как узнать что повышен тонус матки при беременности

Повышенный тонус матки при беременности

Одним из самих радостных и наиболее волнительных моментов в жизни любой женщины является рождение ребёнка. Мечтой каждой будущей мамы становится стремление выносить и родить здорового малыша. Как правило, за ходом беременности наблюдает врач, у которого будущая мама стоит на учёте. Он и направляет женщину на первую встречу с малышом — на УЗИ. И вот здесь этот волнующий момент может быть омрачён непонятным пугающим диагнозом — повышенный тонус (гипертонус) матки при беременности.

Чаще всего такое состояние указывает на то, что в организме будущей мамы происходят не совсем благоприятные процессы. Гипертонус является последствием, поэтому лечить нужно не сам тонус, а причины, вызвавшие его. При появлении любых тревожных симптомов женщине необходимо обратиться к врачу, поскольку только он сможет установить причины, вызвавшие такое состояние.

Симптомы маточного тонуса

Так что же надо понимать под этим непонятным диагнозом? Чаще всего гипертонус матки возникает на ранних сроках беременности. Сокращения в матке, появившиеся раньше предполагаемого срока родов, и называют повышенным тонусом матки при беременности. Эти сокращения проявляются в виде тянущей, ноющей боли внизу живота (похожие спазмы женщины испытывают во время менструации), иногда могут также ощущаться боли в пояснице. Но возможно, что женщина и не ощущает всех этих признаков, а вот УЗИ показывает гипертонус матки. Причин, вызывающих тонус матки, очень много и все они разные, — начиная от простого волнения и заканчивая недоразвитостью половых органов женщины.

Матка — это мышечный женский орган, который способен реагировать как на физическое растяжение (ведь она растёт вместе с плодом), так и на любые нервные импульсы, будь то радость, волнение или же страх. Любая из причин может вызвать боли, которые ни в кое

Источник

Как определить и почувствовать повышение тонуса матки при беременности?

Любая беременная женщина должна знать, как контролировать ход беременности. В мировой медицине принято считать, что если нет тревожных симптомов, то повышение тонуса матки при беременности не относится к разряду заболеваний. Западные врачи считают это обычным физиологическим процессом.

Как проявляется патология

Повышение тонуса мышц матки может нанести вред плаценте. А это уже чревато нарушениями в развитии плода. Это может даже привести к его гибели.  В 1 триместре состояние проявляется в следующих ощущениях:

Во 2 и 3 триместре эти симптомы могут дополниться затвердением и сжатием живота. У женщины появляется такое ощущение, что у нее в животе камень. Самыми тревожными при гипертонусе матки во время беременности являются мажущие кровянистые выделения из влагалища, периодические схваткообразные болевые ощущения. В этом случае нужно как можно быстрее обратиться к специалисту.

Иногда во время перенапряжения мышц при беременности может не наблюдаться никакой симптоматики. Отклонения можно обнаружить при помощи проведения ультразвукового обследования и осмотра у гинеколога. Узнать о повышенном тонусе женщина может сама только в случае явных признаков. Как только она поймет, что в ее беременности происходят отклонения, необходимо срочно вызвать врача. Не рекомендуется тревожные симптомы устранять самостоятельно без консультации со специалистом. Неосторожные шаги в самолечении могут привести к еще большим проблемам.

Тонус матки на ранних и поздних сроках

А вот когда маточный зев открыт на 5 мм и больше, шейка матки имеет длину меньше 3 см, то стоит волноваться. Это говорит о том, что беременность находится под угрозой. Осложнить ситуацию могут кровянистые выделения из влагалища. Такая симптоматика предполагает срочную госпита

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник

как определить повышенный тонус матки при беременности

Что делать, если диагностировали гипертонус матки?

Гипертонус – сокращения матки, которые возникают раньше предположительной даты родов. Часто это происходит на ранних сроках. Тонус матки при беременности может ощущаться женщиной и определяться на УЗИ. Если вовремя не начать лечение, появляется существенный риск потери ребенка.

Если беременная самостоятельно обнаружила хотя бы один из симптомов, следует обратиться к гинекологу, назначить лечение. Избыточное напряжение мышц в начале патологического процесса обнаруживают только при осмотре у врача, а чаще всего – на УЗИ.

Врач устанавливает повышенный тонус матки при беременности после сбора анамнеза. Для диагностики гинеколог произведет пальпацию. На больших сроках беременности это делают через переднюю брюшную стенку. Женщина лежит на спине с согнутыми ногами. Такое положение устраняет напряжение в брюшной стенке, поэтому гинеколог чувствует уплотнение.

Дополнительное обследование – УЗИ – помогает оценить утолщение мышечного слоя и состояние шейки матки. По результатам обследования делают заключение, что означает напряжение, и имеется ли угроза выкидыша.

Явление тонуса при беременности отмечают локально (на некоторых участках) или на всей внутренней поверхности матки. Различают сокращение на передней и задней стенке органа. Беременная чувствует самостоятельно, если напряжена вся матка. При гипертонусе по задней стенке, женщина ощущает тянущие боли.

На УЗИ устанавливают локальный тонус, который обычным способом не определить. Если напряжена стенка, к которой прикреплена плацента, существует опасность ее отслойки. Это диагностируется врачом на ультразвуковом обследовании. Если имеется повышенное напряжение в задней стенке и отмечается болевой синдром в органе, дополнительно измеряют длину шейки матки и оцениваю

Источник

как узнать что повышен тонус матки при беременности

Симптомы тонуса матки при беременности

Такой диагноз как « тонус матки » на сегодняшний день ставится практически каждой второй из всех беременных женщин, причем этот диагноз слышится как в самом начале беременности, так собственно и в ее конце. И, наверное, все женщины уже давно наслышаны о возможных невероятно опасных последствиях такого коварного состояния. Собственно вот так уже с самых первых счастливых дней, когда началось вынашивание, будущая мамочка будет пытаться не упустить из виду малейших отклонений от своего нормального состояния. Вот именно поэтому многих женщин так сильно интересует, какими же именно симптомами обычно проявляется данный злосчастный повышенный тонус матки.

