второе узи при беременности на каком сроке делают

УЗИ при беременности

Плановое ультразвуковое исследование (УЗИ) при беременности должно проводиться трижды в рамках оказания медицинской помощи женщинам в период беременности бесплатно. Количество УЗ-исследований по клиническим показаниям может быть увеличено. На сегодняшний день ультразвуковое исследование – это наиболее точный, практически безвредный и высокоэффективный метод обследования беременных женщин.

В какие сроки делают УЗИ при беременности?

Внутриутробное развитие плода – это процесс динамический, поэтому УЗИ необходимо проводить в сроки, дающие максимальную информацию об анатомии плода.

Приказом Минздрава России от 01.11.2012 №572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология"» УЗИ при нормально протекающей беременности проводят 3 раза. Нет необходимости в проведении УЗИ каждый месяц или при каждом посещении беременной врача в женской консультации, за исключением случаев, когда имеются причины подозревать наличие патологии, требующей динамического наблюдения. Например, при невынашивании количество УЗИ увеличивается для контроля динамики развития плода.

Оптимальными сроками для трёхкратного скрининга являются 12, 22 и 32 недели. При подозрении на осложнение беременности (кровотечение, боли и т.п.) УЗИ может быть назначено внепланово.

УЗИ на ранних сроках беременности (в первом триместре беременности)

При трансвагинальном методе УЗИ с использованием влагалищного датчика беременность можно установить на 4-5 недели. При трансабдоминальном УЗИ (через брюшную стенку) наличие беременности можно установить на 2-2,5 недели позже.

В ранние сроки диагноз беременности устанавливают на основании определения в полости матки плодного яйца, желточного мешка, эмбриона и его сердечных сокращений, в более поздние сроки – благодаря визуализац

Источник

Значение второго УЗИ при беременности

Второе УЗИ при беременности является очень важным исследованием, которое помогает исключить многие пороки развития плода. При помощи ультразвука вы можете убедиться в том, что ваш будущий ребенок развивается в соответствии с нормами.

Первое УЗИ делается на 10-12 неделе беременности и помогает врачу определить примерную дату родов. Полученные во время беременности данные станут основой для составления тактики ведения беременности.

Когда делать второе УЗИ при беременности и настолько ли оно важно? Знать ответы на эти вопросы должна каждая будущая мама.

На каком сроке беременности проводится второе УЗИ?

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения оптимальные сроки проведения второго планового ультразвукового исследования — между 20 и 22 неделей беременности. Эти цифры выбраны не случайным образом, а учитывают физиологическое развитие плода.

Именно к этому периоду эмбрион развит настолько, что на УЗИ можно определить почти все органы. Этот факт дает возможность выявления пороков развития, которые до этого еще не сформировались или были не видны.

Причины внепланового второго УЗИ во время беременности

Иногда исследование может проводиться раньше стандартных сроков. Существует несколько причин, по которым доктор может назначить вам внеплановый визит:

При серьезных гормональных отклонениях. В случае слишком низкого или высокого уровня ХГЧ, АФП или эстриола (женские половые гормоны, играющие важную роль в вынашивании плода) могут назначить внеочередную проверку для выявления патологий развития.

Женщинам, которые впервые рожали после 35 лет. После этого возраста каждая беременность требует особого внимания, так как для организма женщины уже прошел оптимальный биологический период для рождения детей.

Во время второго УЗИ при беременност

Источник

На каком сроке делают первое узи при беременности

Сразу после того, как женщине становится известно, что она вынашивает ребенка, она начинает задаваться вопросом, когда делают первое узи при беременности, ведь это ощущение невозможно сравнить ни с чем. Удивительное зрелище – крохотная капелька с бьющимся сердечком, которая вскоре станет ребенком.

Однако нередко приятное ожидание сопровождает тревога, так как данное исследование может также выявить и некоторые возможные отклонения – отсутствие сердцебиения, слишком маленький размер плода или какая-либо другая патология развития малыша. Но не забывайте о том, что для постановки диагноза недостаточно лишь результатов одного УЗИ. При наличии сомнений врач непременно назначит повторное обследование. Рассмотрим, на каком сроке беременности нужно делать первое узи, и что может показать эта процедура.

Сроки беременности, на которых проводится плановое УЗИ

Процедура ультразвукового исследования назначается каждой беременной женщине в определенные сроки, что дает возможность вовремя выявить максимально широкий спектр возможных осложнений и заболеваний плода, определиться с последующей тактикой ведения беременности.

Первое плановое УЗИ назначают в срок между 11-й и 14-й неделями беременности. Это позволяет оценить анатомические особенности плода и измерить толщину воротниковой зоны, являющуюся маркером синдрома Дауна.

В этот период УЗИ назначается для определения точного срока, что дает возможность получить более надежный результат при прохождении теста на синдром Дауна. Связано это с тем, что от срока беременности существенно зависит уровень гормонов в крови. Поэтому результат анализа крови на сроке в 14 недель может оказаться бесполезным, если на последующем ультразвуковом исследовании окажется, что на момент взятия крови срок беременности на самом деле составлял 16

Источник

УЗИ – это возможность узнать, что с вашим ребенком все в норме, что ему хватает кислорода, что он хорошо себя чувствует, хорошо развивается и не имеет патологий.

При нормальном течении беременности проводится три плановых УЗИ (в  11-12, 19-22, 30-32 недели беременности). Второе плановое УЗИ во время беременности назначают на 19-22 неделях беременности.

Зачем проводить УЗИ на 19-22 неделе беременности?

Для определения размеров (массы тела, длины конечностей и размер внутренних органов) плода сроку беременности. Врач сравнивает результаты прошлого УЗИ с данным, высчитывает темп роста показателей. То есть, если ребенок отстает по срокам беременности или, наоборот, их опережает, это еще не катастрофа. В данном случае нужно провести еще одно исследование через две недели. За эти две недели малыш должен подрасти по своим размерам тоже на 2 недели.

Для выявления пороков развития или хромосомных аномалий. Именно с помощью УЗИ можно рассмотреть все возможные проблемы в развитии ребенка на 20-22 неделе беременности. В первом триместре ребенок слишком мал, на более поздних сроках может помешать плацента, а также будет потеряно время  лечения ребенка.

Для определения состояния околоплодных вод и плаценты. Именно через плаценту ребенок получает все необходимые витамины и минералы для своевременного и целостного развития и роста. Важно определить не только размер плаценты, но и присутствуют ли наросты в виде кальцификатов (отложения кальция) или кист. Также определяется количество вод, существуют такие понятия как маловодие и многоводие. В идеале количество околоплодных вод должно быть оценено как нормальное.

Для изучения внутренних органов ребенка, а именно почек, мочевого пузыря, желудка, печени, легких, кишечника и желчного пузыря

Если на 20-21 недели появились сомнения в постановке диагноза, назначается еще одно УЗИ через

Источник

Второе плановое УЗИ при беременности

При беременности УЗИ стала основной процедурой для диагностики антенатального развития плода на разных сроках. За весь период беременные женщины, не имеющие осложнений, проходят три плановых ультразвуковых исследования. Если беременность протекает с осложнениями, тогда гинеколог может назначить дополнительное скрининговое обследование. Ультразвуковая диагностика не только эффективная, но и самая безопасная для мониторинга беременных на разных сроках.

Второе плановое УЗ исследование, на каком сроке лучше делать?

Во втором триместре беременности делают УЗИ, чтобы узнать: как развивается малыш, провести обследование матки. Врач ультразвуковой диагностики проверяет место расположения плаценты, а также, что у плода отсутствуют патологические отклонения.

Самый информативный период приходится на 18-22 недели. В это время лучше всего видно большинство пороков развития внутренних органов и отдельных частей тела у плода. Потому что до 20 недели беременности ребенок полностью сформирован как внешне, так и внутренне. В последующие недели его организм будет только усовершенствоваться.

Во время обследования можно сделать снимок или запись сканирования будущего ребенка на флеш карту. Об этом стоит заранее обговорить с гинекологом, проводящим УЗИ.

Очень важно не пропустить второе скрининговое УЗИ, так как оно самое информативное и большое количество выявленных пороков развития приходятся именно на этот период. Некоторые патологические отклонения трудно поддаются лечению или вовсе не излечимы.

Что смотрят на втором ультразвуковом сканировании плода?

Гинеколог сначала проводит ультразвуковую диагностику, изучает все необходимые параметры, делает замеры плода, а затем показывает ребенка на мониторе его родителям.

можно ли колоть ношпу при беременности в первом триместре
Но-шпа является действенным спазмолитиком, который помогает избавиться от разных видов болей. С помощью препарата можно забыть о зубной, мышечной, костной боли, а также мигрени. Довольно часто Но-шпу назначают беременн

При обследовании врач проверяет количество живых эмбрионов, фиксиру

Источник

Второе УЗИ при беременности: сроки проведения, расшифровка и нормы

Говоря о втором плановом УЗИ, которое проводится при беременности, стоит понимать, что благодаря ему можно получить большое количество весьма важной и полезной информации. Такое исследование является основным, а поэтому обязательным. Далее в статье узнаем, на каком сроке проводится такое УЗИ, насколько это безопасно и как будущая мать должна подготовиться к процедуре.

Что показывает

Длина тела в целом и конечностей отдельно. Примерный вес ребенка, размеры его внешних и внутренних органов. Оценивается также лицо малыша, верхняя губа и структура его головного мозга. Также осматривается позвоночник, сердце, органы функциональных систем и пр.

Пол будущего младенца. Часто беременная приходит на такую процедуру вместе с мужем, чтобы разделить с ним такую новость. Впрочем, часто бывает, что ребенок поворачивается так, что врач не имеет возможности увидеть признаки половой принадлежности. В таких ситуациях будущим родителям нужно будет подождать до третьего УЗИ, либо же посетить врача повторно и узнать пол своего ребенка во время внепланового доп. обследования.

Общее состояние плаценты. Опытный доктор может определить не только размеры плаценты, но еще и оценить наличие на ней образований. Нормальная плацентарная толщина на этапе прохождения второго планового исследования должна ровняться от 16,7 мм до 28,6 мм.

Патологии, пороки и проблемы в развитии плода. В период второго триместра вынашивания ребенка разного рода вероятные отклонения уже становятся весьма заметными, в отличии от ранних этапов беременности, когда еще не все органы малыша полностью сформировались. На поздних сроках определить наличие патологий тоже бывает трудно, потому как плацента уплотняется и сложнее просматривается.

кто принимал гипотиазид во время беременности
Верошпирон — это популярное лекарство, которое назначают при тяжелой гипертонии, не поддающейся обычному лечению, а также от отеков при сердечной недостаточности и циррозе печени. Женщины принимают Верошпирон для ле

Частота сокращений сердца у ребенка. Нормальным считается показате

Источник

второе узи при беременности на каком сроке

Второе УЗИ при беременности: сроки проведения, расшифровка и нормы

Говоря о втором плановом УЗИ, которое проводится при беременности, стоит понимать, что благодаря ему можно получить большое количество весьма важной и полезной информации. Такое исследование является основным, а поэтому обязательным. Далее в статье узнаем, на каком сроке проводится такое УЗИ, насколько это безопасно и как будущая мать должна подготовиться к процедуре.

Длина тела в целом и конечностей отдельно. Примерный вес ребенка, размеры его внешних и внутренних органов. Оценивается также лицо малыша, верхняя губа и структура его головного мозга. Также осматривается позвоночник, сердце, органы функциональных систем и пр.

Пол будущего младенца. Часто беременная приходит на такую процедуру вместе с мужем, чтобы разделить с ним такую новость. Впрочем, часто бывает, что ребенок поворачивается так, что врач не имеет возможности увидеть признаки половой принадлежности. В таких ситуациях будущим родителям нужно будет подождать до третьего УЗИ, либо же посетить врача повторно и узнать пол своего ребенка во время внепланового доп. обследования.

Общее состояние плаценты. Опытный доктор может определить не только размеры плаценты, но еще и оценить наличие на ней образований. Нормальная плацентарная толщина на этапе прохождения второго планового исследования должна ровняться от 16,7 мм до 28,6 мм.

Патологии, пороки и проблемы в развитии плода. В период второго триместра вынашивания ребенка разного рода вероятные отклонения уже становятся весьма заметными, в отличии от ранних этапов беременности, когда еще не все органы малыша полностью сформировались. На поздних сроках определить наличие патологий тоже бывает трудно, потому как плацента уплотняется и сложнее просматривается.

На каком сроке делают второе УЗИ при

Источник