маркер анализ при беременности

Всё о ноу-хау — анализе крови на алкоголь (СДТ, CDT)

Доброго времени дня! Очень много читателей блога http://moy-narcolog.ru спрашивают меня о новой методике диагностического тестирования на предмет хронического злоупотребления алкоголем. Речь идет об анализе крови на CDT — это определение фракции трансферрина (диагностика злоупотребления алкоголем). Действительно, возможно ли диагностировать хроническое злоупотребление алкоголем посредством качественного и количественного анализа карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) методом капиллярного электрофореза?

Дело в том, что обследование это очень дорогое (по информации моих читателей от 3,5 до 6 тысячи рублей), оборудование для определения CDT, наборы реагентов и расходных материалов стоят миллионы рублей. Не в каждом регионе в бюджете найдутся такие деньги.

Но, судя по вашим вопросам, методом качественного и количественного анализа карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) для тестирования на предмет хронического злоупотребления алкоголем в России начали широко пользоваться. Как правило, используются автоматические капиллярные системы Minicap или Capillarys производства Sebia и наборы реагентов к ним. Разберемся вместе?

Что это за метод – анализ крови на алкоголь?

Наркологи утверждают, что маркер CDT позволяет на ранней стадии выявить хронический алкоголизм, включая формы скрытого или латентного алкоголизма, дифференцировать его от умеренного или эпизодического употребления алкоголя. Кроме того, он обеспечивает мониторинг эффективности проводимой терапии посредством объективного отражения ремиссии или возникновения срыва.

Для этого проводится лабораторное тестирование (скрининг) сыворотки крови для выявления и количественной оценки маркера хронического злоупотребления алкоголем – карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT).

Анализ карбогидрат-дефицитного

Источник

Анализ крови на онкомаркеры: виды онкомаркеров и расшифровка результатов

Заболеваемость злокачественными новообразованиями – одна из серьёзных проблем, стоящих перед человечеством. Невзирая на постоянное прогрессирующее развитие практической медицины, заболеваемость опухолевыми процессами занимает одно из ведущих мест в общей структуре медицинских проблем.

Причины, ведущие к увеличению роста рака среди людей разнообразны. Во многом рост опухолей провоцирует экологическая обстановка, табакокурение, алкоголь и приём наркотических веществ, огромное количество канцерогенов в пище и быту, увеличение длительности жизни, малоподвижный образ жизни. Но заболеваемость злокачественными новообразованиями растёт и у молодёжи….

Что такое онкомаркеры

Можно ли обнаружить рак на ранних стадиях, или заподозрить его развитие, тенденции к образованию опухоли? Медицина ищет пути для ранней диагностики. На данном этапе имеется возможность определения начала опухолевого процесса по онкомаркерам – специфическим белкам, которые лабораторными методами можно обнаружить в крови и моче на доклинических стадиях болезненного процесса. Эти диагностические субстанции выделяются опухолевыми клетками.

Онкомаркеры – вещества белковой природы, которые можно обнаружить в крови или моче людей, имеющих раковую предрасположенность. Клетки опухолей выделяют онкомаркеры в кровь с момента начала развития новообразования, что определяет диагностику заболевания ещё на доклиническом этапе.

По величине значений онкомаркеров можно судить как о наличии опухолевого процесса, так и об эффекте лечения. Также динамическое наблюдение онкомаркеров позволяет определить самое начало рецидива болезни.

Обратите внимание: онкомаркеров на сегодняшний день известно уже более двухсот. Некоторые из них достаточно специфичны, это значит, что по значению анализ

Источник

Анализ крови на АФП (анализ на альфа-фетопротеин)

Альфа-фетопротеин (АФП) – белковая субстанция, синтезирующаяся в печёночных клетках и тканях развивающегося желудочно-кишечного тракта формирующегося плода. Является предшественником альбумина.

В каких случаях назначается анализ АФП

Обратите внимание: причина повышения АФП в крови взрослых до сих пор не выяснена. Исследования  National Library of medicine не определили участие этого онкомаркера ни в одной функции организма.

Значения анализа применяют в диагностическом комплексе при обследовании беременных женщин. Он позволяет заподозрить дефекты внутриутробного развития будущего ребёнка.

