хронический риносинусит и беременность

Риносинусит: симптомы и лечение у детей

С риносинуситом у ребёнка сталкивалась, пожалуй, каждая вторая мама. Однако далеко не всем родителям известны симптомы заболевания и опасность его осложнений. Недооценивая риски, некоторые мамы и папы не спешат показывать ребёнка лор-врачу, а зря: только своевременное обращение к специалисту гарантирует полное выздоровление в короткие сроки. Итак, разберёмся, что ж за болезнь такая – риносинусит и чем она так опасна.

Что такое риносинусит и каковы его причины

При заболевании риносинуситом поражается слизистая оболочка носа, а также придаточные пазухи. Болезнь обычно развивается на почве непролеченного ринита или острых респираторных заболеваний, перенесённых «на ногах». Некоторые родители почему-то думают, что насморк можно не лечить, мол, сам пройдёт, да и ОРВИ многие за болезнь не считают. В итоге у заболевшего ребёнка начинается воспалительный процесс, отёк слизистой приобретает хронический характер, появляется целая куча неприятных симптомов и врач ставит диагноз – риносинусит. Развитию болезни могут способствовать различные аномалии, например, искривление носовой перегородки, полипы или другие новообразования, а также (не удивляйтесь!) кариес зубов верхней челюсти. Различные травмы, аллергические реакции и банальное переохлаждение тоже можно считать факторами, способствующему развитию заболевания.

Так при каких же симптомах, наблюдающихся у ребёнка, его родным стоит бить тревогу? признаки простые, и, увы, широко распространённые. Это в первую очередь затруднённое носовое дыхание, насморк, при этом выделения могут быть с гноем, повышенная температура, головные боли, шум в ушах, кашель, слабость, разбитость. Ребёнок напрочь лишается обоняния, капризничает, плачет.

Болезнь может протекать по-разному. В зависимости от её течения и продолжительности риносинусит подразделяется на острый,

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Чем опасен синусит во время беременности и причины его развития

Синусит во время беременности чаще всего возникает из-за перестроения организма будущей матери. В частности, у женщины, готовящейся стать мамой, изменяется гормональный баланс, и эта перестройка часто служит причиной отека слизистой носа.

Также, синусит во время беременности часто развивается на фоне острой респираторной вирусной инфекции, которая провоцирует отек и воспаление слизистой носа. Затем они распространяются на слизистую оболочку пазух.

Острым ( острый синусит, как правило, длится не более трех недель). При остром синусите пазухи воспаляются, но внутри них не формируется гнойное содержимое;

Хроническим ( хронический синусит длится от трех недель до нескольких месяцев). Причиной хронического синусита во время беременности чаще всего служит бактериальная инфекция. Пазухи соединены с полостью носа через узкие отверстия, однако, при сильной отечности слизистой носа, сообщение пазух с носовой полостью значительно ухудшается, а то и вовсе останавливается. В пазухе постепенно скапливается слизь, а потом и гной.

Синусит опасен во время беременности вне зависимости от характера течения заболевания. Поэтому, если вы планируете ребенка, то тщательно изучите случаи, при которых вероятность развития синусита крайне высока.

Из наиболее распространённых факторов, провоцирующих развитие воспаления придаточных пазух носа, можно выделить такие, как:

Легкая. Синусит легкой степени тяжести проте

Источник

Хронический синусит: причины, симптомы, лечение

Иногда заложенность носа становится настоящей проблемой. Все из-за того, что многие не относятся серьезно к такому симптому, как насморк. Они пытаются избавиться от него в домашних условиях, и все заканчивается хроническим синуситом, от которого в дальнейшем очень сложно избавиться. Вы должны знать, околоносовые пазухи находятся в костях черепа, они ответственны за поступление воздуха. В случае воспалительного процесса в носу, появляются проблемы с дыханием, оттоком слизи, впоследствии в придаточных носовых пазухах развивается синусит. Почему развивается хроническая форма? Как ее лечить?

