беременность что такое твп

Выявление патологии с помощью ТВП

Под аббревиатурой ТВП понимается толщина воротникового пространства. Данный показатель выявляется во время УЗИ, которое проводится в обязательном порядке между 11-й и 13-й неделями беременности. Воротниковое пространство показывает толщину жидкости, скопившейся под кожей на задней поверхности шеи у плода. Исследование ТВП необходимо проводить именно в конце первого триместра беременности, так как по истечении данного срока показатель воротникового пространства теряет свою информативность.

Установление соответствия области между подкожной поверхностью и началом мягких тканей в районе позвонков определенным медицинским показателям позволяет выявить наличие либо отсутствие у плода некоторых хромосомных заболеваний, и в первую очередь, — синдрома Дауна.

Такое исследование поможет отнести плод к группе риска по хромосомной патологии либо же исключить его из таковой. Также исследование позволит установить возможность проявления иных пороков развития врожденного характера, которые на УЗИ могут быть выявлены позже. В связи с этим анатомия плода подвергается более тщательному исследованию на 20-24-й, а также на 32-34-й неделях.

Условия для измерения ТВП

Сканирование плода строго по сагиттальной плоскости (т.е. по линии, что идет спереди назад, разделяя тело на две симметричные части).

Исследование в период между десятой и четырнадцатой неделями, при этом численный уровень копчико-теменного размера должен находиться в пределах 45-84 мм. Исследование до 10-й недели не может быть осуществлено в связи с небольшими размерами плода, а после 14-й – в связи с тем, что благодаря всасыванию жидкости лимфатической системой увеличение воротникового пространства не наблюдается.

Некоторые особенности индивидуального характера, касающиеся врача, проводящего осмотр, и используемой а

Источник

Что такое ТВП?

Особое внимание при проведении УЗИ в первом триместре обращают на толщину воротникового пространства (ТВП), величина которой соотносится с наличием хромосомных заболеваний плода (прежде всего, это касается синдрома Дауна ). Поэтому определение ТВП вкупе с биохимическими маркерами на сегодняшний момент является одним из основных критериев формирования группы риска по хромосомной патологии. Воротниковое пространство – это область между внутренней поверхностью кожи шеи плода и наружной поверхностью мягких тканей, которые покрывают шейный отдел позвоночника. Измерение ТВП проводится при следующих обязательных условиях:

строго сагиттальном сканировании плода/эмбриона (сагиттальная плоскость идет спереди назад и делит тело человека на две симметричные части);

важноДо 10 недели плод еще слишком маленький, поэтому оценка ТВП неправомочна, а после 14 недели лимфатическая система всасывает излишки скопившейся жидкости и увеличение воротникового пространства, как правило, не диагностируется.

Определение амниотической оболочки (внутренняя поверхность плодных оболочек, которая покрывает плод и околоплодные воды ) и пуповины для исключения ложноположительных результатов. Петли пуповины могут быть неправильно включены в результаты измерения, или за ТВП можно ошибочно принять расстояние между шеей плода и стенкой амниотической полости. Избежать диагностических ошибок позволяет цветное допплеровское картирование (ЦДК), используемое для визуализации кровотока в сосудах пуповины. Дифференцировка стенок амниона от кожи возможна при наличии двигательной активности плода.

Кроме синдрома Дауна увеличение ТВП может свидетельствовать и о других врожденных пороках развития (ВПР), которые манифестируют (проявляются) только в поздних сро

Источник

Скрининг при беременности

Пренатальный скрининг — это комбинированное биохимическое и ультразвуковое исследование, состоящее из анализа крови на определение уровня основных гормонов беременности и обычного УЗИ плода с замером нескольких величин.

Стандартным обследованием при беременности считается только плановое УЗИ, скрининг обычно проводится либо при желании беременной женщины более детально обследоваться, чтобы удостовериться на все 100% в правильном развитие малыша, либо назначается врачом при риске возникновения хромосомных патологий плода.

Первый скрининг или «двойной тест» (в 11-14 недель)

В ходе ультразвукового исследования диагност определяет количество плодов, срок беременности и снимает размеры эмбриона: КТР, БПР, величину шейной складки, носовой косточки и прочее.

