беременность и избыток йода

Тироксин

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 февраля 2016; проверки требуют 6 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 февраля 2016; проверки требуют 6 правок.

Тироксин биологически малоактивен, в периферических тканях с помощью металлофермента селен-зависимой монодейодиназы конвертируется в более активную форму — трийодтиронин. Тироксин образуется в результате присоединения йода к L-тирозину

От 2/3 до 4/5 общего количества тиреоидных гормонов, производимых щитовидной железой, поступает в кровь в форме тироксина, и лишь 1/3-1/5 — в форме трийодтиронина.

Содержание

Химические свойства [ править | править код ]

Молекула тироксина содержит в себе 4 атома йода. Большая часть тироксина, циркулирующего по крови, связывается с тироксинсвязывающим глобулином, период полураспада которого примерно 8 дней.

Выработка тироксина [ править | править код ]

Тироксин вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем тиреотропного гормона (ТТГ). Тироксин имеет свойство накапливаться в ткани щитовидной железы. Этот гормон оказывает более длительное действие, чем многие другие гормоны, поэтому поддержание его постоянного уровня имеет жизненно важное значение для организма. Механизм высвобождения тироксина из щитовидной железы в кровь регулируется его концентрацией в крови. Избыток тироксина подавляет его собственное выделение, тормозя выделение тиреолиберина (ТРГ) гипоталамусом и тиреоидстимулирующего (ТСГ) гормона аденогипофизом. При снижении в крови уровня тироксина снимается его тормозящее влияние на секрецию ТРГ и ТСГ. Продолжительное охлаждение организма, влияя на центр терморегуляции гипоталамуса, приво

Источник

Гипертония

Гипертония – это стойкое повешенное артериальное давление выше нормы, как правило, выше 140/90 миллиметров ртутного столба. Артериальная эссенциальная гипертензия — вот ее другое название. Она составляет свыше девяноста процентов случаев артериальной гипертонии. В оставшихся случаях диагностируют вторичные артериальные гипертензии. К ним относятся почечные до 4 %, эндокринные до 0,4%, гемодинамические и неврологические, стрессовые, которые обусловлены приемом ятрогенных веществ. Также существует гипертония беременных, при которой повышение давления крови является одним из симптомов основного заболевания. Среди разного рода ятрогенных гипертензий имеет отличие приемы различных биологически активных добавок и противозачаточных препаратов. В целом возникновению гипертонии способствуют более 25 комбинаций в генетическом коде организма человека.

Гипертония причины

Когда врачи говорят о причине гипертонии, они признаются в том, что причина ее возникновения до сих пор невыяснена. Поэтому эту болезнь называют еще эссенциальной или, болезнью с неясной этилогией.

Теории, которые существуют в наше время и которые пытаются объяснить возникновение гипертонии, сами по себе несостоятельны и могут загнать человека в безвыходную ситуацию (когда все способы перепробованы), ничего не объясняя ни конкретно, ни научно. Пациента, мягко говоря, «подсаживают» на лечение ради лечения. Человек вынужден чуть ли не постоянно прибегать к помощи лекарств, для облечения гипертонического состояния.

В человеческом организме работает так называемая система, регулирующая артериальное давление. Оно же может повышаться по различным причинам. В случае повышения артериального давления стенки таких сосудов, как дуга аорты или сонной артерии сильно напрягаются. Из-за этого раздражаются рецепторы, которые в них расположены. Возникающее возбуждение,

Источник

Витамины «Компливит мама»: инструкция по применению, противопоказания, отзывы

Сбалансированный рацион питания может снабжать организм человека всеми необходимыми витаминами и элементами. Но есть случаи, когда дополнительный источник полезных веществ жизненно необходим:

Описание препарата

Состав препарата разрабатывался отечественными фармакологами специально для женщин, проживающих в России, с учетом особенностей нашего питания и сурового климата

Компливит Мама входит в число самых популярных поливитаминных препаратов для беременных и кормящих молодых мам в нашей стране.

