почему так болит позвоночник при беременности

Гипертонус у будущей мамы

Вступая в такой приятный и одновременно сложный период жизни как беременность, многие женщины не подозревают о том, сколько осложнений и заболеваний таят в себе эти увлекательные 9 месяцев. В числе частых диагнозов числится повышенный тонус матки, который в зависимости от сложности может быть как условно безопасным, так и в худшем случае привести к выкидышу. Поэтому знать основные симптомы и базовые методы лечения необходимо каждой маме «с животиком».

Являясь мышечным органом, матка женщины способна сокращаться. Это необходимо для нормального процесса естественных родов. Тонус матки при беременности бывает нормальным, повышенным и сниженным. И если сокращения ощутимы, часты, продолжительны и приносят женщине дискомфорт – такой гипертонус бывает опасен. В этом случае не стоит отказываться от возможной госпитализации и медикаментозного лечения.

Симптомы гипертонуса матки

Определить патологию можно на каждом этапе беременности. Наиболее опасен гипертонус в 1 триместре. Но и диагностировать его довольно просто:

Если даже один из симптомов вас настиг – посетите врача. К слову, аномальные выделения, да и любые непонятные вам ощущения на столь раннем сроке – весомый повод сходить в поликлинику. Гипертонус может диагностировать и сам врач при плановом осмотре, но чаще всего его устанавливают при проведении УЗИ.

Во 2 триместре сокращение мышц почувствовать несколько сложнее. У беременной появляется столько новых ощущений, что может просто не получиться выделить эти симптомы. Вас должны насторожить окрашенные выделения и боли. Чтобы лучше различить возможную патологию по изменению цвета выделений, врачи советуют пользоваться ежедневными прокладками. Что касается болей – они могут возникать не только внизу живота. Ч

Источник

Болит затылок. Причины болей в затылке. Что делать при болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Затылком называется задняя часть головы, которая располагается над шеей. Боковыми границами затылка можно считать сосцевидные отростки за ушами, а четкой верхней границы у этой области нет. Затылок обычно выдается назад в виде бугра. Его размеры могут быть различными. Например, у больных с синдромом Дауна и рядом других врожденных патологий затылок не так сильно выдается назад, и определить место его перехода в шею труднее.

Какие структуры находятся в затылке?

С точки зрения анатомии затылком называется задняя часть мозгового отдела черепа. В данной области находятся различные анатомические образования, каждое из которых в определенных условиях может стать причиной ощущения боли . Удобнее всего рассматривать анатомическое строение затылка послойно, выделяя отдельно кровоснабжение и иннервацию. Как правило, при конкретной патологии поражается определенный вид тканей. Иногда боль, ощущаемая в затылке, распространяется из соседних областей (верхняя часть шеи, височная область).

Кожа затылка По своим анатомическим и физиологическим свойствам кожа затылка не сильно отличается от кожи темени и лба. Она достаточно толстая, покрыта волосами, содержит большое количество потовых и сальных желез и мало чувствительных нервных окончаний. Собственно кожа редко становится причиной болей в затылке. Чаще проблема заключается в воспалении кожных желез или волосяных луковиц.

Подкожная клетчатка Подкожная клетчатка (жировая ткань) является вторым слоем в затылочной области. Она располагается между кожей и апоневрозом (плоским тяжем из соединительной ткани). Клетчатка в этой обл

Источник

Почему болит голова и что при этом делать

Головная боль

Головная боль - один из наиболее часто встречающихся симптомов различных заболеваний. Она возникает вследствие раздражения нервных окончаний сосудов головы или мозговых оболочек. Когда болит голова, недостаточно просто поставить диагноз, необходимо точно определить причину сбоя и провести соответствующую коррекцию. Боль в голове значительно сказывается на нашей работоспособности, отдыхе, нашем самочувствии и настроении, а иногда она может превратить в кошмар и нашу личную жизнь. Головные боли могут быть различной локализации: в области лба, в затылке, в висках, с левой стороны, с правой стороны.

Причины головной боли

Головные боли возникают в результате раздражения различного рода рецепторов и передачи от них информации в головной мозг. Боль может вызвать механическая причина, травма или удар, воздействие химического вещества, температурное, физическое, токсическое и прочие воздействия. Рецепторы могут быть расположены в коже головы, мышцах, сосудах мозга, в области оболочек мозга. Их раздражение воспринимается субъективно как разного рода болезненные ощущения.

Ученые, работающие в медицине пришли к мнению, что на здоровье человека сильно влияют эмоции, реакции на жизненные проблемы, отношения с окружающими людьми. Эти факторы играют существенную роль и в причинах возникновения головной боли. Иногда головная боль действительно может быть спровоцирована особенным эмоциональным состоянием, например: депрессией, стрессом, тревогой и беспокойством, страхом или гневом. Эти состояния вызывают длительные сокращения мышц лица, шеи и плеч. При этом развивается головная боль мышечного характера – напряжение мышц приводит к раздражению нервных окончаний и этот сигнал передается в мозг. Задумайтесь над этим. Возможно, на вопрос «как снять головную боль?» вы сможете ответить

Источник

Болит живот слева. Причины болей в левой части живота. Диагностика патологий, являющихся причинами болей в левой части живота. Что делать при болях в левой части живота?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в животе слева является довольно распространенной жалобой в клинической практике. Причиной данного симптома может служить целый ряд различных заболеваний, однако среди наиболее частых все же следует выделить патологии кишечника (воспаление, инфекции, непроходимость ). Боль при этом описывается совершенно по-разному, от острой до тупой ноющей. Эти проявления зависят, в первую очередь, от причины патологии, от ее выраженности, от тяжести течения и от субъективного восприятия больным.

