установка кольца на шейку матки при беременности предлежание

беременность и сильный стресс

Стресс при беременности

Даже для человека в его обычном состоянии стресс является достаточно непростым испытанием для организма. Не говоря уже о том, как трудно его переносить беременным. В данный период нервная система может выйти из строя как вследствие внешних (физическая активность, голод/жажда, зной/холод), так и вследствие психологических/эмоциональных причин (потеря близких, усталость, перенапряжение, боязнь родов, обиды). Всякий стресс при беременности представляет угрозу для здоровья и беременной, и эмбриона, вынашиваемого ею.

Нередки случаи, когда беременная даже и не догадывается, что пребывает в состоянии перманентного стресса. Она настолько свыклась с этим, что все переживания и боязнь считает своим привычным состоянием. Перманентные стрессы же тем временем разрушают организм беременной изнутри. Следовательно, любая будущая мать должна научиться анализировать собственное состояние, принимая во внимание различные изменения.

Если присутствуют все вышеуказанные признаки, то с Вашим состоянием серьезные проблемы и требуется немедленное исправление ситуации. Исследования показывают, что в организме беременной в стрессовом состоянии увеличивается концентрация специфических гормонов - глюкокортикоидов, которые воздействуют не только на структуру ДНК, но и тесно связаны с функционированием плаценты. Поэтому последствия могут быть весьма печальными.

Бывает, что женщины рассказывают о перенесенных ими сильных стрессах, которые совсем не оказали влияния на состояние ребенка и процесс родов. Такие случаи довольно спорные, поскольку последствия могут проявиться намного позже. Допустим, осложнения могут проявиться у ребеночка в школьном или подростковом возрасте, когда происходят многочисленные психические преобразования. Вра

Как стресс влияет на беременность?

Стр

Источник

Наверное, каждая будущая мамочка мечтает о том, как она будет наслаждаться своей беременностью и новыми для нее завораживающими ощущениями, ожидает, что это будет прекрасный и волнительный период. Но, к сожалению, так получается не всегда. Осложнения, которые могут угрожать жизни и развитию плода, способны превратить беременность в сплошной стресс. Одним из них является ИЦН.

Истмико-цервикальная недостаточность - несостоятельность шейки матки - безболезненное раскрытие шейки матки, обычно приводящее во II триместре беременности к пролабированию плодного пузыря и/или излитию околоплодных вод, а в III триместре — к рождению недоношенного ребенка. Возникает вторично вследствие несостоятельности внутреннего зева шейки матки.

Повреждение шейки матки при родах [разрывы, не восстановленные хирургическим путeм, оперативные роды через естественные родовые пути (наложение акушерских щипцов, роды крупным плодом, плодом в тазовом предлежании, плодоразрушающие операции и др.)].

Функциональные нарушения (функциональная ИЦН) при гиперандрогении, дисплазии соединительной ткани, повышенном содержании релаксина в крови (отмечают при многоплодной беременности, индукции овуляции гонадотропинами)

Оценить вероятность развития ИЦН до беременности, как правило, нельзя. Подобная оценка возможна только при посттравматической ИЦН, сопровождающейся грубыми анатомическими нарушениями. В этой ситуации проводят гистеросальпингографию на 18-20 сут менструального цикла для определения состояния внутреннего зева. Его расширение более чем на 6-8 мм расценивают как неблагоприятный прогностический признак.

Быстро оценить несостоятельность шейки матки позволяет простая манипуляция: введение расширителя Гегара №8. Несостоятельной считают шейку, позволяющую свободно провести расширитель через внутренний зев.

У пациенток, страдающих привычным не вынашивание

Источник

Источник

Прорезывание шва на шейке матки симптомы

Каждая будущая мама мечтает о том, чтобы ее беременность протекала легко и спокойно и завершилась появлением на свет долгожданного малыша. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Одни нарушения в женском организме могут вызывать угрозу прерывания беременности в первом триместре, другие же, что еще более печально, во втором или даже третьем. И в число таких проблем, которые нередко становятся причиной поздних самопроизвольных выкидышей или преждевременных родов, входит истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН).

Матка — это мышечный орган, который включает в себя тело и шейку. В полости тела развивается плод, а шейка помогает его удерживать и защищает от инфекции. Канал шейки со стороны тела матки ограничен внутренним зевом, а со стороны влагалища — наружным. В норме при беременности мышцы шейки смыкаются в кольцо и расслабляются постепенно, по мере приближения родов. Но иногда мышцы шейки ослабевают раньше, чем требуется, и она начинает укорачиваться и раскрываться. Такое состояние и называют истмико-цервикальной недостаточностью. Встречается она у 1-9% общего числа беременных женщин и у 15-42% женщин с привычным невынашиванием беременности. Расширение шейки приводит к опущению плодного пузыря в низ полости матки, в результате чего оболочки плода инфицируются и преждевременно вскрываются. Затем развивается родовая деятельность, приводящая к позднему выкидышу (до 22 недель беременности) или преждевременным родам (до 37 недель) с появлением недоношенного малыша.

Самостоятельно заподозрить развитие ИЦН сложно. В I триместре беременности ее симптомы, как правило, отсутствуют. В дальнейшем могут появиться признаки, характерные для угрозы выкидыша: небольшое количество кровянистых или слизистых выделений с прожилками крови, боли в пояснице и внизу живота, чувство распирания или давления во вла

Источник

не сильные боли в боку при ранней беременности

Почему болит живот при беременности

Периодические либо затяжные боли в животе при беременности беспокоят практически каждую женщину. Они являются самым частым поводом для посещения женской консультации, ведь в некоторых случаях, могут быть опасным симптомом и требуют незамедлительного лечения. Итак, ниже рассмотрим почему болит живот при беременности.