Оказывает положительное влияние на другие показатели состава крови, нарушение которых происходит из-за дефицита витаминов и минералов

Витамин А ( ретинол ацетат ) – улучшает восстановительно-окислительные процессы в организме, принимает участие в синтезе липидов, белков, мукополисахаридов.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) – принимает участие в обмене белка и в синтезе нейромедиаторов. Необходим женщинам, которые до беременности принимали пероральные контрацептивы.

Витамин Е (ἁ-токоферола ацетат) – поддерживает стабильность эритроцитов, обладает антиоксидантным юдействием, оказывает благотворное влияние на работу половых желез.

Витамин С ( аскорбиновая кислота ) – принимает участие в формировании и поддержании функций костей, зубов и хрящевой ткани, влияет на количество гемоглобина, созревание эритроцитов, повышает стойкость к инфекционным заболеваниям.

Кальция пантотенат – играет основную роль в процессах окисления и ацетилирования; способствует регенерации эндотелия и эпителия.

Медь (меди сульфат пентагидрат) – предупреждает появление анемий и кислородное голодание, является профилактикой оспеопороза, укрепляет стенки сосудов.

Витамин Д2 (эргокальциферол) – регулирует обмен ф

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Сахарный диабет (СД) — группа метаболических (обменных) заболеваний, сопровождающихся гипергликемией вследствие дефектов секреции инсулина, нарушения действия инсулина или сочетания этих факторов.

Тема беременности у женщин с сахарным диабетом вызывает горячие споры среди врачей, пациентов, среди родственников этих женщин. Многие медицинские работники считают сахарный диабет и беременность несовместимыми. Понятно, что решить проблему беременности при сахарном диабете только запретами нельзя. Один из выходов – это обучение больных сахарным диабетом девочек-подростков управлению диабетом как можно с более раннего возраста. Рекомендуется обсуждать проблему беременности при сахарном диабете с 11–12 летнего возраста.

До открытия инсулина в 1922 г. беременность и, тем более, рождение ребенка больной диабетом были редкостью. Из-за длительной и постоянной гипергликемии менструальные циклы у большинства женщин, больных диабетом, были нерегулярными и ановуляторными.

В настоящее время нельзя уверенно говорить, является ли вызванное сахарным диабетом нарушение половой функции первично овариальным или возникает вторичный гипогонадизм вследствие нарушений в гипоталамо-гипофизарной системе. Имеются сообщения об изменениях в секреции гонадотропинов у женщин с сахарным диабетом и нарушениями половой функции. Обнаружено достоверное снижение лютропина. Данные о секреции фолликулстимулирующего гормона (ФСГ) неоднозначны (у одних женщин с сахарным диабетом он в пределах нормы, а у других снижен базальный уровень секреции ФСГ). Обнаружено нарушение цикличности секреции гонадотропинов и половых гормонов в течение менструального цикла.

Если же беременность и наступала (кстати, в период до 1922 г. в мировой литературе было найдено 103 сообщения о больных сахарным диабетом матерях), то риск для матери и ребенка был очень в

Источник

Йод

Производитель: Ярославская фармфабрика, Обновление ПФК, Ростовская фармфабрика ЗАО, Росбио, Самарамедпром, Троицкий йодный завод, Аптека Фармикон, Асфарма, Московская фармацевтическая фабрика (Россия) и другие

Состав

В состав одного миллилитра 5%-ного спиртового раствора входят 50 мг йода, а также вспомогательные компоненты: 96%-ный этанол, калия йодид и очищенная вода.

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Йода раствор спиртовой (на латинском — Solutionis Iodi spirituosae) обладает антисептическим, местнораздражающим и противовоспалительным эффектами.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Йод (МНН: Йод + [Калия йодид + Этанол]) — это твердое, имеющее молекулярную кристаллическую решетку, вещество. Представляет собой черно-серого цвета с фиолетовым оттенком кристаллы (или пластинки) с характерным запахом.

Вещество характеризуется способностью образовывать йодамины. Абсорбированная часть распределяется в органах и тканях, избирательно поглощается ЩЖ (щитовидной железой).

