сдача крови на антитела во время беременности

Сдаем анализы: антитела при беременности

Во время беременности будущей маме приходится сдавать множество анализов. Многие из них вполне понятны, а вот некоторые вызывают вопросы – например, антитела в крови при беременности. Что такое антитела, должны ли они присутствовать, или наоборот, нет, и что может произойти с беременностью, если эти самые антитела не в норме?

Антитела – это специфические белки, вырабатываемые лимфоцитами. Их функция – связывание антигенов и образование труднорастворимых комплексов. Нетрудно догадаться, что таким образом антитела могут играть как позитивную, так и негативную роль в организме – смотря против чего они направлены. Если их цель – борьба с инфекцией, то это хорошо. Если цель – борьба с кровью плода (который является для организма матери наполовину чужеродным элементом) – то это плохо. Давайте рассмотрим все варианты немного более подробно.

Антитела при беременности к TORCH-инфекциям

Анализ на антитела при беременности к TORCH-инфекциям являются обязательными для каждой беременной женщины. Торч-комплекс, названный так по первым буквам латинских названий, включает в себя следующие заболевания:

Любая из этих и

Источник

Что означает наличие антител в крови

Антитела в крови (АТ) вырабатываются в ответ на вторжение в организм чужеродных веществ. Они формируются из лимфоцитов в качестве защитной реакции. Значит по их содержанию мы можем судить о степени выраженности иммунитета. Поскольку образование антител требует времени, то имеет значение скорость достижения определенного уровня.

У человека за разные периоды жизни случаются «встречи» с различными химическими веществами (бытовая химия, лекарства), возбудителями заболеваний, продуктами распада собственных тканей (при ранениях, любом воспалении).

Накопление антител в сыворотке крови у ребенка происходит по мере возникновения новых контактов с незнакомыми антигенами. Часть обученных иммунных клеток ему передает мать. Другие он вырабатывает самостоятельно, находясь в постоянной борьбе за выживание. Иммунизация (введение профилактических вакцин и сывороток) позволяет искусственно повысить уровень специфических антител и укрепить организм.

Вопрос о том, насколько оправдана массивная иммунизация, уже много лет делит ученых на два лагеря. Большинство все-таки считают, что проведение прививочной работы среди детей по строгому графику и в соответствии с показаниями пока следует продолжить, так как слишком высока распространенность инфекции.

О чем можно судить по антителам

Развитие иммунологии показало, что антитела можно различать не только по степени накопления, но и по виду. Выделено пять главных разновидностей, которые реагируют на определенные микроорганизмы и посторонние вещества и на продукты их распада. Поэтому исследование крови на антитела может помочь ответить на вопросы:

Возможности по использованию в диагностике определения антител продолжают изучаться. До сих пор не ясно, почему при одинаковых условиях один человек остро переносит болезнь, а другой справляется самостоятельно

Источник

Сдача крови вич беременности

О том, чем опасен СПИД для беременной женщины и ее ребенка. мы рассказывали в нашей статье, посвященной данной теме. Сдача же крови на выявление антител к ВИЧ/СПИДу во время беременности является хоть и обязательным анализом для каждой женщины, но никто не вправе ее заставить. Согласие на проведение исследования должно быть только письменным!

Поскольку передача вируса иммунодефицита человека происходит не только половым путем, а еще и через кровь и грудное молоко, то обследоваться на ВИЧ во время беременности крайне необходимо, чтобы предупредить возможность передачи вируса ребенку. Решайте сами, сдавать данный анализ или нет, но помните, что от вашего решения зависит во многом, заразится ли ваш ребенок.

Зачастую ВИЧ/СПИД протекают бессимптомно, но первыми признаками их проявления могут быть припухлые лимфоузлы и воспаление легких (пневмония). Из-за отсутствия симптомов заболевания в большинстве случаев исследование крови – это единственный способ его выявить и начать своевременное лечение!

