от кишечного расстройства при беременности

Виды и причины кишечных расстройств

К группе кишечных расстройств врачи относят те симптомы, которые тем или иным образом свидетельствуют о нарушении нормального функционирования толстой кишки. У больного человека подобные расстройства проявляются в виде поносов, запоров, чередования запоров поносами, кишечными коликами, вздутием живота и урчанием. Причем болевые ощущения могут быть самой различной интенсивности – от легких колик до самых сильных резей в животе.

Кишечные расстройства могут вызываться различными нарушениями моторной функции – ускоренной перистальтикой кишечника либо, напротив, парезами – ухудшением перистальтики кишечника. Как правило, поражается не весь кишечник, а лишь его участок. Вокруг пораженного участка слизистая оболочка опухает, краснеет. Процесс всасывания питательных веществ значительно ухудшается, содержимое кишечника начинает бродить и гнить.

Расстройства кишечника у беременных женщин

Диарея во время беременности крайне неприятное явление. И надо сказать, что встречается она достаточно часто. Причем достаточно часто именно будущая мама сама виновата в случая

Источник

Расстройство желудка при беременности

Во время беременности многие женщины сталкиваются с болью в области желудка. Боли эти не беспочвенны, так как будущая мама особенно уязвима перед болезнями желудочно-кишечного тракта. Данные проблемы могут быть связаны с рядом различных причин: неправильное питание, повышенная кислотность, хронические заболевания желудка и кишечника, а также инфекционные заболевания. Как и любое другое заболевание, проблемы с желудком наносят вред всему организму, в том числе и будущему ребенку. Поэтому если вы ощущаете дискомфорт в области желудка, страдаете от изжоги и кислого привкуса во рту – вам необходима консультация врача, для выявления причин заболевания и своевременного лечения.

Самым распространенным расстройством желудка у беременных является изжога. Проявляется изжога ощущением тепла и жжения в области желудка. Причиной возникновения данного заболевания является повышенное выделение желудочного сока, который провоцирует раздражение слизистой оболочки пищевода и вызывает неприятное чувство жжения. У беременных женщин, изжога, чаще всего возникает после употребления в пищу «неправильных» продуктов, которые способствуют повышенному выделению желудочного сока. Например, соленые огурцы, маринады, острая, жареная и жирная пища. Кроме того, часто изжога сопровождается психологической подавленностью. Во избежание развития болевых ощущений, а также чтобы не навредить будущему ребенку, исключите из рациона любимые соленья и в ближайшее время обратитесь к врачу за помощью.

Следующими симптомами расстройства желудка при беременности являются тошнота и рвота. В отличие от токсикоза, рвота возникает после употребления в пищу некачественных продуктов или при остром заболевании желудка. Важно не путать с незначительной слабостью по утрам, вызванной ранним токсикозом. Если вы отравились каким-либо продуктом

Источник

Расстройство кишечника у ребенка

Заболевания желудочно-кишечного тракта и простудные чаще других заставляют родителей обращаться за помощью к педиатрам. Расстройства пищеварения требуют грамотного лечения, иначе диарея у малыша может стать хронической. Правда, некоторые опытные мамы уже знают главный секрет лечения проблемы.

Узнаем и мы, что делать при расстройстве кишечника у ребенка, а также вооружимся полезной информацией о причинах, способах терапии заболевания в разном детском возрасте.

Расстройство кишечника у новорожденного ребенка

Когда у женщины появляется первый малыш, то она не всегда ориентируется в том, что является нормальным стулом, а что называется диареей. В первый месяц после появления на свет грудничок может в сутки испражняться от 4 до 10 раз. И чаще это происходит после кормления. На втором месяце жизни дефекации становятся более редкими. Бывает и так, что дитя не какает 3-4 дня подряд. И это вариант нормы, если малыш хорошо ест, спит, его животик не вздут. Начальный период работы пищеварительной системы — это его адаптация к внеутробному питанию.

