гепатит лечение при беременности

Гепатит

Гепатит представляет собой острое или хроническое заболевание печени, носящее диффузный воспалительный характер. Патология может быть обусловлена разными причинами. За последние несколько лет данная болезнь стала одной из самых распространенных болезней органов ЖКТ. Независимо от типа деструктивного фактора, а также способа его попадания в организм, патология проявляется повреждением паренхимы печени. Впоследствии гибнут печеночные клетки, следующая стадия — цирроз. Происходит замещение паренхимы органа соединительной тканью.

Симптомы гепатита

В зависимости от клинической формы и причины, спровоцировавшей воспалительный процесс, симптомы гепатита выражаются более или менее ярко. Иногда при хроническом заболевании признаки совершенно незаметны или малоспецифичны. Очевидными симптомами называют:

Желтуху. Меняется цвет кожи и слизистых, а также склер. Моча темнеет, кал обесцвечивается. При остром гепатите наблюдаются лимонно-желтый или бронзовый оттенки кожи. Может появиться слабый или интенсивный зуд.

Ноющие или тянущие боли справа в зоне подреберья. Иногда они переходят на плечо и лопатку. Вызваны увеличением печени и растяжением капсулы органа.

Симптомы, с которыми развивается болезнь, могут различаться, проявляться явно или быть едва заметными. Инкубационный период для острых вирусных форм составляет от 15 дней до года. Течение болезни бывает:

Первые признаки гепатита

Заподозрить развитие гепатита A можно при изменившемся общем самочувствии, когда пациент быстро устает, у него все время наблюдается повышенная температура. При этом моча интенсивно пенится и имеет темно-коричневый цвет. Типичные признаки болезни через 30 дней после инфицирования:

Гепатит B проявляет себя на 12-й неделе после заражения. Пациент жалуется на дискомфорт и боли в суставах, у него меняется цвет мочи и кала. Помим

Источник

Гепатит у беременных, вирусный гепатит при беременности

Вирусные гепатиты — ряд заболеваний, источниками которых являются различные по своей природе вирусы, в обязательном порядке поражающие печеночные клетки.

Проникновение вирусов в организм человека возможно различными путями. В результате возникает повреждение печени и нарушение ее функционирования. В настоящее время распространенность гепатитов достаточно велика среди населения, что связано как с особенностями образа жизни современного человека, так и с особенностями самих вирусов. Вирусные гепатиты у беременных женщин представляют определенную угрозу жизни, как матери, так и ребенка. Степень риска у беременных зависит от многих факторов: вида гепатита, срока беременности на начало заболевания, социально-бытовых условий женщины, возможностей лечения и образа жизни. Однако важнейшими условиями являются вид гепатита и срок беременности. В настоящее время существуют различные классификации гепатита, наиболее распространенной является деление гепатитов на гепатит А (болезнь Боткина), гепатит В, гепатит С, гепатит D и гепатит Е.

Гепатит при беременности

Гепатит — это воспаление печени, которое сопровождается ознобом, желтухой, болью в животе, отеком и разрастанием рубцовой ткани в печени и, в некоторых случаях, постоянным повреждением печени, которое может привести к ее отказу, состоянию, угрожающему жизни. Чаще всего гепатит вызывается вирусом, хотя лекарства, алкоголь, заболевания обмена веществ аутоиммунные заболевания тоже могут его вызвать. Заболевание опасно тем, что его симптомы могут быть похожими на грипп и их может не быть вовсе, так что заболевшие часто не знают о свое патологии. Вирус способен оставаться в крови месяцы и годы, поражая печень. Поставить диагноз гепатита трудно, потому то есть несколько его типов. Каждому дана буква, чтобы различать их по вирусам, которые

Источник

ГЕПАТИТ B ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Гепатит B — вирусная инфекция, протекающая с преимущественным поражением печени и полиморфизмом клинических проявлений от вирусоносительства и острого гепатита до прогрессирующих хронических форм и исходом в цирроз печени и гепатокарциному. Гепатит с гемоконтактной передачей возбудителя. СИНОНИМЫ

Гепатит B — острый антропоноз. Резервуаром возбудителя и источником инфекции выступают больные острой и хронической формой гепатита B, вирусоносители (это тоже больные с инаппарантными формами заболевания, число которых в 10–100 раз больше, чем больных манифестными формами инфекции). Последние представляют наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих. При остром гепатите B больной заразен с середины инкубационного периода до периода разгара и полного освобождения организма от вируса. При хронических формах заболевания, когда отмечают пожизненную персистенцию возбудителя, больные представляют постоянную опасность как источники инфекции.