Анализ крови на антитела к ВИЧ/СПИДу проводится два раза в течение беременности – первая сдача крови осуществляется при постановке на учет, вторая – на 30-ой неделе беременности. Такая необходимость вызвана тем, что для выработки антител (в случае заражения) организму нужно около трех месяцев. Поэтому, сдавая кровь в первый раз, у вас может быть отрицательный результат, а во второй – могут обнаружить антитела.

По статистике, у каждой четвертой ВИЧ-инфицированной женщины, не проходящей соответствующей терапии, происходит передача вируса к плоду. Если же инфицирования не произошло внутриутробно, то без соответствующей профилактики это может случиться во время родов (при контакте с кровью и другими биологическими жидкостями в родовых путях), а также при кормлении грудью. Именно поэтому ВИЧ-инфицирова

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Антитела при беременности

Если же женщина планирует в скором времени стать счастливой мамой, необходимо помнить о том, что сама беременность может стать настоящим испытание для организма.

В результате этого возможно начало резкого обострения старых хронических заболеваний, что приводит к сильному ослаблению иммунитета, следовательно, женский организм становится слишком уязвимым для разнообразны заболеваний инфекционного характера. Это может нести не только опасность для здоровья самой женщины, но и будущего малыша.

Антитела и беременность

Наверное, каждый знает, что означает понятие резус-фактор крови, также и то, что в случае несовместимости резусов у ребенка и матери, в результате может привести к довольно серьезным проблемам. Но, в то же время, могут появляться и некоторые сложности в том случае, если у будущей матери отрицательный резус, а у малыша положительный. В результате этого происходит процесс смешения крови. Наиболее часто данное явление возможно в случае произошедшего разрыва плаценты.

В этом случае в кровь матери будут попадать положительные кровеносные клетки малыша, которые иммунная система воспринимает в качестве опасных инородных тел. Следовательно, начинается незамедлительная выработка антител, которые вступают в непосредственную борьбу с ними.

Если роды первые, тогда подобного рода смешение может происходить в то время, когда малыш родился. Следовательно, даже, если организм матери и начал незамедлительную выработку антител для борьбы с инородными телами, они уже не способны навредить малышу.

Однако, в том случае, если женщина снова решит родить и забеременеет, тогда антитела, которые уже выработаны в крови матери, способны нанести довольно серьезный вред малышу. В некоторых случаях именно результатом воздействия антител становится развитие гемо

Источник

Совет 1: Как сдавать кровь на антитела

Антитела в крови человека вырабатываются как ответ иммунной системы на те или другие патологические процессы, протекающие в организме. Доктор может назначить сдать кровь на антитела при различных заболеваниях. Например, при наличии венерических болезней, патологиях щитовидной железы, иммунной системы, резус-конфликта при беременности, глистных инвазиях и т.д. Чтобы получить достоверный результат анализа нужно за 2-3 дня соблюдать определенный режим дня и питания.

Кровь на антитела берут из вены. Обязательным условием является сдача ее рано утром натощак. Непосредственно перед сдачей анализа нельзя употреблять никаких напитков, кроме воды.

За 2-3 дня до сдачи анализа следует соблюдать диету. Исключить из рациона все жирное, жареное, острое, соленое, копченое, консервированное. Не употреблять крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, фруктовые соки, лекарства на основе спирта. Вовремя ложиться спать, не курить.

По возможности следует исключить употребление всех лекарственных средств, так как это может дать недостоверные результаты анализа. Если прием каких-то лекарственных препаратов прервать невозможно, предупредите об этом врача, который назначил анализ крови.

При назначении анализа на антитела к таким заболеваниям, как сифилис, ВИЧ, гепатит, краснуха, глистные инвазии нужно три дня придерживаться молочной диеты с небольшим добавлением отварных овощей.

Если вы недавно прошли флюорографическое обследование, физиотерапевтическое лечение, исследование внутренних органов с применением реактивов, то сдачу крови на наличие антител лучше отложить на 2-3 недели. Сообщите обо всех процедурах, которые вы проходили накануне, лечащему врачу.

