беременность после фолликулярной кисты яичника

Источник

Фолликулярная киста яичника: симптомы, диагностика, беременность и лечение

Фоликулярная киста яичника – это доброкачественная опухоль, вырастающая при отсутствии овуляции из самого крупного фолликула (диаметром не менее 30 мм). Заболевание очень распространено – из всех пациенток с кистой яичника фолликулярная форма приблизительно у 83%.

Фолликулярная киста может возникнуть у любой женщины фертильного возраста и в первые 5 лет после климакса, однако больше риска стать «инкубатором» для такой кисты у девушек в период полового созревания и немного старше. Известны случаи выявления заболевания у новорожденных.

Особенности заболевания

Размер кисты в среднем составляет 3-10 см. Перерождения в рак не происходит, однако фолликулярная киста может рецидивировать из-за гормональных нарушений. Заболевание может проходить само собой при условии нормализации гормонального баланса.

Как правило, у одной пациентки может быть либо фолликулярная киста правого яичника, либо фолликулярная киста левого яичника – они идентичны друг другу и различаются только расположением доминирующего фолликула в организме.

Заболевание появляется из-за гормональных нарушений в женском организме. Они, в свою очередь, могут быть вызваны другими причинами:

В некоторых случаях следует глубже изучать причины гормонального дисбаланса. Возможно, у пациентки имеется венерическое заболевание, дисфункция яичников или проблемы с эндокринными железами.

Заболевание скудно на симптомы, поэтому чаще выявляется при плановом осмотре. Подозревать фолликулярную кисту следует, если у женщины наблюдаются:

болезненные ощущения, которые усиливаются при любых физических нагрузках и передвижении (в том числе при половом акте) в той же области;

При особо крупных (от 6 см и больше) размерах киста вынуждает яичник

Источник

Беременность после удаления кисты яичника: что нужно знать будущей маме

Часто женщина узнает о кисте, когда случайно оказывается в кабинете у гинеколога, в рамках различных осмотров. Это заболевание может протекать без специфических симптомов. Маленькие кисты обычно никак себя не проявляют, а большие удаляются радикальным путем. Беременность после удаления кисты яичника, как правило, происходит без проблем. В то же время здесь есть нюансы, о которых женщина, планирующая вскоре стать мамой, должна знать обязательно.

Функциональные кисты – нужно ли бояться

Образования, которые появляются по мере нормальной работы женского организма, называются функциональными. Часто они не требуют специального лечения. Женщины могут даже не подозревать, сколько кист у них возникало за все время репродуктивного периода. Беременность после кисты яичника происходит обычно без осложнений.

Первая вырастает из «перезревшего» фолликула, если по каким-то причинам его оболочка не разрывается, чтобы выпустить яйцеклетку. Такая капсула растет, пока в ней накапливается жидкость. При больших размерах могут проявляться симптомы, которые говорят о гормональной природе заболевания: изменение веса, активная работа сальных желез на коже, нерегулярные менструации. Рост фолликулярной кисты часто начинается из-за проблем с работой гипофиза, когда количества ФСГ гормона недостаточно для того, чтобы фолликул разорвался. Из-за этого последняя фаза жизни фолликула не наступает. Жидкость внутри фолликула – это секрет, характерный для этой железы.

Киста желтого тела растет на месте разорвавшегося фолликула во второй половине цикла. Желтое тело в нормальном состоянии вырабатывает прогестерон, который останавливает рост следующих фолликулов. После окончания цикла эта железа исчезает, но гормональные сбои или инфекции могут помешать естественному процессу. Так появляется к

Источник

Беременность после кисты яичников: можно ли забеременеть?

Зачатие после такого недуга – вопрос, который достаточно часто обсуждается в Интернете. К сожалению, сегодня киста яичников обнаруживается у подавляющего большинства женщин. Как лечить кисту? Вы планируете беременность после кисты яичников? Можно ли забеременеть втакой ситуации и насколько негативно киста может повлиять на возможность зачатия? Поговорим об этом сегодня!

Киста – это полость, заполненная жидким содержимым, которая образуется в области яичника. Как вы знаете, во время полового созревания девочки в ее яичнике закладывается до 2 миллионов фолликулов, а внутри каждого из них расположена зачаточная яйцеклетка. К моменту окончания этого процесса в яичниках остается примерно 200-400 тысяч фолликулов, а остальная их часть исчезает. На месте пустых фолликулов могут образовываться кисты. Они могут способствовать развитию заболеваний половой сферы и даже влиять на вероятность зачатия.

боли тянущего характера в нижней части живота или пояснице из-за того, что киста растягивает капсулу яичника и раздражает чувствительные нервные окончания в брюшинной оболочке малого таза;

усиленный рост волос на теле и лице, угри, повышенная жирность волос и другие признаки, которые указывают на увеличение количества мужского гормона тестостерона;

При беременности требуется повышенное содержание прогестерона, поскольку этот гормон способствует формированию плаценты. Именно поэтому, желтое тело, находящееся в организме женщины, живет во время беременности не 10-14 дней, а 3 месяца. Именно оно иногда может преобразоваться в лютеиновую кисту, что свидетельствует об усиленной работе яичников. Такая киста неопасна – она самостоятельно рассасывается примерно на 12 неделе после того, как плацента берет на себя выработку основных гормонов.

Фолликулярные кисты при беременности не возникае

Источник

Киста яичника и беременность

После ультразвукового обследования органов малого таза некоторым женщинам специалист в заключении пишет: «киста яичника». Что же это такое, и совместима ли киста яичника и беременность? Об этом речь пойдет в данной статье.