Оценка размеров эмбриона и его строения. Копчико-теменной размер (КТР) — это один из показателей развития эмбриона, величина которого соответствует сроку беременности.

Отклонение размеров плода от нормы в большую сторону говорит о стремительном развитии малыша, что является предвестником вынашивания и рождения крупного плода.

отставании в развитии в результате гормональной недостаточности, инфекционного заболевания или других недугов у матери ребёнка;

Бипариетальный размер (БПР) головы плода — это показатель развития головного мозга малыша, измеряемый от виска до виска. Эта величина также увеличивается пропорционально сроку беременности.

гидроцефалии (водянка) головного мозга вследствие инфекционного заболевания у будущей мамы (назначаются антибиотики и при успешном лечении беременность сохраняется).

Толщина воротникового пространства (ТВП) или размер «шейной складки» —  это основной показатель, который при отклонении о

Источник

толщина воротникового пространства при беременности что это

Толщина воротникового пространства (ТВП) плода на УЗИ в 12 недель беременности

В первом триместре беременности на первом плановом УЗИ определяются различные показатели, отражающие состояние ребенка, степень нормальности его развития. Среди них особое значение придаётся показателю толщины воротникового пространства плода (ТВП), иначе его называют шейной складкой. Этот параметр должен быть обязательно определен на УЗИ во время беременности. Оценивая данный показатель, можно с достаточно высокой точностью диагностировать генетические хромосомные нарушения и пороки развития плода.

Оценка этого важного показателя входит в 1-е скрининговое исследование, которое проводится в конце 1-го триместра — в 12 недель. Ультразвуковое исследование беременности в 12 недель производится с целью выявления хромосомных нарушений у плода. Это осуществляется путем измерения некоторых важных показателей. Именно в 12 недель ультразвуковое исследование позволяет выявить возможность появления у ребенка хромосомных нарушений.

Толщина воротникового пространства представляет собой кожную складку позади шеи, где скапливается жидкость. Считается, что незначительное количество жидкости в шейной области характерно для всех детей во внутриутробном развитии. Размер этой складки измеряется в диагностических целях, важен не сам факт наличия жидкости в подкожном пространстве шеи, значение имеет его количество.

При помощи измерения ТВП определяется степень риска рождения ребенка с синдромом Дауна и другими отклонениями. Ученые выяснили, что жидкость в этой зоне, вернее ее скопление в большом количестве, может указывать на наличие у плода отклонений генетического характера.

Так, у детей с синдромом Дауна жидкость в воротниковом пространстве значительно превышает существующие нормы. Помимо этого, при с

Источник

Что и зачем измеряют на УЗИ при беременности?

При нормально протекающей беременности УЗИ проводится четырежды и каждый раз при этом определяются размеры эмбриона или плода. Первое исследование выполняется при обращении в женскую консультацию, затем следует три обязательных пренатальных скрининга на сроке 12, 20 и 32 недель. Врач визуально оценивает состояние эмбриона, плодных оболочек, плаценты, определяет количество околоплодных вод (ИАЖ). Помимо этого, проводится ряд измерений (КТР, БПР, ТВП, ОЖ и длины трубчатых костей), которые помогают уточнить срок наступления беременности, оценить рост плода и выявить, при наличии, пороки его развития.

Что измеряют во время скрининговых УЗИ?

При проведении УЗИ на ранних сроках определяют факт наличия беременности, место прикрепления плодного яйца (чтобы исключить внематочную беременность) и определяют размер плодного яйца. Эмбрион виден на УЗИ не ранее 6 недели от начала последней менструации (4 недели от овуляции). Если он визуализируется, определяют только КТР (копчико-теменной размер). Чуть позже, ближе к 8 неделе можно будет измерить голову и определить БПР (бипариетальный размер).

Ко времени проведения первого пренатального скрининга плод виден достаточно хорошо, поэтому для оценки его роста проводится уже несколько измерений: КТР, БПР (бипариетальный размер головы) и ТВП (толщина воротникового пространства). Последний показатель, имеющий большое значение для выявления генетически обусловленных ВПР (внутриутробных пороков развития), определяется только в срок 10–14 недель: ранее измерение затруднено из-за малых размеров плода, позже – излишки жидкости в нем рассасываются, и расширение не диагностируется.

