второй триместр беременности учащенное сердцебиение

Сердцебиение плода - показатели нормы, методы контроля, патологии

Когда появляется сердцебиение у плода?

Показания сердцебиения плода являются одними из основополагающих характеристик нормально протекающей беременности и жизнеспособности будущего ребенка. Именно поэтому акушеры постоянно следят за сердечными сокращениями и развитием сердечно-сосудистой системы плода.

Без применения высокотехнологичной аппаратуры первые сердцебиения плода могут быть прослушаны при помощи стетоскопа не ранее чем на 18-20 неделе беременности. В начале беременности оценить состояние сердца и выслушать сердечные сокращения стало возможным только после изобретения УЗИ.

Закладка сердца у плода происходит на 4-й неделе, На этом сроке оно представляет собой полую трубку, и уже в начале 5-й недели появляются первые сокращения будущего сердца ребенка. При использовании трансвагинального датчика УЗИ выслушать их возможно при обследовании плода на 5-6 неделе, а при применении трансабдоминального датчика – не ранее 6-7 недели.

Норма частоты сердцебиения плода по неделям

В первом триместре беременности частота сердцебиения плода изменяется в зависимости от срока беременности:

Методы контроля сердцебиения плода

Прослушивание Прослушивание, или аускультация сердцебиения плода выполняется при помощи акушерского стетоскопа (небольшая трубка с широкой воронкой). Такой способ прослушивания становится возможным только с 20 (реже с 18) недели беременности.

Прослушивание сердцебиений плода при помощи стетоскопа проводится в положении беременной лежа (на кушетке) через брюшную стенку матери при каждом ее визите к акушеру- гинекологу. Сердцебиения выслушиваются в виде отчетливых двойных ритмичных ударов. При этом врачом определяется их характеристики:

Прослушивание сердцебиений плода при помощи акушерского стетоскопа выполняет

Источник

lyubimaya-moya.ru: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Первые признаки беременности на ранних сроках: распознаем самые ранние симптомы

Признаки беременности на ранних сроках

Беременность как диагноз

Беременность – это диагноз, а диагноз в переводе означает &тактика ведения&. Действительно беременность накладывает отпечаток на весь организм женщины в целом, так как в это время происходят интенсивные изменения во всех органах и системах ее организма.

К тому же беременность является противопоказанием для назначения определенных препаратов, что особенно важно учитывать врачам других специальностей. При беременности (здесь особенно важны признаки беременности на ранних сроках до задержки, то есть самое начало новой жизни) противопоказано флюорографическое или любое другое рентгенологическое исследование, которые могут быть назначены женщине, если не известно, что она беременна.

Поэтому своевременное выявление факта беременности является очень важным, так как правильное ведение беременности с самых ранних сроков является залогом ее успешного завершения – рождения живого жизнеспособного ребенка. Исходя из этого, знание ранних признаков беременности важно как для самой пациентки, так и для врачей различных специальностей. Именно об этом пойдет речь в нашей статье.

В идеале еще при подготовке к беремености нужно начать прием витаминов, так как их дефицит не так быстро компенсировать. И, конечно, чем раньше вы узнаете о беременности, тем лучше. Но на каком бы сроке это ни выяснилось, необходимо сразу приступать к приему специального витаминно-минерального комплекса для беременных. Ведь даже если до этого вы питались не слишком правильно и недополучали нужных для здоровья будущего ребенка веществ, теперь стоит уделить этому все свое внимание. При выборе

Источник

6 неделя беременности

Нервная система ребенка укрепляется и затягивается тканью, на конце трубки образуется головной мозг. Происходит развитие глаз ребенка, но они очень маленькие и хрупкие. Сердце ребенка начинает функционировать, внешне оно похоже на трубку небольшого диаметра. Отследить сердцебиение можно с помощью качественного ультразвукового сканера. Происходит формирование рук, ног и головы, плацента становится еще прочнее. Объем околоплодной жидкости достигает 3 миллилитров.

