первый месяц беременности развитие

5 месяц беременности: первые шевеления, развитие плода

5 месяц беременности

Пятый месяц беременности – это период от 16 до 20 недель. Некоторые женщины на этом сроке уже ощущают в животе «порхание бабочки» — это первые, еле заметные шевеления маленького ребенка.

Женщины, которым предстоит рожать в первый раз, чувствуют такие шевеления позже, на сроке от 18 до 20 недель. А те женщины, которые уже находились в состоянии беременности, начинают чувствовать первые движения своего малыша намного раньше. Эти ощущения приносят будущей маме очень много радости и счастья, вызывая бурные эмоции.

С течением времени активные движения плода будут становиться более частыми и набирать силу. По мере увеличения размеров живота, будущая мама начнет испытывать неудобства, особенно во время ночного сна.

Женщина должна постараться исключить сон в положении лежа на спине, так как такое положение способствует оказанию давления увеличивающейся матки на полую вену. В начале пятого месяца беременности будущая мама прибавляет в весе в пределах от 2 до 4 килограмм. Конечно, эти показатели, характеризующие норму.

Прибавка в весе будет зависеть от индивидуальных особенностей каждой женщины, ее образа жизни, двигательной активности и соблюдения определенного режима питания. Наиболее предпочтительным положением во время сна является положение, лежа на боку. Его необходимо соблюдать до самых последних сроков. Очень важное значение имеет также соблюдение режимов сна и бодрствования.

Беременная женщина должна избегать переутомлений и помнить об отдыхе. Благоприятное воздействие оказывают прогулки на свежем воздухе, а также обязательное проветривание помещения, в котором находится будущая мама.

Следует ограничит

Источник

Первый месяц беременности

Развитие плода

После слияния яйцеклетки и сперматозоида образуется зигота – новая клетка, в течение 3-4 дней перемещающаяся в сторону матки по маточной трубе. Сам процесс оплодотворения происходит в полости маточной трубы.

Первое деление зиготы происходит спустя 1 – 1, 5 суток после оплодотворения. Рост эмбриона начинается с 5-го дня, а к 6 – ым суткам его размер достигает 0,2 мм. При нормальной беременности к концу первой недели происходит имплантация (внедрение) эмбриона в маточную стенку. При имплантации его в стенку маточной трубы развивается патологическая внематочная беременность.

В это же время клетки зародыша начинают синтезировать специфический гормон – хорионический гонадотропин человека, ответственный за последующие физиологические изменения в организме женщины. На его определении основано проведение основных тестов на беременность.

Строение эмбриона с каждым днем становится сложнее. В числе одних из первых закладываемых органов развивается нервная трубка (на 3 – ей неделе), которая даст начало спинному и головному мозгу. В этот же период формируется и сердце, а также первые зачатки кровеносной системы. Формирование плаценты также происходит на 3 – ей неделе развития зародыша. Она представляет собой орган, посредством которого эмбрион получает от своей матери питательные вещества.

Размер зародыша к концу 3 – ей недели составляет приблизительно 4 мм. Он представляет собой на этот период яйцевидное образование (или «плодное яйцо»), составляющими элементами которого являются хорион, амнион и желточный мешок. Основная функция хориона – питание зародыша за счет доставки веществ по кровеносным сосудам; амниона – образование околоплодной жидкости, желточного мешка - кроветворная.

К концу 4 – ой недели сформиров

Источник

Первый месяц беременности

Начальный период беременности является, пожалуй, самым важным и ответственным, ведь именно в это время происходит первоначальное деление клеток зародыша, закладка основных систем организма будущего малыша.

Любое неблагоприятное внешнее воздействие может привести к сбою в слаженном процессе формирования эмбриона, поэтому женщине необходимо уделять самое пристальное внимание своему образу жизни и избегать всевозможных вредностей. Таким образом, первый месяц беременности – это наиболее волнующий и важный этап вынашивания ребенка.

Развитие эмбриона

Первый месяц беременности, безусловно, имеет решающее значение в развитии плода. На протяжении 1-й недели после зачатия оплодотворенная яйцеклетка продвигается в полость матки. Точнее, это уже не яйцеклетка, а совокупность клеток, число которых увеличивается в геометрической прогрессии. Так как процесс передвижения этой группы клеток занимает около трех суток, то первая неделя беременности завершается тем, что зародыш достигает полости матки и направляется к месту будущего прикрепления.

