лист нетрудоспособности по беременности

больничный лист нетрудоспособности по беременности

Оформление и оплата больничного листа по беременности

Почти каждая женщина, рано или поздно, становится мамой. И для того, чтобы процесс вынашивания ребенка, роды и первые несколько месяцев не были нагружены денежными вопросами, существует такое понятие, как больничный по беременности, оформив который можно посвятить все время своему ребенку. К тому же, имея больничный лист за счет работодателя, будущая мама сохранит рабочее место и стаж.

Получить этот документ можно у гинеколога или у врача общей практики, если первого нет. Лист выдают на тридцатой недели беременности, если она одноплодная. Выдается он на 140 дней. То есть, 70 дней до самих родов и первых 70 дней после них.

Если роды наступили в период между 22-ой и 30-ой неделей, тогда больничный лист по беременности выдается на 156 дней (календарных).

В случае многоплодной беременности срок увеличивается до 194 дней, а сам больничный лист выдают на две недели раньше. Может случиться и так, что только при родах стает известно количество детей, тогда в роддоме выдают дополнительный больничный лист еще на пятьдесят четыре дня.

Некоторые женщины во время беременности, обращаясь в больницу на тридцатой недели, не желают брать больничный отпуск, аргументируя тем, что хотят продолжить работать вплоть до родов. В таких ситуациях будущей маме выдают лист от начала родов сроком на 140 дней, ели беременность одноплодная и на 194, если многоплодная. Но врачи обязаны предупредить о вероятной опасности выкидыша, которая может возникнуть, если работать при беременности.

Заполнять бланк больничного листа — ответственное дело, так как даже несколько сделанных ошибок могут попросту сделать этот документ недействительным. Основные правила заполнения:

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

Источник

правила заполнения листа нетрудоспособности по беременности и родам

Правила заполнения больничного листа по беременности и родам в 2017 году

Беременность – это всегда хорошо и приносит удовольствие маме в вынашивании своего уже любимого ребенка. Со стороны государства идет лояльное отношение к будущим мамам.

Покупка вещей и всех нужных атрибутов для новорожденного на сегодняшний день очень дорого стоит, поэтому со стороны государства существует социальная помощь женщинам.

Больничный лист по беременности не имеет никакого другого отличия от обычного больничного. Существует один стандартный бланк заполнения больничного листа.

Больничные листы по беременности имеет право выдавать врач-гинеколог (акушер), если такого не имеется, то больничный выдается терапевтом (семейным врачом), если такого врача так же нет, тогда выдать больничный может фельдшер.

Также нужно учитывать тот факт, что в случае преждевременных родах или наоборот их задержки, даты больничного отпуска не меняются.

Больничный по беременности и родам – это отпуск, который предоставляют женщинам на некоторый период времени до родов и после. Выдается данный больничный лист на 140 дней, или 194 дня.

При беременности одним ребенком выдается 70 дней до родов и 70 дней после родов. Если женщина беременна несколькими детьми, тогда 84 дней до родов и 110 дней после родов.

Иногда происходит так, что женщины отказываются от данного отпуска, а после снова обращаются к доктору за данным отпуском.

Дополнительно законом установлено, что женщины, которые усыновили ребенка до 3-х месяцев, так же имеют право оформить больничный лист по беременности и родам.

Тогда отпуск в размере 70 календарных дней будет начинать свой отчет от даты рождения ребенка. Если усыновление происходит больше чем один ребенок, тогда отпуск продлевается на период до 11

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам – это важный документ, при помощи которого женщине, родившей или усыновившей новорожденного ребенка, начисляется денежное пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое из Фонда социального страхования РФ, что закреплено законодательством РФ.

Выдается бюллетень на общем бланке, таком же, какой выдают и при заболевании. Однако он имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать, чтобы оформление листа было правильным и корректным, и чтобы можно было получить пособие без проблем.

