диагностика хгч при беременности

Анализ крови на ХГЧ при беременности

Общие сведения

Хорионический гонадотропин человека (сокращенно ХГЧ, ХГТ, HCG в английском языке, ХГЛ в украинском языке) – это гормон, который при нормальном состоянии организма вырабатывается исключительно во время беременности. Гормон ХГЧ вырабатывается после зачатия – он синтезируется оплодотворенной яйцеклеткой, а после того, как формируется трофобласт (это предшественник плаценты), этот гормон продуцируется его тканями. Именно поэтому уровень ХГЧ определяется только после зачатия.

Хорионический гонадотропин состоит из двух разных субъединиц – альфа и бета. При этом альфа идентична с субъединицами альфа гормонов гипофиза. Когда речь идет, о ХГЧ — что это такое, рассматривается его В-субъединица. Важно понимать, рассматривая, что такое бета ХГЧ, что это уникальная субъединица, поэтому ее нельзя спутать с другими гормонами. Говоря об исследовании на хорионический гонадотропин человека, подразумеваем, что разница между ХГЧ и бета-ХГЧ отсутствует.

Что такое ХГЧ при беременности? Его определение и расшифровка – это очень важный этап диагностики ряда патологий как плода, так и женщины. При некоторых состояниях, которые будут описаны в этой статье, значения ХГЧ либо сильно понижены, либо увеличены. Рассматривая, что это за анализ, нужно учесть, что при небольших отклонениях от нормы диагностической ценности это исследование не имеет. Поэтому некоторые заболевания и состояния будущей мамы (перенашивание беременности, инфицирование внутриутробное, хроническая фетоплацентарная недостаточность) определяют посредством других методов.

После того, как были получены результаты ХГЧ, расшифровка их проводится в динамик

Источник

Значение показателя ХГЧ для здоровья ребенка

Развитие ребенка в женском организме вызывает изменения гормонального фона, состава крови, физиологические и психические перемены. Оболочка эмбриона выделяет хорионический гонадотропин.

Показатель ХГЧ при беременности, при замершей беременности и у небеременной женщины значительно различаются. По изменению уровня его содержания в крови можно судить о характере протекания беременности и наличии патологии.

Хорионический гонадотропин – влияние на организм женщины

ХГЧ является гормоном. Его содержание в крови небеременных женщин и мужчин составляет 0–5 МЕ/л. Через 6–8 дней после соединения яйцеклетки со сперматозоидом происходит стремительное увеличение продукции ХГЧ хорионом.

На основании его количества в моче основаны тесты на выявление беременности. Результат теста считается достоверным только через 2 недели после зачатия. При отрицательном результате можно провести повторное тестирование мочи через 2–3 дня, поскольку уровень гормона увеличивается каждые 48–72 часа.

Самым достоверным способом определения факта зачатия является сдача анализа крови на содержание хорионического гонадотропина. Диагностика на раннем сроке позволит своевременно обратиться к врачу, выявить возможные патологии и устранить их причину.

Диагностика

Диагностировать патологическое развитие плода можно благодаря исследованию полости матки методом УЗД и анализу крови на содержание хорионического гонадотропина.

Поскольку наиболее часто имплантация плодного яйца после оплодотворения проходит только на 4 сутки после овуляции, рекомендуется сдавать кровь на анализ не ранее 7 дня после предполагаемой овуляции.

Достоверно определить срок по результатам анализа ХГЧ невозможно, поскольку разбег нормативного количества гормона в соответствии с неделей после зачатия достаточно высок.

Источник

Признаки замершей беременности на ранних сроках, диагностика и действия

Частый страх, который преследует будущих мам на ранних сроках беременности заключается в том, что они боятся в один из походов на УЗИ обнаружить гибель эмбриона. Иногда это беспокойство становится настолько навязчивым, что будущая мама готова буквально жить рядом с аппаратом УЗИ и постоянно быть уверенной в благополучном развитии ребенка.

Но у замершей беременности есть определенные симптомы, которые можно заметить, если внимательно следить за общим состоянием своего организма.

Условно можно разделить эти признаки на 2 группы: к первой отнесем те, которые беременная может наблюдать у себя самостоятельно, а ко второй – наблюдаемые при помощи специальных исследований и не видных невооруженным глазом.

