анализ суточной мочи беременность

Норма суточной мочи при беременности

Моча у беременных

Любая женщина, будучи беременной, печется о том, чтобы беременность завершилась успешно – рождением здорового и крепенького малыша. Помочь определить, насколько нормально протекает беременность и нет ли угрозы плоду в связи со здоровьем матери призваны множественные анализы. которые будущая мамочка сдает во время беременности. Одним из информативных исследований, с помощью которого есть возможность определить отсутствие или наличие некоторых заболеваний у беременных, является анализ мочи. Моча у беременных – это та проба, которая нередко становится сигналом к тому, чтобы вовремя начать лечение болезни, если она присутствует, и тем самым устранить угрозу для нормального развития ребеночка и его рождения.

Анализ мочи женщине в положении придется сдавать регулярно: раз в месяц до двадцатой недели вынашивания ребеночка и по два раза в месяц – после двадцатой недели и вплоть до самых родов. Таким образом, моча у беременных является тем веществом, исследуя которое врач может вовремя определить необходимость принятия соответствующих мер предотвращения или устранения развития заболеваний у мамы. Моча у беременных может о многом рассказать про образ жизни будущей мамы, про рацион ее питания, про то, есть ли необходимость в экстренном лечении каких-либо заболеваний.

Во время исследования мочи беременной, оценивается достаточно много присущих ей характеристик: и цвет жидкости, и количество в ней эритроцитов и лейкоцитов. и наличие в ней белка и сахара, и присутствие в моче бактерий. С помощью анализа мочи можно даже определить, есть ли у беременной токсикоз.

Так, например, цвет мочи при беременности. как утверждает практика, в норме должен быть соломенно-желтого цвета различных оттенков. Главное – чтобы моча не была мутная. если в ней есть какие-то осадки, хлопья, это уже может вызва

Источник

Суточный анализ мочи при беременности как собирать

Белок в анализе мочи

Моча – это вода, в которой растворено огромное количество различных компонентов -электролитов и органических веществ. Ежедневно с мочой организм избавляется от 50-70 мг сухих веществ, в основном мочевины и хлористого натрия. Состав мочи неодинаков даже у здоровых людей, поэтому его расшифровка представляет определенную сложность. В то же время анализы мочи широко используются в диагностических целях. Одним из главных показателей состояния почек является наличие белка в моче.

Белки – сложные органические высокомолекулярные структуры, принимающие участие во всех процессах, проходящих в организме человека, основные участники жизнедеятельности клеток и образования клеточных структур. Белки являются составляющими элементами ферментов (энзимов), которые регулируют течение всех биохимических процессов в организме и являются биологическими катализаторами.

Проверка наличия белка в общем анализе мочи широко используется для диагностики патологий почек. Здоровый организм теряет с мочой лишь незначительное количество белка, так как почечный клубочек, выступая фильтром, препятствует проникновению крупных заряженных белков в первичный фильтрат. При этом низкомолекулярные белки проходят через клубочковый фильтр, а поступление высокомолекулярных белков ограничено. Большая часть белка в проксимальных канальцах почки вновь абсорбируется в кровоток, и лишь небольшое его количество выделяется с мочой.

Таким образом, в норме белок в анализе мочи должен отсутствовать, а появление белка в моче называется протеинурией. Но наличие небольшого количества белка возможно и у совершенно здоровых людей. Концентрация белка в утренней моче не более 0,033 г/литр не является признаком какого-либо заболевания. Это может быть вызвано употреблением пищи, богатой цельным белком (сырые яйца, мол

Источник

Суточный анализ

Причиной для сбора суточной мочи вместо случайного образца может стать тот факт, что на протяжении дня количество различных веществ в экскрециях меняется. А собранные за день мочевые экскременты могут быть усреднены и предоставить лучшее представление о том, что происходит в организме.

Перед тем как собирать суточный анализ мочи, нужно проконсультироваться с врачом, потому что некоторые факторы могут повлиять на результаты анализа, а именно:

Ложные положительные отметки метанефринов в суточной моче могут быть результатом симпатомиметики, трициклических антидепрессантов, антагонистов кальциевых каналов. Адреноблокаторы, мочегонные средства не влияют на тестирование метанефринов.