Законодательная база

Главным основанием для предоставления женщине, ждущей ребенка, отпуска и выплаты денежной социальной помощи считается статья 255 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность декретного отпуска устанавливается такими актами: ст. 7 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» и ст.10 Постановления «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Какими органами и в какие сроки выдается бюллетень?

Больничный лист по беременности и родам выдается акушером-гинекологом, у которого женщина находилась под наблюдением во время беременности.

При отсутствии узкоспециализированного врача этот документ может выдать врач общей медицинской практики, например, семейный доктор. Если же и такого специалиста в том населенном пункте, где женщина проживает или состоит на учете, нет, то имеет право выдать лист нетрудоспособности даже врач-фельдшер.

Выдается бюллетень, когда срок вынашивания ребенка достигает 30 недель. Если мамочка ждет не одного ребенка, то врач предложит женщине открыть больничный раньше – в 28 недель.

На какой срок предоставляется листок нетрудоспособности?

Общая продолжительность отпуска, какой положен большинству женщин,

Источник

получение больничного листа при беременности

Оформление больничного по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам выдают официально трудоустроенным женщинам, студенткам и военнослужащим. Какие еще нюансы необходимо знать?

Если на пособие по уходу за ребенком до полутора или трех лет могут претендовать отцы или близкие родственники, то листок нетрудоспособности по беременности выдают и оплачивают только женщинам-работницам. Категории получателей пособия по беременности и родам, которое еще называется « декретными », перечислены в Федеральном законе № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 года.

безработные, которые уволены по причине ликвидации организации и с момента расторжения трудовых договоров с которыми не прошло еще 12 месяцев;

Обратите внимание: женщины, получающие пособие по уходу за ребенком и имеющие право на предоставление пособия по листу по беременности, могут выбирать только один тип выплат. В соответствии с действующими законами получать одновременно оба пособия невозможно!

Существует условие, в соответствии с которым работница может рассчитывать на получение «декретных». Больничный лист по беременности оплачивается только при предоставлении декретного отпуска . Если женщина продолжает работать и получать заработную плату, отказываясь использовать гарантированное законом право на отдых, пособие ей выплачено не будет. Как только сотрудница решит воспользоваться правом на декретный отпуск, выплата зарплаты прекратится и работодатель будет обязан начислить пособие. Получать и заработную плату, и пособие по беременности и родам нельзя.

Больничный лист оплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. После проверки правильности начислений затраты работодателя компенсирует Фонд социального

Источник

Оплата листка нетрудоспособности по беременности и родам

0

Законодательством Российской Федерации предусматривается оплата периода нетрудоспособности, возникшего по причине возникновения беременности, родов. Наиболее подробно данные моменты освещаются в Трудовом кодексе РФ, а также федеральном законодательстве.

Когда производится выплата

В 2015 году больничный лист по беременности, а также родам выдается стандартный. Имеется единая форма бланка документа данного типа, которая подтверждена соответствующим приказом Минзравсоцразвития.

Но больничный лист рассматриваемого вида имеет достаточно большое количество самых разных особенностей. Оформить его может не каждый врач.

На декретные имеют право только женщины. В отличие от специального пособия по уходу за ребенком – его могут оформить также отцы, либо опекуны.

Важно знать, что пособие по родам и беременности может быть выплачено только в том случае, если женщина воспользовалась правом на специальный отпуск – декретный.

Если по каким-то причинам она продолжает работать, то больничный данного типа попросту не оплачивается. Так как работодатель согласно трудовому законодательству не имеет права одновременно выдавать заработную плату и пособие.

Если же в какой-то момент работающая сотрудница решит воспользоваться правом на отпуск, то с первого же его дня выплата заработной платы прекращается и начинает начисляться пособие.

Также пособие рассматриваемого тип может быть начислено только если сотрудница предоставила все необходимые для оформления документы. Данный перечень обозначается в Федеральном законе от 29.12.06 г. №255-ФЗ.