Основные причины заболевания

Хронический синусит развивается в случае неполного лечения воспалительного процесса. Особенно часто такая форма появляется при нарушениях функциональности одной из носовых пазух. У детей синусит – это последствие перенесенного острого ринита, тонзиллита, гриппа, скарлатины, кори.

Чем опасна хроническая форма? Она снижает защитные силы организма, поэтому дети постоянно подвергаются ОРВИ, другим инфекционным заболеваниям. Довольно часто именно из-за хронического синусита у детей простуда осложняется фарингитом, трахеитом, бронхитом.

ЛОР-врачи уверены, что в основном хронический процесс является последствием ослабления иммунной системы после перенесенной тяжелой инфекции. Иногда синусит появляется из-за искривленной носовой перегородки, носовых полипов, а также из-за зубных заболеваний верхней челюсти.

Симптомы

Обращаем ваше внимание, что в данном случае боль не является основным симптомом, он больше все-таки характерен для гайморита. При синусите появляется неприятный дискомфорт, ощущение распирания лица.

Кроме того, заболевание сопровождается частыми головными болями, неприятным запахом изо рта, снижением работоспособности, давлением в ушах, ка

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Риносинусит: симптомы, лечение

Риносинусит – серьезное заболевание, при котором процесс воспалительный развивается одновременно в полости носа и в или одной нескольких околоносовых пазухах. Воспаление начаться может в любой придаточной пазухе. Заболевание иметь может вирусную, бактериальную или грибковую выделяют, природу также аллергический риносинусит.

Различают рецидивирующую, острую и хроническую формы заболевания. Острый длится риносинусит не более 12 недель, и его симптомы исчезают полностью после выздоровления. Рецидивирующая форма характеризуется заболевания возникновением от 1 до 4 эпизодов болезни в течение периоды, года обострения чередуются с периодами ремиссии менее не длительностью 2 месяцев. Наличие признаков заболевания месяцев 3 более дает основание говорить о том, больного у что развился хронический риносинусит.

Симптомы основным

При гайморовой в воспалении пазухе боль будет локализована в щеки области ниже глаза со стороны пораженного поражение; синуса лобной пазухи характеризуется возникновением области в болей переносицы, надбровья и лобной области. сфеноидите При болевые ощущения локализуются в затылочной нередко, области пациенты жалуются на общую головную Интенсивность. боль болевого синдрома увеличивается

Источник

Чем может быть опасен синусит при беременности

Синуситом во время беременности принято называть воспаление околоносовых пазух. По статистике заболевание встречается у 10% взрослого населения, в том числе и у женщин в период вынашивания ребенка. Возникновение болезни во время беременности многократно снижает качество жизни будущей мамы.

средняя степень – характеризуется появлением невысокой температуры, в пределах 38-39 градусов, болью в голове и в районе носовых пазух;

Чем опасен синусит в период беременности

Даже в том случае, если синусит не сопровождается неприятными симптомами, он не перестает быть опасным. Кроме того, что постоянная заложенность носа доставляет дискомфорт, она снижает работу дыхательной функции. Из-за того, что ноздри постоянно заложены, они не справляются со своей основной задачей. В результате появляется отдышка и уменьшается поступление кислорода в кровь, что очень вредно как для плода, так и для матери. Скопившийся патологический секрет – это микробный очаг, в котором постоянно размножаются опасные микробы и вирусы.

Чем лечить болезнь, должен решать лишь врач отоларинголог после проведения диагностического исследования. Для снятия воспалительного процесса в носовых пазухах беременным женщинам назначаются противоотечные препараты. Из-за того, что они сужают кровеносные сосуды, принимать их следует очень осторожно. Сужая сосуды в носу, одновременно с этим они могут сужать их в полости матки и в плаценте.

