искусственное прерывание беременности правовые аспекты

Юридические аспекты

В соответствии со ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Это право обеспечивается предоставлением населению доступной медико-социальной помощи, оказываемой учреждениями здравоохранения, в частности, при аборте.

И законодательство, и практика различают аборт искусственный (abortus artificalis) и аборт самопроизвольный (abortus spontaneus), т.е. начавшийся без преднамеренных действий беременной или других лиц с целью прерывания беременности; аборт больничный и криминальный. Искусственный аборт различают по причине его производства (по показаниям) — по медицинским показаниям, по социальным показаниям и по желанию женщины. При сроке беременности до 12 недель аборт называется артифициальным и миниабортом. Настоящий обзор касается только абортов, производимых по желанию женщины и по социальным показаниям (если не будет указано иное, то далее под абортом и искусственным прерыванием беременности будет пониматься только аборт по желанию женщины и по социальным показаниям).

В соответствии со статьей 36 «Основ законодательства об охране здоровья граждан» (далее ОЗ), каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Под правом женщины самостоятельно решать вопрос о материнстве законодательство об охране здоровья граждан понимает исключительно право на искусственное прерывание беременности.

Основы законодательства устанавливают, что праву женщины прервать беременность корреспондирует обязанность учреждений здравоохранения и их специалистов произвести искусственное прерывание беременности. Эта услуга отнесена к медицинским и проводится в рамках программ обязательного медицинского страхования врачами учреждений, получивших лицензию на производство аборта (Ст. 36 ОЗ).

Обращает на себя внимание отсутствие прямой логической связи между конституционным правом челов

Источник

Вопросы, связанные с планированием семьи и регулированием репродуктивной функции женщины регламентируются в нашей стране правовыми документами различного уровня. Правовые основания прерывания беременности, наряду с другими видами медицинской деятельности по планированию семьи и регулированию репродуктивной функции человека, изложены в основах законодательства РФ об охране здоровья граждан. Раздел VII "Медицинская деятельность по планированию семьи и регулированию репродуктивной функции человека" включает 3 статьи: об искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона (35), искусственное прерывание беременности (36) и медицинская стерилизация (37). Мы остановимся на правовых проблемах искусственного прерывания беременности, включая его незаконное производство, которые наиболее остро стоят в повседневной практике, требуя назначения судебно-медицинской экспертизы. Об актуальности темы свидетельствует то, что 12 Всемирный конгресс по медицинскому праву (1998) в повестку дня включил, в частности, проблему контрацепции и аборта.

Наряду с другими группами населения государство гарантирует права беременных женщин. Этому посвящена статья 23 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан". В ней отмечается, в частности, что беременные женщины имеют право на обеспечение специализированной медицинской помощи в государственных и муниципальных лечебных учреждениях за счет средств целевых фондов и других источников. Женщины имеют право на получение пособия и оплачиваемого отпуска как во время беременности и в связи с рождением ребенка, так и во время ухода за больными детьми в возрасте до 15 лет. В статье отмечаются и другие гарантии и льготы, более подробно изложенные в законодательстве РФ и республик в составе РФ, в правовых актах субъектов федерации, а также в документах федерального значения. Здесь уместно упомянуть Указ Президента РФ "О первоочередных задачах

Источник

История проблемы искусственного аборта. Морально-этические аспекты проблемы искусственного аборта

Абортом называется всякое прерывание беременности; основные моральные проблемы связаны с искусственно вызванным абортом.

Для верного понимания моральных аспектов этого вида медицинского вмешательства необходимо осознавать, что беременность – это, с одной стороны, нормальный физиологический процесс, происходящий с женщиной (ее организмом), а с другой, - это процесс биологического формирования нового человека. Поэтому, даже допуская практику аборта по принципу “меньшего зла”, следует иметь в виду, что он представляет собой серьезную травму (моральную и физическую) для женщины, а также является злом, прерывающим уже начавшуюся жизнь нового человека. В связи с этим неверно, как это иногда делается, считать его обычным средством “планирования семьи” наравне с контрацептивами.

Испокон веков искусственное прерывание беременности было вне закона. Все религиозные конфессии запрещали верующим участвовать в этой процедуре. 20 век легализовал аборты и возвел их когорту методик планирования семьи. Появление во второй половине 20 века, альтернативных средств, регуляции рождаемости, изменение культурных традиций мирового сообщества заострило вопрос о нравственной оценке процедуры искусственного прерывания беременности.

Искусственное прерывание беременности распространено в наши дни более, чем когда-либо в предыдущей истории. Ежедневно в мире совершается около 100 млн. половых актов, в 910000 случаев происходит зачатие, в 10% этих случаев беременность заканчивается искусственным абортом. Как отмечала в 1996 г. Комиссия по народонаселению и развитию ООН, “во многих странах – как развитых, так и развивающихся – искусственному прерыванию беременности общественность уделяет повышенное внимание”. При этом озабоченность вызывают как медицинские последствия абор

Источник

Языки

Морально-этические проблемы искусственного прерывания беременности

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии Научный руководитель: к.ф.н. доцент Катрунов Владимир Алексеевич

Резюме

Проблема аборта в современном обществе имеет многогранное значение. Она сосредотачивает людей на уровне религиозного, морального, правового, научного, социального, политического сознания и несет демографический смысл.

Ключевые слова

Статья

Исторически сложилось, что аборт в разные времена имел различную социальную опасность. Во времена царской России аборт считался тяжким преступлением, за которое давали немалые сроки лишения свободы либо назначалась смертная казнь. В Советском союзе аборт был легализован. Его проводили в больничных условиях за определенную плату. Согласно законам РФ искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласии женщины - независимо от срока беременности.[1] В наше время аборт является обычной медицинской процедурой, однако общественность продолжает бурно обсуждать и ставить данное явление как проблему и угрозу нашего поколения.

