогой, депрессией, ухудшением концентрации внимания и памяти, поэтому многие будущие мамы списывают такие проявления на симптомы беременности. Только анализ на антитела гепатита С при беременности дает возможность установить наличие данного заболевания.

сдача крови на антитела во время беременности
Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безгранично

Препараты, которые применяют при лечении гепатита С (Рибавирин, Интерферон) абсолютно противопоказаны при беременности. Их действие опасно для развивающегося плода и может у него вызвать множественные пороки. При обнаружении у женщины гепатита С и беременности, врач даст необходимые рекомендации по лечению, правильному раци

Источник

Положительный анализ на гепатит с при беременности

Ложноположительный анализ на гепатит фото Ложноположительный анализ на гепатит С, когда инфекция отсутствует, однако анализ положительный, не часто фиксируется. Лишь 10 – 15 процентов исследований дают подобные результаты. При обнаружении антител это непременно должно подтверждаться наличием НСV-инфекции, обнаружить которую можно с помощью ПЦР на HCV-РНК. Результаты анализа на антитела HCV могут быть ложноположительными по ряду причин, о которых мы сегодня и поговорим.

Существуют определенные состояния организма, сопровождающиеся стимуляцией гуморального иммунитета. К числу таковых относятся:

Для того чтобы выявить, подвергся ли организм пациента заражению гепатитом С, ему необходимо сдать анализы на маркеры инфицирования вирусом гепатита С. В сумме антитела к HCV и являются маркерами, определить их в сыворотке венозной крови можно с помощью иммуноферментного метода (ИФА).

Параллельно с вышеописанным анализом выполняется тест РИБА (рекомбинатный иммуноблотинг). Гепатит С ложноположительный результат может произойти в случае неспецифического связывания либо перекрестной реакции. Зачастую ошибочные показатели фиксируются у пациентов, имеющих определенные виды инфекций. Как правило, ложноположительный тест на гепатит С у беременных женщин. Это обычно происходит по причине особенностей человеческой иммунной системы либо даже из-за приема иммунодепрессантов. На начальных этапах развития гепатита С результат проведенного анализа также может быть ложноотрицательным.

Если у человека диагностировали антитела к гепатиту С, то гепатолог либо врач-инфекционист назначает дополнительные тесты, чтобы в дальнейшем можно было произвести подробную диагностику.

вероятность беременности после чистки
девочки, у меня была замерзшая беременность, меня почистили 3 недели назад, даже первые месячные не успели придти, сделала тест, он положительный!!! может такое быть?ведь месячных еще не было, и овуляции тоже... как? кто ниб

Инфекция гепатита С крайне опасна потому, что на протяжении длительного времени она развивается скрыто или же проявляет свое прису

Источник

Гепатит С во время беременности

Гепатит С – воспалительное заболевание, поражающее печень, вызванное вирусной природой. Беременные женщины при постановке на учет в женскую консультацию среди других анализов должны сдать и на наличие гепатита С.

Эта мера является обязательной, потому что нередко заболевание носит скрытый характер, проходит бессимптомно и ничем себя не выдает. Бывают случаи, что женщина узнает о болезни впервые только во время беременности.

В таком случае у многих сразу возникает вопрос насколько эти два состояния совместимы? Так что необходимо знать об этой патологии? А также какие анализы могут определить наличие данного недуга?

Что нужно знать, когда сочетается гепатит С и беременность

Из-за того, что болезнь может себя не проявлять долгое время многие люди даже не подозревают о том, что являются носителями вируса гепатита.

Внутривенное введение наркотиков не стерильным инструментом (шприцем). Это самый распространенный вариант заражения;

Использование бритвы, ножниц, маникюрных принадлежностей, зубной щетки, которые принадлежат зараженному человеку. Вирус может жить в высохшей крови несколько недель.

Хоть симптомы болезни могут и не проявиться, но она может привести к таким тяжелым патологиям как цирроз и рак печени. При первичном заражении отмечается плохое общее самочувствие, разбитость, усталость. Стоит отметить, что очень редко возникает желтуха при поражении именно данным типом вируса.

Симптомы хронического гепатита при беременности не отличаются от признаков, которые часто сопутствуют самой беременности: боль в мышцах, тошнота, сильная усталость, депрессия, тревога, ухудшение памяти и концентрации внимания.

Многие будущие матери испытывают вышеперечисленные состояния даже не будучи больными. И только анализ на антитела гепатита С во время беременности позволяет узнать

Источник