Также анализ используется и у пациентов с подозрением на онкологические процессы в печени и мужских половых железах. Рак яичек даёт увеличение содержания АФП в 60-70% случаев при имеющейся патологии, особенно – на поздних стадиях с имеющимися метастазами.

Анализ АФП при беременности: нормы и отклонения

Главная функция альфа-протеина – защитная. Именно он препятствует агрессивному влиянию иммунитета беременной на развивающийся организм ребёнка. Белок-маркер участвует в предотвращении реакции иммунного отторжения. Также АФП выполняет транспортную функцию в организме плода, выполняя перенос кислорода.

Изначальным источником выделения этого маркера является жёлтое тело,  находящееся в тканях яичника. После 5 недели имеющейся беременности формирующийся организм ребёнка начинает самостоятельное выделение АФП

Содержание альфа-фетопротеина увеличивается одновременно как в крови плода, так и в крови его матери. Диагностически ценной является 12-16 неделя срока беременности. Самое высокое значение АФП характерно для 32-34 недели беременности, затем наступает медленное уменьшение значения.

После рождения ребёнка и достижения одного года жизни показатель

Источник

Альфа-фетопротеин (АФП): при беременности и как маркер, норма в крови и отклонения

Для диагностики различных заболеваний исследуются десятки показателей крови, которые позволяют определить неблагополучие в организме не только у взрослых и детей, но и на этапе внутриутробного развития у плода. Одним из таких маркеров считается АФП, уровень которого возрастает при пороках развития. Кроме того, АФП отражает наличие некоторых опухолей.

Впервые белок альфа-фетопротеин был обнаружен в сыворотке эмбрионов и взрослых людей американскими учеными еще в первой половине прошлого столетия. Его назвали альфа-фетопротеином из-за того, что он являлся специфичным для эмбрионов.

Более детальные исследования проводились российскими биохимиками со второй половины XX века. Анализируя опухолевый рост, было установлено наличие АФП в сыворотке крови больных раком печени, что позволило отнести его в 1964 году к опухолевым маркерам этого органа. Также стало ясно, что альфа-фетопротеин образуется при беременности и в определенных концентрациях является ее нормальным проявлением. Эти исследования стали прорывом в биохимии и были зарегистрированы в Реестре открытий СССР.

Профессор Татаринов Ю. С. предложил тест на АФП в сыворотке крови, который и по сей день остается единственным при диагностике гепатоцеллюлярной карциномы.

Сегодня больше всего интересуются и хотят знать об этом показателе будущие мамы, ведь его концентрация может говорить о серьезной патологии и нарушениях развития плода. Попробуем разобраться, что же такое АФП и как трактовать результаты исследований.

Свойства и значение АФП для организма

Альфа-фетопротеин представляет собой особый белок, образующийся тканями эмбриона (желточный мешок, клетки кишечника, гепатоциты). У взрослых людей в крови можно обнаружить лишь его следы, а у плодов концентрация

Источник

Скрининг при беременности

Пренатальный скрининг — это комбинированное биохимическое и ультразвуковое исследование, состоящее из анализа крови на определение уровня основных гормонов беременности и обычного УЗИ плода с замером нескольких величин.

Стандартным обследованием при беременности считается только плановое УЗИ, скрининг обычно проводится либо при желании беременной женщины более детально обследоваться, чтобы удостовериться на все 100% в правильном развитие малыша, либо назначается врачом при риске возникновения хромосомных патологий плода.

Первый скрининг или «двойной тест» (в 11-14 недель)

В ходе ультразвукового исследования диагност определяет количество плодов, срок беременности и снимает размеры эмбриона: КТР, БПР, величину шейной складки, носовой косточки и прочее.

Оценка размеров эмбриона и его строения. Копчико-теменной размер (КТР) — это один из показателей развития эмбриона, величина которого соответствует сроку беременности.

Отклонение размеров плода от нормы в большую сторону говорит о стремительном развитии малыша, что является предвестником вынашивания и рождения крупного плода.

отставании в развитии в результате гормональной недостаточности, инфекционного заболевания или других недугов у матери ребёнка;

Бипариетальный размер (БПР) головы плода — это показатель развития головного мозга малыша, измеряемый от виска до виска. Эта величина также увеличивается пропорционально сроку беременности.

