болезнь бехтерева у мужчин и беременность

Болезнь Бехтерева, что это и как лечить? — Симптомы, лечение и осложнения

Что это такое? Болезнь Бехтерева – это патологический процесс хронического течения, во время которого поражаются суставная ткань и внутренние органы. Другое название этого недуга – анкилозирующий спондилоартрит.

Точные причины развития болезни Бехтерева не установлены, однако медики выделили ряд факторов, которые могут дать толчок болезни Бехтерева:

Снижение иммунитета, аутоиммунные заболевания – вилочковой железой начинают вырабатываться антитела, которые впоследствии уничтожают собственные клетки организма;

Генетическая предрасположенность – если в роду были случаи анкилозирующего спондилоартрита, то с высокой долей вероятности заболевание может передаваться потомкам;

Болезнь Бехтерева, что это такое и как лечить?

Для правильного понимания, что такое болезнь Бехтерева и как её лечить мы рассмотрим механизм развития болезни, для этого немного углубимся в анатомию.

Двигательная способность позвоночника обеспечивается межпозвонковыми дисками. Каждый позвонок имеет по 2 пары отростков – нижние и верхние, друг с другом позвонки соединяются посредством суставов, от которых отходят связки и мышцы.

При развитии заболевания в суставной ткани позвонков, а также в межпозвонковых дисках и сухожилиях позвоночного столба начинается воспалительный процесс. По мере прогрессирования заболевания пораженные ткани позвоночника замещаются соединительной тканью, которая не выполняет никаких функций в организме.

Скандинавская – патологический процесс локализуется в мелких суставах, в частности суставах кистей, что часто приводит к постановке некорректного диагноза – ревматоидного полиартрита.

Симптомы болезни Бехтерева у женщин и мужчин по стадиям

Согласно данным медицинской статистики болезнь Бехтерева у мужчин

Источник

Школа оздоровления позвоночника с Виктором Громаковым

Болезнь Бехтерева и беременность

В продолжение темы болезнь Бехтерева у женщин, я решил поместить на блоге статью болезнь Бехтерева и беременность. Эти темы связаны. Так как любая молодая женщина, имеющая диагноз болезнь Бехтерева, рано или поздно задается вопросом: «Сможет ли она иметь детей». И «Может ли повлиять болезнь Бехтерева на беременность и роды».

 Хочу успокоить женщин. Это не опасно. Болезнь Бехтерева и беременность ни как не взаимодействуют и не влияют друг на друга. По заключению западных специалистов, сделанных после тщательных исследований (исследовать и вести статистику они умеют), болезнь Бехтерева у женщин не влияет на беременность и роды, и не сказывается на ребенке.

Нарушения при беременности у женщин болеющих болезнью Бехтерева бывают очень редко. Иногда женщины с болезнью Бехтерева при беременности себя даже лучше чувствуют, особенно те, у кого наблюдаются воспаления суставов нижних и верхних конечностей.

Болезнь Бехтерева у женщин не провоцирует ни преждевременные роды, ни выкидыши. Дети у них рождаются, как обычно. Конечно, если уже есть ограничение подвижности в тазобедренных суставах, возможно,  понадобиться делать кесарево сечение.

  Женщинам, имеющим болезнь Бехтерева, нужно более ответственно отнестись к своему новому положению, и во время беременности  соблюдать некоторые правила, которые помогут ей спокойно пройти срок беременности и родить здорового ребенка.

Правила эти обычные, и соблюдать их легко. К тому же большинство женщин,  которые следят за своим здоровьем, выполняют их чисто интуитивно.  Это, к примеру, уменьшение дозы принимаемых лекарств, увеличение физической активности, соблюдение диеты, спокойствие, хорошее настроение, доброжелательность.

 Некоторые женщины, вообще отказыва

Источник

Симптомы и диагностика болезни Бехтерева у женщин

Болезнь Бехтерева – сложное хроническое заболевание с воспалительным течением. Хотя у женщин оно встречается намного реже, чем у мужчин, для них оно особенно опасно и неприятно. Заболевание названо по имени невролога В. М. Бехтерева, который впервые описал его симптомы, оно имеет также название "анкилозирующий спондилоартрит".