На второй неделе зародыш постепенно прикрепляется к слизистой оболочке внутренней поверхности матки. В это время женщина может заметить небольшое количество крови в выделениях.

Запас питательных веществ, которыми была богата яйцеклетка, на данном этапе почти исчерпан, и далее зародыш начинает получать необходимое питание из материнского организма с помощью своих наружных клеток, имеющих вид ворсин.

На третьей неделе беременности клетки зародыша дифференцируются и формируют так называемые листки, из которых впоследствии развиваются отдельные системы и органы будущего человека. Происходит закладка хорды, появляются первые кровеносные сосуды.

Четвертая неделя характеризуется формированием головного и спинного мозга, глазных впадин, зачатков рук и ног. В этот пе

Источник

Первый месяц беременности - развитие плода

Как правило, точно установить, когда произошло оплодотворение яйцеклетки, довольно сложно, поэтому отсчет начала беременности начинают с даты начала последнего менструального цикла.

С этого времени начинается образование и последующее созревание яйцеклетки. Ее оплодотворение происходит в течение одной - двух недель.

Перед тем, как мужская и женская половые клетки встретятся, пройдет 3 - 6 часов. Многочисленные сперматозоиды, продвигаясь к яйцеклетке, встречают на своем пути множество преград, в итоге к цели добираются лишь наиболее сильные сперматозоиды. Но в процессе оплодотворения будет участвовать лишь один из них.

Когда сперматозоид преодолевает покрытие яйцеклетки, то тут же организм женщины начинает перестраивать свою работу, которая теперь будет направлена на сохранение беременности.

В процессе оплодотворения из двух клеток родителей, имеющих по половине набора хромосом каждая, образуется новая клетка со своим генетическим кодом, который определит пол ребенка, его форму ушей, цвет глаз и другие особенности.

На 4 - 5 день оплодотворенная яйцеклетка достигает матки. К этому времени она уже развивается в эмбрион, состоящий примерно из 100 клеток.

Имплантация в стенку матки происходит в начале третьей недели. После этого зачатие завершено. Движение к матке и прикрепление к ее стенке - наиболее опасный этап развития плода в первый месяц.

В первый месяц после завершения процесса имплантации начинается активное формирование плода. Начинают образовываться хорион - будущая плацента, амнион - предшественник плодного пузыря и пуповина. Развитие плода на первом месяце беременности начинается с образования трех зародышевых листочков. Каждый из них представляет собой зачаток отдельных органов и тканей.

Средний зародышевый листок служит основой хорды (скелетн

Источник

Женский каприз Женский каприз: Банки. Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

1 месяц беременности

Первый месяц беременности

Развитие малыша

Обычно зачатие происходит в дни овуляции, когда созревшая яйцеклетка отделяется от яичника и движется в сторону маточных труб. Именно на этом этапе наиболее вероятна ее встреча со сперматозоидом. При удачном слиянии образуется половая клетка, называемая зиготой, которая сразу же начинает активно делиться. Постепенно из одноклеточного организма зародыш превращается в многоклеточный шарик, состоящий из нескольких слоев. В дальнейшем они дадут начало всем тканям и органам малыша.

Сразу после оплодотворения, зародыш начинает целенаправленное движение по маточным трубам в полость матки. При неудачном стечении обстоятельств, плодное яйцо может не достигнуть конечного пункта назначения и прикрепиться в области брюшной полости. В этом случае беременность будет внематочной и необходимо произвести ее прерывание. Если же эмбрион попал в полость матки, то на ее эндометрий начинаю воздействовать гормоны, под влиянием которых внутренний слой разрастается, а в клетках накапливаются запасы энергетических веществ.

Наружные клетки зародыша выделяют фермент, позволяющий малышу внедриться вглубь эндометрия и прикрепиться к стенке матки посредством ворсин, которые затем трансформируются в плаценту. После завершения процесса имплантации, в организме женщины начинает активно синтезироваться гормон беременности (хорионический гонадотропин), который способствует нормальному развитию плода. К концу первого месяца беременности размеры зародыша составляют 50 мм, а выглядит он как пузырек, заполненный жидкостью.