Состояние женщины ухудшается, появляются боли и покалывания в сосках. Запахи искажаются, вкус пищи становится неприятным, но слюноотделение все равно усиливается. Из-за высокого гормонального обмена увеличивается раздражимость, вам нужен полный покой, иначе сильных стрессов не избежать. Старайтесь избегать неприятных запахов, займитесь медитацией для расслабления нервной системы, попробуйте заняться китайской гимнастикой, чтобы избавиться от тошноты. Не забывайте, что питаться нужно 6 раз в день, но маленькими порциями, чтобы не перегружать работу ЖКТ. Пейте больше чистой воды, это поможет вывести излишнюю соль из организма, которая влияет на позывы к рвоте.

Именно в это время многие женщины только узнают о своей беременности, начинают замечать явные изменения в своем организме. Беременность – это уже реальность, она все чаще напоминает будущей маме о себе и о том, что теперь нужно заботиться не только о своем состоянии, но и о будущем малыше, который растет и меняется с каждым днем.

На этом сроке беременная женщина может ощущать усталость, недостаток сил, вялость, головокружение, перепады настроения. Некоторые женщины становятся капризными и раздражительными, что требует определенного терпения и понимания со стороны их близких. У многих меняются вкусы в еде, появляется особая чувствительность к запахам, повышенное слюнотечение. Часто именно на этом сроке

Источник

Покалывание в матке

В период беременности в результате физиологических изменений, необходимых для ее нормального течения и развития ребенка, женщина в это время может испытывать массу новых ощущений, причем, к сожалению, далеко не всегда приятных. Одним из таких признаков глобальной перестройки организма является покалывание в матке при беременности, которое ощущают практически все будущие мамы в том или ином ее сроке.

информацияВ большинстве случаев эти ощущения вызваны физиологическими причинами, т.е. связаны с самим фактом беременности и не представляют никакой угрозы для матери и ее ребенка.

Однако следует помнить, что некоторые изменения все же могут быть признаком различных заболеваний, поэтому к любым новым ощущениям следует относиться с некоторой настороженностью и своевременно сообщать о них своему акушеру-гинекологу.

Покалывание в матке в первом триместре

Покалывание в матке при беременности на раннем сроке, прежде всего, связано с ее ростом, интенсивно начинающимся примерно с 5 недель.

Натяжение связок, поддерживающих матку. Связки по мере роста матки постоянно натягиваются, что и вызывает болезненные ощущения у женщины. Покалывание при этом чаще ощущается ближе к паховым областям и усиливается при резких движениях (сильный кашель, чихание, резкие повороты туловища, быстрая ходьба). При смене положения подобные ощущения быстро прекращаются;

Адаптация мышц передней брюшной стенки. Пресс постепенно начинает терять свою форму и подстраивается под размеры растущей матки. Подобные дискомфортные ощущения также чаще проявляются при резких движениях и достаточно быстро исчезают.

Покалывание в матке во втором триместре

Во втором триместре начинается более выраженный рост матки, она достигает уже немалых размеров, что приводит к сдавливанию внутренних органов – в

Источник

Калькулятор даты родов

Как рассчитать дату родов

Как же правильно рассчитать дату родов? Беременность от зачатия до рождения ребенка длится около 266 дней, или 38 недель. Поскольку дата зачатия, как правило, точно неизвестна, в современном акушерстве принято рассчитывать срок беременности от первого дня последней менструации, т.е. вам необходимо рассчитать дату родов по месячным. При таком расчете он составляет примерно 280 дней, или 40 недель, так как овуляция и, соответственно, оплодотворение обычно происходят через две недели после начала цикла. На такое же исчисление срока беременности настроена и УЗИ-аппаратура, поэтому при задержке менструации 4 недели врач, скорее всего, сообщит о беременности 8 недель (тогда как от момента зачатия прошло только около 6 недель).

Как рассчитать точно срок беременности? Вы можете высчитать приблизительную дату рождения ребенка, если знаете дату начала последней менструации. Предполагаемая дата родов (ПДР) будет через 280 дней (40 недель) после первого дня последней менструации. Однако лишь 5% детей при нормально протекающих беременностях рождаются в "расчетный" день, еще 85% появляются на свет в период плюс-минус неделя от этой даты, и еще 10% "запаздывают" или "спешат" еще на одну неделю. Считается, что здоровая беременность может длиться от 38 до 42 недель.