Наибольшая вероятность заболеть им – у людей 15–30 лет. У людей в возрасте старше 50 лет болезнь практически не возникает. Оно характеризуется поражениями осевого скелета вследствие переноса кальция в межпозвоночные диски и связки. Начинается в крестцово-подвздошном суставе и переходит на суставы позвоночника. Кроме того, от заболевания могут страдать периферические суставы и внутренние органы. Результатом поражения болезнью Бехтерева может стать их окостенение. На рентгенограмме такой окостеневший позвоночник выглядит, как бамбук.

Виды заболевания

Бехтерев описал основные симптомы болезни, формы же были обнаружены и описаны впоследствии разными учёными, поэтому в последнее время можно услышать такое название заболевания, как болезнь Штрюмпелля — Бехтерева — Мари, по имени основных её исследователей.

Причины заболевания

До сих пор точно неизвестно, по каким причинам это заболевание возникает и почему для женщин оно менее характерно, чем для мужчин. Раньше болезнь Бехтерева считалась «мужской», так как случаев заболевание женщин обнаружено практически не было. Однако со временем оказалось, что женщины, несмотря на то что случаи заболевания у них реже, тем не менее болеют достаточно часто.

Известно, что болезнь Бехтерева имеет генетическую природу, в частности, она поражает женщин с определённым геном — но по каким-то причинам далеко не всех. Спровоцировать возникновение болезни Бехтерева у

Источник

Болезнь Бехтерева и беременность

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит – это хроническое заболевание суставов с поражением позвоночника, крестцово-подвздошного сочленения и других суставов. Заболевание встречается преимущественно у молодых людей в возрасте до 40 лет, в том числе и у беременных женщин. Как влияет болезнь Бехтерева на течение беременности и развитие плода?

Причины

Болезнь Бехтерева относится к группе системных заболеваний соединительной ткани. Точные механизмы развития патологии не известны. Предполагается, что в организме человека по тем или иным причинам формируется большое количество агрессивных антител. Эти антитела работают против клеток собственного организма, приводя к их разрушению. В результате поврежденные суставы не способны выполнять свою непосредственную задачу, что и приводит к развитию всех симптомов заболевания.

Воспалительный процесс при болезни Бехтерева локализуется в области межпозвоночных дисков. Возникшие изменения приводят к постепенному развитию анкилоза, или неподвижности сустава. Со временем в процесс вовлекаются крестцово-подвздошные сочленения и другие суставы (тазобедренные, грудинно-ключичные и др.).

Анкилозирующий спондилоартрит имеет наследственную предрасположенность. Известно, что риск развития болезни повышается у женщин, родители которых страдали от подобной патологии. У многих пациентов при обследовании выявляется антиген HLA-B27, что также указывает на наследственный характер заболевания.

Особенности течения болезни Бехтерева у женщин

До недавнего времени считалось, что болезнь Бехтерева встречается преимущественно у мужчин. По последним данным это не совсем так. Выяснилось, что представительницы прекрасного пола ничуть не реже страдают от этой патологии, чем мужчины. Проблема в том, что у женщин анкилозирующий спондилоартрит имеет свои отл

Источник

Болезнь Бехтерева у мужчин: причины, симптомы, чем она опасна

Болезнь Бехтерева являет собой сложную ревматическую патологию, при которой у больного наблюдается системное воспаление суставов, окостенение связок и формирование на суставных капсулах костных образований разной толщины. К сожалению, такое заболевание обычно протекает в хронической форме, постоянно прогрессируя.

Болезнь Бехтерева у мужчин: причины

Точной причины развития данной патологии пока нет. Ученные выдвигают следующие возможные теории возникновения болезни Бехтерева:

В большинстве случаев диагностируют такое заболевание у мужчин с возрастом до сорока лет. При этом, хроническое воспаление в суставах будет приводить к тому, что пациент больше не сможет быть полноценно физически активным. Таким образом, у него развивается состояние под названием анкилоз или спондилоартрит.

Болезнь Бехтерева у мужчин: симптомы и признаки

Чаще всего данное заболевание поражает позвоночник и большие суставы человека. Также оно может частично затрагивать и внутренние органы больного (сердце, глаза, почки).

1. Человека начинает постоянно беспокоить болезненность в спине, чаще всего по ночам. При приеме анальгетиков боль частично устраняется.

При поражении сухожилий, а также связок воспалительный процесс может протекать в зоне пяток либо позвоночника. В таком состоянии человек будет наблюдать у себя следующие проявления:

Довольно редко болезнь Бехтерева поражает глаза человека. При этом обычно страдает только один глаз. В таком состоянии в структуре данного органа возникает воспаление. Больной может ощущать рези, понижение зрения, частое слезотечение и ощущение инородного предмета в глазу.

