флюорография до беременности не делала

Флюорография при планировании беременности

Процедуру флюорографии (рентгенологического исследования грудной клетки) проходят работники организаций и промышленных предприятий, преподаватели и воспитатели, водители и продавцы. Все население нашей страны возрастом старше 15 лет обязано проходить эту процедуру раз в год для контроля состояния органов дыхания. Этот метод позволяет определять на ранних стадиях туберкулез, а также выявлять патологии скелета, диафрагмы, сердца, злокачественные образования легких и проблемы крупных сосудов. При планировании беременности специалисты также могут рекомендовать пройти флюорографию.

Казалось бы, ситуация ясна и никаких вопросов возникнуть не должно, но дело в том, что во многих странах от флюорографии (сокращенно ФГ) отказываются из-за дозы радиации, получаемой в момент процедуры. Одни врачи утверждают, что облучение при этом минимально и не наносит пациенту никакого вреда, а вторые подвергают сомнению данное исследование, поскольку считают, что выявить туберкулез на ранних стадиях ФГ способна не всегда.

Вредна ли флюорография?

За один сеанс флюорографии обследуемый человек получает дозу радиационного облучения равную 800 мкЗв (микрозивертам) — это максимальная величина облучения в зависимости от возраста и типа флюорографического облучения.

Мы видим, что прохождение флюорографии раз в год вполне безвредно, а при необходимости эту процедуру можно пройти и дважды. В любом случае вопрос вредности каждый решает сам. Но если дело касается планирования беременности, то здесь подход к здоровью и обследованиям отличается.

Флюорография во время планирования/зачатия

При подготовке к зачатию ребенка сознательные будущие родители проходят полное обследование, ведь они хотят убедиться в своей способности зачать здорового и крепкого малыша.

Обычно специалисты назн

Источник

Флюорография на ранних сроках беременности

Рентгенологическое исследование является очень удобным и ценным диагностическим способом. Оно позволяет на самых ранних стадиях выявить наличие целого ряда заболеваний, которые часто протекают скрыто, определить вид нарушений здоровья, предупредить развитие болезни и начать правильное своевременное лечение. А потому в медицинской практике к нему прибегают врачи разных специальностей в самых разных клинических случаях.

Между тем, рентген не рекомендуется проводить чаще одного раза в год из-за оказываемого лучами вреда для организма. И, конечно же, любая беременная женщина не рискнет лишний раз без надобности поддаваться излучению. Но на практике очень часто случается так, что по неведению проводится флюорография на раннем сроке беременности — 2 недели, 6-7 недель или еще до задержки месячных. Нередко женщины узнают о своем положении спустя несколько дней или недель после проведения рентген-обследования. Их закономерно волнует, насколько вредна флюорография на ранних сроках беременности, чем она может быть опасна и какие последствия иметь.

Чтобы потом понапрасну не волноваться, женщинам проводить рентгенологические исследования лучше всего в первой половине менструального цикла, когда наступление зачатия наименее вероятно. Но если уж так случилось, то паниковать все равно не стоит.

Флюорография на ранних сроках беременности: последствия

Начало беременности является самым важным этапом во всем ее течении. В этот период зарождающийся и активно развивающийся эмбрион очень уязвим к воздействию вредных опасных факторов. Клетки зародыша все время делятся, формируются органы и закладываются системы будущего организма, и любое негативное влияние способно патологически повлиять на все эти процессы. Именно поэтому болеть, и уж тем более лечиться в первом триместре небезопасно.

Конечно, ч

Источник

Флюорография при планировании беременности

Для каждой матери здоровье её будущего ребёнка является самым животрепещущим вопросом, а поэтому при планировании беременности необходимо очень серьёзно отнестись ко всем советам гинеколога. Комплекс обследований, который рекомендуется пройти, включает в себя анализы биологических жидкостей организма, а также прохождение ультразвукового исследования и флюорографии лёгких. И вот здесь возникает вопрос, можно и нужно ли делать флюорографию накануне беременности и как это может сказаться на состоянии здоровья долгожданного малыша.

Нужно ли проходить флюорографию при планировании беременности.

Флюорографией называется профилактический метод обследования, способствующий выявлению на ранних стадиях таких страшных заболеваний, как туберкулёз и рак лёгких.