Что такое киста яичника?

Киста яичника – это объемное доброкачественное образование яичника, имеющее тонкие стенки и наполненное жидкостью (секретом). Секрет продуцируется клетками стенок кисты. Киста может быть небольших размеров, а может и достигать нескольких десятков сантиметров.

В зависимости от размера кисты яичника и влияния ее на близлежащие органы определяется тактика ведения пациентки с данным диагнозом.

Если объемное образование небольших размеров и не мешает работе соседних органов, врач назначает консервативное лечение (медикаменты, режим дня, витамины, диета и т.п.).

В случае наличия кисты яичника крупных размеров (10-12 см), и возможной опасности разрыва стенки объемного образования, врач принимает решение о хирургическом удалении кисты.

Фолликулярная киста образуется в результате неовулировавшего фолликула. Т.е. яйцеклетка по каким-то причинам не смогла покинуть фолликул, и он продолжил свой рост. В большинстве случаев, фолликулярная киста имеет небольшие размеры и в течение 2-3 менструальных циклов самопроизвольно исчезает. Таким образом, беременность после кисты яичника имеет высокие шансы на нормальное течение.

как быстро растет хгч при беременности
Прежде чем узнавать, как растет ХГЧ по дням, не лишним будет выяснить про данный компонент крови и мочи беременной женщины. Борьба зародыша за свою жизнь начинается сразу же, как только яйцеклетка соединится с

Киста желтого тела (лютеиновая киста) может образоваться только в условиях произошедшей овуляции. По неустановленным причинам, если беременность не наступает, желтое тело не разрушается, а наполняется жидкостью или кровью. Размеры кисты желтого тела могут достигать 8 см. Чаще всего кисты яичника такого вида имеют бессимптомное течение и регрессируют в течение 2-3 циклов. В этом случае также беременность после кисты яичника

Источник

Фолликулярная киста яичника: причины и лечение

Когда гинеколог произносит: «У вас киста яичника », у многих буквально обрывается все внутри. И большинство задаются вопросом, почему это произошло именно с ней, что делать и как это отразится на общем состоянии. Если врач квалифицированный, он обязательно объяснит, что такое фолликулярная киста яичника и расскажет о причинах возникновения. А что делать, если гинеколог не относится к пациенту с должной чуткостью? Тогда придется разбираться самим.

Что это?

Киста – это заполненная жидкостью полость со стенками различной толщины, расположенная внутри какого-либо органа. Обычно кистозная опухоль является доброкачественной и может появиться как у девочки, так и у женщины в возрасте.

К сожалению, в большинстве случаев эта патология образуется у женщин детородного возраста (12-50 лет). Разновидностей кистозных опухолей яичников довольно много и отличаются они причиной появления, формой, развитием и способами лечения.

Фолликулярная (или ретенционная, функциональная) киста зачастую правого яичника – чаще всего встречающаяся форма образования (7 из 10 случаев). Чаще всего она возникает из фолликула после пубертатного периода, но может наблюдаться и у подростков.

Обычно размер образования варьируется в пределах 5-6 см, а через 3 месяца (3 менструальных круга) она может произвольно исчезнуть.

Различают два типа фолликулярной кисты как левого, так и правого яичника, которые несколько различаются формой, причиной возникновения и методами лечения:

Двухкамерная. Встречается нечасто, в результате образования одновременно двух кист, растущих рядом и соприкасающихся между собой. Как правило, появляется в результате лечения бездетности гормональными препаратами.

Причины возникновения кисты

беременность такс по дням
Беременность начинается со дня успешной вязки, приведшей к оплодотворению яйцеклетки. Нормальный срок для такс - 62 дня. Роды считаются физиологическими, если проходят в период с 53 по 72 день беременности. При проведении

Появление кистозного образования зачастую связано с гормон

Источник

Фолликулярная киста яичника при планировании беременности: симптомы и лечение

Что такое фолликулярная киста

Будучи доброкачественным новообразованием на яичнике, фолликулярная киста возникает чаще всего у женщин детородного возраста из неовулировавшего и переродившегося доминантного фолликула (не состоявшаяся овуляция ) в виде мешочка, заполненного желтоватой жидкостью с большим количеством эстрогена.

Этот круглый мешочек имеет одну камеру, тонкие и гладкие стенки, и размер его может достигать 8-10 см в диаметре (при увеличении диаметра более трех сантиметров врачами ставится диагноз – фолликулярная киста яичника).

Данная разновидность кисты, хотя и является самой часто встречающейся (в 80% кистозных образований на придатках), редко проявляет себя ярко выраженными симптомами и в большинстве случаев склонна к самостоятельному рассасыванию. Как правило, это благополучно происходит в течение следующих нескольких циклов.

Влияние фолликулярной кисты на возможную беременность

Конечно же, наличие у женщины на одном из придатков фолликулярной кисты означает, что этот яичник не овулирует и, соответственно, не может принять участие в оплодотворении. Однако не стоит забывать о парности этого органа. Именно поэтому беременность может наступить, правда в этом случае способная к оплодотворению яйцеклетка будет выработана вторым яичником.

Фолликулярная киста яичника и беременность. При наступлении беременности, тем не менее, необходимо постоянное наблюдение за кистой, поскольку в случае перекрута ее основания (ножки) женщине понадобится срочное хирургическое вмешательство, в результате которого сохранение ребенка станет практически невозможно.

Если же киста «молчит» и никак не увеличивается в разм

Источник