когда нужно измерить температуру при беременности
А знаете ли вы, что можно определять самые опасные дни менструального цикла с максимальной точностью и самостоятельно выявлять возможные проблемы со здоровьем? В этом поможет простой и точный метод диагностики — изме

При тяжелом поражении позвоночника у человека в дальнейшем может быть задета нервная система. Обусловлено это тем, что изменения в позвоночнике

Источник

Болезнь Бехтерева

Боли в суставах – плечевых, коленных, тазобедренных, а также более мелких могут возникать по разнообразным причинам. Это травмы и заболевания самих суставов, связанные с патологическими процессами в связках, суставных сумках, нервах, хрящевой ткани, а также заболевания, поражающие позвоночник и суставы. Системный характер носит воспалительное заболевание анкилозирующий спондилит, более известное как болезнь Бехтерева.

Оно поражает в основном суставы хрящевого типа, зачастую начинается с сочленений крестца и подвздошных костей, со временем распространяется на позвоночный столб целиком и может охватывать любые суставы, крупные и мелкие. Со временем воспаление приводит к сращению отдельных суставов и существенному ограничению их подвижности.

Симптомы болезни

На ранних стадиях заболевание по симптоматике сходно с остеохондрозом. Боль может охватывать поясницу и отдавать в ноги, если же развитие заболевания началось с шейного отдела, боль типа прострела отдает из шеи в одну или обе руки.

ВНИМАНИЕ! Болевые ощущения при болезни Бехтерева имеют выраженную ритмичность: обостряются после полуночи, на 3-5 утра приходится их пик, до обеда дня скованность в пораженных участках сильнее, а к полудню проходит, боль тоже ослабевает. Это основное отличие болезни Бехтерева от остеохондроза.

примерно в половине случаев — быстрая утомляемость, снижение веса, повышенная температура тела, ощущение жжения в глазах.

На ранних стадиях некоторые формы анкилозирующего спондилоартрита могут развиваться практически бессимптомно, что значительно затрудняет его диагностику. Помочь постановке диагноза могут лабораторные анализы (анализ крови) и аппаратная диагностика – рентген, МРТ. Болезнь Бехтерева имеет ряд характерных признаков.

дина в тесте на беременность
Есть точно, но срок маленький. ХГЧ вырабатывается только во время беременности, и тест показывает его наличие. Если беременности нет, то вторая полоска никак не проявится, даже еле-еле. Подождите пару-тройку дней и сдела

На первой стадии рентген иногда показывает изменения крестцово-подвздошных сустав

Источник

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – системное хроническое воспалительное заболевание суставов и позвоночника, относящееся к группе серонегативных полиартритов. Данному заболеванию преимущественно подвержены мужчины возраста от пятнадцати до тридцати лет, причем их число превышает число заболевших женщин в пять – десять раз. Хотя считается, что на самом деле болезнь Бехтерева у женщин является не такой уж и редкостью, просто по своему течению она обычно гораздо легче, чем у мужчин, оттого и диагностируется труднее

Причины болезни Бехтерева

Доподлинно на сегодняшний день причина развития болезни Бехтерева неизвестна. Однако известно, что данное заболевание наиболее часто развивается у людей, имеющих определенную наследственную предрасположенность и специфические генетические особенности. После многочисленных наблюдений и исследований было доказано, что чаще других болезнью Бехтерева болеют люди, носители гена HLA-B27. Однако это не говорит о том, что люди без наличия этого гена не могут заболеть Болезнью Бехтерева – могут, но с гораздо меньшей долей вероятности.

До сих пор для ученых – ревматологов остается загадкой, почему одни из носителей гена HLA-B27 заболевают, а другие нет. Предполагалось, что немаловажную роль в развитии данного заболевания играют вирусные инфекции, простуды, различные травмы и скрытые инфекции. Действительно, все вышеперечисленные факторы в состоянии как спровоцировать развитие болезни Бехтерева, так и усугубить ее течение. Но только недавно современным ученым стало ясно, что болезнь Бехтерева во многом является психосоматическим заболеванием, возникновение которого может быть спровоцировано особенностями нервной системы и психики пациента, а также затяжным или достаточно сильным стрессом.

После проведения психологического анализа больных анкилозирующим спондилоартритом

Источник