повышен сахар при беременности причины

Гемоглобин при беременности

Гемоглобин  — это сложный белок, который входит в состав эритроцитов и содержит две части: белковую и железосодержащую. Данный элемент выполняет важную функцию переноса дыхательных газов в организме: кислорода от легких ко всем тканям и органам по артериям и углекислого газа от органов к легким по венам.

Нормальный показатель гемоглобина при беременности

Во втором триместре (в среднем с 20 недели беременности) начинает увеличиваться объем крови из-за развития плацентарного круга кровообращения. Кровь становится более жидкой, количество эритроцитов уменьшается, соответственно уровень гемоглобина снижается. Данное состояние является физиологическим. Если же гемоглобин начинает уменьшаться ранее 20 недель или падает ниже допустимых значений, то можно говорить о развитии анемии.

Взятие анализа для определения гемоглобина

Определение гемоглобина является одним из компонентов общего анализа крови. Анализ берут путем прокол безымянного пальца.

Наиболее оптимально сдавать кровь утром натощак. В экстренных случаях анализ берут в любое время суток, не раньше, чем через час после принятия пищи;

Низкий гемоглобин при беременности

Анемия беременных – это патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов и гемоглобина в крови ниже 110 г/л.

Степени тяжести анемии

Причины анемии при беременности

Постоянное воздействие токсических веществ (проживание в экологически неблагополучной местности, работа на вредном производстве);

Симптомы пониженного гемоглобина

Диагностика анемии беременных

Как поднять гемоглобин при беременности

дополнительноЛечение анемии при беременности включает соблюдение специальной диеты и прием препаратов железа для повышения и уров

Источник

Биохимический анализ крови при беременности и его расшифровка

Во время беременности обязательно отбирают венозную кровь на проведение так называемых печеночных проб (билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза), так как в этот период идёт большая нагрузка именно на печень женщины.

Также биохимический анализ крови позволяет определить и содержание других маркеров крови, что тоже необходимо знать для определения состояния здоровья организма матери, ведь мало только выносить малыша, его необходимо родить и выходить, а больная мать этого не сможет сделать.

Билирубин — это пигмент крови, образующийся в результате распада гемоглобина, изменение концентрации которого напрямую связано с состоянием печени и селезёнки.

Билирубин бывает двух видов (фракций): прямым (или связанным) и непрямым (свободным или не связанным), а их сумма даёт количественную оценку общего билирубина в крови человека. Норма непрямого билирубина — 3,4-13,7 мкмоль/л, а прямого — 0-7,9 мкмоль/л. Тогда нормативное содержание общего билирубина в крови находится в пределах 3,4-21,6 мкмоль/л.

Как правило, в результатах биохимического анализа крови отображен общий и прямой билирубин, а их разность, соответственно, и будет составлять количество непрямого билирубина в крови человека.

В диагностических целях уровень билирубина полезен в определении желтухи, заболеваний печени, холестаза, гемолитической анемии, инфекционного мононуклеоза. При этих болезнях наблюдается увеличение как прямого, так и непрямого билирубина.

При беременности часто бывает повышение непрямого билирубина при нормальных показаниях гемоглобина, АЛТ, АСТ, ГГТ и прямого билирубина, а также при хорошем УЗИ печени и желчного пузыря. В этом нет ничего страшного, такое явление называется синдромом Жильбера — это врожденное заболевание, которое с

Источник

Определение целевого гликированного гемоглобина. Расшифровка и таблица соответствия

Здравствуйте, уважаемые постоянные читатели и случайно зашедшие на блог! Пациентам часто приходится самостоятельно разбираться в сложных вопросах своего нездоровья и это касается не только «сладкой» болезни. Миссия моего блога научить вас хорошо ориентироваться в вопросах диагностики и лечения без лечащего врача.

Вы узнаете о гликированном гемоглобине — что показывает, как правильно сдавать анализ крови, норма у взрослых и детей, целевые значения при диабете и таблица соответствия. Изучив материал данной статьи, вы узнаете больше о нем и эти знания сможете использовать в своей жизни.

Но для начала давайте определимся в терминах. Дело в том, что на различных интернет-ресурсах вы можете встретить самые разные названия этого показателя. Гликированный гемоглобин, гликозилированный гемоглобин, HbA1c — все это названия одного и того же показателя.

Что показывает анализ крови на гликированный гемоглобин

Все мы знаем, что такое гемоглобин крови, но совершенно не знаем что показывает гликированный гемоглобин. Восполним пробел в знаниях.

