жжение в груди признак беременности

Жжение в грудной клетке

Одна из самых распространенных жалоб, с которой обращаются к терапевту люди среднего и старшего возраста – это боль и жжение в грудной клетке. Точно определить причину недомогания удается далеко не сразу – в грудной клетке расположено множество органов и почти каждый из них может быть причиной появления жжения. А знать, чем оно было вызвано очень важно – этот симптом может свидетельствовать как о развитии сравнительно безобидной изжоги, так и предупреждать о серьезных проблемах с сердцем.

Причины появления жжения в грудной клетке

Боль, ощущение стеснения или жжение в груди в основном возникают у людей старшего возраста, они связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы, реже такие симптомы встречаются у подростков и молодых людей, страдающих от гастрита, язвы желудка или простудных заболеваний.

При появлении таких симптомов важно точно определить место их возникновения – справа, слева, за грудиной, в области спины, характер неприятных ощущений – жжение может быть невыраженным или причинять сильную боль. А также имеет большое значение сопутствующие симптомы и признаки – появление тошноты, рвоты, учащения сердцебиения, кашля, повышения температуры тела и причины появления жжения: нарушение диеты и рациона питания, переохлаждение или чрезмерная физическая нагрузка.

1. Заболевания желудочно-кишечного тракта – жжение в груди, изжога, отрыжка и другие неприятные ощущения, появляющиеся сразу после еды или через несколько часов после приема пищи, могут быть симптомами таких неприятных заболеваний, как гастрит или язва желудка с повышенной кислотность, эзофагит, панкреатит или, реже, колит. При таких заболеваниях характерны боли справа или слева от грудины, сопровождающиеся чувством жжения и тяжести в области желудка, а также изжога, тошнота,

Источник

жжение в груди признак беременности

Болит грудь признак беременности

Наступление беременности провоцирует множество различных процессов в организме женщины. Природа подготавливает ее к материнству: вынашиванию и рождению малыша, а также к его последующему вскармливанию. Уже с первых дней после зачатия грудь (наряду с другими органами и системами) претерпевает большие изменения. Она быстро начинает расти и увеличиваться в размерах. И именно набухание груди нередко впервые заставляет женщину заподозрить «неладное». Появляется повышенная чувствительность и болезненность в этой зоне. И порой даже самое легкое прикосновение или быстрая ходьба могут доставлять жуткий дискомфорт. Такие ощущения напоминают предменструальный синдром, только в случае наступления беременности они обычно еще более выражены. Болезненность груди при беременности пройдет сразу после того, как организм привыкнет к новому уровню вырабатываемых гормонов, что случится достаточно быстро.

На беременность указывают также увеличение и потемнение сосков и ареол. С этого, пожалуй, и начинаются все изменения в груди, что сигнализирует о свершившемся зачатии и запуске механизма перестройки. Из-за происходящих гормональных изменений могут также появляться пигментные пятна на сосках.

Обычно у всех женщин к концу срока начинает выделяться молозиво. Это липкая густая светло-желтая жидкость, которая и есть первым молоком, содержащим все необходимые для новорожденного питательные вещества. Но нередко случается, что выделение молозива начинается уже на самых ранних сроках беременности, являясь ее признаком. Это может происходить спонтанно или при надавливании на сосок и ареолу. Считается нормой, если выделения из груди прозрачные и не обильные.

Все изменения, происходящие с грудью уже с первых дней беременности, направлены на выработку молока и подготовку груди к

Источник

Почему жжет в груди? Боль и жжение в груди - как признак болезни

Современный темп и жизни и недостатки современной системы здравоохранения не позволяют общаться к врачу при каждом малейшем опасении за свое здоровье. Конечно, это с одной стороны хорошо для медперсонала - не надо принимать в день сотни людей, которые чихнув, думают что у них пневмония, а при покалывании в груди готовы ложится в гроб от сердечного приступа. Но с другой стороны это плохо для самих больных - иногда опасные заболевания начинаются с незначительных симптомов, пропустив которые, будущие пациенты доводят свою болезнь до той опасной черты, когда о полном излечении без последствий для здоровья можно забыть. Таких слабых малозначительных симптомов довольно много, сегодня мы заострим свое внимание на таком явлении как жжение в груди.

