для чего пьют курантил до беременности

Курантил при беременности

Курантил – это ангиопротекторный препарат, производное дипиридамола. Он улучшает капиллярную циркуляцию, расширяет сосуды, разжижает кровь.

Известно, что данный препарат назначают, как правило, при стенокардии, ишемическом заболевании сердца, тромбозах. Однако курантил при беременности также назначают, и довольно часто. Зачем? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье.

Показания к применению

Назначают препарат для лечения и профилактики плацентарной недостаточности, которая возникает из-за расстройства кровообращения в плаценте, при признаках гипоксии плода, замедлении его физического развития (когда размеры плода не соответствуют сроку беременности).

На ранних сроках курантил служит профилактическим средством для снижения вероятности выкидыша или замершей беременности.

Действие курантила при беременности

Всем известные токсикозы при беременности – это расстройство физиологии некоторых органов, спровоцированное нарушением микроциркуляции крови. Отечность, высокое давление, боли в голове, судорожные сокращения мышц, явления почечной недостаточности – все эти симптомы берут свое начало с нарушений капиллярного кровоснабжения.

Непосредственно на плод препарат не действует, так как не проникает через плаценту. Однако, расширяя сосуды плацентарной оболочки, курантил способствует улучшению доставки к ребенку питательных веществ и кислорода.

Еще одна способность препарата – разжижать кровь, очищать сосуды от мелких сгустков крови. Это тоже очень важно, ведь тромбообразование в сосудах может привести к прекращению подачи плоду питательных элементов, что может спровоцировать замирание беременности или её самопроизвольное прерывание.

Противопоказания к применению

Таблетки кура

Источник

Курантил во время беременности: полезный «витамин» для будущей мамы

Возможно, это связано с нездоровой экологической ситуацией в крупных городах, а может, просто врачи научились выявлять и диагностировать многие аномалии, которые во времена наших мам и бабушек оставались незамеченными.

Медикаментозная коррекция различных патологий беременности и их профилактика набирает обороты, и уже никого не удивляет, что вроде бы внешне здоровая будущая мама глотает горстями различные таблетки. И хорошо ещё, если это в основном витаминные препараты.

Прежде чем начать приём назначенных медикаментов, следует внимательно прочитать инструкции к ним и обязательно задать врачу интересующие вопросы

Однако в женских консультациях, как правило, у гинекологов большая рабочая нагрузка и нет возможности подолгу консультировать каждую пациентку. А будущие мамы так хотят досконально знать обо всём, что происходит в их организме и как влияют на ребёночка те или иные лекарственные препараты.

Прочитав инструкцию к Курантилу, многие будущие мамы начинают всерьёз сомневаться: «а стоит ли принимать?», «а не навредит ли он моему ребёнку?», и, в конце концов, некоторые даже отказываются от выполнения данного назначения.

Понять их можно – ведь даже инструкции к этому препарату порой противоречивы – в одних написано, что Курантил не рекомендуется принимать во 2-3 триместрах беременности, а в других, наоборот, отмечается, что этот препарат показан для улучшения плацентарного кровообращения при фето-плацентарной недостаточности и гестозе.

Введённая в заблуждение беременная женщина, не получив от врача вразумительного ответа на свои вопросы по поводу применения Курантила и противоречивых инструкций к нему, может принять необдуманное решение относительно своего здоровья и здоровья будущего ребёнка.

Почему Курантил называют «витами

Источник

Курантил при беременности

19

Препарат «Курантил» врачи-акушеры назначают будущим мамам так часто, что большинство пациенток по ошибке называют его «витамином для беременных». Между тем, этот препарат обладает сложным действием на многие системы организма будущей мамы. Принимать его можно только по назначению врача, только тогда он не принесет вреда ни маме, ни ребенку.

Международное название курантила – дипиридамол. Это вещество не позволяет разрушаться образующемуся в организме аденозину – это биологически активное вещество, и блокирует захват аденозина клетками. То есть дипиридамол действует, во-первых, за счет повышения содержания аденозина в крови, а во-вторых – за счет снижения содержания аденозина в клетках, откуда он «выходит» в пространство между ними.

