беременность и нарушение ритма

Аритмия у беременных

Беременность — процесс серьезных физиологических изменений в организме женщины. Все системы начинают в равной степени обеспечивать мать и плод. Течение беременности показывает, насколько хорошо подготовлены к материнству и повышенной нагрузке пациентки акушера-гинеколога.

Аритмия при беременности, возникшая впервые у ранее здоровой женщины, указывает на сбой в работе нервно-мышечного аппарата сердца. Это может быть вызвано гормональными изменениями или нарушением электролитного состава в крови. В любом случае требуется обследование, уточнение формы аритмии и выяснение причин.

Если аритмия бывала и до беременности, будущая мама постоянно наблюдается гинекологом и кардиологом. Составляется индивидуальный план ведения пациентки, согласовывается способ родоразрешения. Значительное время женщине придется провести в стационарных условиях.

Виды аритмии у беременных могут отличаться по частоте сердечных ударов, локализации дополнительных очагов возбуждения в миокарде, возможностям проводящих путей сердца. Тяжелые формы нарушения ритма представляют угрозу для развития плода и серьезную опасность для женского организма. Она нарастает с увеличением срока и требует обязательной коррекции лекарствами.

Экстрасистолия у беременных

Нормальный ритм сердца образуется в синусовом узле, расположенном в стенке правого предсердия. Далее импульсы распространяются по проводящим путям на левое предсердие и желудочки, что приводит к слаженным сокращениям.

Экстрасистолы формируются в стихийно возникших дополнительных местах за счет роста электрической активности отдельных клеток. Они поступают из предсердий, желудочков или гетеротопны (из разных участков). Могут проявляться единичными или в групповом виде.

Чаще всего экстрасистолы не вызывают какой-либо клиники. Холтеровское мониторирование в течение суток позв

Источник

АРИТМИЯ.ИНФО

АРИТМИЯ.ИНФО

Аритмия и беременность

Ни для кого не секрет, что беременность – это физиологический стресс для организма женщины, поэтому у особо предрасположенных пациенток возникновение аритмии можно прогнозировать с очень большой вероятностью. Физиологический стресс при беременности включает гемодинамические нарушения, возникающие вследствие возрастающего увеличения нагрузки на сердце, разнообразные гормональные сдвиги и изменение работы вегетативной нервной системы.

Женщины с пороками сердца попадают в особую группу риска, поскольку даже после успешного оперативного лечения у них особенно вероятно развитие аритмии во время беременности. Также аритмия может возникать у беременных с врожденной патологией проводящей системы сердца, что, скорее всего, связано с повышением тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Основными направлениями в ведении беременных с нарушениями ритма сердца являются диагностика возможных заболеваний сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы, предшествующих беременности, выявление дисфункции щитовидной железы, электролитных нарушений и других патологических состояний, способствующих аритмии.

В ряде случаев устранения факторов, провоцирующих аритмию (алкоголь, никотин, кофеин и пр.) бывает достаточно для купирования некоторых аритмий или существенного снижения степени выраженности их клинических проявлений.

Наиболее частым нарушением ритма при беременности является экстрасистолия. У многих она протекает бессимптомно. Однако у части пациенток может проявляться неприятным ощущением перебоев в сердце, дискомфортом в грудной клетке, вызывающим тревогу и беспокойство. В подавляющем большинстве случаев экстрасистолия не является противопоказанием к естественным родам и не требует медикаментозного лечения – достаточно выявить причины, способс

Источник

симпозиум №15

Нарушения ритма сердца при беременности

Нарушение ритма сердца (НРС) — это изменение основных электрофизиологических свойств сердца (автоматизма, возбудимости, проводимости), ведущее к нарушению координированного сокращения всего сердца или его отделов и проявляющееся изменением частоты, регулярности ритма сердца и проведения возбуждения по проводящей системе сердца.

Во время беременности как у матери, так и у плода могут возникать разнообразные нарушения ритма. Они представляют собой серьезную медицинскую проблему, что обусловлено рядом причин. Во-первых, сами аритмии способны создавать угрозу здоровью и жизни беременной женщины и плода. Во-вторых, частота аритмий во время беременности увеличивается, что обусловлено значительными физиологическими изменениями в организме матери. В-третьих, эти изменения влияют на фармакокинетические параметры лекарственных средств, а следовательно, на их концентрации в крови, эффективность и безопасность. И наконец, антиаритмические препараты могут оказывать на плод неблагоприятное действие, включая тератогенное. В целом диагностика, наблюдение и лечение аритмий при беременности существенно не отличаются от таковых у небеременных. Однако в случае развития аритмии у беременной женщины необходимо взвешивать ее тяжесть, угрозу здоровью матери и плода и риск нежелательных эффектов лекарственной терапии. В решении вопроса о выборе лечения беременной женщине должны принимать участие врачи разных специальностей — кардиологи, акушеры и педиатры.