гидроцефалии (водянка) головного мозга вследствие инфекционного заболевания у будущей мамы (назначаются антибиотики и при успешном лечении беременность сохраняется).

бронхит на 1 месяце беременности
За долгие 9 месяцев вынашивания ребенка мало кому удается ни разу не заболеть. Как вылечить бронхит при беременности, чтобы не причинить вред здоровью малыша?

Это заболевание является одним из самых распространенн

Толщина воротникового пространства (ТВП) или размер «шейной складки» —  это основной показатель, который при отклонении о

Источник

Альфа-фетопротеин (АФП): при беременности и как маркер, норма в крови и отклонения

Для диагностики различных заболеваний исследуются десятки показателей крови, которые позволяют определить неблагополучие в организме не только у взрослых и детей, но и на этапе внутриутробного развития у плода. Одним из таких маркеров считается АФП, уровень которого возрастает при пороках развития. Кроме того, АФП отражает наличие некоторых опухолей.

Впервые белок альфа-фетопротеин был обнаружен в сыворотке эмбрионов и взрослых людей американскими учеными еще в первой половине прошлого столетия. Его назвали альфа-фетопротеином из-за того, что он являлся специфичным для эмбрионов.

Более детальные исследования проводились российскими биохимиками со второй половины XX века. Анализируя опухолевый рост, было установлено наличие АФП в сыворотке крови больных раком печени, что позволило отнести его в 1964 году к опухолевым маркерам этого органа. Также стало ясно, что альфа-фетопротеин образуется при беременности и в определенных концентрациях является ее нормальным проявлением. Эти исследования стали прорывом в биохимии и были зарегистрированы в Реестре открытий СССР.

Профессор Татаринов Ю. С. предложил тест на АФП в сыворотке крови, который и по сей день остается единственным при диагностике гепатоцеллюлярной карциномы.

Сегодня больше всего интересуются и хотят знать об этом показателе будущие мамы, ведь его концентрация может говорить о серьезной патологии и нарушениях развития плода. Попробуем разобраться, что же такое АФП и как трактовать результаты исследований.

Свойства и значение АФП для организма

хофитол что лучше таблетки или раствор при беременности
Хофитол обладает к гепатопротекторным действием, его прием способствует восстановлению клеток печени, он обладает также желчегонным и мочегонным действием. Препарат имеет натуральное происхождение, в результате его

Альфа-фетопротеин представляет собой особый белок, образующийся тканями эмбриона (желточный мешок, клетки кишечника, гепатоциты). У взрослых людей в крови можно обнаружить лишь его следы, а у плодов концентрация

Источник

Как расшифровывается онкомаркер СА 125 и какова его норма у женщин при кисте яичников? Сдача анализов.

При возникновении раковых клеток в крови человека обнаруживаются онкомаркеры — продукты жизнедеятельности опухоли, состоящие из белков, ферментов, продуктов обмена, гормонов и антиген.

Из нескольких видов онкомаркеров важным является маркер СА 125, локализующийся в яичниках. Его уровень может меняться при наличии раковых клеток, а так же по ряду других причин, знание которых избавит от лишних тревог.

Необходимость сдачи анализов на СА 125

Сдавать кровь на онкомаркер СА 125 необходимо каждой женщине для предупреждения заболевания и его своевременного лечения.

Данный анализ является эффективным, так как позволяет выявить опухоль даже на самой ранней стадии. Антиген СА 125 имеется в организме каждого человека — разница лишь в его количественном содержании.

Если у женщины патологии отсутствуют, то анализы покажут не больше 10-15 Ед/млСА 125 в крови. Содержание этого антигена более 15, но менее 35 Ед/мл также не является поводом для беспокойств, так как 35 Ед/мл считается максимально допустимым значением.

Но бывает, что концентрация в несколько раз превосходит максимальную планку по разным причинам, в том числе из-за раковых клеток в организме.

Лишь тщательное обследование и дополнительные методы (МРТ, УЗИ гастроскопия, анализы мочи и крови) могут установить причину, по которой произошел скачек антигена в организме.

Намного сложней, если ни одна из этих причин не явялется главной, ведь тогда остается лишь один вариант — злокачественная опухоль, которая может поразить как репродуктивные органы, так и пищеварительную систему.

Если расшифровка анализов показала 120-160 Ед/мл антиген

Источник