Жжение в груди, как и другие неприятные и болезненные ощущения в области грудной клетки традиционно связывают с заболеваниями сердечно - сосудистой системы - сердца и главных сосудов. Это вызывает понятный страх пациента за свою жизнь и здоровье, но даже в такой ситуации менее 20 % людей обратятся к специалисту. Поэтому цель этой статьи - когда не стоит переживать по поводу жжения в груди, а когда необходимо срочно обратиться к врачу.

Такой симптом как ощущения жжения за грудиной, в правой либо левой половине грудной клетки могут вызывать заболевания сердечно - сосудистой, дыхательной, пищеварительной и нервной системы. Кроме того, некоторые психические расстройства (неврозы) могут приводить к подобным симптомам (в моменты эмоционального стресса).

Жжение, переходящее в давящую боль характерно для начальных стадий ишемической болезни сердца ( стенокардии ). Оно возникает при физической нагрузке либо сразу после нее, боль иррадиирует в левую лопатку и левую руку. При более тяжелых стадиях стенокардии б

Источник

Что делать, если болит грудь при беременности?

Как только произошло зачатие, организм женщины сразу же начинает перестраивать свою работу. Изменения, в том числе, касаются молочных желез женщины.

Оболочка зародыша вырабатывает гормон, благодаря которому женская грудь начинает готовиться к выработке молока. Из-за этого грудь сильно увеличивается в объеме, в некоторых случаях даже на несколько размеров.

Боль в груди при беременности — норма или патология?

Сразу же после зачатия женская грудь начинает менять свою структуру. Это происходит под воздействием гормона хорионический гонадотропин, который еще называют гормоном беременности. Под воздействием этого гормона грудь заметно увеличивается в размерах и набухает.

Из-за увеличения кровоснабжения под поверхностью кожи можно заметить венозную сетку. Помимо увеличения груди, можно заметить потемнение сосков и выделения молозива.

К тому же грудь становится очень чувствительной и возникает боль. Это происходит из-за развития дополнительных долек в молочной железе.

На ранних сроках беременности боль в груди возникает из-за растяжения тканей. В груди появляется ощущение тяжести, а на ее поверхности – вены.

Проявление боли в груди во время беременности достаточно индивидуально. Некоторые женщины могут вообще ее избежать. А у некоторых бывают не только болезненное ощущение при сдавливании, но и сильная ноющая боль. Достаточно часто молочная железа так сильно болит, что к ней невозможно прикоснуться.

Соски тоже становятся очень чувствительными. Из-за этого некоторым женщинам больно даже носить бюстгальтер. Неприятный зуд в районе сосков сопутствует появлению молозива. Как правило, оно начинает выделяться на более поздних сроках беременности.

Неприят

Источник

Жжение в сосках у женщин: причины

Здоровье Женское здоровье Ав. Кира Ифеевская

Жжение в сосках у женщин может возникнуть внезапно. При подобных дискомфортных ощущениях необходимо обратиться к врачу, так как это может быть признаком серьёзных патологических процессов в организме. Следует знать, что девушке в возрасте после 35 лет рекомендуется посещать маммолога один раз в год.

Трещины

Почему возникает жжение в сосках? Обычно неприятные ощущения появляются в период беременности и лактации. Довольно распространённым случаем является возникновение трещин во время кормления грудью. Как правило, это связано с тем, что ребёнок неправильно захватывает сосок. Появление трещин очень болезненно для женщины.

Соски не успевают заживать, так как приходится постоянно кормить ребёнка. Также трещины могут стать причиной появления застоев в груди.

Некачественный бюстгальтер или средства гигиены

Ещё причиной возникновения может стать некачественный бюстгальтер, гель или мыло, которые вызывают аллергическую реакцию. Также подобное проявление может спровоцировать несоблюдение основных норм гигиены. Рекомендуется не затягивать с визитом к врачу, так как необходимо поставить точный диагноз и начать курс лечения.

