как зашивают матку во время беременности

Как зашивают шейку матки во время беременности

Диагноз ставится при помощи проведения ультразвукового исследования, которое можно делать на двенадцатой недели беременности. Во время процедуры УЗИ выявляются определенные признаки, по которым определяется наличие истмико-цервикальной недостаточности.

После того, как диагноз будет подтвержден, следует назначение хирургического лечения - зашивание шейки матки. Эта процедура заключается в том, чтобы наложить особый шов на шейку матки, который помогает восстановить ее «запирающую» функцию.

Операция должна проводиться в стационарных условиях. При этом пациентка должна находиться под внутреннем наркозом. Конечно, процедура эта не является слишком сложной, да и длиться она не так уж долго. И все же беременной женщине после ее проведения рекомендуется некоторое время побыть в стационаре под наблюдением лечащего врача.

Следует заметить, что больной обязательно следует прописать специальные препараты, которые позволят привести тонус матки в норму. Необходимо это сделать для того, чтобы обеспечить нормальное протекание беременности. Ведь при повышенном тонусе, операция не имеет совершенно никакого смысла.

Хирургическое лечение ИЦН при беременности

11 февраля 2014 - 06:35 | Ma-Tanya в Беременность

Во время беременности шейка матки удерживает малыша внутри тела матери и начинает постепенно раскрываться ближе к сроку родов. Однако по ряду причин этот процесс может начаться гораздо раньше - уже с 14-15 недель, когда плод вне утробы еще не жизнеспособен. Несостоятельность мышц матки называют истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН), и именно это заболевание является одной из наиболее распространенных причин самопроизвольных выкидышей во 2-3 триместрах беременности и преждевременных родов.

Лечение ИЦН при беременности включает в себя комплекс мер, благодаря кото

Источник

Операция по ушиванию шейки матки сохранит беременность

Шейка матки в то время, когда происходит вынашивание ребёнка, выполняет очень важную функцию. Благодаря ей удерживается плод. Закрытое её состояние на протяжении всего срока беременности способствует удержанию зародыша в теле матери, а, кроме этого, защите его от попадания инфекций извне. Своевременное открытие шеечного (цервикального) канала должно происходить после 37 недели. Но если этот процесс начинается преждевременно, врачи рекомендуют такую операцию, как ушивание шейки матки.

Причиной являются такие факторы, которые способствуют началу родовой деятельности в то время, когда плод ещё не жизнеспособен вне утробы. Возникает эта ситуация при несостоятельности маточных мышц, называемой истмико-цервикальной недостаточностью, или, сокращённо, ИЦН. Следствием заболевания становятся преждевременные роды нежизнеспособного младенца.

Какие есть методы терапии при ИЦН?

Вылечить это заболевание, и этим сохранить беременность, можно двумя способами: консервативным и оперативным. Но существуют отдельные случаи, когда по решению врача различные методики могут быть применены комплексно.

Чаще всего врачи рекомендуют метод ушивания, проводимый в стационаре. Он лучше всего зарекомендовал себя. В течение недели женщинам предписывается находиться в больнице, под наблюдением гинеколога, а потом можно переходить к обычному образу жизни с небольшими ограничениями.

Этот метод заключается в использовании для предупреждения угрозы акушерских разгрузочных пессариев. Они  помогают удерживать увеличивающийся в размерах плод в утробе путём уменьшения нагрузки на шейку. При помощи их возможность сохранить беременность значительно увеличивается.

Акушерский пессарий — это конструкция особой формы, которая выполнена из пластика или силикона. Помещается он в ранние сроки беременности

Источник

Зашивать матку во время беременности

Шов на шейку матки: когда накладывают и зачем?

Во время беременности шейка матки служит «затвором», который удерживает будущего малыша внутри маминого тела. В некоторых ситуациях появляется риск, что она откроется раньше времени. Чтобы этого не случилось, врачи делают женщине несложную операцию -стягивают шейку матки специальными швами.

Шейка матки может открыться раньше срока по нескольким причинам. У некоторых женщин (к счастью, их не так много) ткани шейки матки от рождения слишком слабые. По мере того как будущий малыш растет, нагрузка на ткани увеличивается, и однажды они могут с ней не справиться. Шейка может раскрыться раньше времени и у женщин с неправильной формой матки; в том случае, если матка повреждена; а еще -при некоторых гормональных нарушениях (к примеру, при повышенном уровне мужских гормонов). Особенно внимательными надо быть будущим мамам, у которых уже были трудности во время предыдущей беременности, например преждевременные роды. Заранее выявить проблему, поставить точный диагноз и вовремя провести лечение женщине поможет осмотр акушера-гинеколога и УЗИ. Иногда для этого требуется несколько обследований; их проводят с 12-й по 25-ю неделю беременности.

