значение бета хгч при беременности

Хорионический гонадотропин человека. Норма ХГЧ при беременности.

Хорионический гонадотропин человека – это особый белок-гормон, который вырабатывается оболочками развивающегося эмбриона в течение всего периода беременности. ХГЧ поддерживает нормальное развитие беременности. Благодаря этому гормону в организме беременной женщины блокируются процессы, которые вызывают месячные и увеличивается выработка гормонов, необходимых для сохранения беременности.

Повышение концентрации ХГЧ в крови и в моче беременной женщины является одним из наиболее ранних признаков беременности.

Роль ХГ в первом триместре беременности — стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола хорионический гонадотропин стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона. ХГЧ состоит из двух единиц — альфа- и бета-ХГЧ. Альфа — составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ — уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Небольшие количества хорионический гонадотропина вырабатываются гипофизом человека даже при отсутствии беременности. Этим объясняется тот факт, что в некоторых случаях очень низкие концентрации этого гормона определяются в крови не беременных женщин (в т.ч. у женщин в период менопаузы) и даже в крови мужчин.

Уровень ХГЧ быстро повышается и, начиная с 3 недели беременности, удваивается примерно каждые 2-3 дня. Увеличение концент

Источник

ХГЧ при беременности норма - по неделям

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) или ХГ (хорионический гонадотропин) – особый гормон беременности. Уровень ХГЧ может быть завышен не только при беременности и не только у женщин. Анализ на уровень свободного b-ХГЧ применяется в скрининге внутриутробного развития и наличия патологий плода на первом триместре гестации. Обратите внимание, что нормативы ХГЧ по неделям беременности хоть и начинаются с первой недели эмбрионального развития, однако на этом сроке результаты практически не отличаются от показателей ХГЧ у небеременных женщин.

Нормы уровня ХГЧ при беременности на разных сроках можнопосмотреть в таблице ниже. Но при оценке результатов нормы ХГЧ по неделям беременности нужно опираться только на нормы той лаборатории, где Вам проводили анализ на ХГЧ!

ХГЧ - это хорионический гонадотропин человека, гормон, который активно вырабатывается клетками хориона (оболочки плода) сразу после того, как он прикрепляется к стенке матки. «Производство» этого гормона жизненно необходимо для сохранения и поддержания беременности! Именно ХГЧ контролирует выработку основных гормонов беременности — эстрогенов и прогестерона. При серьезном недостатке ХГЧ оплодотворенная яйцеклетка отсоединяется от матки, и снова наступает менструация — иными словами, происходит самопроизвольный выкидыш. В норме концентрация ХГЧ в крови будущей мамы постоянно растет, достигая максимума к 10-11 неделе беременности, затем концентрация ХГЧ постепенно уменьшается, чтобы остаться неизменной уже до самых родов.

Какие нормы ХГЧ при нормальной беременности, а каков уровень ХГЧ при внематочной беременности? Беременные женщины получают в лабораториях специальные таблицы, в которых видно, каким должен быть уровень ХГЧ на разных этапах протекания беременности.

При оценке полученных результато

Источник

Что такое анализ крови ХГЧ и таблица значений при беременности

Благодаря современным методам диагностики по анализу крови, доступно многое узнать о состоянии организма. Помимо форменных элементов, в кровотоке постоянно находятся гормоны, регулирующие ту или иную деятельность в теле человека. Одним из таких гормонов является ХГЧ, который попадает в кровяное русло женщины с наступлением беременности. В сомнительных ситуациях, если сделать анализ ХГЧ, то можно опровергнуть либо удостоверить беременность и определить ее срок.

Что собой представляет гормон ХГЧ

Что такое ХГЧ? Аббревиатура расшифровывается, как хорионический гонадотропин человека и относится этот гормон к группе гликопротеинов, состоящих из двух сложных цепей. Первая цепь ― альфа, как понятно из названия, ХГЧ относится к гонадотропным гормонам также как ФСГ (фолликулостимулирующие), ЛГ (лютеинизирующие) и ТТГ (тиреотропные) гормоны. Отличительная черта химической структуры хорионического гонадотропина человека заключается во второй цепи ― бета, а именно в специфической последовательности построения 237 аминокислот.