Показания для выполнения тестирования

Такие проблемы, как гестационный диабет (высокий сахар в крови) и преэклампсия (высокое кровяное давление), появляющиеся с беременностью, имеют маркеры, которые можно обнаружить в мочевых экскрементах. Вот почему будущим мамам иногда врач назначает 24-часовое скопление содержимого пузыря.

Контейнеры

Резервуар для 24-часового сбора мочи бывают разнообразных форм и цветов, но большинство из них имеют емкость 3 л. Янтарный цвет предназначен для защиты светочувствительных аналитов, таких как порфирины и уробилиногены. Зачастую они закрытые, а некоторые имеют трубку для упрощения передачи образца. Консерванты, такие как соляная, борная, уксусная кислота и толуол, находящиеся в нем, должны быть указаны на этикетке.

Как и для других медицинских емкостей, есть определенные критерии, которые должны использовать для правильного сбора и транспортировки. Это обеспечит подходящую стабильность образца и более точные результаты испытаний:

для сбора урины при каждом мочеиспускании следует использовать контейнеры 50 мл, которые имеют широкое основание или отверстие не меньше 4 см. Объемн

Источник

Анализ мочи при беременности

Во время беременности организм женщины терпит колоссальные изменения, что приводит к таким же нагрузкам. Именно поэтому за здоровьем будущей мамы тщательно следят врачи. Самым безболезненным и безопасным для матери и ребенка исследованием во время беременности являются анализы – их женщине предстоит сдать огромное количество. Анализы крови – общий, биохимический, на сахар, ВИЧ и т. п., мазки, анализы мочи. Последние являются наиболее распространенными.

Норма анализа мочи

Чаще всего беременной женщине приходится сдавать общий анализ мочи. Для проведения этого анализа мочу нужно собирать с самого утра, но не первую, а вторую. В первой моче могут присутствовать частички грязи или другие примеси, которые исказят результаты анализов. Собирать материал лучше всего натощак, в чистую посуду, которую затем плотно закрывают.

Анализ мочи при беременности должен производиться не позднее, чем через два часа после мочеиспускания. Если она хранится дольше, в ней развивается микрофлора, что делает результаты исследования недостоверными. Моча исследуется на вид и на клинические параметры.

Визуально оцениваются цвет и прозрачность мочи. Нормальная моча должна быть желтого цвета. При этом допускаются различные оттенки. В зависимости от того, что вы поели накануне, цвет мочи может измениться. Так, после употребления в пищу вишни моча будет иметь розоватый оттенок, а после употребления моркови – ярко-желтый. А вот если никаких красящих продуктов вы не ели, то стоит насторожиться.

Нормальная моча абсолютно прозрачна. Мутная моча свидетельствует о присутствии в ней примесей и различных элементов. Т. е. вы самостоятельно даже на глаз сможете определить, ждать каких-либо сюрпризов от проведенного анализа или нет.

К клиническим параметрам, которые оцениваются только в лабораторных условиях, относятся плотнос

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Анализ мочи при беременности

Как правильно сдавать анализ мочи?

Не будет преувеличением сказать, что быть беременной — это целая наука. От будущей мамы требуются зачастую такие практические знания и умения, о которых она раньше и понятия не имела. Но наша рубрика "Практикум для будущей мамы» поможет легко и быстро ими овладеть.

Важной частью медицинского наблюдения за беременной является регулярное проведение различных анализов, в том числе анализов мочи, позволяющих акушеру-гинекологу своевременно выявить у будущей мамы осложнения беременности, патологию почек и другие проблемы со здоровьем. Но анализ может быть информативен только в том случае, если женщина правильно к нему подготовилась.

Анализы мочи условно можно разделить на плановые и проводимые при выявлении патологии. К первым относят общий анализ мочи, входящий в стандартный план обследований всех женщин с нормально протекающей беременностью, ко вторым    пробы по Нечипоренко и Зимницкому, определение сахара в моче, определение диуреза — суточного количества мочи, определение 17-кетостероидов и т.п. Поговорим о каждом из них подробнее.