Беременным женщинам в настоящее время флюорография противопоказана, так как рентгеновское облучение приводит к хромосомным аномалиям, происходящим в генетическом аппарате плода. Это может стать причиной выкидыша или отразиться на здоровье будущего ребёнка.

При планировании беременности флюорографию назначают с первого до восьмого дня цикла, чтобы исключить возможность облучения уже оплодотворённой яйцеклетки. В случае если будущая мама не знала о существовании беременности и прошла флюорографию, об этом необходимо срочно известить гинеколога, который в свою очередь проведёт полное обследование, включающее в себя сдачу анализов на определение уровня прогестерона в крови.

Плёночные и цифровые флюорографы.

Практически все специалисты отказались от проведения флюорографии устаревшим плёночным методом, признавая его опасным из-за значительной лучевой нагрузки на организм человека. В настоящее время используется новое современное оборудование, при котором доза облучения снижена почти в двадцать раз.

Цифровые аппараты выда

Источник

Флюорография на ранних сроках беременности

Флюорография и беременность

Одной из самых часто обсуждаемых во время беременности тем является вопрос флюорографии во время беременности. Многих мам волнует то можно ли подвергать такой процедуре такое маленькое и беззащитное создание. Ведь всем известно о негативном воздействии рентгеновского облучения на клетки и ткани организма. А так как при формировании плода происходит постоянное деление клеток, а также беспрерывное развитие разных структур тела, то точно определить воздействие флюорографии в этот период практически невозможно. Поэтому, получив направление на флюорографию многие беременные женщины сразу же начинают беспокоится о том, не принесет ли данная процедура вред плоду и как она может повлиять на него.

Флюорография является одним из самых распространенных методов медицинского обследования, которое позволяет увидеть скрытые заболевания дыхательных путей, а также различные патологические изменения сердечно-сосудистой системы. Данный метод способствует определению всевозможных заболеваний на ранних стадиях беременности и, соответственно, благодаря этому приступить к немедленному лечению.

Стоит отметить, что люди, у которых нет каких-либо жалоб на здоровье должны проходить флюорографическое обследование не чаще чем раз в год, так как во время данной процедуры в организм попадает определенная доза облучения. Именно это и является одной из главных причин отказа будущих мам от флюорографии.

Флюорография при беременности - за и против

Действительно флюорографию беременные женщины должны проходить только в крайних случаях – если обойтись без нее невозможно. Так, это может быть опасность туберкулёза, воспаления лёгких и другие не менее опасные заболевания, которые нуждаются в обязательном рентгеновском обследовании.

В то же время, врачи заявляют, что флюорография

Источник

Флюорография и беременность

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Флюорография и беременность". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Сегодня была в жк, флюорография моя заканчивается в конце декабря. Гиня сказала что в 36 недель нужно будет сделать. Там где я стою на учёте это нормальное явление....но что-то совсем не хочется облучать ребёнка, хоть и на таком сроке. Везде так? Вы делали флюорографию будучи беременной?

Никто ни разу не спросил, что в первую Б, что во вторую. Походу у вас там карантинная зона по туберкулезу. Иначе объяснить такие риски нельзя. Я бы уехала в другой город рожатт, чтоб не рисковать здоровьем ребенка

как мне сказали генетики(уже после прерывания беременности на 7ом месяце из-за пороков развития у малыша) во всем виновата флюорография! Я, не зная, что беременна, на сроке где-то 2-4 неделе делала флюорографию! а мне никто не говорил о возможных последствиях! Ведь врачи же знали что была флюорограф на раннем сроке но никто не предупредил!!! столько анализов сдавала, столько раз спрашивали про...

Сегодня делала флюорографию. На двери написано беременным противопоказано. И передо мной в очереди уже в кабинет девушка с хорошим таким беременным животом стоит. В одежде для беременной. И я задалась вопросом, что может послужить причиной, чтобы беременной назначили эту процедуру? И как влияет на ребенка на большом сроке флюорография?

