в каких случаях может быть замершая беременность

от чего может быть замершая беременность во втором триместре

Почему замирает беременность?

Ее разновидность – пустое плодное яйцо. В этом случае оплодотворение яйцеклетки происходит нормально, но дальше эмбрион не развивается.  

Специалисты до сих пор не могут назвать точные причины возникновения замершей беременности; на ранних сроках, как правило, это серьезные генетические нарушения у эмбриона (в 70% случаев).

На более поздних сроках замершая беременность (второй триместр и позже) может быть спровоцирована инфекционными заболеваниями женщины, травматическими воздействиями и т.п.

Однако бывают случаи, когда беременность замирает без всяких видимых причин; у женщины может быть и две замершие беременности и 3 замерших беременности.

Но не стоит отчаиваться! Так же, как может произойти спонтанное зачатие после безуспешного лечения бесплодия, точно так же можно забеременеть после замершей беременности.

бурный иммунный ответ организма матери (в этом случае белки эмбриона воспринимаются как чужеродные, и на них идет иммунная атака); 

антифософолипидный синдром (образование тромбов в сосудах плаценты, вследствие чего нарушается питание зародыша, и он гибнет); 

Самым опасным периодом считается восьмая неделя беременности. На этой стадии развития зародыш особенно восприимчив к тератогенным воздействиям, результатом которых может быть замерший плод. Беременность (неважно, первая или вторая замершая беременность) в таком случае прекращает развиваться.

Однако риск несет и второй триместр беременности (признаки замершей беременности будут указаны ниже), особенно 16-18 неделя.

Плод замер, и беременность далее не развивается. Однако на ранних сроках (в первый и даже во второй триместр беременности) признаки замершей беременности не всегда можно распознать. В домашни

Замершая

Источник

Замершая беременность

В медицинской практике немало случаев беременностей, когда те оканчиваются не естественными родами, а весьма печальным образом – замершей беременностью. В этой статье мы рассмотрим вопросы, связанные с этой ситуацией, и рассмотрим профилактические меры по предотвращению ее в своей жизни.

Замирание беременности. Что это такое?

Замершая беременность – это один из видов невынашивания плода. Диагностируется такое состояние при полной остановке плодного внутриутробного развития и его гибели, при условии, что начало беременности соответствовало всем медицинским нормам.

Замирание беременности так же диагностируется в случае удачного зачатия (когда яйцеклетка оплодотворена и успела прикрепиться к стенке матки), но полном отсутствии развития эмбриона. Такая ситуация в медицине называется «пустое плодное яйцо», то есть, происходит полноценное формирование всех внезародышевых органов, а ребенка в яйце нет.

На каких сроках наиболее часто происходит замирание?

В большинстве случаев, замирание беременности происходит на ранних ее сроках, в первом триместре. Но, исключать эту патологию нельзя и из более поздних сроков. Редко, но случается замирание развития плода даже за несколько недель до предполагаемых родов.

Для будущего ребенка медиками определены некоторые особо опасные периоды беременности, в которые ребенок особо уязвим. Первый период с высоким риском, это третья и четвертая недели беременности, второй период – с восьмой по одиннадцатую неделю, и третий период опасности – шестнадцатая и восемнадцатая недели.

Но, самый высокий уровень риска замирания развития плода приходится на восьмую неделю. Именно в этот срок у ребенка происходит формирование жизненно важных органов.

Почему замирает беременность?

Причин для замирания беременности, то

Источник

Признаки замершей беременности

Замершая беременность – это патология?

Невынашивание плода при нормальном течении беременности является патологией, которая имеет научный термин – замершая беременность. Это приводит к остановке развития эмбриона и его гибели на сроке от зачатия до 28 недель. Протекание такой беременности проходит обычно без всяких подозрений и опасений.

Оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в матке, и проявляются все признаки беременности: задержка менструации, значительное увеличение размеров матки, токсикоз, грудь становятся более чувствительной, наблюдается увеличение и потемнение ареол.

Остановка развития эмбриона может возникнуть на любом сроке, но врачи рекомендуют особое внимание уделять признакам замершей беременности на раннем сроке, т. е до 14 недель. Второй триместр беременности, безусловно, считается не менее опасным и при обнаружении признаков замершей беременности, следует обратиться к врачу.