Вещество аденозин расширяет мелкие сосуды, от которых в основном зависит приток крови ко всем органам и снабжение их питательными веществами и кислородом. Поэтому, повышая содержание в крови аденозина, дипиридамол улучшает кровоснабжение органов. При этом он не расширяет крупные сосуды, то есть если препарат не передозировать, он не снижает артериальное давление.

Аденозин нужен, чтобы клетки крови тромбоциты слипались друг с другом и образовывали сгустки – тромбы. Это необходимо, если сосуд поврежден, и кровь должна свернуться. Но если тромб образуется в неповрежденном сосуде, он перекрывает кровоток, и часть органа отмирает.

Дипиридамол не позволяет аденозину войти в тромбоциты и вызвать их слипание (агрегацию), защищая от образования «ненужных» тромбов. А еще, «Курантил» позволяет увеличить продолжительность жизни тромбоцитов. Кроме того, прерарат стимулирует образование интерферона, который защищает организм от вирусов.

Одна из таких ситуаций – атеросклероз, при котором на стенках сосудов откладывается холестерин, и на его основе легко об

Источник

Курантил - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Препарат Курантил

Курантил на фармацевтическом рынке известен давно. Он используется в качестве антиангинального средства (препарата против стенокардии ), антиагрегантного (противотромботического) и ангиопротекторного (защищающего сосуды) средства.

Курантил оказывает сосудорасширяющее действие в основном на мелкие сосуды сердца, но в больших дозах он уменьшает сопротивление в артериолах всего организма и ведет к снижению артериального давления. За счет расширения диаметра сосудов происходит усиление циркуляции крови и улучшается приток кислорода к клеткам, следовательно, нивелируется повреждающее действие гипоксии или ишемии, которая часто возникает при заболеваниях сердца. Курантил способствует образованию коллатералей (обходных путей) в зонах ишемии, улучшает работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление.

Помимо этого, препарат препятствует склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов, особенно при сочетанном приеме Курантила и ацетилсалициловой кислоты. При увеличении однократной дозы препарата наблюдается укорочение время жизни тромбоцитов и подавление склонности к тромбообразованию. Этот эффект используется в лечении пациентов с тромбозом глубоких вен. Комбинированный прием Курантила и ацетилсалициловой кислоты довольно часто назначается в комплексном лечении атеросклероза, а также для снижения риска развития повторного инсульта у больных с ишемическим инсультом.

Основное действующее вещество Курантила – дипиридамол, который способствует увеличению продукции интерферона – белка, обладающего ярко выраженным противовирусным действием. В связи с этим Курантил может использоваться в качестве препарата, повышающего сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

И последняя сфера применения Курантила – стресс-эхокардиография и дипиридамол-таллие

Источник

Актовегин при беременности

Повсеместно говорится о том, что беременность является особым периодом, которым необходимо наслаждаться и когда нужно радоваться любым мелочам. Безусловно, это так. Однако следует быть также готовой к тому, что без заболеваний или осложнений беременность протекает в крайне редких, исключительных случаях. И этому есть целый ряд причин.

На любом сроке может возникнуть необходимость в приеме будущей мамой лекарственных препаратов. Одним из наиболее часто назначаемых беременным в России является Актовегин, поскольку он способствует поддержке нормального состояния плода в разнообразных критических ситуациях. Именно поэтому один и тот же препарат может оказаться эффективным при разного рода нарушениях и патологиях, считают врачи. Но так ли все на самом деле? Разобраться очень непросто…

Для чего назначают Актовегин при беременности

Главное фармакологическое свойство Актовегина заключается в улучшении обменных реакций в клетках кровеносных сосудов. Это достигается путем усиленной транспортировки в клетки глюкозы и кислорода и улучшения их усвоения. Вследствие этого питание, функционирование и регенерация клеток и тканей происходят более качественно. Как результат — существенно улучшается энергообеспечение клеток, циркуляция артериальной и венозной крови, процессы поступления питательных веществ и выведения продуктов обмена.

