при беременности салициловый спирт

«Салициловый спирт» – давно проверенное средство

Здоровье Препараты Ав. Татьяна Добровольская

Уже на протяжении многих десятилетий «Салициловый спирт» остается тем лекарственным раствором, который наиболее часто используется людьми для лечения заболеваний кожи. Чем же заслужило данное лекарственное средство такую популярность?

Широкое распространение препарат «Салициловый спирт» получил благодаря своим свойствам. Он применяется при лечении разнообразных кожных заболеваний. Используют его при местных инфекциях подкожной клетчатки и кожи различной этиологии; синдроме стафилококкового поражения кожных покровов, имеющих вид ожогоподобных пузырей. Отпускается он в аптеке без рецепта.

По АТХ-классификации «Салициловый спирт» относят к дерматотропным, противогрибковым препаратам наружного применения. Главным действующим веществом данного препарата является кислота орто-Окси-бензойная – бесцветные мелкие кристаллы белого цвета практически без запаха, малорастворимые в холодной воде, растворимые в горячей воде и хорошо растворимые в эфире или спирте. Это вещество в больших количествах (около 75%) содержится в форме гликозида (салицин) в коре тополя и плакучей ивы. Его нередко используют как жаропонижающее средство. Именно оно до недавнего времени было основным веществом, используемым для синтеза салициловой кислоты. Раствор салициловой кислоты в этиловом спирте (1% и 2%) продается под названием «Салициловый спирт». Выпускается он во флакончиках из темно-коричневого стекла по 50, 40 и 25 мл. В последнее время в аптеках можно встретить данный препарат импортного производства, выпускаемый в пластиковых флаконах больших объемов.

Как и все наружные средства, этот спирт наносится только лишь на пораженный участок кожи пациента. Когда же можно применять «Салициловый спирт&ra

Источник

Салициловая кислота: свойства, показания и противопоказания, инструкция по применению, отзывы

Салициловая кислота – описательная характеристика

Салициловая кислота известна многим, она часто присутствует в домашней аптечке. Пользы этот препарат приносит много, а стоит дешево. Данное фармакологическое средство применяется для лечения многих заболеваний, но, как любой лечебный препарат, имеет и свои противопоказания к применению.

Впервые она была получена из коры ивы Salix L., а затем немецкому химику Кольбе удалось синтезировать салициловую кислоту простым способом, которым пользуются и по сегодняшний день. Изначально салициловая кислота применялась для лечения ревматизма, но с появлением современных противоревматических препаратов используется только как средство для наружного применения. Относится к нестероидным противовоспалительным препаратам.

Н. Она является представительницей группы ароматических оксикислот. В соседних положениях бензольного кольца у нее находятся группа ОН, как у фенола, и группа СООН - как у бензойной кислоты. Данное соединение широко распространено в природе.

Средство имеет способность подавлять секрецию не только сальных, но и потовых желез. При использовании низких концентраций имеет место кератопластическое, а высоких концентраций раствора - кератолитическое действие препарата. Отмечается слабая противомикробная активность.

Индуцирует выделение ингибиторов фосфолипазы, вместе с тем угнетает биосинтез медиаторов воспаления. Преимущественно суживает сосуды, улучшая структуру их стенки, а также клеточных мембран. Вызывает мягкое отшелушивание отжившего слоя кожи, утончение рогового слоя, очищение устья пор и отток сального секрета. Вне сомнения, является незаменимым средством для очищения кожи при борьбе с акне, перхотью, лечении ожогов, раневых поверхностей, некоторых кожных заболеваний.

Источник

Салициловая кислота

Производитель: ОАО “Фармстандарт”, ООО “Тульская фармацевтическая фабрика", Россия ФФ ЗАО “Виола”, ОАО “Фармак”, Украина ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», Республика Беларусь

Состав

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Антисептик для наружного применения. Оказывает местнораздражающее, кератолитическое и антисептическое действие. Препятствует расщеплению белков на аминокислоты, купирует воспаление, способствует очистке раневой поверхности и ускоряет заживление тканей.

