что можно есть при беременности и тромбофилии

наследственная тромбофилия и беременность много инфо!

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ТРОМБОФИЛИИ И БЕРЕМЕННОСТЬ

ОПИСАНИЕПри наследственных тромбофилиях у человека имеется дефектный ген, обусловливающий нарушение в системе свертывания крови с наклонностью в образованию тромбов в сосудах. Этот дефект у мужчин проявляется чаще после сорока, у женщин — во время беременности.

Тромбофилия — это нарушения в системе гемостаза, которые характеризуются повышенной склонностью к развитию тромбозов кровеносных сосудов различного калибра и локализации.

Врожденные дефекты гемостаза в популяции наблюдаются у 0,1-0,5% по данным литературы, а среди пациентов с тромбоэмболиями они составляют 1-8%.

ПРИЧИНЫБеременность является состоянием, в 5-6 раз увеличивающим риск венозных тромбозов, что обусловлено состоянием физиологической гиперкоагуляции. При осложненном течении беременности, родов и послеродового периода риск возникновения тромбоэмболических осложнений возрастает.

Дефицит антитромбина 111. Антитромбин 111-естественный антикоагулянт, синтезируется в печени и эндотелиальных клетках.Дефицит антитромбина 111 наследуется по аутосомно-доминантному типу. Большинство носителей этой патологии гетерозиготы, гомозиготы погибают очень рано от тромбоэмболических осложнений. Частота встречаемости в популяции 0,3%, среди пациентов с тромбоэмболиями 3-8%.

Дефицит протеина С. Протеин С- естественный антикоагулянт, витамин К -зависимый гликопротеин, синтезируется в печени в неактивной форме. При беременности его уровень повышается в несколько раз, еще больше в послеродовом периоде. Дефицит протеина С наследуется по аутосомно-доминантному типу. Гомозиготные носители погибают внутриутробно или после рождения. У новорожденных дефицит протеина С связан с заболеванием -молниеносная пур

Источник

Тромбофилия - что это такое? Тромбофилия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Кристина Козак

Состояние предрасположенности организма к развитию сосудистых тромбозов, которые способны рецидивировать и имеют различную локализацию, называется тромбофилией. Заболевание может быть как генетическим, так и приобретенным. Причиной возникновения патологии чаще всего является повышенная свертываемость крови. Клинически болезнь может проявляться множеством тромбозов разной локализации. Тромбофилия достаточно распространена среди населения и встречается в разных формах. Заболевание требует лечения медикаментозным или хирургическим способами.

Тромбофилия: что это такое?

Патология относится к заболеваниям системы крови, проявляется в склонности к образованию тромбов и нарушении гемостаза. Множественные рецидивирующие тромбозы при тромбофилии могут появиться в результате травм, хирургического вмешательства, физического перенапряжения или во время беременности. Состояние опасно тем, что может повлечь за собой такие осложнения, как тромбоэмболия легочной артерии, инсульт, инфаркт миокарда, тромбозы глубоких вен. Нередко запущенные формы приводят к летальному исходу.

Исследованием, диагностикой и лечением тромбофилий занимаются несколько областей медицины. Гематология изучает нарушения свойств крови, флебология - методы диагностики и лечения тромбозов венозных сосудов, удалением тромбов занимаются сосудистые хирурги. Образование тромба приводит к нарушению нормального кровотока, что сопровождается развитием опасных состояний, которые трудно поддаются лечению. Чтобы вовремя предупредить проблему, нужно периодически сдавать анализ на свертываемость крови. Норма у женщин, например, для венозной крови составляет 5-10 минут.

Причины развития

Факторов, что вызывают развитие патологии, нес

Источник

Тромбофилия при беременности

Автор: Вторник, 12 Ноябрь, 2013

Быструю свертываемость крови и образование тромба называют тромбофилией. Заболевание бывает врожденным или приобретенным.

В большинстве случаев наличие этого заболевания не опасно для женщины в обычной жизни, но ситуация может резко измениться, когда она забеременеет, ведь в это время риск образования тромбозов у женщин с диагнозом «тромбофилия» увеличивается в 5-6 раз.