Аборт – это любое прерывание беременности. От латинского «abortus» - выкидыш. Различают аборт самопроизвольный и искусственный, который бывает больничным и внебольничным (криминальным). Самопроизвольный случается без влияния внешних факторов и несмотря на желание женщины. Искусственный аборт это целенаправленное прерывание беременности. Основные моральные и медико-правовые проблемы связаны с искусственным прерыванием беременности.

В рамках решения общей проблемы абортов есть множество вопросов, ответы на которы

Источник
тесты на беременность положительный результат при беременности
Итак, вы увидели на тесте заветные две полоски, но в голову закрадываются сомнения – а вдруг ошибка? Мы собрали ответы на 10 самых распространенных вопросов о тестах на беременность.

Все тесты на беременность де

Аборт - одна из самых распространенных проблем в современном мире. Данная проблема вызывает ожесточенное противостояние в обществе и включает в себя религиозные, этические, медицинские, социальные и правовые аспекты. Все страны по отношению к абортам можно разделить на несколько групп: 1. Полное запрещение без исключений 2. Запрет абортов, кроме исключительных случаев 3. Аборт по медицинским показаниям и в других исключительных случаях 4. Аборт по медицинским и социально - экономическим показаниям 5. Свобода аборта. Каждый аборт, или искусственное прерывание беременности, - это еще одно остановленное сердце. Это результат того, что на создание семьи смотрят безответственно. По статистике 60% беременностей заканчиваются абортами. Аборт в исламе рассматривается именно с точки зрения нерушимости жизни. В исламе защищены все права человека, в том числе верующих и неверующих. В исламе искусственное прерывание беременности считается убийством, большим грехом. Это касается беременной женщины и тех, кто подталкивает ее к совершению такого поступка. Ислам стремится защитить всех женщин, протестуя против прерывания беременности, которое уничтожает достоинство женщины. Один аборт убивает больше чем одну жизнь. Жертвой этого убийства становится не только эмбрион, но и женщина. После совершения этого поступка многие женщины приходят к доктору в поисках возможности избавиться от болезни, которая называется «постабортивный синдром». «Не убивайте ваших детей от бедности, мы прокормим вас и их». «Зародыш убивать нельзя, это уже человек». «Не убивайте своих детей, - говорит Аллах, - и если вы будете всем сердцем и истинно верить в него и будете стараться прокормить этого ребенка, которого дал Аллах, он откроет дорогу к пропитанию и обогатит вас». Каждый человек имеет право на жизнь. Нельзя распоряжаться чьей-либо жизнью, она неприкосно

Источник

Правовые аспекты прерывания беременности

По направлению женской консультации в рамках программы обязательного медицинского страхования, вы можете бесплатно сделать аборт.

Проведение аборта — операции по искусственному прерыванию беременности — в России регламентируется статьей 36 Закона РФ «Об охране здоровья граждан», принятого в 1993 г. Согласно этой статье, женщина может принять решение об искусственном прерывании беременности.

Разрешенные законом причины для аборта

По своему желанию. Прерывание производится на сроке до 12 недель беременности по направлению женской консультации с паспортом и полисом в учреждении, работающем в рамках программы обязательного медицинского страхования — бесплатно.

По социальным показаниям. Прерывание производится на сроке до 22 недель беременности. Выделяют 13 причин для прерывания беременности по социальным показаниям, в том числе смерть и болезнь мужа, безработица и т.д.

При наличии медицинских показаний (тяжелые заболевания матери, порок развития ребенка и др.). Прерывание производится вне зависимости от срока беременности.

В случае тяжелого заболевания, угрожающего жизни матери или нежизнеспособного плода прерывание беременности проводится вне зависимости от ее срока. При этом женщина пишет заявление, которое рассматривает медицинская комиссия.

Кто должен проводить аборт по закону

Аборт должен проводиться врачом, имеющим сертификат акушера-гинеколога и в учреждениях, имеющих лицензию на право проведения подобных манипуляций.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно избавиться от нежелательной беременности. Тем более, что по направлению женской консультации в рамках программы обязательного медицинского страхования, вы можете бесплатно сделать аборт.

беременности и родам неработающим женщинам
Какая полагается денежная компенсация беременным задумывается каждая будущая мать. Статьей даны актуальные ответы на острые вопросы, касающиеся таких материальных льгот. Условно выделяют три группы получателей сред

Лучшим методом предотвращения подобного вмешательства в организм и его последствий является и

Источник

Правовые аспекты искусственного прерывания беременности

В ст.36 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. определено, что каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11 августа 2003 г. N 485 "О перечне социальных показаний для искусственного прерывания беременности" к социальным показаниям относятся: наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав, беременность в результате изнасилования, пребывание женщины в местах лишения свободы, наличие инвалидности I-II группы у мужа, смерть мужа во время беременности.

при наличии медицинских показаний - независимо от срока беременности. Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности утвержден Приказом Минздрава РФ от 28 декабря 1993 г. N 302.

При наличии у беременной заболевания, не указанного в перечнях, но при котором продолжение беременности и роды представляют угрозу жизни или ущерба для здоровья беременной или новорожденного, вопрос о прерывании беременности в каждом индивидуальном случае решается комиссией.

Искусственное прерывание беременности проводится в рамках программ обязательного медицинского страхования в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность, врачами, имеющими специальную подготовку.

Порядок проведения операции по прерыванию беременности определен в Приказе Минздрава РФ от 14 октября 2003 г. N 484 "Об утверждении инструкции о порядке разрешения искусственного прерывания беременности в поздние сроки по социальным показаниям и проведения операции искусственного прерывания беременности".

Незаконным является проведение операции искусственного прерывания беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, что влечет за собой уго

Источник