Естественные пути — половой и вертикальный. Половой путь позволяет считать гепатит B ИППП. Вертикальный путь реализуется, главным образом, во время родов, внутриутробно инфицируются около 5% плодов. При заражении женщины в III триместре беременности риск заражения ребёнка достигает 70%, при носительстве HBSAg — 10%.

Наибольший риск передачи вируса от матери плоду наблюдают в случаях одновременного наличия в крови беременной HBSAg и HBEAg (репликативная фаза инфекции), высокой степени вирусемии. Возможна бытовая гемоконтактная передача вируса (пользование общими бритвами, ножницами, зубными щётками и другими предметами, когда может происходить контакт с кровью больного).

К искусственным (артифициальным) путям передачи гепатита B относят переливание крови и её компонентов (значение этого пути в последние годы падает), диагностические и лечебные инвазивные манипуляци

Источник

Гепатит С и беременность: в чем опасность «коварного» вируса?

Очень большой процент женщин в такой развитой стране как Россия обнаруживает вирус гепатита С в своей крови, когда начинает проходить плановое обследование на ранних стадиях беременности.

С одной стороны, лучше раньше, чем «поздно», учитывая коварный характер развития заболевания. А с другой – тревожный показатель масштаба распространения вируса и нашего отношения к своему здоровью.

Что необходимо знать о гепатите?

Различают несколько видов гепатита — А, В, С, D и Е. Общей объединяющей чертой этих заболеваний является то, что все это – заболевания одного органа — печени. А разница проявляется в тяжести течения болезни и ее последствиях, методах и времени лечения, и в возможности излечения как таковой.

Кроме того, возбудителем каждой разновидности гепатита служат разные вирусы, поэтому прививка против гепатита В окажется беспомощной в попытке обезвредить вирус гепатита С при попадании его в организм человека.

Важно знать, что разновидности гепатита и передаются по-разному. Так, самым распространенным гепатитом А, или банальной желтухой, можно заразиться через немытые овощи и фрукты и употребляя некипяченую воду.

Гепатитом Е можно заразиться похожим способом. Но, есть важное отличие – этот вид болезни имеет очень широкое распространение в так называемых «странах третьего мира» с жарким тропическим климатом. Отсутствие достаточного количества чистой питьевой воды, низкий уровень развития медицины способствуют высокой распространенности заболевания.

Гепатит Е крайне коварен для беременных женщин, чреват тяжелым течением беременности и опасными осложнениями для женщины и ребенка.

Поэтому, если вы уже оказались в этих условиях, то рекомендовано избегать употребления

Источник

Проявления гепатита В при беременности его лечение

Заболевания беременной женщины могут негативно сказываться не только на ее здоровье, но и на развитии малыша. А гепатит Б при беременности является весьма опасным недугом, который требует особенного контроля и внимания со стороны врачей. Поэтому важно в самые ранние сроки становиться на учет в женской консультации и проходить полное обследование, которое укажет на наличие или отсутствие заболевания у беременной, чтобы грамотно построить план наблюдения или лечения у врачей.

Гепатит B представляет собой серьезное заболевание, которое представляет серьезную проблему во всем мире в связи с непрекращающимся ростом количества заболевших, а также достаточно частым развитием осложнений в виде цирроза печени, карциномы, а также хронической или активной формы болезни.

Инкубационный период недуга в среднем длится 12 недель, но в некоторых случаях может колебаться от 2 месяцев до полугода. С момента попадания вируса в кровь начинается активное его размножение. Гепатит Б имеет острую и хроническую форму заболевания. Последняя не излечивается – человеку предстоит жить с ней в течение всей жизни, а острая поддается терапии и наступает полное выздоровление с развитием стойкого иммунитета к этому вирусу.