флюорография до беременности не делала
Процедуру флюорографии (рентгенологического исследования грудной клетки) проходят работники организаций и промышленных предприятий, преподаватели и воспитатели, водители и продавцы. Все население нашей страны возр

Во время второго и третьего пренатального скринингов вместо КТР определяют полный рост плода (расстояние от темени до пяток). Измеряют длину бедренной, большеберцовой и плечевой ко

Источник

Что такое твп на узи при беременности

Толщина воротникового пространства норма

Беременность – очень волнительный период для женщины. Но, помимо личных страхов и опасений, существует еще множество факторов, которые беспокоят беременных. Сейчас всем женщинам в интересном положении на сроке 12 недель проводят УЗИ, в результатах которого есть показатель толщины воротникового пространства (норма – 3,0). Зачем вообще его измеряют?

Так называется на задней поверхности шеи ребенка. Измеряют его на определенных сроках беременности, начиная с 11-й недели и до 14-й. Эта жидкость присутствует практически у всех детей, но, если ее количество превышает норму, это свидетельствует о врожденной патологии: ребенок может (но это необязательно) родиться с синдромом Дауна. УЗИ не дает в полной мере ответ на вопрос, родится ли ребенок с пороком в развитии. Но информация помогает решить, проходить ли другие исследования в этом направлении.

Показатели толщины воротникового пространства в норме, когда цифра не превышает, как уже упоминалось, 3,0. На разных неделях беременности. На 11-й неделе норма – это 1-2 мм, а на 13-14 – 2,8. Толщина воротникового пространства увеличивается согласно пропорциям самого плода. Если показатели выше нормы, то это свидетельствует о наличии проблемы. Но ставить диагноз пока рано, будущие мамы с такими результатами исследования попадают в группу риска, им требуется пройти дополнительное обследование.

Вероятность родить больного ребенка есть практически у каждой женщины, а с возрастом этот риск увеличивается. Но даже если толщина воротникового пространства выше нормы, то всегда остается шанс родить здорового ребенка, в большинстве случаев так и происходит.

почему при чихании резкая боль внизу живота беременности
Практически у любой женщины во время беременности хотя бы раз наблюдались тянущие, либо покалывающие боли внизу живота или появлялось чувство дискомфорта. И это понятно: с зарождением новой жизни наш организм начинае

Когда рассчитывают риск, то учитывают не только ультразвуковое исследование, но и возраст матери, ее физические данные. Преимуществом данного способа выявл

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Таблица норм ТВП плода по неделям (с пояснениями)

Что же значит известная многим беременным женщинам аббревиатура ТВП? Эту аббревиатуру расшифровывают как “толщина воротникового пространства”. Будущим мамочкам будет полезно знать, что значат эти загадочные слова, а также для чего проводят оценку ТВП с помощью УЗИ. Кроме того, знание нормативов данного параметра также не повредит любому ответственному родителю.

Итак, у каждого плода имеется щелевидный участок между кожей и мышцами и связками, который покрывает позвоночник человеческого зародыша. Этот щелевидный участок располагается на задней части шеи эмбриона. Проверка воротникового пространства происходит в первом триместре беременности во время УЗИ.

Именно этот эхографический маркер плода стал «золотым стандартом» на сроке 11—14 недель. С помощью этого маркера рассчитывают индивидуальный риск рождения плода с хромосомными заболеваниями.

После 14 недели беременности это пространство начинает уменьшаться и в скором времени совсем исчезает. В очень редких случаях жидкость не всасывается лимфатической системой плода, а переходит в отек шеи или гигрому.

УЗИ зоны ТВП проводится для того, чтобы врачи, ведущие беременность могли точно оценить риски образования аномалий у будущего малыша.

Как проводят обследование ТВП?

Измерение зоны ТВП проводят во время обычного УЗИ, когда женщина лежит на кушетке, а врач устанавливает датчик ей на живот и выводит на экране изображения плода. В некоторых случаях, если на сроке 11,12,13,14 недель ребеночек еще не очень хорошо виден при трансабдоминальном УЗИ, врач проводит измерения используя влагалищный датчик. Это ультразвуковое исследование проводят, как правило, на аппаратуре экспертного класса.

Перед измерением ТВП врач измеряет длину плода, то есть е

Источник