Хорионический гормон начинает производиться в ткани наружной, плотной оболочки эмбриона с первых часов зачатия. Начальная партия ХГЧ в крови появляется уже на 7–10 день со времени оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.

Поэтому анализ крови на ХГЧ позволяет определить беременность на самой ранней стадии еще до задержки менструального цикла.

Всем известный аптечный тест на беременность как раз базируется на обнаружении бета-субъединиц в качественном анализе мочи. Экспресс-тест обладает высокой чувствительностью для определения беременности примерно до 25 ммоль/мл, но все же уступает количественному анализу на ХГЧ в крови, у которого чувствительность составляет около 10 ммоль/мл. Анализы бета ХГЧ в кровотоке основываются также на ис

Источник

Анализ ХГЧ при беременности, расшифровка результата и таблица

Среди списка анализов, которые должна пройти женщина при беременности или только планирующая стать мамой, можно встретить аббревиатуру «ХГЧ» но, что это такое? Этот анализ показывает количество хорионического гонадотропина человека, рассмотрим его подробнее.

ХГЧ, что это такое?

ХГЧ – это гормон, имеющий белковую природу и состоящий из двух фракций – альфы и беты. Клинический интерес представляет бета-фракция гормона, так как альфа по своему строению схожа с другими женскими гормонами. А бета уникальна — это позволяет легко определить ее в крови.

1. Гормон ХГЧ способствует сохранению желтого тела при беременности и выработке им прогестерона до начала полноценной работы плаценты. Это способствует сохранению беременности и вынашиванию здорового ребенка. Без достаточного количества гормона материнство не состоится. Плацента начинает синтезировать женские гормоны самостоятельно примерно с 16 недели.

2. Хорионический гонадотропин помогает женщине привыкнуть к наступившей беременности, стимулируя надпочечники вырабатывать глюкокортикоиды, делая будущую маму более устойчивой к стрессам. Вынашивание ребенка – это стресс для женского организма, особенно на ранних сроках.

3. Когда уже сформировалась плацента (на 16 неделе), ХГЧ обеспечивает полноценное питание и развитие, предупреждая преждевременную отслойку.

4. В медицине практикуется введение гормона посредством инъекций. Это стимулирует овуляцию и способствует зачатию у женщин. Применяя такие инъекции у мужчин, можно добиться повышения уровня половых гормонов и улучшения качества спермы.

Нормы показателей ХГЧ у женщин

Сдать анализ на уровень ХГЧ несложно: это обыкновенное взятие крови из вены. Результат анализа обычно выдается в тот же день или на следующий.

Расшифровка результата п

Источник

Значение хгч по неделям беременности

Уровень хгч по неделям беременности

Одним из наиболее ранних и достоверных методов диагностики беременности является определение уровня гормона гонадотропина или хгч. Существуют определенные закономерности прироста в организме женщины гормона в зависимости от срока, поэтому уровень хгч по неделям беременности позволяет вовремя выявить отклонения от нормального течения беременности.

Уровень хгч при беременности не является постоянной величиной. Начиная с самого раннего срока беременности, гормон имеет тенденцию к росту. Первый триместр отличается максимальной концентрацией гонадотропина, его максимум достигается к десятой неделе беременности. Повышение значений хгч происходит постепенно, уровень удваивается в среднем каждые два дня. Эта особенность во многом помогает оценить динамику прироста, что имеет большое значение для выбора лечебной тактики при назначении гормональной терапии.

В своей структуре гормон гонадотропин имеет две единицы. Только b-субъединица обладает уникальностью, поэтому она применяется в лабораторной диагностике и имеет решающее значение. Определение гонадотропина возможно в различных биологических средах, можно провести исследование анализа мочи или сыворотки крови. Анализ крови обладает более высокой чувствительностью, так как концентрация гормона в сыворотке накапливается намного быстрее, если сравнивать с анализом мочи.

Если при исследовании был получен отрицательный результат, то это еще не является гарантированным методом исключения беременности. Большинство специалистов рекомендуют проводить динамическое исследование, то есть повторить анализ через несколько дней. Если беременная женщина начала прием гормональных препаратов группы гестагенов на этапе предгравидарной подготовки, то можно контролировать прирост гормона с интервалом семь дней.

