носовые кровотечения при беременности причины

Причины носовых кровотечений

Носовое кровотечение представляет собой проявление заболеваний внутренних органов или воздействия травмирующего фактора, при которых нарушается целостность сосудов носовой полости. В большинстве случаев истечение крови из носовых ходов не вызывает массивной кровопотери, может заканчиваться самостоятельно или после оказания первой медицинской помощи. При нарушении свертываемости крови, повреждении сосудов задних отделов носа, стойком повышении артериального давления патологический процесс требует терапии в лечебном учреждении.

Классификация

В МКБ 10 кровотечения из носа кодируются R04.0 и относятся к подразделу «Кровотечения из дыхательных путей (R04)». В зависимости от локализации поврежденных сосудов, патология делится на несколько видов.

Встречаются в 90% случаев кровопотери из носовых ходов. Источником излившейся крови считается сплетение Киссельбаха, которое находится на передней части носовой перегородки. Оно состоит из многочисленного скопления сосудов, располагающихся под тонким слоем слизистой оболочкой, и обильно кровоснабжает носовую полость. Это позволяет согревать поступающий по дыхательным путям воздух, очищать его от пыли и инфекционных агентов, осуществлять функцию обоняния. Кровопотерю из зоны Киссельбаха легко остановить на догоспитальном этапе, при отсутствии отягощающих факторов она не несет угрозы для жизни. Наиболее часто передние кровопотери возникают у детей в возрасте 3-10 лет, что связано с недоразвитием сосудистого сплетения и рыхлостью слизистого слоя носовой полости.

Возникают из крупных артерий заднего отдела носа, встречаются довольно редко. Патологию выявляют в основном у пожилых людей, что связано с развитием атеросклероза сосудов, повышением артериального давления при гипертонической болезни, общим увяданием организма. На фоне отягощающих факторов развивается обиль

Источник

Кровь из носа при беременности

Носовые кровотечения – не редкость во время беременности. Спровоцировать это явление могут перепады артериального давления, гормональный сбой и изменение тонуса сосудов. Чем грозит это состояние женщине и ее малышу? Как остановить кровь из носа у беременных женщин?

Причины носового кровотечения

Кровь из носа может пойти у любого человека, и беременная женщина не является исключением. Почему возникает носовое кровотечение?

Гормональные перестройки. Под влиянием прогестерона меняется не только матка и органы репродуктивной системы. Влияние важного женского гормона распространяется и на слизистые оболочки всех остальных органов, в том числе и полости носа. Под действием прогестерона слизистая носовых ходов отекает и становится рыхлой. Нос закладывает; появляется насморк. Беременная женщина, не в силах терпеть заложенность носа, достает из шкафа сосудосуживающие капли – и тем самым еще больше повреждает слизистую оболочку носа. Хрупкие капилляры ломаются, и возникает кровотечение, пугающее многих женщин в интересном положении.

Артериальная гипертензия. Повышение кровяного давления может стать причиной кровотечения из носовых ходов. При таком состоянии появление крови сопровождается сильной головной болью, слабостью, шумом в ушах. При высоких цифрах артериального давления возможна кратковременная потеря зрения и судороги.

Нехватка витаминов. В первом триместре беременности причиной авитаминоза может стать обычный токсикоз. Постоянная тошнота и рвота приводят к вымыванию питательных веществ из организма будущей мамы. Нехватка витаминов K, C и кальция повышают ломкость капилляров и провоцируют развитие кровотечения. Этот же фактор объясняет кровоточивость десен, что часто возникает у женщин на ранних сроках беременности. На поздних сроках берем

Источник

Кровь из носа при беременности

Беременность – это тот самый период, когда наступает масса самых различных изменений в жизни практически каждой женщины. Однако же изменения эти происходят не только лишь во внешнем виде, а, конечно же, и внутренне, да и во всем организме. Конечно же, могут появляться и самые различные жалобы. В основном все они могут быть связаны с изменениями именно в здоровье и притом бывают достаточно безобидны. В прочем, к примеру, одно дело боли именно в молочных железах и, конечно же, совсем другое, когда непосредственно из носа время от времени может идти кровь.