Боль по своей сути является всего лишь сигналом, исходящим из внутренней среды организма и направленным к центральной нервной системе, который сообщает о том, что в каком-то органе или ткани существует повреждение. При этом боль сама по себе способна причинять достаточно сильные страдания, не говоря об изначальной патологии, которая также может развиваться крайне неблагоприятно. По этой причине крайне важно с самого начала выявить первопричину боли и принять все меры для ее устранения.

Необходимо понимать, что боль в левой части живота не всегда указывает на патологию в брюшной полости. Иногда за этим симптомом могут скрываться достаточно грозные и опасные патологии органов грудной клетки, сосудов, мочевыделительной системы. По этой причине, в большинстве случаев, пациентам с выраженными болями в данной области ставится рабочий диагноз «острый живот», который подразумевает необходимость скорейшего обследования. Это делается с целью исключения патологий, представляющих непосредственную угрозу д

Источник

Почему болит копчик?

Почему может болеть копчик? Такой вопрос можно услышать в кабинете ортопеда, либо хирурга. Задают его сравнительно молодые люди, в основном женщины, никогда ранее не думавшие, что фактически рудиментальный, тысячелетиями не использующийся по назначению орган, может причинять такие неудобства.

Копчик завершает позвоночник, является последним его отделом. Состоит из нескольких, сросшихся между собой позвонков. Изучив биологическое и социальное развитие человека, ученые пришли к выводу, что копчик ранее являлся частью хвоста.

Со временем надобность в хвосте отпала. Но окончательно хвост не исчез, преобразовавшись в то, что принято именовать копчиком. Чтобы узнать, что делать если болит копчик, необходимо понять – боль в этой области не является самостоятельным заболеванием. Если сильно болит копчик, причину боли нужно искать в патологиях, в том числе и не связанных с данным органом.

Причины кокцигодинии

Определить, почему болит копчик и как лечить боль в копчике достаточно сложно. Неприятные ощущения в этой части позвоночника, несколько отличаются от обычных покалываний в спине, либо пояснице. Распространенность копчиковых болей потребовала от специалистов выделения их из общего числа при помощи особого наименования. Боль в области копчика именуется кокцигодинией и подразделяется на две разновидности:

Боли, связанные с заболеваниями спины

эхопризнаки миомы матки при беременности
Очень многие женщины, у которых изначально заподозрили миому матки, резко впадают в панику именно в поисках ответов на некоторые вопросы — что же это такое? Или допустим, почему именно у меня миома? Возможно, ли при эт

Любое увечье, однажды полученное при падении, либо возникшее вследствие неправильного образа жизни, поднятия тяжести и физических нагрузках может спровоцировать кокцигодинию. Время получения травмы роли не играет. Неприятные болевые ощущения чаще всего беспокоят велосипедистов, любителей верховой езды, контактных видов спорта, тех, кто перенес родовую травму, либо имел несчастье упасть на ягодицы в раннем детстве. Ввиду отдаленности вре

Источник
шампанское на 6 месяце беременности
Ребенок и женщина в 9 месяц беременности готовы к встрече друг с другом. Начиная с этого месяца плод уже считается доношенным, соответственно, с 36 недели необходимо иметь наготове собранную сумку со всеми вещами, которы

Источник

Боль в спине и пояснице во время беременности

Боли в спине при беременности настолько обычное явление, что в большинстве случаев даже не рассматриваются как патология, они то, что беременной приходится пережить как часть процесса на пути к материнству. Лишь в немногих случаях ломит спину при беременности по какой-то действительно серьёзной причине.

В большинстве случаев при беременности ноет поясница только лишь из-за того, что теперь вам приходится носить значительный вес, и при этом нагрузка на мышцы спины ложится не так как раньше. Беременные женщины легко узнаваемы по походке и осанке, они ходят, чуть откинув корпус назад, походка кажется немного неуклюжей.

Гормоны вызывают расслабление всех связок, в том числе и в области таза, и из-за этого очень часто на поздних сроках при беременности болит ниже поясницы, так как становятся подвижными крестцово-подвздошные сочленения таза. Нагруженные мышцы поясничной области к концу дня очень устают, и конечно, ломит поясницу даже у самых здоровых женщин.

Боль в спине и пояснице – признак беременности? Если с причинами, по которым болит поясница при беременности на большом сроке всё более-менее понятно, почему в начале беременности болит спина, кажется совершенно необъяснимым. А от таких болей женщины страдают настолько часто, что многие считают, что это признак беременности, если тянет поясницу.

Действительно, боли внизу спины при беременности в первые недели бывают, и они появляются именно из-за её наступления, то есть такая боль в спине вполне может рассматриваться как признак беременности вместе с другими её симптомами. Дело в том, что на первых неделях происходит достаточно быстрое увеличение размеров матки, а маточные связки подвергаются трансформации и натягиваются. Особенности их иннервации могут служить причиной ощущения, что потягивает поясницу.

Беременность

Источник