Беременная женщина делает непоправимую ошибку, не приходя вовремя на прием к врачу и не придавая значения проявлениям признаков замершей беременности, как на раннем сроке, так и на втором триместре. В редких случаях организм беременной сам отторгает замерший плод – процесс заканчивается выкидышем и удачным исходом для здоровья женщины. Ведь, если замерший плод находится долгое время в утробе матери, то может развиться интоксикация с повышением температуры, резкими болями и слабостью.

При таких симптомах требуется срочная госпитализация, где врач назначит специальный препарат, который спровоцирует сокращение матки и приведет к выкидышу. Чем скорее будет проведена данная процедура, тем лучше для самой женщины.

Плодное яйцо, находясь в матке больше чем 6-7 недель, может привести к дессеминированному внутрисосудистому свертыванию – синдром ДВС, что крайне опасно для жизни. При таком диагнозе, к

Источник

Замершая беременность: как вовремя распознать патологию?

Замершая беременность может происходить у представительниц прекрасного пола всякого возрастного ранга, причем вовсе необязательно из-за присутствия каких-либо хронических заболеваний самой женщины. Появляется эта патология при стечении многих условий и, по своей сути, значит, что плод умер. Предупредить такую трагедию вполне реально, если руководствоваться рекомендациями врача и проявлять заботу о собственном состоянии организма еще на той фазе, когда планируется зачать ребенка, а также постоянно прислушиваться к себе и своевременно обращаться за помощью в случае любых тревожных или просто необычных симптомов и ощущений.

Замершая беременность: первые признаки

Первый вопрос, который возникает при рассмотрении указанной темы: если беременность замерла, какие признаки появляются? Каждая дама, которая намеревается быть мамой, должна располагать сведениями и обладать умением различать признаки и симптомы замершей беременности. Хотя, можно отметить, что такая проблема не очень распространена на практике. Согласно статистическим сведениям, только один-единственный подобный неудачный эпизод выпадает на 175 тех, что протекают нормальным образом. Однако среди всеобщих утрат беременности по разнообразным основаниям частота такой патологии довольно устойчива, приблизительно 10-20 процентов случаев.

Многих женщин интересует, есть ли конкретные признаки замершей беременности? Действительно, замершая беременность на раннем сроке обладает некоторыми особенностями. Первый признак замершей беременности обнаруживается в неожиданной остановке токсикоза, если, естественно, он до этого наблюдался. Помимо этого очевидные симптоматические черты, свидетельствовавшие о том, что дама беременна, уходят: понижение базальной температуры, специфические боли в груди и так далее.

Каким образом можно в

Источник

Замершая беременность - причины

Замершая беременность - это остановка развития эмбриона. Основной её причиной считаются генетические нарушения. Также замерший плод при беременности может быть следствием гормональных нарушений (дисбаланс между эстрогеном и прогестероном), аутоиммунных нарушений, приема антидепрессантов, стрессов и некоторых инфекционных заболеваний (грипп, герпес, краснуха, циталомегавирус, токсоплазмоз, уреаплазмоз). Причиной замершей беременности может стать прием алкоголя, табака, наркотиков. Риск замершей беременности при ЭКО (метод искусственного оплодотворения) тоже увеличивается. В некоторых случаях бывает затруднительно определить, почему замирает беременность, но две замершие беременности дают повод для детального обследования и генетического исследования и женщины и мужчины. По статистике замершая беременность составляет около 15-25% исходов беременности. Сроки замершей беременности могут варьироваться от первых до последних дней беременности. На сегодняшний день вычислено, на каком сроке замирает беременность чаще всего. Самой опасной считается восьмая неделя, также малыш больше всего уязвим на 3-4, 8-11 и 16-18 недели, более редки случаи замершей беременности на поздних сроках. На ранних сроках признаки замершей беременности неявные, обращение к врачу происходит уже на стадиях интоксикации организма. Чтобы избежать нарушений здоровья необходимо обращаться к специалистам при любых, даже незначительных отклонениях и нарушениях самочувствия.