Гемоглобин находится в эритроцитах, которые переносят молекулы кислорода до органов и тканей. У гемоглобина имеется особенность — он необратимо связывается с глюкозой путем медленной неферментативной реакции (этот процесс в биохимии называется страшным словом гликирование или гликация), и в результате образуется гликированный гемоглобин.

Скорость гликирования гемоглобина тем выше, чем выше уровень сахара в крови. Поскольку эритроциты живут только 120 дней, то и степень гликирования наблюдают за этот период.

Другими словами, оценивается степень «засахаренности» в течение 3-х месяцев или какой среднесуточный уровень сахара в крови был в течение 3-х

Источник

Белок в моче при беременности

Во время беременности женщине необходимо сдавать множество самых разных анализов, которые дают возможность вовремя определить какие-либо возможные угрозы для плода в связи с развитием в организме матери неблагоприятных для ребенка состояний или заболеваний. Привычным для беременной станет и анализ мочи, который считается одним из достаточно информативных и нужных.

Анализ мочи при беременности

Анализ мочи при беременности является обязательным анализом, который будущей маме придется сдавать регулярно: в период первой половины беременности ежемесячно, затем – каждые два месяца. Однако, специалисты всегда предупреждают: информативным анализ мочи при беременности будет только в случае необходимой к нему подготовки, правила которой вовсе несложны. Так, медики рекомендуют накануне сдачи анализа не увлекаться солеными, острыми и кислыми блюдами, а также мясом. Банка, в которую будет сразу после пробуждения собираться утренняя моча, должны быть чистой. Да и женщине перед наполнением банки следует подмыться с мылом. Наполнять банку нужно так называемой средней мочой: первых три секунды помочившись в унитаз, дальше уже можно собирать мочу в тару. И после этого желательно доставить мочу на анализ как можно скорей, в идеале – в течение 2х часов.

Исследование мочи позволяет медикам, в первую очередь, оценить работу почек, которые во время беременности работают в усиленном ритме, а также вовремя заподозрить наличие сахарного диабета или каких-либо инфекций в организме беременной. Так, присутствие в моче некоторых веществ, которых там быть не должно (например, белка), могут стать первым сигналом к адекватным действиям специалистов.

Норма белка в моче при беременности

Белок в моче при беременности в норме и правда отсутствует. Возможны разве что незначительные колебания его показателей по при

Источник

Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии

Если у вас гипертония и вы хотите ее вылечить, то очень важно выяснить, какая причина приводит к повышению артериального давления. Врачи любят писать диагноз “эссенциальная гипертензия”, т. е. что у такого-то больного не смогли установить причину… хотя и старались изо всех сил. На самом деле, у гипертонии всегда есть причины, одна или сразу несколько. И в этой статье вы подробно о них узнаете.

Запомните, что без причины артериальное давление никогда не повышается. Выяснить причину гипертонии очень важно, потому что от этого полностью зависит, какое лечение окажется эффективным, а какое наоборот вредным. Прочитайте до конца эту страницу — и вы будете знать о причинах гипертонии больше, чем “средний” врач. Прежде чем начать лечение, нужно будет сдать анализы крови. Не пренебрегайте анализами, они очень важны для успешного лечения.

Возможная причина тяжелой гипертонии у мужчин — синдром ночного апноэ. Это проблема мужчин, у которых ожирение. Если вы сильно храпите ночью, а днем у вас часто сонливость — лечитесь от ночного апноэ. Для этого нужен специальный аппарат. Он дорого стоит, но окупается, потому что лечение очень улучшает качество жизни. Нормализуется давление, становится легче похудеть, улучшается потенция.

У 80-90% больных гипертония сочетается с избыточным весом или ожирением. Чтобы привести давление в норму, этим людям нужно взять под контроль свой метаболический синдром.

Если избыточного веса нет, человек стройного телосложения, почки и щитовидная железа работают нормально, а давление все равно повышено, то попробуйте ликвидировать дефицит магния в организме.

до какого срока носить каблуки при беременности
пЮЕТЛЙ ФАТЕНОЩИ ОТБЧПЧ нПУЛЧБ, 1995 бЧФПТ - УПГЙПМПЗ, ДЙУУЙДЕОФ, ЬНЙЗТЙТПЧБЧЫЙК ЙЪ ууут, ОЕ РПОБУМЩЫЛЕ ЪОБЕФ ХЗПМПЧОЩК НЙТ уЙВЙТЙ. еЗП ПЮЕТЛЙ - П ЪБОСФОЩИ Й РПХЮЙФЕМШОЩИ ЛТЙНЙОБМШОЩИ ЙУФПТЙСИ Й УХДШВБИ, МБЗЕТОПН ВЩФЕ, РПТС

У оставшихся 3-5% пациентов гипертонию вызывают “редкие” причины: опухоль надпочечников или гипофиза, отравление ртутью и свинцом, или еще что-то.