Основной риск – это выкидыш, который при имеющейся тромбофилии чаще всего может произойти либо на маленьком сроке беременности (середина первого триместра беременности), либо ближе к третьему триместру. В тех случаях, когда женщине удалось выносить ребенка, то, как правило, роды происходят намного раньше положенных природой 40 недель – примерно между 35 и 37 неделями. Причем, такой исход беременности считается благоприятным.

Почему это происходит

Нормальным является то, что в период беременности у женщины повышается свертываемость крови – это одно из физиологических изменений в организме женщины направлено на предотвращение большого объема потери крови во время родов.

Однако именно этот защитный механизм с женщинами, имеющими диагноз «тромбофилия» может сыграть злую шутку: в их случае повышение свертываемости крови может привести к образованию тромбов в сосудах плаценты, а это в свою очередь является причиной выкидыша на ранних сроках или преждевременных родов на более поздних. Также тромбы в сосудах плаценты могут вызвать плацентарную недостаточность, что приводит к задержке развития плода и гипоксии (кислородному голоданию).

А знаете ли вы?

В том случае, когда женщина знает о том, что у нее имеется такое заболевание или хотя бы догадывается о нем (например, имеется наследственная предрасположенность), то ее шансы на благоприят

Источник

Симптоматика и лечение тромбофилии при беременности

В период беременности иммунитет женщины снижается, и она становится уязвима к возникновению различных заболеваний и патологических процессов. Именно поэтому для будущих мам, имеющих хронические заболевания, чрезвычайно важно планирование зачатия. Оно позволит выявить возможные проблемы и подготовить организм к вынашиванию и родам, ведь во время ожидания ребенка многие терапевтические методы окажутся под запретом. Одним из опасных состояний для матери и ребенка является образование тромбов. Какие же проблемы таит тромбофилия при беременности? И при каком лечении можно не беспокоиться о безопасности плода?

Особенности проявления недуга

В женской кровеносной системе находится большое количество веществ, активизирующих процессы свертывания. Благодаря этому женщины способны переносить менструацию, роды и такие осложнения, связанные с возможной кровопотерей, как отслойка плаценты и выкидыш. Заболевание, при котором защитная система дает сбой и производится избыточное количество коагулирующих компонентов крови, называется тромбофилией. Особую опасность оно представляет во время беременности, когда многие эффективные лекарственные средства запрещены к приему.

Особенностью течения тромбофилии является отсутствие любых признаков болезни, так как все симптомы проявляются лишь время беременности или на поздних этапах заболевания. Почему же при вынашивании плода активизируются данные патологические процессы? Дело в том, что после зачатия в организме женщины образуется третий круг кровообращения, необходимый для питания плаценты. Кроме дополнительной нагрузки на сердечно-сосудистую систему, он имеет такое строение, при котором совершенно отсутствуют капилляры, что повышает риск появления патологий, осложняющих беременность и роды.

Врожденная, или наследственная, тромбофилия возникает всл

Источник

Сайт переехал!

Перейти на новый сайт!

ТРОМБОФИЛИИ У БУДУЩЕЙ МАМЫ

Причиной многих осложнений беременности (гестоза, фетоплацентарной недостаточности, отслойки нормально расположенной плаценты и пр.), а также невынашивания, является нарушение свертывающей системы крови будущей мамочки – так называемая тромбофилия. Как выявить патологическое состояние свертываемости крови и предотвратить его негативное влияние на беременность?

Беременность и тромбофилия

Тромбофилией называется склонность к развитию тромбов (кровяных сгустков). Она может развиваться как на фоне приема некоторых препаратов (химиотерапия, гормоны и пр.), так и из-за мутации (изменений) генов, отвечающих за активность факторов свертывания крови.

Беременность является экзаменом на наличие «скрытой» тромбофилии. В этот деликатный период формируется состояние повышенной свертываемости. Эти изменения призваны поддержать нормально развивающуюся беременность, начиная с внедрения зародыша и врастания его плаценты.

Однако при наличии мутации и полиморфизмов (разновидностей) некоторых генов указанные изменения носят патологический характер и вовсе не способствуют прогрессированию беременности, а скорее, наоборот, ведут к возникновению осложнений.

У беременных с тромбофилией риск тромбоза резко возрастает. Это касается всех жизненно важных органов, включая систему мать-плацента-плод. Нарушения маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока из-за тромбозов, воспаления сосудов и инфарктов плаценты могут быть причиной самопроизвольных выкидышей, неразвивающейся беременности, задержки роста и внутриутробной гибели плода, отслойки нормально расположенной плаценты, преждевременных родов, гестоза, преэклампсии и эклампсии.