Симптомы замершей беременности в I триместре

Определить, что плодное яйцо погибло можно с помощью наблюдения за характером выделений из половых путей, общим самочувствием, токсикозом, а также за поведением графика базальной температуры. Это будут лишь косвенные симптомы замершей беременности на ранних сроках, но их наличие послужит сигналом к тому, чтобы обратиться к врачу и провести более тщательные исследования.

Несмотря на то, что эмбрион погибает, какое-то время плодное яйцо находится в матке. Если выкидыш не произошел в первые часы, то организм будет избавляться от плода постепенно.

В течение последующих нескольких дней эмбрион начинает разлагаться. Это процессы затрагивают плодное яйцо, которое начинает постепенно отслаиваться от стенки матки, куда оно имплантировалось ранее. В выделениях могут появиться красноватые прожилки.

Через 2 недели с момента гибели эмбриона отслойка плодного яйца бывает более очевидной. Выделения становятся кровянистыми, приобретают красно-коричневый цвет.

Как правило, при появлении крови женщина обра

Источник

Таблица расшифровки результатов анализа ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) принято считать гормоном, сопровождающим полноценный процесс вынашивания плода женщиной. Действительно, роль ХГЧ в поддержании беременности огромная, но это не единственное предназначение гормона. Анализ кровотока на ХГЧ делают не только беременным, но и женщинам, не вынашивающим ребенка, а также это исследование назначается мужчинам. С какой целью проводят анализ ХГЧ расшифровка результатов покажет, что обнаруживает этот лабораторный тест.

Подробнее ХГЧ

Хорионический гормон имеет белковое происхождение и относится к классификации гликопротеинов. Структура ХГЧ включает в себя две сложные цепи: альфа и бета. Цепь альфа сходна по строению с иными женскими гормонами, такими как ФСГ, ТТГ, ЛГ. В диагностических целях интерес представляет цепь бета. Она наделена уникальным порядком расположения более 200 аминокислот. Именно исследование бета-субъедениц позволяет подтверждать либо опровергать наличие беременности и ставить другие диагнозы.

Хорионический гонадотропин человека начинает производиться с первых часов зачатия синцитиальным (поверхностным) слоем трофобласта плодного яйца. Затем, прикрепившись к стенке матки, ХГЧ начинает активно участвовать в формировании плаценты. Первые хорионические гормоны проникают в русло крови уже ближе к недельному сроку наступления беременности.

Поэтому при необходимости удостовериться в факте зачатия кровь на ХГЧ результаты предоставляет более ранние и точные, чем моча.

Популярные аптечные тест-полоски определяют факт беременности только после наступления задержки предполагаемых месячных. Эспресс-тест тоже основан на выявлении числового значения ХГЧ, но не в крови, а в моче. Часто такой способ диагностики беременности показывает слабоположительный, ложноположительный или ложноотрицательный ответ. По этой п

Источник

Диагностика АФП и ХГЧ при беременности

Дом и семья Беременность Ав. Волощук Наталя

На сегодняшний день кровь беременной женщины является самым информативным материалом, способным дать чёткую информацию не только о состоянии её здоровья, но и о том, как формируется и развивается плод. Более того, анализы крови позволяют выявить наличие инфекций и заболеваний в организме женщины, что играет немаловажную роль, так как помогает предупредить появление нарушений в развитии органов и систем плода.

На шестнадцатой неделе беременности рекомендуется пройти так называемый тройной тест. Для этого необходимо сдать кровь на определение АФП и ХГЧ при беременности, которые позволяют выявить риск развития порока сердца у будущего ребёнка, а также исключить наличие у него синдрома Дауна, хромосомных отклонений и иных пороков развития. Тройной тест делают натощак, он включает в себя исследование уровня АПФ, то есть изучение сыворотки развивающего плода, и ХЧГ, то есть белок плаценты.