витрум пренатал форте при планировании беременности
Препарат восполняет суточную потребность витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития плода и поддержания нормальных функций всех систем организма матери в период беременности. Компоненты препарата

Такое терапевтическое действие Актовегина позволяет активно применять его в лечении состояний, требующих восстановления поврежденных тканей и их функций, а также улучшения в них кровообращения. Главным образом, показаниями к применению этого препарата являются перенесенные оперативные вмешательства, ишемический инсульт, черепно-мозговые травмы, разнообразные повреждения сосудов и нарушения в них кровообращения, варикоз ног и т.п. Применяется Актовегин и наружно — в ф

Источник

Курантил во время беременности: полезный «витамин» для будущей мамы

Возможно, это связано с нездоровой экологической ситуацией в крупных городах, а может, просто врачи научились выявлять и диагностировать многие аномалии, которые во времена наших мам и бабушек оставались незамеченными.

Медикаментозная коррекция различных патологий беременности и их профилактика набирает обороты, и уже никого не удивляет, что вроде бы внешне здоровая будущая мама глотает горстями различные таблетки. И хорошо ещё, если это в основном витаминные препараты.

Прежде чем начать приём назначенных медикаментов, следует внимательно прочитать инструкции к ним и обязательно задать врачу интересующие вопросы

Однако в женских консультациях, как правило, у гинекологов большая рабочая нагрузка и нет возможности подолгу консультировать каждую пациентку. А будущие мамы так хотят досконально знать обо всём, что происходит в их организме и как влияют на ребёночка те или иные лекарственные препараты.

Прочитав инструкцию к Курантилу, многие будущие мамы начинают всерьёз сомневаться: «а стоит ли принимать?», «а не навредит ли он моему ребёнку?», и, в конце концов, некоторые даже отказываются от выполнения данного назначения.

Понять их можно – ведь даже инструкции к этому препарату порой противоречивы – в одних написано, что Курантил не рекомендуется принимать во 2-3 триместрах беременности, а в других, наоборот, отмечается, что этот препарат показан для улучшения плацентарного кровообращения при фето-плацентарной недостаточности и гестозе.

чем лечить кашель и горло при беременности во втором триместре
Лечить кашель при беременности следует обязательно, т.к. в период вынашивания ребенка он может представлять серьезную опасность. Наиболее опасным считается сухой кашель, не сопровождающийся отделением мокроты: он при

Введённая в заблуждение беременная женщина, не получив от врача вразумительного ответа на свои вопросы по поводу применения Курантила и противоречивых инструкций к нему, может принять необдуманное решение относительно своего здоровья и здоровья будущего ребёнка.

Почему Курантил называют «витами

Источник

Курантил при беременности

Все женщины, которые готовятся стать мамочками, очень тщательно следят за свои здоровьем, поэтому к назначению всякого рода медицинских препаратов относятся, мягко говоря, насторожено. Как бы ни было хуже, думают они. Конечно, понять их можно, ведь отвечают они теперь не только за себя, а и за маленького человечка, который растет внутри. Но все же есть случаи, когда без медпрепаратов просто не обойтись никак. Например, при осложненной беременности просто необходимо принимать препараты, чтобы не допустить плацентарную недостаточность. Среди медикаментов, которые выписывают врачи в этом случае, чаще всего встречается курантил.

Курантил — описание

Курантил выпускают в форме драже или таблеток по 25 и 75 мг. Основное лечащее вещество – дипиридамол. Также в каждой таблетка содержаться лактоза, кукурузный крахмал, стерат и карбонат магния, макрогол 6000, диоксид титана, карбонат кальция, а также желатин, сахароза, глюкоза, краситель хинолиновый и поливидон.

Этот препарат должен улучшать микроциркуляцию крови, его вазодилатирующее действие довольно мягкое. Кроме этого курантил – это индикатор синтеза такого вещества как интерферон, поэтому может влиять на систему интерферона, повышать его продукцию. Именно поэтому препарат могут назначать с целью профилактики и даже лечения различных простудных заболеваний.

Применение курантила во время беременности

В основном курантил применяют при возможности риска возникновения различных тромбозов (артериальных, венозных) после операций. Его назначают при нарушениях микроциркуляции, а также при осложненной беременности, чтобы снять риск возникновения плацентарной недостаточности.

Курантил во время беременности выписываю для того, чтобы предотвратить возникновение внутриматочной гипоксии игестоза. Также он должен восп

Источник