Самая распространенная причина гипертонии

Источник

Как снизить сахар в крови при диабете. Какие продукты понижают сахар

На этой странице вы узнаете, как снизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа, а также понизить артериальное давление до нормы с помощью вкусной и сытной низко-углеводной диеты. Это один из главных материалов на нашем сайте. Он изменяет жизнь миллионов больных диабетом, может изменить и и вашу. Потому что когда сахар в крови у вас будет держаться стабильно нормальный, то самочувствие улучшится, а грозные осложнения диабета отступят.

Также эта статья предназначена для людей, которые не болеют диабетом, но у них проблема — гипертония в сочетании с избыточным весом или клиническим ожирением. Людям, которые интересуются профилактикой инфаркта и инсульта, пригодятся списки запрещенных продуктов на низко-углеводной диете в этом разделе  и еще в этом, а также список продуктов, которые им рекомендуется есть, чтобы привести свое давление в норму.

Гипертония + ожирение  = проявления метаболического синдрома. Это нарушение обмена веществ, которое можно контролировать с помощью низко-углеводной диеты, чтобы понизить артериальное давление до нормы.  Если метаболический синдром не лечить. то у многих больных с годами образуется диабет 2 типа. Правда, большинство до этого не доживают, потому что инфаркт или инсульт убивают их еще раньше. Если вы хотите хорошо понять причину своей гипертонии, чтобы успешно ее лечить, то изучите статью « Инсулинорезистентность — пониженная чувствительность клеток к действию инсулина «.

Мы кратко обсудили низко-углеводную диету для лечения гипертонии. Теперь вернемся к основной теме — как понизить сахар в крови до нормы при диабете типа 1 и типа 2.

на какой неделе начинает биться сердце при беременности
Буквально на днях вы узнали, что беременны и вот уже который день «штудируете» всевозможные тематические сайты и ресурсы, дабы узнать о беременности как можно больше? Тогда наша публикация также будет весьма интересно

Как снизить сахар в крови при диабете и держать его стабильно нормальным? Для этого ешьте продукты, разрешенные для низко-углеводной диеты, и старательно избегайте запрещенной пи

Источник

Норма сахара в крови. Повышенный сахар — как снизить.

Сахар в крови — это бытовое название для глюкозы, растворенной в крови, которая циркулирует по сосудам. В статье рассказывается, какие нормы сахара в крови — для детей и взрослых, мужчин и беременных женщин. Вы узнаете, от чего повышается уровень глюкозы, чем это опасно, а главное — как его эффективно и безопасно понизить. Анализы крови на сахар сдают в лаборатории натощак или после еды. Людям старше 40 лет рекомендуется делать это раз в 3 года. Если обнаружится преддиабет или диабет 2 типа — нужно использовать домашний прибор, чтобы измерять сахар несколько раз каждый день. Такой прибор называется глюкометр.

Глюкоза попадает в кровь из печени и кишечника, а потом кровоток разносит ее по всему организму, от макушки до пяток. Таким способом ткани получают энергию. Для того, чтобы клетки усваивали глюкозу из крови, нужен гормон инсулин. Его вырабатывают особые клетки поджелудочной железы — бета-клетки. Уровень сахара — это концентрация глюкозы в крови. В норме она колеблется в узком диапазоне, не выходя за его пределы. Минимальный уровень сахара в крови — натощак. После еды он повышается. Если с обменом глюкозы все нормально, то это повышение незначительное и не надолго.

Организм непрерывно регулирует концентрацию глюкозы, чтобы поддерживать свое равновесие. Повышенный сахар называется гипергликемия, пониженный — гипогликемия. Если несколько анализов крови в разные дни показывают, что сахар повышенный, — можно заподозрить преддиабет или “настоящий” диабет. Одного-единственного анализа для этого недостаточно. Однако насторожиться нужно уже после первого неудачного результата. Сдайте анализ повторно еще несколько раз в ближайшие дни.

В русскоязычных странах сахар в крови измеряется в миллимоль на литр (ммоль/л). В англоязычных

Источник