причиной назначения может послужить сомнения у врача по поводу отсутствия у этой беременной туберкулеза, опаснее всего делать на раннем сроке, когда происходит закладка внутренних органов малыша, ну вообще рентгенография для беременных считается лучше, так как там доза облучения меньше, чем при флюре

светло коричневые выделения при беременности без запаха
На ранних сроках беременности в организме женщины происходит глобальная перестройка: все ее органы и системы готовятся к развитию и росту внутри нее нового организма. О том, что эта подготовка проходит неправильно мог

Думаю показания) если направление от врача есть, все ч

Источник

Опасна ли флюорография на ранних сроках беременности?

Я сделала флюорографию еще не зная, что беременна… Врач выписал направление на обследование легких, а я не сказала ему, что у меня срок 9 (8,10,11…) недель… Опасна ли флюорография на ранних сроках беременности?

Вот такие вопросы задают будущие мамы на форумах и врачам, ищут ответы в интернете. Флюорография на ранних сроках беременности вызывает всеобщее беспокойство, ведь при любом рентгеновском исследовании (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, флюорография) человек подвергается облучению, поглощая дозу ионизирующего излучения (по-научному — эффективная эквивалентная доза). Насколько в действительности страшны обследования?

Вред, который может принести флюорография беременности на раннем сроке

«Доза ионизирующего излучения» — звучит страшно, правда? Не менее страшно, чем, например, доза героина. На самом деле, ничего опасного ионизирующее излучение в себе не таит, если оно воздействует на организм в малых дозах. Ведь радиацию генерируют не только рентгеновская аппаратура, а также солнце, космические лучи, природные радионуклиды, которые мы вдыхаем с воздухом, употребляем с пищей и водой. То есть все население (включая беременных на ранних сроках) ежесекундно подвергаются небольшому облучению, разумеется, безопасному для здоровья.

Чтобы однозначно ответить на вопрос о том, можно ли делать флюорографию на ранних сроках беременности, давайте сравним ежегодно поглощаемое нами ионизирующее излучение из природных источников и дозу облучения, которая приходит в организм во время флюорографии и других рентгенологических исследований.

беременность что такое твп
Под аббревиатурой ТВП понимается толщина воротникового пространства. Данный показатель выявляется во время УЗИ, которое проводится в обязательном порядке между 11-й и 13-й неделями беременности. Воротниковое пространс

Безопасная для человека годовая доза — 1 миллизиверт (м3в). Классическая пленочная флюорография несет в себе облучение в размере 0,5-0,8 мЗв, то есть половину и даже

Источник

Чем опасна флюорография при беременности 2 недели?

Каждая мамочка мечтает родить здорового малыша. Поэтому неслучайно многих так волнует вопрос, насколько опасной может быть флюорограмма в период беременности. На второй недели беременности появляются первые признаки изменений: нервное напряжение, улучшение аппетита, тошнота, изменение предпочтений в еде, тошнота и другие. Малыш еще находится в Граафовом пузырьке, только к концу недели он станет полноценной яйцеклеткой с ядром и цитоплазмой

Поэтому если женщина уверена, что ждет ребенка, лучше воздержаться от негативного влияния извне, ведь флюорография при беременности 2 недели может негативно сказаться на развитии плода. Беременной следует прислушиваться к своему организму и отказаться от лишних нагрузок. В этот период женская грудь увеличивается в объеме и становится чувствительной к любым прикосновениям. Первые 12 недель развития ребенка – самые критичные, в этот период велика вероятность выкидыша, поэтому необходимо строго следовать указаниям врача. В это время женщина должна как можно больше отдыхать, бывать на свежем воздухе. А на вопрос, можно ли делать флюорографическое исследование грудной клетки беременной женщине, существует ответ специалистов: можно, но только под наблюдением специалистов и на более поздних сроках.

Почему флюорография – необходимое исследование?

Как известно, флюорографическое исследование дает достаточно объективную картину состояния дыхательной системы. Этот метод исследования позволяет на ранних этапах выявлять возможные патологии, чтобы не упустить время и приступить к лечению. ВАЖНО! Флюорограмма – это не прихоть Минздрава и, уж точно, не стремление облучать нацию ежегодно, как склонны утверждать противники российского здравоохранения. Прежде всего, это забота о своем здоровье, пусть и в принудительном порядке. Последствия халатного отношения к этом

Источник