можно ли уходить на больничный по беременности
Рано или поздно беременной работающей женщине приходит пора отправляться на больничный по Как любой документ, оформить его нужно вовремя и правильно, чтобы в самый неподходящий момент не случилось неприятных неожида

Некоторое время после остановки развития плода женщина может не чувствовать никаких нарушений, особенно при замершей беременности на ранних сроках. Симптомами замершей беременности является исчезновение признаков беременности – набухания молочных желез, тошноты, рвоты по утрам. Могут появиться сукровичные или кровянистые выделения, боли в нижней части живота и поясничном отделе. Замершая

Источник

Замершая беременность: причины и профилактика

Замершая беременность: причины и профилактика

Замершая беременность, наряду с внематочной, — один из самых распространенных страхов будущих мам. Что приводит к замершей беременности, в каких случаях еще при планировании беременности необходимо обратиться к генетику? На все эти вопросы отвечает Ольга Панфилова — акушер-гинеколог Европейского медицинского центра.

Среди причин замершей беременности основных три: инфекции, гормональные нарушения и генетические аномалии плода. Какая из них встречается чаще, могут ли они присутствовать одновременно?

Наиболее частой причиной замершей беременности на ранних сроках являются генетические аномалии (до 70 % неразвивающихся беременностей до 6 недели, 50% — до 10 недели и 5% после 12 недели беременности), все три причины (гормональные нарушения, инфекции (30%) могут присутствовать одновременно.

• остановка прогрессивного роста цифр гормона беременности, ХГЧ (хориогонического гонадотропина), характерного для нормальной беременности.

Возможно формирование у эмбриона хромосомных аномалий (неправильный набор хромосом), несовместимых с жизнью, а также развитие генетических аномалий (пороки развития конечностей, позвоночника, черепа, внутренних органов).

сильно пинается ребенок в животе 28 недель беременности
Ребенок сильно толкается в животе - во время беременности многие женщины беспокоятся по этой причине. Но не меньше будущих мам, которых, напротив, пугает отсутствие движения в утробе. И тех и других интересует, как долже

Развитие эмбриона с хромосомными аномалиями происходит, как правило, при неудачной комбинации генов обоих родителей, причем как мать, так и отец при этом могут иметь нормальный хромосомный набор, т.е. дефекты хромосомного набора эмбриона могут носить случайный характер. Важную роль играет возраст супругов, наследственность, факторы внешней среды, факторы, связанные с профессиональной деятельностью, вредные привычки. Таким образом, дефекты развития плода, в том числе пороки, несовместимые с жизнью, приводящие к замершей беременности, могут быть обусловлен

Источник

в каких случаях беременность замирает

Почему замирает беременность?

Ее разновидность – пустое плодное яйцо. В этом случае оплодотворение яйцеклетки происходит нормально, но дальше эмбрион не развивается.  

Специалисты до сих пор не могут назвать точные причины возникновения замершей беременности; на ранних сроках, как правило, это серьезные генетические нарушения у эмбриона (в 70% случаев).

На более поздних сроках замершая беременность (второй триместр и позже) может быть спровоцирована инфекционными заболеваниями женщины, травматическими воздействиями и т.п.

Однако бывают случаи, когда беременность замирает без всяких видимых причин; у женщины может быть и две замершие беременности и 3 замерших беременности.

Но не стоит отчаиваться! Так же, как может произойти спонтанное зачатие после безуспешного лечения бесплодия, точно так же можно забеременеть после замершей беременности.

бурный иммунный ответ организма матери (в этом случае белки эмбриона воспринимаются как чужеродные, и на них идет иммунная атака); 

антифософолипидный синдром (образование тромбов в сосудах плаценты, вследствие чего нарушается питание зародыша, и он гибнет); 

Самым опасным периодом считается восьмая неделя беременности. На этой стадии развития зародыш особенно восприимчив к тератогенным воздействиям, результатом которых может быть замерший плод. Беременность (неважно, первая или вторая замершая беременность) в таком случае прекращает развиваться.

Однако риск несет и второй триместр беременности (признаки замершей беременности будут указаны ниже), особенно 16-18 неделя.

Плод замер, и беременность далее не развивается. Однако на ранних сроках (в первый и даже во второй триместр беременности) признаки замершей беременности не всегда можно распознать. В домашни

Признаки замершей беременности

Источник