средства для носа при беременности

Чем опасен насморк у беременных во втором триместре?

0

Насморк – обычное явление в холодный период, и опасности не несёт. Так думает большинство из нас. Однако при беременности ринит становится опасным симптомом для будущей мамы и ребёнка, особенно во 2 триместре. На ранних сроках причины насморка – это простуда и инфекционные заболевания. Что касается 2 триместра, то здесь ситуация обостряется: спровоцировать насморк могут даже гормональные перестройки в организме будущей мамы. Если вовремя не приступить к лечению, то это может обернуться тяжёлыми последствиями.

Причины возникновения

По характеру протекания и симптомам насморк во 2 триместре ничем не отличается от насморка на более ранних сроках. Главное отличие — в причинах.

Если в первые 12-13 недель беременности ведущими причинами насморка являются простудные и инфекционные заболевания, то во 2 триместре движущей силой считаются гормональные перестройки в организме. Плод требует обильного питания и мощного притока крови, за счёт чего расширяются кровеносные сосуды в плаценте. Специально для этого эндокринная система в данный период вырабатывает прогестероны и эстрогены, которые в крови способствуют вазодилатации. Эти гормоны воздействуют не только на плаценту, но также способствуют расширению кровеносных сосудов во всём организме. Подобные процессы отражаются и на слизистой оболочке носа: возникает отёк и заложенность носа, т.е. насморк.

Во 2 триместре может развиться и аллергический насморк. Причина его всё та же: изменение гормонального фона будущей мамы. Из-за выброса гормонов у беременной может временно (если ранее аллергии не наблюдалось) повыситься чувствительность к различным аллергенам.

Насморк может возникнуть во 2 семестре и по причине банальной простуды или опасного гриппа. В таком случ

Источник

Народные средства от насморка при беременности

Беременность — один из прекрасных периодов в жизни женщины, которая с нетерпением ожидает рождение своего малыша. В период беременности будущая мама сталкивается с определенными трудностями, одной из которых является насморк. Такой симптом может появляться по нескольким причинам, но в любом случае он требует правильного лечения, которое сможет не навредить плоду и самой женщине. Фармакологическая промышленность предлагает достаточно большой ассортимент препаратов, которые можно использовать беременным женщинам, но учитывая особенности организма будущих мам, многие предпочитают использовать народные средства от насморка при беременности. Рецепты народной медицины более безопасные, они не содержат синтетических компонентов, но все же использовать их нужно с осторожностью и только после консультации с врачом. Народные средства от насморка для беременной могут состоять из применения лечебных трав, продуктов пчеловодства или некоторых продуктов питания, которые позволяют уменьшить заложенность носа, снизить количество слизистых выделений, улучшить общее состояние будущей мамы.

Подобрать наиболее эффективное средство от насморка в период беременности достаточно не просто, поскольку прежде чем предпринимать любые меры по лечению, нужно определить причину. Чем лечить насморк при беременности, какие рецепты помогут избавить женщину от неприятных признаков ринита и какие рекомендации лечения простуды — сможет сказать только врач.

Причины насморка у беременных

В период беременности, насморк —  явление весьма распространенное. Он может появиться в результате простуды, аллергии или физиологических изменений, происходящих на фоне гормонального дисбаланса. Особое влияние на развитие насморка при беременности оказывает иммунитет, который в период беременности достаточно снижен, что п

Источник

Народные средства для лечения насморка во время беременности

0

Насморк во время беременности – довольно распространенное явление. В этот период иммунитет ослабевает, и организм будущей мамы становится подверженным различным инфекционным заболеваниям. Насморк доставляет много дискомфорта всем без исключения, поэтому необходимо лечение для облегчения состояния.

Многие беременные женщины используют народные средства, поскольку они очень эффективны. И хотя не все такие домашние лекарства способны устранить причину заболевания, но они борются с симптомами.

Причины возникновения

В норме организм вырабатывает примерно два литра слизи в сутки. Но при различных воспалительных заболеваниях, при переохлаждении или при аллергических реакциях секреция увеличивается. Избыточное количество слизи, которое сопутствует воспалению слизистой носа, называется насморком или ринитом.