НРС определяются почти у 20 % беременных, причем наиболее часто, по данным различных авторов, отмечаются такие, как наджелудочковые экстрасистолии (НЖЭС) (в 28–67 % случаев) и желудочковые экстрасистолии (ЖЭС) (в 16–59 % случаев). Значительно реже регистрируются пароксизмальные и устойчивые наджелудочковые и паро

Источник

Картинки ЭКГ при нарушениях ритма

отсутствием предсердной волны P (этот признак не абсолютен, так как предсердием может выработаться нормальная волна возбуждения, а вскоре после этого независимо возникнет эктопическое возбуждение желудочков, что на ЭКГ запишется как зубец Р с последующим широким деформированным комплексом). Холтеровские программы любят ошибочно обозначать такие комплексы как WPW.

Отсутствием так называемой компенсаторной паузы (то есть интервал RR между предшествующим ЭС комплексом и последующим строго равен либо удвоенному "правильному" интервалу, либо единичному такому интервалу в случае вставочной эксрасистолы.

↓На этой картинке одиночная желудочковая экстрасистола предположительно из ЛЕВОГО желудочка (форма комплекса похожа на блокаду ПРАВОЙ ножки пучка Гиса - смотри страницу о нарушениях проводимости).

Желудочковая бигеминия - правильное чередование одного нормального комплекса и одной желудочковой экстрасистолы (разновидность аллоритмии - правильного чередования). Экстрасистолы предположительно из ПРАВОГО желудочка (имеют морфологию блокады ЛЕВОЙ ножки пучка Гиса).

Желудочковая полиморфная бигеминия - форма экстрасистолы в центре отличается от таковых по краям, значит, источники происхождения экстрасистол разные.

Вставочная желудочковая экстрасистола расположена между нормальными ритмичными сокращениями. Некоторое удлиннение интервала RR между соседними с экстрасистолой комплексами объясняется следующим. Предсердная волна Р возникла вовремя, но она практически поглощена волной Т экстрасистолы. Отголосок волны Р - небольшая зазубрина в конце Т экстрасистолы в отведении V5. Как видите, интервал PR после экстрасистолы увеличен, так как имеет место частичная рефрактерность AV-пров

Источник

Нарушения сердечного ритма – причины, симптомы и лечение

Нарушения сердечного ритма – причины, симптомы и лечение.

На электрическую активность сердца, обеспечивающую нормальный ритм его сокращений, может влиять целый ряд факторов. В результате сердечный ритм может стать нерегулярным, аномально ускоренным или замедленным. Такие нарушения сердечного ритма называют аритмией.

Большинство сердечных аритмий редко встречается у молодых людей, но их частота увеличивается с возрастом. О причинах аритмии у молодых людей читайте здесь.

Фибрилляция предсердий - единственное исключение: это всё же в большей степени болезнь пожилых людей. Она поражает 1% популяции в возрасте от 40 до 65 лет и 5% людей старше 65 лет. Около 50% пациентов с фибрилляцией предсердий имеют возраст 75 лет и более.

Итак, давайте попробуем подробнее разобраться в проблемой нарушений сердечного ритма, их видами, причинами, симптомами, способами лечения и профилактики, а также прогнозом излечения заболевания.

Сердечный ритм здорового человека.

В норме сердце быстро реагирует на изменение двигательной активности, стресс, состояние тревоги или болезнь. Своевременная реакция крайне важна - она сопровождается увеличением сердечного выброса при повышении потребности тканей в кислороде и питательных веществах.

В здоровом организме сердцебиение четко регулируется для обеспечения эффективности и оптимальной производительности работы сердца. Волна электрической активности распространяется по сердцу, запуская координированные сокращения сердечной мышцы, которые в норме составляют от 60 до 90 ударов в минуту.