Фармакодинамика и фармакокинетика

При применении в качестве местного средства оказывает отвлекающее, раздражающее, а также слабое антисептическое действие. В низких концентрациях провоцирует кератопластический, в высоких — кератолитический эффект.

Плазменная концентрация салициловой кислоты достигает максимума спустя 5 часов после нанесении препарата на кожу под окклюзионную повязку. В неизмененном виде с мочой виде выводится примерно 6% общего абсорбированного количества вещества, тогда как большая часть выводится в виде продуктов метаболизма.

Показания к применению

при различного рода болезненных состояниях кожи, в том числе при дис- и гиперкератозе, псориазе, ихтиозе, ожогах, угревой болезни, жирной себорее, экземе, бородавках, мозолях, отрубевидном лишае ;

Противопоказания

Детский возраст (мазь с салициловой кислотой) и индивидуальная чувствительность к препарату. Раствор разрешается и

Источник

Салициловый спирт: особенности применения

Салициловый спирт представляет собой лекарственное средство кератолитического действия. Используется в медицине и косметологии исключительно для наружного применения в качестве эффективного метода лечения разнообразных кожных заболеваний. Является основным источником для производства широко известной салициловой кислоты. Данный лекарственный компонент используется для подавления процессов секреции сальных и потовых желез. В современной фармацевтической промышленности салициловый спирт выпускается в форме 1% или 2%-ного раствора этилового спирта салициловой кислоты, применяемого в качестве антисептического средства. Как правило, в состав входит один или два грамма непосредственно самой кислоты и до ста миллилитров 70%-ого этанола. На выходе получается препарат под названием "Салициловый спирт". Инструкция к нему указывает на то, что данное средство характеризуется значительным противовоспалительным действием, а кислота, входящая в его состав, является кератолитическим, относительно слабым антисептическим и раздражающим компонентом. Все это свидетельствует о том, что салициловый спирт при наружном местном применении вызывает возбуждение чувствительных нервных волокон и слизистых оболочек.

Применение данного фармацевтического средства показано при лечении различных заболеваний кожных покровов, патологий воспалительного и инфекционного характера, экземы, себореи, бородавок, мозолей, гиперкератоза, псориаза, угрей, лишая отрубевидного типа, красного лишая, дискератоза и пиодермий. Кроме того, салициловый спирт может использоваться при повышенном потоотделении стоп, прыщах и акне. На пораженный участок продукт наносят, как правило, два-три раза в день с помощью ватного диска или тампона. Салициловый спирт можно применять и в качестве одного из составляющих комплексного лечения, и в качестве монотерапии.

Исп

Источник

Салициловый спирт

Салициловый спирт (или Салигенин) – кератолитическое лекарственное средство. Применяется для наружного лечения кожных заболеваний. Является главнейшим источником для изготовления салициловой кислоты. В фармацевтической практике под названием «Салициловый спирт» выпускается 2%-ный раствор в этиловом спирте салициловой кислоты, применяемый как антисептическое средство. В низких концентрациях является кератопластическим, а в высоких – кератолитическим фармацевтическим препаратом.

Инструкция к Салициловому спирта свидетельствует, что он характеризуется противовоспалительным эффектом. Отзывы о Салициловом спирте свидетельствуют, что салициловая кислота в его составе является относительно слабым антисептическим, кератолитическим (при больших концентрациях) и раздражающим препаратом. Салициловый спирт при местном применении обладает слабо выраженной антисептической, раздражающей активностью.

Показания к применению Салицилового спирта

Применение Салицилового спирта показано при местном лечении воспалительных и инфекционных патологий и заболеваний кожных покровов, жирной себореи, экземы, мозолей, омозолелостей, бородавок, псориаза, обыкновенных угрей, гиперкератоза, отрубевидного лишая, дискератоза, красного лишая Девержи, пиодермий. Также может использоваться при лечении повышенного потоотделения стоп и гипергидроза, акне, высыпаний и прыщей.

Противопоказания Салицилового спирта

Применение средства Салициловый спирт противопоказано при повышенной чувствительности и аллергических реакциях к салициловой кислоте; в периоды вынашивания ребенка (беременность) и кормления грудью (лактация); при почечной недостаточности, а также в младенческом возрасте.