знает ли организм о случившейся беременности сразу же после зачатия
После зачатия необходимо время, чтобы оплодотворенная яйцеклетка добралась до матки и произошла имплантация. Только после этого возникают типичные для беременности гормональные изменения, когда появляются ранние си

Альфа-фетопротеин (АПФ) представляет собою белок, который вырабатывается печенью плода. Исследование этого белка помогает определить дефекты при формировании нервной трубки, мочеполовой системы и органов пищеварения эмбриона, а также при замедлении его развития. При помощи исследования крови определяется также наличие хромосомных пороков, заболеваний Дауна, Тернера или Эдвардса, отклонений в развитии внутренних органов, а также болезней плаценты. Однако изменение показателей АПФ может быть результатом плацентарной недостаточности или угрозы выкидыша, а также свидетельствовать о неправильно поставленном сроке беременности или наличии беременности многоплодной. В некоторых случаях низкие показатели АПФ свидетельствуют о гибели плода или о ложной беременности. Во любом случае необходимо повторить исследование, а также совместно пройти УЗИ, исследован

Источник

ХГЧ при беременности

Гормон, появление которого является нормой для будущих мам в период беременности. Его синтез происходит в оплодотворенной яйцеклетке, а после формирования трофобласта эта задача переходит к его тканям. В состоянии, когда беременность отсутствует, в норме гормон не должен проявляться.

Определение гормона ХГЧ и его уровня — один из важнейших этапов в диагностике развития плода, его аномалий и состояния матери. При состояниях, являющихся отклонением от нормы, показатель гормона будет резко снижен или завышен. Наличие незначительного изменения в показателях ХГЧ не имеет ценности в качестве диагноза. Для более точного определения причин проводятся дополнительные сборы анализов и обследования.

Необходимость ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека — уникальный гормон. Его обнаружение возможно не только в период беременности, да и не только у женщин. Функции, которые в норме выполняет бета-ХГЧ:

Исследование уровня гормона ХГЧ в период беременности

Хорионическому гонадотропину отдана в организме весьма важная функция. Его выработка происходит яйцеклеткой, после её оплодотворения, что способствует развитию беременности. Бета-ХГЧ проводит запуск процессов, необходимых для поддержания беременности. Проводя синтез эстрогена и прогестерона, вещество способствует сохранению желтого тела. Это одно из обстоятельств, позволяющее сохранить беременность.

курантил и актовегин при беременности как пить
Курантил часто назначают при беременности, поэтому некоторые пациентки называют его «витамином для будущих мам». Но это не витамины, данный препарат оказывает сложное действие на организм беременной женщины. Чтобы та

Для определения его наличия необходим анализ крови. Выявить его присутствие представляется возможным к концу цикла (примерно 2 недели после овуляции). В это время, как правило, происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки в эндометрии. Если течение беременности не обременено никакими осложнениями, то показатель ХГЧ увеличивается дважды раз в два дня. Пиком его концентрации в крови считается третий месяц беременности по аку

Источник

Как правильно сдать анализ хгч на беременность

Как сдавать анализ на ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – особый гормон, на определении которого основано установление беременности на самых ранних сроках. Для нормального течения процесса очень важно, чтобы уровень этого гормона был в норме, потому необходимо следить за его показателями на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Но как правильно сдавать анализ на ХГЧ, чтобы результаты были достоверны? Сейчас разберемся.

Гормон ХГЧ начинает вырабатываться клетками хориона (оболочкой зародыша) и продолжает синтезироваться в течение всей беременности.

Гормон состоит из 2 субъединиц – альфа и бета. Первая субъединица ХГЧ имеет строение, схожее с субъединицами таких гормонов гипофиза, как ФСГ, ТТГ и ЛГ; вторая же – бета-ХГЧ – обладает уникальной структурой. Поэтому для диагностики беременности проводят лабораторный анализ бета-ХГЧ (β-ХГЧ).

Анализ крови на β-ХГЧ позволяет определить беременность достаточно рано – уже через 6-10 дней после зачатия. Уровень бета-ХГЧ в 1 триместре увеличивается почти в 2 раза каждые 2-3 дня. Максимума он достигает на 8-11 неделе беременности, после чего количество ХГЧ начинает снижаться и остается на определенном уровне на протяжении всего оставшегося срока.

Гормон ХГЧ поддерживает оптимальную активность желтого тела, в частности, обеспечивает выработку прогестерона и эстрогенов, необходимых для нормального протекания беременности.

У плода мужского пола гормон ХГЧ стимулирует выработку клеток Лейдига, которые синтезирует тестостерон, необходимый для формирования мужской половой системы.

Для ранней диагностики беременности анализ лучше проводить на 3-5 день после задержки менструации или на 12-14 день после предполагаемого зачатия. Тогда можно будет получить верные результаты;

Если женщина принимает гормональ

Источник