Что же происходит, когда шейка матки открывается прежде положенного срока? В этом случае оболочки, в которых находится малыш, опустятся по ее каналу во влагалище и разорвутся. Если срок еще небольшой (до 22 недель), беременность после этого прервется. Если же шейка матки «без спроса» откроется к тому моменту, когда кроха уже достаточно подрастет (после 28 недель), малыш появится на свет раньше времени.

Чтобы предотвратить эту проблему, врачи «зашивают» шейку матки специальными швами -«кольцом». А есть и еще один выход -будущей маме назначают постельный режим до конца беременности. Правда, этот способ может помочь лишь в т

Источник

Форум многодетных родителей

ДЕВОЧКИ ЗДРАВСТВУЙТЕ! ИСКАЛА И НЕ НАШЛА ТЕМУ. ЕСТЬ ЛИ ТАКИЕ КОМУ ЗАШИВАЛИ ШЕЙКУ МАТКИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ? МНЕ ЗАШИЛИ ШЕЙКУ ВО ВРЕМЯ 3 БЕРЕМЕННОСТИ НА СРОКЕ 22 НЕДЕЛИ, ШЕЙКА УКОРОТИЛАСЬ ДО 1.7 ММ МЯГКАЯ И ПРОПУСКАЛА 2 ПАЛЬЦА. А ЧЕРЕЗ 3 НЕДЕЛИ ПОСТАВИЛИ КОЛЬЦО "АКУШЕРСКИЙ ПЕССАРИЙ", И ПРОПИСАЛИ ГИНЕПРАЛ ПО 1Т 3 Р. В ДЕНЬ. ПРОПИСАЛИ СТРОГИЙ ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ, НАПУГАЛИ ЕСЛИ ВОДЫ ОТОЙДУТ ТО УЖЕ НИЧЕГО НЕ ПОМОЖЕТ. А ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ, КАК ЭТО ОТРАЗИЛОСЬ НА СЛЕДУЮЩЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ! ЗАШИВАЛИ ШЕЙКУ ПРИ СЛЕДУЮЩЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ, ХОТИМ ЕЩЕ РЕБЕНКА, НО БОЮСЬ!

Я на гинепрале последнюю беременность. Если один раз шейку зашивали, то (говорят) и все последующие надо будет, а вообще, надо провериться на гормоны после ГВ. Кстати, у моей сестренки в 4-ой беременности воды отошли, и после этого ей только зашили шейку. В больнице сказали, что воды восстанавливаются. Она еще месяц проносила малыша (правда все равно раньше срока вылез). Ну и насчет последующих надо сильно думать, как минимум о том, кто будет с уже рожденными, пока Вы в больнице (у меня так из 9-ти месяцев, 8-мь- в лежку получилось, но у меня старшие уже довольно большие, сами справлялись).

мне накладывали шов на шейку в сроке 16 недель в первую беременность, родила в 37 недель, во вторую знали о проблеме, и поэтому раз в 2 недели делали узи, в результате шейка (именно внутренний зев) стала раскрываться в 30 недель - наложили кольцо, родила в срок, в третью - опять узи раз в 2 недели, раскрытие началось в 20 недель, опять накладывали шов, родила почти в срок + все разы на гинипрале + постельный режим почти постоянно. Погуглите ИЦН - истмико-цервикальная недостаточность. Это оно. Врач сказала - есть причины гормональные, инфекция, или анатомия. У меня анатомия. натка_, Вам есть смысл сдать анализы на половые гормоны и гормоны щитовидки и на половые инфекции, прежде чем пла

Источник

Вопрос к тем, кому зашивали матку во время беременности

Предстоит зашивание на фоне ИЦН. Кто проходил эту процедуру, расскажите, пожалуйста: на каком сроке обнаружили, что нужно зашивать, во сколько недель зашили, сколько нужно лежать в больнице и какой режим дальше, после зашивания?

Если данная процедура вам действительно предстоит, то вы должны быть в курсе, что подшивают шейку матки, а не матку. Про сроки и риски вам должен быть рассказать врач.

Беременность с 1-го дня протекала с осложнениями, вечером, на сроке 20-21 неделе что-то странное начала начало чувствовать, но, потерпела до 6-00 утра. Утром созвонившись с врачом роддома начала собираться в очередной раз на сохранение (но, вещи не взяла, очень хотелось вернуться домой, но, меня положили сразу). Назначили в срочном порядке чего-то много капать и поставили в известность, если все будет хорошо, то через два дня подшивка. Через два дня подшили, проснулась после наркоза – было страшно, т.к. девочка в животе еще спала и я ждала когда она проснется, помимо страха была боль, для меня сильная. Потом подмывания медсестрой три дня, ходить в туалет на судно или в дайпесрс и прочие прелести. С момента подшивки и до родов мне не рекомендовали сидеть, только полулежа, стоя и лежа, и еженедельно показываться врачу + масса анализов. Доносила я дочь до 34,5 недель (в основном все время лежала на сохранении), сейчас девочке 5-й год, все прекрасно, начинаю зреть на прохождение этого круга по второму разу.