можно ли беременным купаться в речке на ранних сроках беременности
Морской отпуск любим многими женщинами. Для них это и отдых, и релакс, и оздоровление плаванием. Как же быть с традициями, если женщина оказывается в интересном положении? Как море влияет на плод при плавании и не являет

При тромбофилии снижается глубина внедрения зародыша, а имплантация становится непо

Источник

Диета при тромбофилии

ибупрофен опасен при беременности
Необходимость снять болевой синдром может возникнуть у кого угодно и когда угодно. К сожалению, сталкиваются с острой болью или температурой даже беременные женщины, чей организм и без того перестраивается под потреб

Девочки, меня многие спрашивают, да и сама я искала и ищу всевозможную информацию о диете при планировании и во время Б для тех, у кого тромбофилия… Я решила составить список из продуктов, которые нельзя употреблять или ограничить употребление в своем рационе и список продуктов, которые рекомендуется употреблять… Помогайте и подсказывайте… что я пропустила, что не правильно написала? Ведь это и нам поможет и будет подсказкой девочкам, которые только столкнулись или узнали о такой же проблеме… А я буду редактировать список, по ходу ваших комментариев..............................НЕЛЬЗЯ:......... свинину, говядину, сало, холодец, яйца куриные, творог, молоко, сметана, майонез, колбасы, печенье, хлеб белый, бананы, виноград, твердый сыр, консервы, копчености, бобовые(кроме гороха и кукурузы), алкоголь, крепкий кофе и чай, шоколад с высоким кол-вом какао, петрушку, крапиву, гранаты......................................................................................................... МОЖНО: травяные чаи, или морсы, или самое лучшее простая вода… много воды, курица, кролик, рыбу всякую, морепродукты, киви, хлеб отрубной (лучше вчерашний), выпечка постная… без яиц и маргарина, крупы(кроме риса), йогурт, кефир, сухофрукты, овощи и фрукты, оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, томатный сок. Ягоды: клюква, малина, смородина, земляника, вишня, черешня.Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забываем о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Из приправ — имбирь. Травы: полынь, цикорий, лещина, медуница, таволга (лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата, полезен лимон…, яйца перепелиные.арбуз, ягоды боярышника — в большинстве своем, красные ягоды все хорошо разжижает. Но без фанатиз

Источник

Тромбофилия: виды, анализы и лечение, особенности при беременности

Что это такое? Тромбофилия – это патология кровеносной системы, проявляющаяся в нарушениях гемостаза и склонности к тромбообразванию. Заболевание характеризуется множественными тромбозами и их рецидивами. Патологией страдает более 40% населения, и этот показатель с каждым годом возрастает.

Образование тромбов препятствует нормальному кровотоку, что ведет к опасным для жизни последствиям: крайние проявления – ишемический инсульт и инфаркт. Наиболее частыми осложнениями является некроз тканей и хроническая  венозная недостаточность.

Пациент в большинстве случаев не подозревает о том, что у него тромбофилия, пока в его организме не образуется сгусток крови – тромб. Происходит это потому, что процесс свертывания крови нарушается. Чтобы остановить любое кровотечение нашему организму требуется загустить кровь в данном участке.

Тромбофилия — что это такое и как проявляется?

Если человек страдает тромбофилией, то сгусток крови будет превышать размеры, необходимые для остановки кровотечения. В дальнейшем тромб может увеличиться и полностью перекрыть просвет сосуда.

Онемение, болезненные ощущение и отек в конечностях – преимущественно в голенях и стопах, т.к. там чаще всего образуются сосудистые сгустки;

Множественные патологии беременности и выкидыши (первый дебют заболевания у женщин может приходиться на период беременности).

В механизме кровообращения существуют факторы свертывания и противосвертывающие агенты. При нормальных условиях их активность находится в балансе. Тромбофилия является нарушением одного из них: у пациента либо наблюдается ослабление противосвертывающих факторов, либо возрастает активность факторов свертывания крови.

Тромбофилия может быть врожденной и приобретенной (с учетом причины развития). Если у человека нет гене

Источник