Первая стадия (рефлекторная). Инфекция проникает в носовую полость и раздражает слизистую оболочку. Появляется сухость и жжение в носу. Помимо этого может незначительно повышаться температура, сопровождающаяся головной болью. Первая стадия длится от нескольких часов до двух дней.

Вторая стадия (катаральная). Из носа выделяется большое количество жидкой слизи. Сухость и жжение исчезают, но появляется заложенность носа.

Третья стадия. Она начинается через четыре-пять дней от начала заболевания. Слизь густеет и включает в себя примеси гноя желто-зеленого цвета. Иногда она может иметь неприятный запах. Длительность третьей стадии зависит от состояния иммунитета.

Причины насморка во время беременности можно разделить на две большие группы. Первая группа – это снижение местного иммунитета, вторая – воздействие внешних факторов.

Нарушение местного иммунитета может происход

Источник

Медикаментозные и народные средства от насморка для беременных

Во время вынашивания ребенка женщина сталкивается со множеством тревог и трудностей. Даже при самом удачном течении беременности иммунитет снижается, поэтому вероятность подхватить простуду гораздо выше.

При наблюдении врача и своевременном правильном лечение насморк не нанесет никакого вреда ребенку, но может доставить немало беспокойства маме, поэтому врач будет стараться подобрать самое эффективное и безопасное лечение.

Насморк при беременности: причины и признаки

Во время беременности насморк – частое явление. Помимо обычных вирусных инфекций, есть еще множество факторов, которые могут вызвать насморк у женщины во время вынашивания ребенка.

Симптомы насморка у будущей мамы те же, что и у всех остальных: обильное выделение слизи из носа, заложенность, затрудненное дыхание, отек лица, щек, головная боль.

Стоит отметить, что обращаться к врачу следует с любым насморком во время беременности, но наиболее опасными считаются признаки распространения инфекции: сильный отек, невозможно дышать даже с каплями, повышенная температура тела, лихорадка, спутанность сознания.

Средство от насморка для беременных должен подбирать врач, далеко не все они безопасны для ребенка, поэтому заниматься самолечением не рекомендуется.

Вирусная инфекция. Считается, что женщина за всю беременность переболеет ОРВИ хотя бы 1-2 раза. Редкой женщине удается похвастаться тем, что она все 9 месяцев провела без простуды. Это связано с гормональной перестройкой организма. Гормон прогестерон активно подавляет иммунную систему организма, чтобы она не пыталась отторгнуть эмбрион. В результате вероятность заразиться вирусной инфекцией возрастает в несколько раз. Вирусная инфекция сопровождается насморком, отеком, кашлем и болью в горле, редко – температурой.

Аллергия. У б

Источник

Эффективные народные средства от простуды для будущих мам

Схватив простуду во время беременности, не нужно самовольно принимать антибиотики, различные антигистаминные средства, капсулы витамина C. Женщины, которые лечатся дома с помощью лекарственных препаратов, способны нанести вред развивающемуся плоду. Однако и народные средства следует принимать с осторожностью. Далеко не все из них подойдут дамам в положении. Давайте разберемся, какие народные средства от простуды при беременности можно и нужно применять.

Простуда и беременность

Болезнь во время беременности – риск для матери и ребенка. Но все-таки заболевшим беременным женщинам не стоит сильно расстраиваться, ведь в случае проведения адекватного действующего и щадящего лечения можно избежать развития осложнений. Поскольку далеко не многим удается уходить от простуды на протяжении девяти месяцев, практически каждая вторая женщина была вынуждена пройти лечение во время беременности.

Довольно грустно, что большинство болеющих дам не рассматривают лечение простуды при беременности народными средствами. Они сразу же хватаются за аптечку, где лежит полюбившийся многим аспирин. Больные наверняка даже не задумываются о том, что подобное противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство нельзя принимать женщинам в положении. Особенно это опасно в третьем триместре, поскольку прием такого антипростагландина, как аспирин, способен привести к избыточному увеличению плода, его перенашиванию, затяжным родам, сильным кровотечениям при родоразрешении. Поэтому любые лекарства, в том числе аспирин, нужно принимать с особой осторожностью, по рекомендации и под наблюдением врача.