Состояние мамы

беременность и повышение аппетита
Наверное, каждая будущая мама пыталась хотя бы раз в жизни самостоятельно определить беременность до посещения врача. Узнать о том, что в животике зародилась новая жизнь, хочется как можно раньше.

Задержка менструа

Так как зачатие происходит лишь в середине цикла, то и изменения в организме будущей мамы начинаются не раньше. Многие женщины вообще в течен

Источник

Алкоголь в первый месяц беременности и его влияние на развитие плода

Беременность – самое ответственное время в жизни любой женщины. В эти месяцы особо актуален вопрос здоровья и питания. Не откладывая, необходимо исключить все вредное, небезопасное, отказаться от никотина и от употребления алкогольных напитков. Ведь от того, как беременная женщина проживет эти девять месяцев, зависит не только жизнь будущего ребенка, который уже развивается внутри нее, но и дальнейшая жизнь самой будущей мамочки.

Алкоголь до беременности

Очень часто бывает женщина даже не имеет представления о том, что находится в положении и первые 3 – 4 недели, до наступления следующих критических дней, продолжает вести привычный активный образ жизни с сигаретами, посещениями разных мероприятий на которых пьет алкоголь.

Не стоит принимать за чистую монету мнение окружающих о том, что если пить небольшое количество алкоголя в первые недели беременности, то это безопасно, так как оплодотворенная яйцеклетка не прикреплена к телу матери. Что бы ни говорили окружающие, объективная реальность выглядит намного плачевнее. Если прислушаться один раз к чужому мнению, то всю оставшуюся жизнь будет расплачиваться за опрометчивые, необдуманные поступки.

Алкоголь относится к наистрашнейшему веществу, которое способно нанести непоправимый вред развивающемуся потомству. Скорость проникновения алкоголя в кровь быстрая. Для него нет никаких преград в человеческом организме и преодолеть барьер плаценты, которая защищает плод, не составит никакого труда. Вреден не только этиловый спирт – основное вещество, оно наносит максимальный вред, но и продукты, которые образовываются в результате его переработки. Не церемонясь, алкоголь поражает клетки развивающейся нервной системы и головного мозга, бьет по органам и тканям, которые только вошли в этап формирования.

новому закону о выплатах по беременности и родам
Во время беременности и в первое время после родов государство продолжает оказывать материальную поддержку матерям в виде пособия по беременности и родам. Этот вид социальной гарантии предоставляется работ

Не обходит с

Источник

Первый месяц беременности, развитие плода и ощущения матери

Календарь беременности — месяц первый

Первый месяц беременности для большинства женщин проходит почти незаметно, ведь о своем положении они узнают уже к концу этого или даже началу следующего. А ведь именно во время первого месяца происходят наиболее глобальные события в развитии зародыша. Хотя вы даже не догадываетесь, что внутри вас зарождается новая жизнь. В акушерстве срок беременности принято считать со дня последней менструации, хотя овуляция и зачатие происходит примерно на 2 недели позже месячных. Поэтому, беременность считают в среднем длящейся 40 недель (280 суток) или как нам более привычно – 9 месяцев.

Изменения в организме матери на первом месяце беременности

В первую неделю месяца у женщины происходит менструация, а головной мозг уже активно перестраивает организм женщины на встречу с малышом. Начинает созревать одна из тысячи яйцеклеток, а слизистая матки отторгает уже отживший свое слизистый слой и начинает образовывать новый.

На второй неделе намечается лидирующая яйцеклетка, располагающаяся в особом пузырьке, на поверхности яичника. К концу второй недели беременности происходит овуляция, разрыв пузырька и выход яйцеклетки в брюшную полость. Она тут же улавливается «лапками» маточной трубы и попадает внутрь ее, сохраняясь там в целости и сохранности около 1-2 суток.

Все, момент настал – пора папиным сперматозоидам отправляться в долгий путь, итогом которого станет рождение новой жизни. В день овуляции некоторые женщины могут отмечать потягивание внизу живота, и происходит повышение базальной температуры (в прямой кишке).

Если встреча спермия с яйцеклеткой произошла, на месте вышедшей из фолликула яйцеклетки начинает образовываться желтое тело беременности. Оно очень важно в процессе поддержания беременности на первых порах – в н

Источник