Мастопатия

через сколько дней заметны признаки беременности
Набухание молочных желез в обычном состоянии может коснуться многих женщин. Не всегда это явление свидетельствует о наступлении беременности или месячных. Иногда болезненность может быть признаком патологического с

Когда жжение в сосках появляется в период беременности и кормления грудью, то здесь беспокоиться особенно не о чем, так как это довольно частое явление. А вот если причина возникновения такого не ясна, то рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу. Одной из болезней, в связи с которой появляется данный дискомфорт, может стать фиброзно-кистозная мастопатия. Как правило, данное заболевание сопровождается возникновением уплотнений в груди. Также из сосков выделяется прозрачная жидкость. Уплотнения вызывают болезненные ощущения. Для того чтобы диагностировать заболевание на ранней ста

Источник

Жжение в молочной железе

Редкая женщина никогда не испытывала ощущение жжения в груди. Такое состояние может свидетельствовать, как о вполне естественных изменениях в организме, так и указывать на опасные заболевания, в том числе и онкологию. Определить истинную причину может только врач маммолог, он и назначит соответствующее лечение.

Жжение в молочной железе: причины

Жжение в молочных железах может возникать как перед началом менструации, что может быть абсолютно нормальным явлением, так и в другие дни цикла, это же может сигнализировать о наличии в организме патологии.

Почти все вышеперечисленные причины, за исключением трех последних, возникают на фоне гормонального дисбаланса, а именно нарушения соотношения выработки таких гормонов, как прогестерон, эстроген и пролактин.

Косвенными факторами, влияющими на возникновение заболевания груди, являются курение, употребление алкоголя, лишний вес, длительный половой покой, неблагоприятная экологическая обстановка.

Чувство жжения перед менструацией имеет циклический характер и возникает вследствие гормональной перестройки организма и разрастанием железистой ткани. Кроме того, наблюдается увеличение груди, загрубение и повышение чувствительности сосков.

Наиболее частой причиной жжения является мастопатия — патология, при которой в ткани молочной железы происходит пролиферация (разрастание) железистой и соединительной ткани, в результате чего формируются разного размера уплотнения или кисты (полости). Согласно статистическим данным, таким заболеванием страдают 60 — 80% женщин.

Жжение в молочной железе, вызванное мастопатией, проявляется за несколько дней перед началом менструации и, как правило, отдает в область подмышек. Другими симптомами, указывающие на наличие этого заболевания, являются:

узи по беременности троицк
В первую очередь методы ультразвукового исследования дают возможность точно установить факт беременности даже на ранних сроках. Именно поэтому первое УЗИ во время беременности можно сделать, как только у же

Опасность этого заболевания кроется в его позднем

Источник

Жжение груди как признак беременности

Жжение в молочной железе

Назначить лечение жжения в молочной железе специалист может только на основании обследования. Ведь при гормонозависимых патологиях симптоматическое лечение считается малоэффективным, и здесь необходима комплексная терапия фиброзно-кистозных неоплазий.

С целью нормализации гормонального фона могут быть назначены препараты, содержащие гормоны. Кроме гормональных оральных контрацептивов, чувство жжения в молочной железе могут снять такие лекарственные средства, как Дюфастон, Утрожестан, Даназол и др.

Дюфастон (синтетический аналог прогестерона, в таблетках по 10 мг) врачи используют при недостатке этого гормона и связанных с этим нарушениях менструального цикла, дисменорее, эндометриозе и других патологиях. Дозировку и длительность приема Дюфастона определяет врач; при заболеваниях печени этот препарат противопоказан. Среди его побочных эффектов отмечаются головная боль, метроррагия (маточные кровотечения), аллергические кожные реакции.

Действующее вещество препарата Утрожестан (капсулы по 100 или 200 мг) - гормон желтого тела яичника прогестерон. Данное лекарственное средство применяется при дефиците этого гормона в организме и связанной с ним фиброзно-кистозной мастопатии. Стандартная суточная доза составляет 200 мг (принимают дважды в день, утром и вечером) - в течение 10 дней (во вторую фазу менструального цикла). Препарат может давать побочные эффекты: кровотечения между менструациями и головные боли.

Антигонадотропный препарат Даназол (синонимы - Дановал, Данокрин, Цикломени др.) является ингибитором выработки гормонов передней доли гипофиза, которые стимулируют работу половых желез. Используется в гинекологии для лечения ПМС и дисгормональных заболеваний молочных желез. Капсулы Даназола (по 0,1 и 0,2 г) принимают внутрь - 0,2-0,8 г в день (2-4 раза). Доз

Источник