Лечение простуды народными средствами

чем обусловлен токсикоз при беременности
В период ожидания ребёнка и подготовки к материнству всем женщинам хочется быть абсолютно здоровыми, но не всегда так получается. Поэтому нужно тщательно следить за каждым изменением в своём организме и вовремя начин

Узнав, насколько могут быть вредны таблетки, сиропы от кашля, капли для носа и другие лекарства, женщины начинают бесстрашно принимать народные средства

Источник

Спрей для носа беременным: разрешенные препараты от насморка

Каждый человек сталкивался с насморком. Чтобы от него избавиться, можно применять разные лекарственные и народные средства, однако большинство из них противопоказано беременным. У женщин «в интересном положении» иммунная система ослаблена, поэтому они чаще других оказываются в зоне риска.

Средства для лечения насморка при беременности

Для того чтобы избавиться от насморка во время беременности и не навредить будущему малышу, нужно обратиться к врачу. После обследования он назначит курс лечения. Если нет возможности проконсультироваться со специалистом, необходимо внимательно изучить инструкцию к препарату и строго соблюдать указанную дозировку.

Сосудосуживающее средство от насморка. Ксилометазолина гидрохлорид – основное активное вещество, которое способствует сужению кровяных капилляров носа. Тем самым снимается отечность тканей в носовой полости во время насморка. В результате становится легче дышать.

В аптеках лекарство продается в форме назальных капель или спрея с прозрачной жидкостью. В комплект с каплями входит пипетка. Для спрея предусмотрен специальный дозатор.

Преимущество данного препарата в том, что оно во время лечения насморка действует на слизистые мягко, не раздражая их. Результат заметен сразу же после применения. Действие препарата длится до 10 часов.

Для беременных это очень важно, потому что сосудосуживающими препаратами пользоваться часто не рекомендуется. Применяется в терапии насморка, синусита, респираторной инфекции.

Взрослая доза – максимум 3 капли в каждую ноздрю, не больше 2 раз в сутки. Беременным назначается детская доза – по 2 капли два раза в день.

если при беременности низкий риск
Что такое ПТИ, норма при беременности? Поскольку протромбиновый индекс при беременности позволяет предупредить различные осложнения здоровья в данный период, необходимо постоянно контролировать данный показатель. П

Особенность применения сосудосуживающих препаратов в том, что принимать их долго нельзя, тем более женщинам, ожидающим пополнения в семье. Испол

Источник

Народные средства от насморка при беременности

Народные средства от насморка при беременности – это в основном сок и отвары из лекарственных трав, применяемые в виде капель для закапывания или растворов для промывания носа.

Насморк при беременности лучше всего лечить народными проверенными способами, ‒ как говорится, по «бабушкиным» рецептам. Однако любые процедуры, основанные на народной медицине, будущей маме необходимо обязательно оговаривать с лечащим врачом во избежание нежелательных последствий, в частности, появления аллергии на некоторые натуральные ингредиенты.

В качестве натуральных капель можно попробовать яблочный либо морковный сок. Процедуру закапывания носа свежим соком следует проводить трижды в день, используя по 6-7 капель для каждого носового прохода. При сильном насморке можно применить содово-таниновые капли, обладающие смягчающим действием. Для их приготовления 1 ч. ложку черного чая необходимо заварить в стакане крутого кипятка, а затем выпаривать на протяжении 15-ти минут. Отвар процедить, добавить в него 1 ч. ложку пищевой соды. Закапывать нос таким раствором следует с помощью пипетки трижды в день по 10 капель в каждый носовой проход. Для закапывания носа при сильном насморке используют растение каланхоэ, обладающее мощным антимикробным действием. Капли изготавливают из измельченного растения с добавлением в полученную кашицу небольшого количества кипяченой воды. Лечение проводят в течение недели, закапывая жидкость трижды в день по несколько капель в каждый носовой проход.

Весьма эффективны при вирусном насморке чесночные капли. Для их приготовления используют зубчик чеснока, который нужно тщательно измельчить, залить остывшей кипяченой водой, настоять в течение получаса, а затем закапывать полученную жидкость в обе ноздри. Для поднятия иммунитета используется свекольный сок, разведенный в равных пропорциях

Источник