для чего генетическое узи при беременности
Сразу же после положительного теста на беременность женщина начинает новую жизнь, потому что с этого момента в силу вступает правило «хорошо мне — хорошо ребенку», а значит, нужно беречься, следить за своим здоровьем и

При отправке обычной почтой допустимо представлять не оригиналы, а заверенные копии. Сегодня действующее законодательство предусматривает оформление больничных женщинам, которые усыновили реб

Источник

Процедура оформления больничного листа и получения выплат по нему

Больничный лист по беременности и родам (БиР) полагается тем женщинам, которые встали на учет и готовятся к родам, на весь период их нетрудоспособности. У процесса оформления есть свои особенности и тонкости, которые будут раскрыты в этой статье.

Основные моменты

Трудовой кодекс РФ полностью регламентирует вопросы выхода в отпуск по беременности и родам для всех работающих женщин. Чтобы уйти в отпуск, необходимо на работу сдать листок нетрудоспособности. Этот документ не только предоставляет ей право на отдых, чтобы подготовиться к родам и восстановиться после него, с помощью больничного листа она заявляет свое право на получение декретных выплат .

Весь период беременности и восстановления после родов эти участники должны слаженно организовать свое взаимодействие, чтобы для женщины процесс оформления документов был проведен максимально комфортно.

Кто вправе получить больничный лист

Лист нетрудоспособности выдается официально трудоустроенным женщинам. В этом случае у организации должен быть заключен договор с ФСС, а сама организация должна вовремя осуществлять оплату страховых взносов за своих работников.

Если женщина занимается трудовой деятельностью самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, или являясь нотариусом или адвокатом, то она должна заранее спланировать возможность получения больничного листа.

выделения при мочеиспускании на 5 неделе беременности
Наступление желанной беременности – это всегда радостное событие. Но вместе с тем, она является весьма сложным и ответственным периодом в жизни женщины.

Также наблюдается гормональная перестройка всего

Страховые выплаты в ФСС для этих категорий не являются обязательными. Это значит, что при выходе на больничный они не будут получать никакого пособия, поскольку не буду считаться застрахованными. При этом начав платить страховые взносы в 2017 году, на оплату больничных можно рассчитывать только со следующего года.

Кому больничный лист не полагае

Источник

как заполнить больничный лист по беременности и родам

Как заполнить больничный лист, образец

С 22 июля 2011 года действует новый порядок заполнения и выдачи больничных листов. Больничный лист заполняется лечащим врачом и работодателем заболевшего. Введенная в этом году новая форма листка нетрудоспособности характеризуется максимально зашифрованным видом и наличием большого количества информации, позволяющей идентифицировать страховую организацию и застрахованное лицо.

Если вы являетесь работодателем, вам придется часто встречаться с заполнением больничных листов. По новым правилам оформления больничных листов заполняйте их печатными заглавными буквами чернилами черного цвета или с помощью печатающих устройств. Записи ставьте в специально отведенных ячейках, начиная с первой из них. Проследите, чтобы все записи не выходили за границы ячеек. Если текст не помещается, просто прекратите запись.

В графе «место работы – наименование организации» укажите сокращенное или полное название организации, поставьте галочку в графах «основное место работы» или «по совместительству», напишите номер страхователя, присвоенный органом Фонда социального страхования. (графа «регистрационный №»), поставьте код подчиненности из 5 цифр в соответствующую графу.

При наличии индивидуального налогового номера нетрудоспособного укажите его в больничный лист. При беременности или родах данную графу не заполняйте. Укажите номер страхового свидетельства Пенсионного фонда в графе «СНИЛС», а в графе «Условия начисления» проставьте один или несколько кодов.

Так, 43 код ставится, если у застрахованного есть право на льготы как лица, подвергшегося воздействию радиации; 44 – если сотрудник работает на Крайнем Севере или в условиях, приравненных к нему, и приступил к работе в этой местности до 2007 года. 45 – в случае инвалидности, 46 - при наличии трудовог

Источник