Если все же такое случилось с вами, то в обязательном порядке обратитесь к врачу. Частенько на многочисленных интернет-форумах пишут, что такое подобное состояние часто бывает у многих женщин и что все это вполне нормально, но согласитесь, лучше будет не игнорировать визит к квалифицированному специалисту, ведь самих причин возникновения такого кровотечения из носа может быть огромное множество и далеко не все они могут не представлять реальной опасности.

В общем, такое возникновение носовых кровотечений частенько объясняют увеличенным кровотоком непосредственно во всех слизистых оболочках, причем, в том числе и в носу. Вследствие чего, внутренняя оболочка носа именно во время беременности становиться еще более чувствительной к любому внешнему воздействию. И именно по этой же причине многие беременные женщины частенько жалуются на так называемую заложенность носа. И, конечно же, кровотечение из носа зависит непосредственно от каждого организма в отдельности, но в основном оно все-таки учащается, если сама сосудистая стенка становится несколько тоньше.

Однако значительно более опасной является совсем другая причина таких кровотечений из носа. Это явление вполне может быть связано с резким повышением артериального давления. А для того чтобы установить

Источник

Кровотечение при беременности, причины, лечение, профилактика

Ожидание появления ребенка на свет – самое прекрасное время в жизни каждой женщины. Однако и этот период может доставить женщине массу беспокойств, одним из которых является кровотечение. Кровотечение при беременности является патологией, которая сегодня встречается наиболее часто у беременных женщин. Подобное явление в этот период чревато серьезными осложнениями, о которых знают далеко не все.

Многие женщины абсолютно убеждены в том, что во время вынашивания малыша могут наблюдаться месячные. Однако спешу сразу вас разуверить, такого в норме быть не может. Если и возникают подобные случаи, то крайне редко (на сто человек три процента случаев), и, как правило, в самом начале беременности. В данном случае кровотечение имеет вид мажущих кровянистых выделений и случается на фоне имплантации плодного яйца к стенке матке. Обычно этот период совпадает со сроком начала менструации. По продолжительности подобное выделение крови может занимать несколько часов. Только оно может считаться нормальным, однако, как правило, обычно женщина даже не догадывается о своем положении, принимая такое кровотечение за менструацию. Подобные выделения крови абсолютно не представляют риска для беременности.

Кровотечение во время вынашивания может случаться как на ранних, так и на поздних сроках. Именно сроки позволяют предположить ту или иную причину, спровоцировавшую данную патологию. На сроке до трех месяцев беременности кровь может сигнализировать о начале самопроизвольного выкидыша, внематочной беременности, неразвивающейся замершей беременности или пузырном заносе. На поздних сроках вынашивания ребенка (после двенадцати недель) кровотечение может быть спровоцировано предлежанием или отслойкой плаценты.

Для будущих мам замечу, что далеко не всегда кровотечение – это сигнал, что с плодом какие-то п

Источник

Носовое кровотечение (эпистаксис) при беременности: причины, лечение

Носовое кровотечение или эпистаксис (от греческого «эпи» — из и «стазо» — начало падения капель) — выделение крови, чаще из переднего отдела носа.

Оно обычно исходит из передней части носовой перегородки, названной зоной Литтла, которая впервые описана James L. Little (1836-1885), профессором хирургии университета Вермонта, США.

Эпидемиология носового кровотечения (эпистаксиса) при беременности

Носовые кровотечения часто встречают у детей. Источник кровотечения практически всегда расположен в переднем отделе носа, обычно оно непродолжительное. У старших пациентов кровотечение из носа более сильное, особенно если оно исходит из задних отделов носа. Кровотечение встречают приблизительно у 15% популяции, пик приходится на детский и зрелый возраст. Оно возникает и при беременности в сочетании с повышением АД и гиперваскуляризацией.

Анатомия

Передние носовые кровотечения возникают из зоны Литтла — бассейна артерий передней части носовой перегородки. В этой области происходит слияние кровеносных сосудов из бассейна внутренних и наружных сонных артерий. Задние носовые кровотечения бывают реже, но они намного сильнее. Источником кровотечения служит клиновиднонебная артерия.

Причины носового кровотечения (эпистаксиса) при беременности

Травма: ковыряние в носу, назальный спрей, кокаин, хирургическое вмешательство, инородные тела, перфорация носовой перегородки

Связанные с беременностью: пиогенная гранулема беременных (носовая гемангиома беременности), гипертензия беременных

Гемопоэтические/коагулопатии: патологические изменения крови, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, гемофилия и т.д.