Помощь педиатра необходима грудничку в том случае, если его испражнения чересчур водянистые, пенистые, с резким запахом, слизью. Это и есть расстройство пищеварения грудничка. Первопричиной проблемы у деток-искусственников бывает невосприятие коровьего молока, на которое мамы переводят деток при недостаточности или отсутствии грудного молока; инфекционное заболевание; отравление; повышение жирности материнского молока.

Часто возбудителем поноса у детей до года бывает ротавирус. Лечение проблемы в этом возрасте должно проводиться под руководством педиатра.

Главный секрет лечения расстройств кишечника у детей состоит в том, чтобы не допустить обезвоживания организма. Это касается и грудничков, и деток постарше. Ведь с поносом из дет

Источник

Можно ли активированный уголь беременным?

Беременная женщина часто имеет проблемы с желудком и кишечником. Почему?Из-за гормонального сбоя, из-за того, что сдавливаются пищеварительные органы, матка начинает активно расти. Не все медикаментозные средства можно использовать при беременности, они имеют большое количество побочных эффектов, которые отражаются на ребенке. Очень важно проконсультироваться с лечащим доктором по поводу приема медикаментозных средств. Безопасным средством является активированный уголь.

Значение активированного угля во время беременности

Проблемы с пищеварительными органами возникают из-за того, что вырабатывается прогестерон в большом количестве. С помощью его матка защищена от преждевременных родов и выкидыша. Прогестерон также не дает активно двигаться брюшным внутренним органам – кишечнику, желудку, поэтому женщину мучает запор, изжога, затем нарушается пищеварительный процесс, вздувается живот, в кишечнике появляются колики.

Поэтому так важно употреблять активированный уголь – это универсальное лекарственное средство, с его помощью можно излечить разные расстройства кишечника диспепсического характера. Активированный уголь может с пищеварительных органов выводить патогенную микрофлору, токсические вещества, продукты, которые распадаются. Они не успевают всасываться в кровь и вредят организму. Врачи разрешают принимать лекарственное средство, потому что оно не впитывается плацентой и не влияет не плод, который развивается.

Чаще всего проблемы с пищеварительным процессом возникают у беременной женщины в первом триместре. Женщину начинает тревожить ранний токсикоз, который проявляется рвотой, тошнотой, расстройством стула, метеоризмом, повышенным газообразованием в области кишечника.

С помощью активированного угля можно избавиться от патологических процессов, препарат не дает образовываться

Источник

Разлаженность работы желудка

Основные причины

Нет в мире человека, у которого бы хоть раз не было расстройства желудка. Это неприятное явление возникает внезапно и приносит много негативных моментов портящих нам жизнь. Но, это по сути, простое стремление человеческого организма нейтрализовать всевозможные ядовитые вещества, продукты распада, гниения, брожения. Кроме того, проблемы с желудочно-кишечным трактом могут являться симптомом, различных заболеваний: энтероколитов, дизентерии, колитов.  

Однако стоит отметить, что в  большинстве своём обычное расстройство вызывают употребление в пищу некоторых непереносимых  продуктов или стрессовое состояние, повышенная тревожность, либо страх - " медвежья болезнь " Лечение других заболеваний, связанное с приёмом антибиотиков может оказать слабительное действие на пищеварительный тракт человека и привести к разлаженности его работы..

Как ни странно, но у заядлых курильщиков и людей питающих страсть к употреблению алкогольных напитков, не правильная работа ЖКТ наблюдается практически всегда. У людей с пищевой аллергией, чаще всего присутствует функциональное расстройство желудка. При путешествиях, может возникать, так называемая « диарея путешественников» связанная с употреблением непривычных для организма продуктов и употребления воды из неизвестных источников, хотя и смена климата может оказать неблагоприятный эффект.

В большинстве случаев, наряду с поносом от неправильной работы пищеварительной системы, наблюдается рвота  и даже, возможна, температура. Таким образом организм пытается провести дополнительно очищение желудочно-кишечного тракта. Хотя в большинстве случаев, для облегчения общего состояния рвоту рекомендуется вызывать искусственно.