Побочные эффекты Салицилового спирта

кардиомагнил во время беременности можно ли
Сегодня хочу вам рассказать о препарате кардиомагнил, от чего мне назначали, как его пила. Также расскажу, стоит ли покупать его, есть ли аналоги и выложу здесь инструкцию по применению.

Сразу хочу отметить, что этот

Применение средства Салициловый спирт может сопровождаться развитием аллергических реакций, чувства жжения и

Источник

Салициловая кислота при беременности

Об этом препарате знают, как о простом средстве борьбы с проблемной кожей. И это действительно эффективное лекарство для устранения повышенной сальности кожи, угрей, прыщей. Салициловая кислота используется не только при лечении кожных заболеваний. Она служит еще и дешевым антисептиком в домашней аптечке. Что же надо знать будущим мамам о ее применении в период вынашивания малыша? Насколько безопасно это средство в уходе за проблемной кожей? Разберемся в вопросе.

Это средство в народе называют просто салициловым спиртом. Он обладает антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными свойствами. Средство подавляет повышенную секрецию сальных желез кожного покрова.

Главными достоинствами салициловой кислоты являются повышение регенеративных процессов в коже, торможение ее старения. Препарат в зависимости от сфер применения выпускают в двух категориях: марки «А» и «Б». Первая применяется для производства лекарств, вторая служит компонентом многих средств бытовой химии.

Чаще всего лекарства на основе салициловой кислоты используются в дерматологии. Применяются они в косметических линиях по уходу за проблемной кожей. Дерматологи нередко советуют использовать салициловую кислоту подросткам в периоды появления проблем с кожей. Эффективнее она действует на кожу жирного типа. Но и в этом случае возможны проявления индивидуальной непереносимости средства.

Препарат и беременность

справки при беременности для поезда
Женщина встаёт на учёт по беременности во время первого обращения к гинекологу. Если всё нормально, будущая мама изредка посещает женскую консультацию, и продолжает вести обычную жизнь. Могут случиться и внештатные си

Использовать салициловую кислоту во время беременности специалисты запрещают. При этом дерматологи и косметологи акцентируют: нельзя ее применять ни в чистом виде, ни в составе медикаментов. Запрещено также использование косметических средств с ней в составе. Табу базируется на том, что фармакологический препарат входит в группу аспирина — потенциально опасную при вынашивании мал

Источник

САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА

Клинико-фармакологическая группа

Форма выпуска, состав и упаковка

Фармакологическое действие

Оказывает кератолитическое, антисептическое, местнораздражающее и противовоспалительное действие. Подавляет секрецию сальных и потовых желез.

Показания

— монотерапия и в составе комбинированной терапии при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний кожи: обыкновенные угри, жирная себорея, мозоли, хроническая экзема, псориаз, гиперкератоз;

Противопоказания

Дозировка

Наружно. Обрабатывают пораженную поверхность кожи спиртовым раствором 2-3 раза/сут. Максимальная суточная доза для взрослых - 10 мл, для детей - 1 мл. Курс лечения - не более 1 недели.

Побочные действия

Передозировка

Лекарственное взаимодействие

Салициловая кислота может повысить проницаемость кожи для других лекарственных средств для наружного применения и тем самым усилить их всасывание.

Всосавшаяся салициловая кислота может усилить побочные эффекты метотрексата и пероральных гипогликемических лекарственных средств, производных сульфонилмочевины.

Раствор фармацевтически несовместим с резорцином (образует расплавляющиеся смеси) и цинка оксидом (нерастворимый цинка салицилат).

Особые указания

Необходимо учитывать, что при кожных заболеваниях, протекающих с гиперемией и воспалением (в т.ч. псориатическая эритродермия) или с поверхностными мокнущими поражениями, возможно повышение всасывания салициловой кислоты.

Беременность и лактация

Применение в детском возрасте

Условия отпуска из аптек

Условия и сроки хранения

Хранить препарат в защищенном от света месте при температуре не выше 20°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности 3 года.

Описание препарата САЛИЦИЛОВАЯ

Источник