тест на беременность отрицательный подташнивает
Девочки, может быть кто то сталкивался с такой ситуацией. Задержка большая, а месячных нет. И подташнивает меня слегка. В общем ощущение что беременность есть, но тесты отрицательные. Возможно ли что бы тесты не показыва

Но для начала все, же всем нам следует четко понять и разобраться, что, же представляет собой такое состояние как повышенный тонус матки. И поверьте после этого возможно станет вполне очевидным и то, каким образом он может себя в последствии проявить. Итак, наверное, еще со школьной скамьи все мы должны помнить, что именно матка – это тот самый орган, который, прежде всего, состоит из обычной мышечной ткани, а точнее из гладкой мускулатуры. Знаем мы также, что любые мышечные волокна или ткани имеют свойство постоянно сокращаться. Однако вот организм беременной женщины по своей природе невероятен и удивителен. Именно в эти счастливые девять месяцев ожидания рождения новой жизни, наш мозг как будто бы «отключает» многие важнейшие для жизнедеятельности функции и буквально все свои силы активно перенаправляет на развитие беременности. Именно поэтому при нормальных обычных обстоятельствах мышцы самой матки – абсолютно спокойны и расслабленны, для того чтобы совсем маленький человечек смог развиваться в самых благоприятных для него условиях. Однако ведь в нашей жизни далеко н

Источник

Что значит «матка в тонусе» и опасно ли это при беременности?

В последние годы диагноз «тонус матки» стал достаточно распространенным. Он ставится врачами гинекологами почти 60% беременных женщин, посетивших женскую консультацию в целях диагностики беременности и диспансерного наблюдения за ее развитием. Что значит «матка в тонусе» и каковы последствия этого состояния, если при постановке диагноза женщине часто предлагается госпитализация в стационарное отделение в целях сохранения беременности?

Правомерность диагноза

Матка — это полый орган, основная толщина стенок которого приходится на средний, мышечный слой (миометрий). Последний состоит из гладкомышечных волокон, которые сокращаются непроизвольно, по желанию, как поперечнополосатая мускулатура, а под влиянием гормонов и нервных импульсов, поступающих из спинного мозга.

«Живые» мышцы никогда не бывают полностью расслаблены. Они всегда находятся в определенном сокращенном состоянии, напряжении, или тонусе. Благодаря этому сохраняются определенная форма и функционирование органа, обеспечиваются его нормальное кровообращение и другие физиологические процессы. Поэтому о повышенном или пониженном тонусе можно говорить лишь условно, то есть относительно определенных состояний и потребностей организма.

выжил в 25 недель беременности
Здравствуйте! Надеюсь, я вас правильно поняла, и вы имеете в виду выживаемость детей, рожденных раньше срока, а именно шестимесячными?

Я не смогу назвать вам точный процент выживаемости таких детей (не нашла подобно

Например, степень сокращения миометрия зависит от возраста женщины, многих внешних и внутренних причин. Как физиологическая реакция в результате выброса в кровь значительного количества катехоламинов и других биологически активных веществ повышенный тонус матки (гипертонус) может быть при волнении, физическом напряжении, сексуальной близости. Перед и во время менструальных кровотечений, после выскабливания полости матки или абортов, во время родов также возникает сокращение миометрия как защитная ответная реакция на стресс, что способствует остановке кровотечения, рождению ребенка

Источник

Что нельзя делать при гипертонусе матки

Гипертонус и тонус матки при беременности ─ что делать?

Здравствуйте, уважаемые беременные женщины! Конечно, узнав о своей беременности, вы, как порядочная женщина, стали на учет в женскую консультацию и, выполняя все рекомендации и назначения врача, сдаете анализы и ходите на осмотры.

И вот врач в один прекрасный день сообщает, что у вас наблюдается тонус матки при беременности. Причем, практически ничего не объясняя, он делает на обменной карте пометку не из приятных: угроза прерывания беременности.

Как результат, у вас никакого настроения, нарастает беспокойство и депрессия. Итак, давайте разбираться в традиционных вопросах: что такое гипертонус матки при беременности? Что же теперь делать, и кто в этом виноват?

Для начала нужно понять, что матка -это мышечный орган, а мышечные волокна, как известно, способны сокращаться -быть в тонусе. Гипертонус -это повышенные сокращения матки, обычно они характерны для первого триместра беременности.

Нормальным состоянием мышц матки является их полное расслабление, тогда говорят о нормотонусе. Все остальные состояния считаются отклонением от нормы и называются тонусом матки.

К признакам можно отнести: тянущие боли в области поясницы, внизу живота, напоминающие боли при месячных. А может и не быть никаких признаков, а тонус при беременности подтвердится на УЗИ. Самый опасный признак -появление кровянистых или темных выделений из влагалища.

В такой ситуации, нужно долго не раздумывать, а сразу звонить в скорую помощь. Скорее всего, вас оставят в стационаре на сохранение беременности, где вам будет обеспечен постоянный контроль над течением беременности и полный покой.

Обычно, лечение тонуса у беременных заключается в назначении полового и физического покоя, применения спазмолитических и успокаивающих средств. К таким сред

Источник