Проявляет прижигающие и дубящие свойства, оказывает бактерицидное действие. Раздражает рецепторы слизистой и кожи. Принимает участие в синтезе тиротоксина (основного гормона ЩЖ), благоприятно действуя при этом на белковый и липидный обмен (снижает концентрацию ЛПНП и холестерина ), усиливает процессы метаболического распада (диссимиляции).

Показания к применению

беременность при отсутствии цикла
Большинство женщин считает, что регулярность менструаций — основной признак нормального функционирования репродуктивной системы женщины. Однако часто встречаются ситуации, когда зачатие не происходит при стабильн

Спиртовой раствор применяется в качестве антисептика и раздражающего средства при и

Источник

Биохимический анализ крови при беременности и его расшифровка

Во время беременности обязательно отбирают венозную кровь на проведение так называемых печеночных проб (билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза), так как в этот период идёт большая нагрузка именно на печень женщины.

Также биохимический анализ крови позволяет определить и содержание других маркеров крови, что тоже необходимо знать для определения состояния здоровья организма матери, ведь мало только выносить малыша, его необходимо родить и выходить, а больная мать этого не сможет сделать.

Билирубин — это пигмент крови, образующийся в результате распада гемоглобина, изменение концентрации которого напрямую связано с состоянием печени и селезёнки.

Билирубин бывает двух видов (фракций): прямым (или связанным) и непрямым (свободным или не связанным), а их сумма даёт количественную оценку общего билирубина в крови человека. Норма непрямого билирубина — 3,4-13,7 мкмоль/л, а прямого — 0-7,9 мкмоль/л. Тогда нормативное содержание общего билирубина в крови находится в пределах 3,4-21,6 мкмоль/л.

Как правило, в результатах биохимического анализа крови отображен общий и прямой билирубин, а их разность, соответственно, и будет составлять количество непрямого билирубина в крови человека.

В диагностических целях уровень билирубина полезен в определении желтухи, заболеваний печени, холестаза, гемолитической анемии, инфекционного мононуклеоза. При этих болезнях наблюдается увеличение как прямого, так и непрямого билирубина.

почему при беременности матка короткая
Незадолго до наступления родов весь организм женщины начинает активную подготовку к предстоящей работе. Помимо прочего происходят изменения с шейкой матки: она размягчается и укорачивается, начинаясь открываться пе

При беременности часто бывает повышение непрямого билирубина при нормальных показаниях гемоглобина, АЛТ, АСТ, ГГТ и прямого билирубина, а также при хорошем УЗИ печени и желчного пузыря. В этом нет ничего страшного, такое явление называется синдромом Жильбера — это врожденное заболевание, которое с

Источник

Гипотиреоз. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Под гипотиреозом подразумевается хроническая недостаточность гормонов щитовидной железы на уровне периферических тканей организма. В результате происходит снижение интенсивности обменных процессов и одновременно жизненных функций организма.

Намного реже бывает так, что гормоны присутствуют в достаточном количестве, но существует невосприимчивость тканевых рецепторов к ним.

Третья причина заключается в том, что гормоны в крови находятся в связанном состоянии со специальными белками переносчиками ( альбумины, гамма глобулины ) и находятся в неактивном состоянии.

Анатомия и физиология работы щитовидной железы

Щитовидная железа находится на передней части шеи, на уровне щитовидного хряща. В своём составе имеет две половинки, расположенные с правой и левой стороны шеи. Обе части соединяются между собой посредством промежуточной доли, называемой перешейком. В некоторых случаях встречается аномальное расположение щитовидной железы: за грудиной, под нижней челюстью.

На микроскопическом уровне щитовидная железа состоит из фолликулов. Фолликул представляет собой своеобразную капсулу, состоящую из тироцитов (клеток щитовидной железы). Тироциты одной поверхностью обращены внутрь фолликула и синтезируют фолликулярную жидкость под названием коллоид (содержит гормоны Т3, Т4, аминокислоты, тиреоглобулин).

Другой стороной, тироциты прикрепляются к мембране, состоящей из соединительной ткани. Объединение нескольких фолликулов называется долькой.

Между фолликулами расположены парафолликулярные клетки, которые синтезируют гормон кальцитон

Источник