Болит живот на ранних сроках беременности обычно в результате гормональной перестройки, происходящей в организме. Под влиянием гормона прогестерона усиливается кровообращение в половых органах, кровеносные сосуды матки разрастаются, что и вызывает неприятные ощущения в животе. Такая боль не сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища, не сильная, возникает периодически и быстро проходит.

Тонус матки — непроизвольные сокращения мышц матки, характеризующиеся появлением боли внизу живота на ранних сроках беременности, которые могут быть тянущими, отдающими в поясницу либо напоминать боли при менструации. В норме матка расслаблена и спокойна. Поэтому при появлении таких неприятных ощущений необходимо обратиться к врачу. Тонус матки в первом триместре может быть симптомом начавшегося самопроизвольного аборта. Данное состояние также может наблюдаться и на позднем сроке беременности, что может вызвать преждевременные роды. Тонус матки не так опасен, как кажется на первый взгляд. Самое главное — своевременно выявить его и начать лечить.

сколько полосок при беременности на тесте для овуляции
Вычислить овуляцию, подсчитать уровень лютеинизирующего гормона, разобраться с фазами менструального цикла – все эти и многие другие вопросы приходится решать женщине, у которой не получается забеременеть с первого

Внематочная беременность — прикрепление и развитие оплодотворенной яйцеклетки вне матки (чаще в маточной трубе). На ранних сроках патологию трудно выявить самостоятельно. С ростом эмбриона начинают появляться резкие схваткообразные боли в животе, чаще с одной стороны, сопровождающиеся кровянистыми выделениями и выраженной слабостью. Если вовремя не принять меры эмбрион разрывает м<

Источник

Наложение кольца шейку матки беременности

Кольцо на шейку матки при беременности

Наверное, самое страшное, что может постигнуть женщину во время беременности это выкидыш или ранние роды. Это может случиться с каждой женщиной из-за ряда возможных причин, одной из которых является короткая шейка матки.

Если шейка матки по размерам равняется 2 см или вовсе меньше – то она уже считается короткой, что значит – она не может удерживать плод и очень рано открывается. В результате случается выкидыш. Эта болезнь имеет длинное и название - истмико-цервикальная недостаточность, далее обозначаемая как ИЦН.

При ИЦН существует не только опасность ранних родов, но и опасность заражения плода, поскольку такая матка неспособна обеспечить полноценную защиту от инфекций. В результате скоротечности событий часто происходит разрыв влагалища. В целом, ИЦН это опасная болезнь, которая может затаиться в организме абсолютно любой женщины, а обнаружить ее может лишь врач при трансвагинальном УЗИ.

Почему так происходит? У некоторых эта проблема врожденная, но чаще всего – приобретенная. А случиться это может из-за гормональных или механических повреждений. Механические повреждения - это, в первую очередь, аборты, выскабливания и уже пережитые беременности.

Если такая болезнь, как ИЦН все-таки возникла, то ваш гинеколог может предложить вам специальное кольцо на шейку матки при беременности. Такое кольцо еще называется пессарием. Оно помогает матке удерживать плод и предотвратить преждевременное раскрытие. Оно сделано и специально рассчитано под анатомические особенности женщины, но на первых порах все равно может вызывать некий дискомфорт.

за сколько до беременности нужно пройти обследование
Одним из методов диагностики во время беременности является ультразвуковое исследование — УЗИ. Сколько раз будущая мама должна пройти это исследование, какую информацию дает УЗИ в зависимости от сроков его прове

Пессарий имеет значительные преимущества перед другими видами лечения ИЦН. Кольцо на шейку матки при беременности можно использовать после 24-25 недели, что нельзя сказать про другие способы лечения. Такж

Источник

Акушерский пессарий: поможет сохранить беременность

Забавным словом «пессарий» в настоящее время называют приспособление для вагинального применения, используемое в медицине: в урологии, гинекологии, акушерстве.

При беременности же пессарий необходим в ситуации, когда будущей маме совсем не до смеха: если состояние ее шейки матки заставляет сомневаться в том, что текущая беременность будет доношена до срока.

Что такое пессарий акушерский и для чего он нужен?

Акушерский пессарий внешне – плоский кольцеобразный, овальный или объемный чашеобразный предмет примитивной конструкции, изготовленный из гипоаллергенного материала.

Особенности его строения исключают травмирование тканей половых органов и путей женщины, как во время его ношения, так и во время манипуляций с ним во влагалище.

Хотя в продаже можно встретить различные модификации пессариев: кубические, грибовидные и т.д., служат они для несколько других целей и имеют приставку «гинекологический», однако, в индивидуальном порядке, их тоже используют при риске невынашивания.

Необходимость установки пессария определяет акушер-гинеколог, ведущий беременность, на основании осмотра шейки матки и определения ее зрелости, а также по результатам УЗИ шейки матки.

При выборе формы пессария также лучше довериться врачу, который, в зависимости от анатомических особенностей строения органов малого таза пациентки, порекомендует оптимальный вариант.

Акушерский пессарий показан к применению уже с 13 – 16 недели беременности, но, на практике, чаще всего его устанавливают с 20 – 22 – ой недели, предпочитая на более ранних сроках при истмико-цервикальной недостаточности использовать наложение швов.

В этом случае, нередко применяют и комбинированный прием: швы + пессарий, тогда, основная функция пессария – разгрузить шейку матки, чтобы снизи

Источник