Что могу порекомендовать: ищите очень хорошего врача с положительным опытом подшивок, договаривайтесь о хорошем наркозе, соблюдайте все рекомендации врачей и все у вас обязательно получится.

как народными средствами узнать о беременности до задержки месячных
Каждая женщина рано или поздно испытывает желание стать матерью. Современные тесты-полоски, которые продаются в аптечной сети, показывают достоверный результат лишь по истечении двух недель после зачатия. Некоторые п

Да, конечно, я знаю, что подшивают именно шейку. Спасибо за рассказ. А почему доносили до 34,5 недель, швы разошлись или воды отходить стали? Я слышала, что роды начинаются после сняти

Источник

Проведение операции по зашиванию шейки матки

Существуют патологические отклонения, которые вызывают риск неконтролируемого прерывания беременности. Зашивание шейки матки позволяет бороться с самопроизвольными выкидышами при беременности и значительно повышает вероятность рождения нормального ребенка.

В настоящее время известно несколько различных способов этой операции, главное, хирургическое воздействие должно проводиться в специализированной клинике. Зашивание шейки матки в кустарных условиях — очень опасное для жизни мероприятие. Проведение же подобных манипуляций специалистами показало высокую эффективность и безопасность.

Причины хирургического воздействия

При нормальном течении беременности шейка матки должна удерживать плод внутри и постепенно раскрываться только перед родами. В ряде случаев может наблюдаться патология при беременности, когда процесс раскрывания шейки начинается с 14 недель, когда будущий малыш еще не жизнеспособен. Такое явление обуславливает расслабление маточных мышц, получившее название истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН).

ИЦН представляет собой укорочение и размягчение шейки, увеличение внутреннего зева, ведущее к повреждению плодного пузыря и самопроизвольному выкидышу.

Основные причины, приводящие к патологии: избыток мужских гормонов, прежние аборты, аномалии при предыдущих родах или физиологическая недоразвитость органа. В результате изменений шейка матки теряет функциональную запирающую роль, а нижняя часть плодного пузыря инфицируется, околоплодные воды преждевременно отходят.

Особенности хирургической операции

гомоцистеин как снизить при беременности
Во время беременности у большинства женщин повышается гомоцистеи, он пагубно влияет на сердечно сосудистую систему. Гомоцистеин — образуется в результате переработки аминокислоты метионина. Аминокислоты метионин

Лечение ИЦН на определенных стадиях может проводиться медикаментозным способом и другими методами, например, с помощью акушерского пессария. Однако наиболее эффективным способом, с высокой вероятностью обеспечивающим положительный результат, считаетс

Источник

Ушивание шейки матки — путь к благополучной беременности

Рецидивирующие воспалительные процессы, повторные роды или врожденные анатомические особенности нарушают пластичность мышц шейки матки.

Хирургическое вмешательство позволяет решить механическую сторону проблемы: на шейку матки накладываются швы, предотвращающие раскрытие и позволяющие доносить беременность (при отсутствии других серьезных патологических факторов).

Показания к проведению операции

Наложение швов — крайняя мера и проводится только в случае необходимости. Поводом к обследованию послужат неудавшиеся предыдущие беременности, закончившиеся поздним выкидышем или преждевременными родами.

Первым этапом обследования будет диагностический акушерский осмотр, далее назначается ультразвуковое обследование.

Врачи не всегда торопятся отправить женщину в операционную. В ряде случаев помогает и более простая мера, не требующая наркоза или госпитализации: это наложение пессария. 

Специальное устройство из пластика или силикона надевается на шейку матки, не позволяя ей раскрыться. Но при некоторых анатомических особенностях матки или слабости мышц пессарий не поможет. В этом случае назначается операция по наложению швов.

Методика проведения операции накладывания швов

В этот период плод и матка еще не оказывают очень сильного давления на цервикальный канал, а проводить операцию позднее, на напряженных растянутых мышцах, будет гораздо сложнее.

Дело в том, что данная процедура проводится в условиях стационара с использованием эпидурального или внутривенного наркоза. Препарат для наркоза и его дозировка подбираются с учетом срока и состояния беременной и безопасны для плода. Операция длится всего 15 минут, на шейку матки накладывается шов плотными лавсановыми или нейлоновыми нитями.

Операция зашивания внешнего зев

Источник