Во время сна или в состоянии покоя сердечный ритм может значительно замедляться. Это состояние -так называемая синусовая брадикардия - чаще всего наблюдается у молодых спортивных людей.

когда нужно уведомить отдел кадров о беременности
А в то время пока женщина тянет с уведомлением, она находится в состоянии постоянных переживаний, что может плохо сказаться на здоровье малыша. Рассмотрим подробно, когда сообщить работодателю о беременности, и в какой

Ускорение сердечного ритма может быть вариантом

Источник

Нарушения ритма

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Нарушения ритма". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

У кого было у ребенка: " Миокардия дистрофия нарушение ритма (эктопический ритм) Пишите все!!! Как лечили и т.д. Просто не у кого спросить. В инете написано на медицинском языке, что я не особо понимаю

У кого было у ребенка: " Миокардия дистрофия нарушение ритма (эктопический ритм) Пишите все!!! Как лечили и т.д. Просто не у кого спросить. В инете написано на медицинском языке, что я не особо понимаю

мы были на приеме у кардиолога с младшим сыночком поставила диагноз экстрасистолия при прослушивании сердца, и экг у нас показывает нарушение ритма сердца. назначили нам л-карнитин пить.  и узи сердца пройти.  кто с этим сталкивался?  как это лечится?

не переживайте… мне самой любят такой диагноз ставить, а на самом деле просто сердце немножечко нестандартно расположено и весь секрет… иногда пропадают экстрасистолы иногда появляются, мне на ЭХО все это  объяснили…

у меня еще в школьные годы на УЗИ обнаружили лишнюю хорду в левом желудочке сердца, педиатр сказала «бушь рожать — обязательно про хорду расскажи». ну и я про это дело всю юность переживала  а на днях проходила терапевта уже по Б, рассказала ей, обмирая, про эту врожденную хорду — так она от меня отмахнулась, мол, у каждой третьей сейчас хорда, это не порок, а физиологическое состояние. о как! а я, дура, переживала!

у вас аритмия или что? у меня учащенное сердцебиение (около 100 уд/мин), а при Б и того больше. Врачи ничего не говорили, проходила ЭКГ, говорили все нормально. Родила без всяких проблем…

первые две недели беременности развитие
Поэтому готовиться к нему лучше заранее. Чем крепче и здоровее будущая мама, тем легче ей будет выносить и родить здорового малыша.

Поэтому получается, что в первые две недели женщина еще на самом

Скажите у кого была аритмия нарушение ритма сердца экстрасистолия желудочковая и предсердная, как вы чувствовали себя перед родами са

Источник

Далеко не все аритмии, наблюдающиеся у беременных, связаны с заболеваниями сердца. Они могут наблюдаться при экстракардиальной патологии (например, при патологии ЖКТ), а также у практически здоровых женщин. Многие женщины вообще не ощущают аритмию, даже если она частая и определяется только на ЭКГ или врачебном обследовании. Далеко не все аритмии, тем более у беременных, надо лечить. В этом нет необходимости при сунусовой брадикардии 40-60 в мин без расстройств гемодинамики, при сино- и атриовентрикулярной блокаде I степени, при ускоренном идиовентрикулярном ритме или ритме из a-v соединения с нормальной частотой сердечных сокращений.

Нет необходимости лечить редкие экстрасистолы у здоровых женщин, синусовую тахикардию, не обусловленную заболеванием сердца, предсердную и желудочковую экстрасистолию, если они гемодинамически незначимые, даже при их большой частоте. Не проводят специального лечения при блокаде ножек п.Гиса. Даже при врожденной полной a-v блокаде с частотой ритма 50-60 в мин., с асимптомным течением никакого вмешательства не требуется.

Прежде чем начинать лечение аритмий у беременных следует взвесить риск этой терапии для здоровья женщины и плода в сравнении с риском самой аритмии. Большинство антиаритмических препаратов токсичны и обладают тератогенным или эмбриотоксическим действием, особенно в первые 3-4 месяца беременности. Поэтому без крайней необходимости в этот период их лучше не назначать.

У беременных она считается при частоте 100 и более. В большинстве случаев она носит экстракардиальный характер и в активной антиаритмической терапии не нуждается. Обычно эффективна седативная терапия (валериана, пустырник). Необходимо также лечить основное заболевание (например, анемии). Упорная синусовая тахикардия с частотой 120 и выше у больных с органическими заболеваниями сердца является прогностически неблагоприятным симптом

Источник