персики при беременности на ранних
Без сомнения, черешня считается одним из первых весенних источников витаминов и питательных веществ для организма. Именно поэтому стоит задуматься, можно ли употреблять черешню при беременности, ведь для буд

Появление в ор

Источник

Анализ крови на ХГЧ при беременности

Общие сведения

Хорионический гонадотропин человека (сокращенно ХГЧ, ХГТ, HCG в английском языке, ХГЛ в украинском языке) – это гормон, который при нормальном состоянии организма вырабатывается исключительно во время беременности. Гормон ХГЧ вырабатывается после зачатия – он синтезируется оплодотворенной яйцеклеткой, а после того, как формируется трофобласт (это предшественник плаценты), этот гормон продуцируется его тканями. Именно поэтому уровень ХГЧ определяется только после зачатия.

Хорионический гонадотропин состоит из двух разных субъединиц – альфа и бета. При этом альфа идентична с субъединицами альфа гормонов гипофиза. Когда речь идет, о ХГЧ — что это такое, рассматривается его В-субъединица. Важно понимать, рассматривая, что такое бета ХГЧ, что это уникальная субъединица, поэтому ее нельзя спутать с другими гормонами. Говоря об исследовании на хорионический гонадотропин человека, подразумеваем, что разница между ХГЧ и бета-ХГЧ отсутствует.

Что такое ХГЧ при беременности? Его определение и расшифровка – это очень важный этап диагностики ряда патологий как плода, так и женщины. При некоторых состояниях, которые будут описаны в этой статье, значения ХГЧ либо сильно понижены, либо увеличены. Рассматривая, что это за анализ, нужно учесть, что при небольших отклонениях от нормы диагностической ценности это исследование не имеет. Поэтому некоторые заболевания и состояния будущей мамы (перенашивание беременности, инфицирование внутриутробное, хроническая фетоплацентарная недостаточность) определяют посредством других методов.

магнелис при беременности на ранних сроках
Учащенное сердцебиение — настолько общий симптом, что  без других сопутствующих симптомов и не определить, в чем причина такого ответа сердечной мышцы на внешнее или внутреннее воздействие на нее. Конечно,

После того, как были получены результаты ХГЧ, расшифровка их проводится в динамик

Источник

Значения хгч по неделям

Наверняка, нет такой беременной женщины, которой не приходилось сдавать анализ крови на ХГЧ. Что это такое ХГЧ? Зачем беременным делают анализ на ХГЧ? Какова роль ХГЧ во внутриутробном развитии плода?

Аббревиатура «ХГЧ» расшифровывается как хорионический гонадотропин человека. ХГЧ – это особый белок-гормон, который вырабатывает хорион зародыша после того, как последний прикрепится (имплантируется) к стенке матки. Его роль нельзя недооценивать:

Он заставляет яичники женщины вырабатывать большое количество гормонов (прогестерон, эстрадиола, эстриола) для правильного развития эмбриона и благополучного течения беременности. Затем гормоны начинают вырабатываться плацентой, которая формируются к концу 1 триместра (к 13 неделе беременности).

У плода мужского типа он стимулирует клетки Лейдига, которые производят гормон тестостерон, необходимый для формирования мужских половых органов

ХГЧ положительно влияет на иммунитет беременной женщины, тем самым препятствует отторжению зародыша организмом женщины

При помощи анализа на ХГЧ очень легко и быстро можно определить наступление беременности. По анализу крови на ХГЧ можно определить прикрепилось плодное яйцо в матке или нет. Как правило, имплантация плодного яйца происходит на 4-5 сутки после оплодотворения. После этого момента выработка ХГЧ будет увеличиваться в 2 раза каждые 1,5 суток. Самое большой показатель ХГЧ в организме женщины приходится на период 10-12 недель беременности. Если у женщины многоплодная беременность (2 плода, 3 плода и т.д), то количество ХГЧ возрастает прямо пропорционально количеству плодов.

Если Ваши значения незначительно отличаются от приведенных в таблице. не стоит паниковать, так как у Вас может быть следующая из ситуаций:

Тесты на беременность, которые можно свобо

Источник