беременность несовершеннолетних уголовная ответственность

ответственность за беременность несовершеннолетней с несовершеннолетним

Статья 134 Уголовного Кодекса РФ — ответственность и судебная практика

Статья 134 Уголовного Кодекса РФ с комментариями относится к совершениям любых сексуальных действий с несовершеннолетним младше 16 лет.

Речь идет не только о вступлении в половое сношение, но и о совершенно любых действиях, в том числе за мужеложство или лесбиянство, при том последние наказываются серьезнее.

Во все времена секс с маленькими детьми (или педофилия) считался табуированным и был запрещен. Половая связь разрешалась только с определенного возраста, когда люди считались достаточно взрослыми и могли заводить семью.

Сам возраст в разных культурах и временах отличался: например, в XVI веке в России это были 15 лет для мальчиков и 12 – для девочек. На Филиппинах и в Мексике половая связь разрешена с 12 лет, а в Турции и Египте – только с 18 лет.

Сегодня в Российской Федерации и большинстве европейских стран возрастом согласия являются 16 лет. Начиная с этого момента, подростки имеют право добровольно вступать в половую связь и в некоторых обстоятельствах заводить семью.

Статья 134 УК РФ относится именно к ситуациям, когда жертва не достигла возраста сексуального согласия, то есть младше 16 лет.

Мужеложство или лесбиянство с несовершеннолетними младше 16 лет: наказание – до 5 лет принудительных работ или до 6 лет тюрьмы.

Деяния, указанные в частях 1 и 2, совершенные по отношению к ребенку 12-14 лет, наказываются лишением свободы на срок до 10 лет. Если виновный уже был судим ранее за аналогичное преступление, срок вырастает до 20 лет, также ему может грозить пожизненное.

При совершении преступления группой по предварительному договору или заранее организованной, срок будет составлять до 20 лет;

Секс с несовершенноле

Источник

Ответственность за секс с несовершеннолетними по ст. 134 УК РФ

Первая «самая чистая» любовь воспета во многих песнях, о ней написаны тысячи книг и сняты десятки прекрасных фильмов. Но вот с точки зрения уголовного закона сексуальные контакты человека, которому не исполнилось 16 лет, и совершеннолетнего — это половое преступление, по которому придётся ответить.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Особенности злодеяния

Положения ст. 134 УК РФ описывают преступления, совершённые против самой незащищённой в эмоциональном плане категории — подростков в возрасте «до 16». Как подсказывает статистика именно эта группа наиболее уязвима к действиям взрослых.

Из всех норм главы 18 УК РФ нормы ст. 134 УК РФ посвящены защите несовершеннолетних от сексуальных действий тех, кто достиг 18 лет. Пусть даже они (действия) произошли по обоюдному согласию. Примечательно, что по смыслу указанной статьи кодекса половые сношения с несовершеннолетними, но уже перешагнувшими через порог 16-летия, никак не наказываются.

Многие практики полагают, ст. 134 УК РФ вполне справедливой. В 21 веке молодые люди, нередко, уже с 16-17 лет начинают жить самостоятельной жизнью, и выглядят при этом старше своего возраста. Если бы УК РФ установил санкции совращение лиц младше 18 лет, то могло бы возникнуть немало поводов для спекуляций.

Уголовная практика подразумевает под «составом» набор из 4 признаков, позволяющих определять деяние именно как преступление:

Объективную сторону преступления, описанного ст. 134 УК РФ, могут образовывать различные действия, в число которых входит:

Субъект преступления. Преступником может быть только дееспособное лицо, достигшее 18

Источник

С какого возраста наступает уголовная ответственность?

Знание того, с какого возраста наступает уголовная ответственность, важно как для прокуроров, адвокатов и судей, так и для родителей несовершеннолетних правонарушителей и их самих. Тем более что уголовное законодательство дает четкий ответ на этот вопрос…

Возраст наступления уголовной ответственности

На вопрос «С какого возраста наступает уголовная ответственность в России?» любой юрист ответит сразу: «С 16». Однако в ряде случаев отвечать за свои действия приходится и куда более молодым нарушителям: иногда даже 14-летний может оказаться на скамье подсудимых.

За какие преступления уголовная ответственность наступает с 14 лет?

Со скольки лет наступает уголовная ответственность для отстающих в развитии?

В том случае если подросток достиг 14 лет и совершил одно из преступлений, указанных выше, но при этом отстает в психическом развитии, он может быть освобожден от ответственности. Причем для этого не требуется, чтобы подросток состоял на учете как психически больной — вполне достаточно, чтобы судебные эксперты подтвердили, что его психика не сформировалась до конца и он не в полной мере отвечал за свои действия.

Однако следует помнить, что эта норма касается лишь несовершеннолетних. Если преступник достиг 18 лет, никакие ссылки на инфантильность не сработают. