изжога отрыжка вздутие живота при беременности

Причины и виды отрыжки после еды

Отрыжка – это внезапный (часто звучный) выход воздуха через ротовое отверстие, скопившегося в пищеводе или желудке, иногда вместе с небольшим количеством желудочного содержимого. Отрыжка происходит за счёт сокращения мускулатуры желудка при открытом кардиальном сфинктере.

С этим неприятным явлением сталкиваются все, и здоровые, и больные. Отрыжка преследует нас с самого рождения, так как почти все без исключения младенцы заглатывают излишний воздух в процессе сосания. Но при полноценном развитии и росте, эта проблема уходит.

При правильном функционировании ЖКТ отрыжки практически не бывает, а если случается, то крайне редко и в основном пустая (воздухом). Мы регулярно заглатываем небольшое количество воздуха, который позволяет организму регулировать желудочное давление, но затем, он выходит настолько мизерными порциями, что мы этого не замечаем.

По данным последних исследований риск заболеть раком пищевода особенно велик у людей с рефлюксом, так как они принимают лекарственные препараты, ослабляющие симптомы и своевременно не обращаются к специалистам для контроля своего состояния здоровья.

Гастродуоденальном рефлюксе. Желчь из печени должна попадать в двенадцатиперстную кишку и далее в нижние отделы кишечника. При нарушениях функции привратника и повышении давления в двенадцатиперстной кишке, что может быть вызвано некоторыми заболеваниями, желчь двигается не в том направлении и попадает в желудок;

автономная форма нейропатии, при которой поражаются нервы, отвечающие за работу пищеварительного тракта. Пища продвигается по пищеводу, желудку и кишечнику со сбоями из-за нарушений нормального ритма мышечных сокращений. Происходит задержка эвакуации содержимого, развивается рефлюкс.

По причине несовершенства ЖКТ младенца, газовый пузырь задерживается в желудке или переходит в кишечник.

Источник

Боли в верхней части живота. Причины болей вверху живота. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в животе сверху является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов, распространенных в медицинской практике. Она может быть связана с самыми разными патологическими процессами, протекающими в организме. Поскольку сама боль является субъективным чувством, по одному этому симптому невозможно правильно поставить диагноз. Одни люди в силу индивидуальных особенностей организма чувствуют боль сильнее, а другие – слабее. Измерить же интенсивность или характер болевых ощущений объективно (например, с помощью специальных аппаратов) не представляется возможным.

Чаще всего болевые ощущения в верхней части живота связаны с заболеваниями желудка и других органов, расположенных в этой анатомической области. Однако существуют и отраженные боли, источник которых может располагаться не там, где они ощущаются. Если говорить о верхней части брюшной полости, то сюда могут отдавать боли из других областей живота, грудной клетки, спины. Такая особенность объясняется строением нервной системы.

Учитывая возможность отраженных болей и распространенность данного симптома, можно заключить, что причин у болей вверху живота может быть очень много. Как правило, на первых этапах при их появлении поставить точный диагноз достаточно сложно. Для этого требуется госпитализация и проведение различных исследований.

Острая сильная боль в любой части живота в медицине известна под общим термином «острый живот». В данном случае требуется срочная госпитализация пациента для исключения опасных для жизни осложнений и патологий. Иногда, при сильных болях и видимых серьезны

Источник

Отрыжка: почему бывает и что означает

08 Марта 2009

Отрыжка - это изгнание газов из желудка через рот. Газы выходят наружу с характерным звуком и, иногда, с запахом. Самая распространенная причина отрыжки - непроизвольное заглатывание воздуха. Заглатывание воздуха происходит, когда человек слишком быстро пьет, ест, и, особенно, если он при этом разговаривает. Жевательные резинки и газированные напитки тоже могут способствовать скоплению газов в желудке и, как следствие, отрыжке.

Отрыжка у младенцев нормальна и даже желательна, так как они во время кормления глотают значительно больше воздуха, чем взрослые.

Если дети не отрыгивают после еды, скопившиеся в кишечнике газы могут затем вызвать сильную боль, поэтому родители обычно специально вызывают у малышей отрыжку. У беременных женщин отрыжка также наблюдается чаще обычного - виной этому замедленное пищеварение и гормональные изменения. Частая отрыжка также может быть следствием многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, кислотного рефлюкса, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или дефицита соляной кислоты.

Если причиной отрыжки являются какие-либо заболевания и нарушения процессов пищеварения, она может сопровождаться следующими симптомами:

Если отрыжка в сочетании с одним или несколькими перечисленными симптомами была у вас один-два раза, это может быть случайностью. Однако если это повторяется регулярно, стоит пройти обследование.

Отрыжка часто бывает у людей, испытывающих сильный продолжительный стресс Как победить стресс? Создать для себя оазис, а также у людей с повышенной тревожностью Тревожность - как отличить норму от патологии? и возбудимостью.

Отчасти это связано с тем, что эти люди, как правило, очень быстро едят и пьют, а также склонны глотать воздух, когда разговаривают.

Для начала нужно пройти обследование, чтобы убедиться в том

Источник

Гевискон

Состав

В качестве вспомогательных веществ таблетки содержат аспартам , макрогол, коповидон, маннитол, ацесульфам калия, стеарат магния, мятный или лимонный ароматизатор.

В Gaviscon Двойное Действие доза основных веществ выше в два раза – натрия гидрокарбоната содержится 267 мг, карбоната кальция – 160 мг.

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Gaviscon является антацидным препаратом. В кислой среде желудка превращается в альгинатный гель, который имеет нулевое значение рН. При этом на слизистой желудка образуется защитный слой, который не позволяет развиться гастроэзофагеальному рефлюксу. При возникающем забросе содержимого желудка в пищевод, гель защищает слизистую пищевода от раздражения.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Показания к применению

симптомов, возникающих при повышении кислотности желудка и забросом содержимого в пищевод (отрыжка кислым, изжога, тяжесть в желудке, в том числе используется в период беременности );

Противопоказания

Побочные действия

Инструкция по применению Гевискона (Способ и дозировка)

О том, как принимать Гевискон, инструкция по применению детально поясняет: взрослые и дети после 12 лет таблетки принимают внутрь, хорошо разжевав, после еды или, при необходимости, перед сном в дозе от 2 до 4 штук.

В случае использования Гевискон Двойной Действие, максимальная доза, которая может быть принята за сутки, составляет 16 таблеток.

Передозировка

Источник

Отрыжка тухлыми яйцами и понос: причины, лечение

желудка, когда образующийся в результате газ с характерным запахом сероводорода выходит в полость рта. Нередко такое состояние сопровождает понос. Эта аномалия свидетельствует о патологических изменениях функций пищеварительной системы. Чем это может быть вызвано и каковы причины этой патологии?

Причины

Гнилостные процессы в полости желудочно-кишечного тракта развиваются на фоне замедленной моторной функции желудка и пониженной секреции пищеварительных ферментов. В этих условиях съеденная пища не переваривается и не эвакуируется из желудка вовремя, а застаивается, развивается гниение серосодержащих белков в съеденной пище с образованием и выделением большого количества сероводорода.

Если появилась тухлая отрыжка, тошнота и понос, следует незамедлительно обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту. Только специалист может выявить истинные причины возникшей патологии, назначив ряд диагностических исследований:

Причины, вызывающие появление такого симптома как отрыжка тухлыми яйцами в сопровождении поноса разнообразны, но наиболее частая – это пониженная кислотность желудочного сока на фоне гипоацидного гастрита с хроническим воспалением слизистой. Существуют и другие причины данной патологии:

гнилостные процессы. Если секреторная функция изменяется в сторону понижения, процесс переваривания нарушается. Это может быть результатом обратимых функциональных сбоев в работе желудка, например при переедании жирной пищи, при стрессах нервного характера. Нередко на отрыжку тухлыми яйцами жалуются дети или молодые люди.

Если негативные воздействия повторяются, острые явления постепенно могут перейти в хроническую патологию с развитием необратимых изменений: атрофия слизистой желудка, снижение его моторной функции.

светло розовые выделения при беременности в первом триместре
В течение всей беременности почти каждая женщина беспокоится по поводу выделений из влагалища. Впрочем, не все выделения представляют опасность для здоровья будущей мамы или развивающегося плода, поэтому необходимо

Тухлую отрыжку часто сопровождает понос, причины

Источник

Боль в левом боку: под ребрами, внизу живота, сзади, а также боль в левом боку при беременности

Такой симптом , как боль в животе , может быть признаком большого числа различных заболеваний. Необходимо принимать во внимание то, что живот не является отдельным органом – это лишь название анатомической области человеческого тела. В животе расположено множество внутренних органов, состоящих их разнообразных тканей и структур, поэтому причина боли может значительно варьироваться.

Большинство органов, находящихся в брюшной полости - полые: желудок, кишечник, желчный пузырь, мочеполовые органы. Если по причине воспаления, травмы или нарушения проходимости выводящих путей таких органов, происходит их закупорка – это может привести к ситуации, угрожающей не только здоровью, но и жизни человека.

В первую очередь, следует обратить внимание на внезапно возникшие резкие боли в животе. Они могут оказаться первым признаком серьезной патологии, требующей немедленного врачебного вмешательства. Термин "острый живот" значит, что человеку необходима первая медицинская помощь, чтобы исключить опасность для его жизни. Поводом для вызова "скорой" должны служить внезапно возникшие резкие боли в животе, которые продолжаются более получаса.

Патология любого из этих органов может проявляться возникновением боли в левой половине живота. Кроме того, нужно помнить, что причиной такой боли могут служить не только заболевания желудочно-кишечного тракта. Данный симптом может также возникнуть при следующих патологиях:

Виды боли в левом боку

Все боли в левом боку можно разделить по механизму их возникновения. Они различаются по своим характеристикам, что предоставляет дополнительные диагностические признаки при определении заболевания.
недосыпание при беременности влияние на плод
Глубокий нодулярный васкулит описан в 1798 г. A. Willan. В связи с многочисленными причинами, обусловливающими возникновение узловатой эритемы, ее в настоящее время рассматривают как сложный синдром, имеющий два клинически

1. Висцеральные боли. Они характеры для нарушений моторики желудка и кишечника при спазмах или

Источник

Боль в желудке - основные причины

Боли в желудке – это болевые ощущения, которые носят постоянный или приступообразный характер. Чаще всего они локализуются в месте проекции желудка на переднюю брюшную стенку. Эта область носит название надчревной, или эпигастральной. Она расположена над воображаемой горизонтальной линией, которую можно условно провести через пупок. Часть передней брюшной стенки, которая находится прямо по центру живота, и ограничена данной линией снизу, а реберной дугой грудной клетки сверху - и есть та область, в которую проецируются боли в желудке.

Причины боли в желудке

Боль в желудке могут вызывать заболевания непосредственно самого желудка, а также патологии других органов и систем человеческого организма. Главный вопрос при этом – нарушения какого именно органа вызвали болевые ощущения в надчревной области. Квалифицированную диагностику может провести только профессиональный врач. Поэтому, если вы ощущаете боль в животе, будет неразумным, а иногда даже опасным выставлять диагноз самому себе, и начинать самолечение.

Оптимальным решением будет консультация у специалиста. Ее необходимость обусловлена тем фактом, что болевые ощущения в животе, которые возникают не в месте проекции желудка на переднюю брюшную стенку - скорее всего, свидетельствуют о патологии других органов. В данном случае мы рекомендуем вам прочитать другие наши статьи, посвященные боли в животе. Но даже если боль локализуется именно в надчревной области, то все равно ее причиной не обязательно будут заболевания желудка.

Болевые ощущения, обусловленные поражениями желудка

Боль в области желудка при гастрите У пациентов с хроническим гастритом боли в желудке обычно не очень интенсивны. По этой причине больной может и вовсе не обращать на них внимания в течение длительного промежутка времени. Боль при хроническом

Источник