свечи клотримазол до беременности
Беременность – сказочная пора для каждой женщины. Но вместе с тем это еще и один из самых ответственных периодов в жизни, ведь будущей маме приходится заботиться не только о собственном самочувствии, но и здоровье подр

Общий, или клинический, анализ позволяет определить физические свойства мочи (объем, цвет, запах, плотность, реакцию), химические составляющие (белок, глюкоза, кетоновые тела). Также специалисты исследуют под микроскопом мочевой осадок — форменные элементы: эритроциты, лейкоциты, клетки эпителия, цилиндры. Если беременность протекает без осложнений, то врач назначает анализ перед очередным посещением консультации, т.е. один раз в 3—4 недели в первом триместре, один

Источник

Анализы мочи во время беременности

Анализ мочи при беременности. Расшифровка анализа мочи

Общий анализ мочи

Сначала поговорим о банальном общем (клиническом) анализе мочи. Первое, что оценивается в этом анализе, — это цвет. В норме цвет мочи — желтый различных оттенков. Но могут быть некоторые изменения. И не всегда они говорят о патологии. Например, если вы поели свеклы, вишни или ежевики, то цвет мочи приобретает соответствующий оттенок. А если вы принимаете витамины желтого цвета, то моча будет интенсивно-желтого цвета. Но если в диете красящие продукты отсутствовали, то, пожалуй, стоит подумать о том, почему цвет мочи вдруг изменился.

Второй критерий — что прозрачность. В норме моча прозрачна — и никаких других вариантов. Соответственно, если моча мутная, то можно заподозрить наличие в ней солей, бактерий, капелек жира, эритроцитов, лейкоцитов и даже гноя. То есть причиной помутнения мочи может быть инфекция, наличие камней в почках и т.д.

Плотность мочи, или ее удельный вес. В норме она колеблется от 1010 до 1025 г/л. Повышение плотности выше 1025 г/л называется гиперстенурией. Ее причинами могут быть наличие глюкозы, белка, малое количество выделяемой мочи. Понижение плотности ниже 1010 г/л называется гипостенурией. Среди ее причин можно выделить поражение почек, гормональные причины, большое количество выделяемой жидкости.

капли при заложенности уха насморке беременности
Насморк (в медицинской литературе – ринит) одно из самых часто встречающихся заболевание верхних дыхательных путей. В основе развития насморка лежит воспаление слизистой оболочки носа (от греческого слова rhinos -

Оценивая кислотность мочи (рН), нужно обратить внимание на характер питания: если вы любитель мясной пищи, то реакция мочи будет кислой, если же вы вегетарианка или придерживаетесь молочной диеты, то реакция будет щелочной. Нормальные показатели — от 4,5 до 8, но это в том случае, если анализ свежий. Повышение рН мочи заставит доктора подумать о возможной патологии почек или паращитовидных желез. Понижение же рН может

Источник

Суточный анализ мочи

Суточный анализ мочи – это метод лабораторной диагностики, при котором объектом исследования является сразу весь суточный диурез (моча, выделенная пациентом за сутки).

Когда назначается суточный анализ мочи

Суточный анализ мочи назначается, прежде всего, для проверки функционирования почек, а также в целях контроля веществ, выводимых из организма с мочой в течение суток.

беременность. Анализ используется для оценки, насколько хорошо почки будущей матери справляются с повышенной нагрузкой.

Подготовка к суточному анализу мочи

Специальной подготовки к суточному анализу мочи не требуется. В день сбора мочи должен быть исключен прием мочегонных препаратов. Также необходимо в этот день соблюдать обычный питьевой режим (количество потребленной жидкости должно быть таким, как обычно).

Как собрать суточную мочу на анализ

Сбор мочи осуществляется в большую стерильную емкость. Предпочтительно использовать емкость, имеющие мерные деления (потом надо будет установить весь объем собранной мочи).

Утренняя порция мочи выпускается в унитаз. При следующем мочеиспускании моча собирается в ёмкость. Необходимо будет заметить, во сколько это произошло. Далее, вся моча в течение суток (до того же времени следующего дня) должна собираться в эту же ёмкость.

Крайне важно, чтобы была собрана вся суточная моча, поэтому на день сбора материала анализа не следует планировать дальних поездок.

По окончании сбора материала надо будет самостоятельно оценить общий объём собранной мочи. После чего моча перемешивается и часть её (до 200 мл) отливается в специальный контейнер. Именно этот контейнер доставляется в лабораторию (весь объём мочи доставлять не надо).

При сдаче мочи в лабораторию необходимо указать с какого по какое время собиралась моча; каков получился общий объем мочи.

Источник