Расстройство желудка у ребенка 

салицилово цинковая мазь при беременности
Цинк по важности для организма занимает вторую позицию, уступая первенство железу. Его дефицит в первую очередь скажется на волосах и коже — они теряют здоровый вид, а ранки и порезы долго не заживают. Это магический м

Если для взрослого человека эта напасть легко излечима, то к ее симптомам у ребёнка следует по

Источник

ощущение расстройства кишечника при беременности

Живот на ранних сроках беременности

Каждую беременную женщину закономерно волнует вопрос ее самочувствия, и во многом ее тревоги связаны с пока еще не очень понятными ощущениями в первом триместре беременности. Особенно если эта беременность первая. Что же происходит с животом на ранних сроках беременности, и какие явления абсолютно нормальны и естественны, а в каких случаях стоит обратиться к врачу?

Сам живот на этих сроках еще очень мал, и если беременность первая, то его рост можно заметить лишь по окончании этого триместра. Во вторую и последующую беременности зачастую живот начинает округляться немного раньше, в 8-10 недель. Однако, несмотря на еще неизменившийся внешний вид, ощущения в животе уже на ранних сроках самые разнообразные. Обычно женщина испытывает волнение от того, что на ранних сроках беременности болит живот. С чем же это может быть связано?

К сожалению, подобный симптом не минует практически ни одну женщину во время беременности, и особенно неприятные и дискомфортные ощущения такое явление способно доставить на ранних сроках. Если раньше женщина не знала никаких проблем со стороны желудочно-кишечного

Что делать при расстройстве кишечника?

Расстройство кишечника – частая причина ухудшения самочувствия людей любого возраста. Причин для нарушения работы ЖКТ существует множество.

На функционирование желудка и кишечника будут влиять и заболевания органов пищеварительной системы, и инфекции, и прием лекарственных препаратов.

Даже стресс или незначительные изменения в рационе человека и банальный недосып могут спровоцировать дисфункцию нижних отделов пищеварительного тракта.

я не доносила беременность
Акушерский разгружающий пессарий (кольцо) устанавливают некоторым беременным женщинам при угрозе преждевременных родов. Процедура проводится при явно выраженной истмико-цервикальной недостаточности, когда медикам

Лечение расстройства кишечника во многом зависит от причины, его вызвавшей, но оно всегда подразумевает устранение симптомов, ди

Источник

Расстройство желудка при беременности

Проблемы с пищеварением беспокоят практически всех современных людей. Виной тому становятся недостаточно качественные продукты, нарушение питания, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Однако если при обычных обстоятельствах с расстройством желудка мы боремся с помощью медикаментов, то во время беременности дело обстоит иначе. Ввиду того, что многие лекарственные препараты противопоказаны будущим мамам, возникает вопрос: какую опасность несут расстройства пищеварения и можно ли бороться с этой неприятностью без вреда для плода? В сегодняшней статье мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Расстройство желудка при беременности на ранних и на поздних сроках

С такой проблемой довольно часто сталкиваются женщины в положении. И не удивительно, ведь в период беременности желудочно-кишечный тракт будущей мамы практически беззащитен перед пагубно влияющими на него факторами. Боли в желудке могут возникнуть из-за обострившихся хронических недугов, нарушения питания, повышенной кислотности, а также вследствие попадания в организм различных инфекций. Кроме того, расстройства желудочно-кишечного тракта в «интересном положении» объясняются физиологическими изменениями в организме женщины. Так, причиной болей в желудке можно считать постоянно увеличивающуюся в размере матку, которая провоцирует смещение внутренних органов и, как следствие, нарушение в движении пищи по ЖКТ.

Стрессовые ситуации, изменение аппетита, снижение секреторной активности желудка, изжога, запоры, токсикоз — все это также влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Предпосылками к расстройству желудка в 1, 2, или 3 триместре беременности могут стать различные формы гастритов, язвенные состояния двенадцатиперстной кишки, наличие полипов в этом органе, травмы. Переутомление организма, вызванное возрастающей нагру

Источник