как вы срывали беременность
Здравствуйте. У меня такая ситуация, я пришёл на закладку но не нашёл ее. После чего отправил в переписке фото пустой закладки и написал о том что её там нет. Пройдя около 500метров меня задержали сотрудники полиции. После

Не следует забывать, что при заражении должно пройти какое-то время, чтобы иммунная система дала ответ. Только по истечении инк

Источник

сдавать кровь на антитела при беременности

Анализ крови на антитела при беременности

Любая женщина, планируя беременность, должна понимать, какому серьезному испытанию подвергнется ее организм, могут проявиться различные заболевания, иммунная система, снижаясь, обнажает все слабые места для инфекций и вирусов, если есть хронические заболевания, они могут обостриться и представлять угрозу вашей беременности. Поэтому особо важно, еще до зачатия пройти обследование и сдать анализ на антитела при беременности.

Обязательным анализом является сдача крови на краснуху, токсоплазмоз, цитомегаловирус и герпес. Эти заболевания очень опасны для плода, разрушают нервную систему, могут послужить угрозой выкидыша, смерти или патологических уродств ребенка.

Если анализ сдан во время беременности и вирус был обнаружен, тогда женщине необходимо прервать текущую беременность, если антитела присутствовали у женщины и до беременности, тогда ни вам, ни малышу ничего не угрожает.

Очень важно чтобы в организме женщины присутствовало достаточное количество антител к краснухе, если иммунитет ослаблен или антитела обнаружены в малом количестве, тогда необходимо привиться еще до зачатия. Данный анализ назначается на 8 неделе беременности, и он является очень важным, поэтому не игнорируйте направления доктора и поспешите сдать кровь.

Губительные антитела при беременности могут возникнуть вследствие резус-конфликта матери и ребенка. Если у ребенка резус-фактор положительный, тогда конфликт имеет больше процентов возникнуть, чем в противоположном случае.

антитела на гепатит во время беременности
Гепатит С при беременности – что может быть страшнее и опаснее? Мама и малыш стоят перед лицом реальной опасности! Но не нужно отчаиваться – на помощь приходят новейшие средства борьбы с подобными заболеваниями, квали

Конфликт может возникать в 70% если у мамы отрицательный резус, а у будущего отца положительный. Таким образом, в организме женщины активно вырабатываются антитела, которые разрушают эритроциты. Ребенок вследствие таких действий начинает испытывать кислородное голодание, что

Источник

Зачем сдавать кровь на антитела при беременности?

Анализы крови на антитела при беременности сдает каждая будущая мама. Эта группа лабораторных исследований выявляет наличие и титр антител типа G, M, A, E к различным аллергенам – будь–то эритроциты плода, клетки и вещества собственного организма, вирусы и бактерии.

Для беременных особенное значение имеют анализы на антитела к TORCH-инфекциям, антифосфолипидные, групповые и аллоимунные антитела к эритроцитам плода.

Антитела к TORCH-инфекциям

Эти инфекции крайне опасны для беременных женщин, особенно если заражение происходит в первом триместре, они способны вызывать самопроизвольные аборты, аномалии развития, мертворождение, сепсис. Рекомендовано определять титр антител еще до зачатия, но если этого не было сделано, то врач назначит исследование во время беременности.

Антитела к краснухе, токсоплазмозу, герпесу и цитомегаловирусу при беременности могут быть в норме и при заболевании. Значимыми для диагностики являются IgM и IgG. Эти иммуноглобулины соответствуют разным фазам иммунного ответа, их присутствие и титр может показать на наличие и давность инфицирования.

IgG и IgM отрицательны (не обнаружены). Этот результат говорит о том, что с инфекцией организм будущей матери не встречался, значит, может произойти первичное инфицирование во время беременности. Нужно повторять исследование ежемесячно.

IgG и IgM положительны. Инфицирование произошло недавно, во время или перед беременностью. Это может быть опасно, поэтому требуются дополнительные исследования (количественное определение титра и др.).

IgG положителен, а IgM не обнаружен. Это наиболее благоприятный результат. Он говорит о давно перенесенной инфекции, которая, в большинстве случаев, будет не опасна для ребенка. Если исследовали кровь на поздних сроках, это может говорить об инфицировании в начале

Источник