Носовые кровотечения, связанные с беременностью

беременность животных как узнать
Беременность – особый период, когда нужно внимательнее относиться к своему организму, оберегать его от заболеваний, ведь известно, что они могут отрицательно сказаться на ребенке. Однако совсем спрятаться нельзя от б

Гормоны беременности влияют на слизистую оболочку носа, носовой цикл и

Источник

Носовое кровотечение при беременности — норма или патология?

Почти каждая беременная женщина при виде крови из носа начинает волноваться о своем здоровье и переживать, не скажется ли данное состояние на развитии плода. О чем может свидетельствовать носовое кровотечение у женщины при вынашивании ребенка, и какие методы следует использовать для его прекращения? На этот вопрос желают узнать ответ многие беременные.

Возможные причины кровотечения из носа у беременных

В большинстве случаев у беременных носовые кровотечения являются обычной физиологической особенностью, возникающей при гормональной перестройке в женском организме после зачатия. К таким изменениям относятся:

Иногда причиной кровотечения из носа может стать повышение артериального давления. Кроме того, существуют и другие патологии, которые провоцируют состояние:

Причин, из-за которых может идти кровь из носа, много. Однако все же часто такое состояние вызвано гормональными изменениями.

Обычно кровь из носа у беременной не является опасным симптомом. Поэтому, когда кровотечение не является периодическим, останавливается быстро, а другие признаки отсутствуют, то такое состояние не должно тревожить беременную.

При кровотечениях повреждаются не только мелкие сосуды (капилляры), но и крупные. Остановить кровь из носа в таком случае нелегко.

Кроме того, это может привести к большой утрате крови, что опасно для жизни. Указывать на повреждение вен или артерий может обильность течения жидкости алого цвета из обеих ноздрей.

Но нужно знать, какие признаки при носовом кровотечении могут свидетельствовать о наличии патологии, которая может привести к тяжелым последствиям для беременной и плода.

Также беременной необходимо срочно обратиться к специалисту, если носовое кровотечение сопровождается следующими признаками:

фенистил при беременности в 1 триместре
Гель и капли Фенистил не стоит употреблять женщинам в первый триместр беременности (до двенадцати недель), тогда как, начиная с тринадцатой недели беременности гель и капли могут использоваться пациенткой, но только п

Беременной же

Источник

Как остановить кровь из носа при беременности

Беременность – период масштабной перестройки организма, когда многие органы и системы подвергаются повышенной нагрузке, женщина становится особо уязвимой. В связи с этим обостряются многие уже существующие болезни, а также возникают некоторые проблемы, с которыми женщине не приходилось сталкиваться раньше. В частности, многие беременные женщины отмечают появление или учащение носовых кровотечений, при этом жалуются, что их достаточно сложно остановить.

Опасны ли носовые кровотечения при беременности

Кровотечения из носа, в отличие от токсикоза, раздражительности, обычно оказываются для беременной женщины неожиданностью и поэтому пугают ее, воспринимаются как признак серьезных отклонений, заболеваний.

На самом деле, такие кровотечения относятся к нормальным физиологическим явлениям, и в большинстве случаев не представляют опасности ни для здоровья мамы, ни для ее будущего ребенка. Исключение – пониженная свертываемость крови, при которой даже безобидное носовое кровотечение может приводить к значительным кровопотерям. Достаточно редко кровотечение связано с повреждением не капилляров, а более крупных сосудов, в этих случаях оно обильное, остановить его сложно, кровопотери могут представлять серьезную угрозу здоровью.

Также нужно учитывать, что одной из возможных причин кровотечений из носа является повышенное артериальное давление, а такое состояние весьма негативно сказывается на течении беременности. Поэтому когда у женщины не только идет кровь из носа, но и болит или кружится голова, в глазах темнеет или плавают звездочки, необходимо измерить давление и обратиться к врачу, если оно окажется повышенным.

Любое заболевание при беременности может быть опасно для ребенка, в то время как лечить болезнь нужно максимально мягкими средствами. О травах от кашля при беременности чита

Источник