очень сильно болит голова уже неделю при беременности
Во время беременности, особенно в первом триместре, многие женщины страдают от головных болей. Тензионная боль – сдавливающая или тупая боль в висках или у шеи; наиболее распространенный тип головной боли у беременных

Как правильно рассчитать срок беременности? Продолжительность беременности зависит от очень многих факторов, в том числе индивидуальных темпов развития ребенка, а также длительности менструального цикла женщины. Так, например, если длительность цикла менее 24 дней, то роды могут наступить на 10-15 дней раньше, чем при расчете по формуле "1-й день последней менструации + 280 дней", при этом ребенок будет полностью созревшим и здоровым. А если менструальный цикл длится более 32 дней, то беременность может затянуться на 10-15 дней, и это не бу

Источник

КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Прайс лист услуг медицинского центра "Экомед"

Скачать в формате pdf

Клинические лабораторные исследования — это комплекс методов, используемых для получения объективных данных о состоянии функциональных систем организма человека.

Эти данные необходимы врачу для оценки физиологических процессов, происходящих в различных органах и системах и выявления патологических - изменений в них.

Лабораторные исследования помогают врачу установить диагноз заболевания, наблюдать за течением болезни, за правильностью проводимого лечения и составить представление об исходе болезни (прогнозе). Широкое применение нашли лабораторные исследования при массовых профилактических обследованиях населения.

Клинические анализы производятся в специальных подразделениях лечебно-профилактических учреждений — клинико-диагностических лабораториях, в которых выполняются различные виды исследований: общеклинические, гематологические, биохимические, серологические и иммунологические, микробиологические и т. д.

Клинические лабораторные исследования относятся к числу самых распространенных методов диагностики заболеваний человека. Эти исследования включают: общие анализы крови и мочи, определение функционального состояния различных органов и систем (почек, печени и др.), изучение состава биожидкостей и выделений организма.

Количество этих исследований в медицинской практике непрерывно растет. Расширяется не только диапазон используемых показателей, но и постоянно совершенствуются сами методы.

как подготовиться к беременности после родов
Подготовка к любому большому делу значительно облегчает жизнь — и беременность здесь не исключение. Вынашивание ребенка неизбежно сопряжено со стрессом, но планирование помогает свести его к минимуму. Однак

Результаты лабораторных исследований не только способствуют выявлению той или иной патологии, но также используются для контроля за динамикой заболевания и эффективностью проводимой терапии. В комплексе с другими лабораторными и инструментальными методами они приобретают еще большее диагностическое значение. Одна

Источник

12 неделя беременности: ощущения, развитие плода, первое скрининговое УЗИ

Что происходит на 12 неделе

Теперь вы уже точно осознали, что беременность стала вашей новой реальностью. Риск потери малыша значительно снизился и, возможно, уже пора посвятить в свой «секрет» начальство, коллег и родственников, иначе наиболее «внимательные» из них заметят и увеличившуюся грудь, и округлившийся животик.

На этой неделе плацента перебирает на себя функции лидера по производству гормонов поддержания беременности, смещая с этого поста уже увядающее желтое тело. Так мирно завершается процесс «передачи власти», который берет свое начало в районе седьмой акушерской недели беременности.

Самочувствие женщины на 12 неделе

Каждая из вас по своему переживает беременность в зависимости от общего состояния своего организма, наличия собственных соматических (телесных) заболеваний, которые имеют свойство обостряться в период беременности (гастриты, различные воспалительные процессы органов и систем).

И все же большинство женщин на 12 неделе отмечают спад токсикоза, недомоганий связанных с ним, и даже определенную прибавку в весе. Нормальным показателем развития беременности на данном этапе является прибавка до 3,5 килограмм. Не стоит паниковать, если при сильном токсикозе вы не смогли набрать заветных килограмм.

Матка продолжает увеличиваться в размерах, доходя до двенадцати сантиметров в длину и десяти сантиметров в ширину. Ей становится тесновато в области малого таза и вынуждает подняться в брюшную полость. Животик еще невелик, если это ваша первая беременность. В любом случае он еще не создает дискомфорта. Своеобразное перемещение матки снижает вашу потребность в столь частом посещении дамской комнаты. О параметрах измерения живота читайте зд

Источник