Особенно опасны подобные препараты для женщин с нарушениями плацентарного кровообращения. Независимо от приложенной к препарату аннотации очень важно проконсультироваться перед применением с врачом. Допустимы к использованию в период вынашивания ребенка:

до какого срока можно принимать таблетки от беременности
• Этот метод прерывания безопаснее других • При этом прерывание беременности более естественное • Нет хирургического вмешательства и(или) анестезии • Таблетки можно принимать дома • Таблетки для прерывания береме

Острый синусит у беременных характеризуется скоплением гноя в носовых пазухах. Для того чтобы его ликв

Источник

Риносинусит

Риносинусит – весьма неприятная болезнь, доставляющая человеку много хлопот. Что же из себя представляет данная проблема и как от неё избавится?

Что это такое?

Риносинусит – это комплексное заболевание, при котором одновременно инфекцией или вирусами, поражаются околоносовые пазухи и собственно, слизистые полости носа. Как привило, воспалительный процесс стартует в челюстной пазухе и позже переходит на основные слизистые защитные структуры.

Признаки и симптомы

К основным симптомам риносинусита обычно относят заложенность носовых ходов и значительное затруднение в процессе дыхания. Вне зависимости от степени и тяжести болезни, у пациента также наблюдаются периодические головные боли с локализацией в основании носа, постоянное выделение гнойного секрета с его регулярным попаданием в носоглотку, а также общий отёк слизистой носа.

Основные виды и формы риносинусита

Острая форма данного вида болезни характеризуется сильной интоксикацией организма, быстрым и ярким проявлением вышеописанной симптоматики. В течение пяти-семи дней после начала воспалительных процессов, человек не может вести полноценную жизнь, его работоспособность значительно снижается, болевые синдромы в голове приобретают приступообразный характер.

При этом практически всегда повышается температура тела, нередко преодолевая отметку в 39 градусов Цельсия. Отечность слизистых может выходить за рамки органа, и распространятся на веки и верхние лицевые ткани. Патогенная микрофлора активно размножается и захватывает всё большие пространства, поражая соседние пазухи и провоцируя осложнения.

отпускать с работы по беременности
Установили парковочный барьер меня оштрафовали на 5000 тр теперь я его забила в землю и он не поднимается могут ли ещё оштрафовать повторно

Как жизнь показала - хорошего адвоката найти очень сложно. Не только в Пушкин

Воспалительный процесс такого рода менее выражен, если сравнивать его с предыдущей формой риносинусита, однако он более длителен и зачастую может протекать в вялой форме от двенадцати до тридцати недель. Основные симптомы такого состояния

Источник

Риносинусит: симптомы, лечение

Риносинусит – серьезное заболевание, при котором воспалительный процесс развивается одновременно в полости носа и в одной или нескольких околоносовых пазухах. Воспаление может начаться в любой придаточной пазухе. Заболевание может иметь вирусную, бактериальную или грибковую природу, выделяют также аллергический риносинусит.

Различают острую, рецидивирующую и хроническую формы заболевания. Острый риносинусит длится не более 12 недель, и его симптомы полностью исчезают после выздоровления. Рецидивирующая форма заболевания характеризуется возникновением от 1 до 4 эпизодов болезни в течение года, периоды обострения чередуются с периодами ремиссии длительностью не менее 2 месяцев. Наличие признаков заболевания более 3 месяцев дает основание говорить о том, что у больного развился хронический риносинусит.

Симптомы риносинусита

При воспалении в гайморовой пазухе боль будет локализована в области щеки ниже глаза со стороны пораженного синуса; поражение лобной пазухи характеризуется возникновением болей в области переносицы, надбровья и лобной области. При сфеноидите болевые ощущения локализуются в затылочной области, нередко пациенты жалуются на общую головную боль. Интенсивность болевого синдрома увеличивается при наклонах и резких поворотах головы.

Ухудшение общего состояния больных (повышение температуры тела, недомогание, слабость) больше характерно для детей, но может развиться и у взрослых при тяжелых формах заболевания.

При хроническом риносинусите признаки заболевания выражены намного слабее, чем при острой и рецидивирующей формах заболевания. Кроме того, больные могут жаловаться на снижение обоняния, слуха и появление гнусавости.

Развитию аллергического риносинусита обычно предшествует приступ сезонной аллергии. Больных беспокоят чихание, зуд в носоглотке, обильные водянистые выд

Источник