началась депрессия из за беременности
Здравствуйте! После родов началась депрессия, которая не прошла до сих пор, а ребенку уже больше года. Проявляется она в постоянной раздражительности, чувстве безысходности, нарушении аппетита и сна. Могу наорать на ре

Гепатит Б является инфекционным заболеванием, поэтому при беременности он несет опасность вертикальной передачи инфекции – от матери к ребенку. В большинстве случаев заражение происходит не внутриутробно (вероятность этого весьма невысока – порядка 3-10% случаев), а в момент родов, так как происходит контакт с инфицированной кровью и цервикальными выделениями. При инфицировании во время беременности или родов у ребенка есть высокая вероятность стать хроническим носителям вируса. У маленьких детей вероятность перехода заболевания в хроническое состояние доходит до 95%, в то время как, заразившись во вз

Источник

Гепатит А при беременности: симптомы, диагностика, лечение, роды

Беременность — это замечательный и неповторимый период в жизни женщины. Для будущей мамы и ее ребенка важно, чтобы это время не омрачалось болезнями. Но в этот период будущие мамы наиболее уязвимы и легко поддаются воздействию вирусных инфекций. Гепатит А при беременности относится к одной из таких болезней. Чтобы ее избежать, нужно выполнять правила и при выявлении признаков сразу обращаться к специалисту.

Вирусный гепатит А и его признаки

Гепатит представляет собой заболевание, вызывающее поражение печени, вследствие занесения в организм вирусов, химических веществ. Причиной могут стать аутоиммунные болезни. Гепатиты, вызываемые вирусами, называют вирусными гепатитами. Наблюдаются они в 95 % заболеваний и подразделяются на группы А, В, С, D, Е. Каждая группа имеет свои особенности и вызывается разными вирусами.

Гепатит А – острое вирусное заболевание, поражающее в основном печень. Повреждению иногда подвергаются пищеварительная система и почки. Гепатит А еще называется болезнью Боткина. Эта группа наименее опасная среди остальных гепатитов и не переходит в хроническое течение.

Инкубационный срок заболевания длится от 10 до 40 дней, после которого начитают проявляться все признаки болезни. Средняя длительность заболевания от 1 недели до 1,5-2 месяцев. Инфекция устойчива к внешней среде, но не выдерживает ультрафиолетовые лучи и кипяченую воду (погибает после 5 минут). Попадание инфекции в организм может быть фекально-оральным способом, от немытых рук и зараженную воду. Появляясь в организме, бактерия всасывается в желудке и переходит в кровь, а затем и в печень, которую и начинает разрушать.

позанималась спортом во время беременности на раннем сроке
Всем известно, что причиной нежелательной беременности может быть незащищенный половой акт. Но, потеряв голову от любви и мимолетной страсти, большинство женщин забывают об элементарных предосторожностях.

Опасны

Протекать болезнь может в легкой, средней и тяжелой формах. Легкую форму переносят большинство заболевших (примерно 68 %), 30 % заболевают средней тяжести формой, тяж

Источник

Чем опасен гепатит В при беременности

Гепатит относится к инфекционным заболеваниям, вызывается вирусом и провоцирует серьезные поражения печени. Гепатит В и беременность требуют пристального внимания со стороны медиков и ответственного отношения пациенток, поскольку вирус несет серьезную угрозу здоровью матери и будущего малыша, именно поэтому медики уделяют особое внимание вопросам профилактики и лечения гепатита у будущих матерей.

Чем опасен гепатит В

Вирус гепатита В передается через кровь и прочие биологические жидкости. С кровью он проникает в клетки печени и активизирует в них процессы, вызывающие воспаление тканей органа и нарушения всех его функций, что, в свою очередь, приводит к общей интоксикации организма, изменениям в работе пищеварительной системы, повышенной кровоточивости из-за снижения свертываемости крови. При переходе болезни в хроническое состояние печень начинает постепенно разрушаться, возникает высокий риск развития цирроза, способного привести к смертельному исходу.

Одним из факторов, увеличивающих риск возникновения заболевания, является высокая жизнеспособность вируса: он может жить три месяца при комнатной температуре, час — в кипятке, а при отрицательных температурах — до 20 лет!

Вначале гепатит может протекать бессимптомно. Основными признаками является потемнение мочи, обесцвечивание кала, тошнота, рвота, слабость и повышенная утомляемость, боли в правом подреберье. Возможно пожелтение белков глаз и кожных покровов.

Заразиться гепатитом достаточно просто, особенно если на коже или слизистых оболочках человека имеются небольшие ранки, ссадины и прочие повреждения. Пренебрежение мерами по обеспечению должной степени стерильности может иметь печальные последствия.

Следует заметить, что последний путь — наименее вероятный. Нельзя заразиться гепатитом воздушно-капель

Источник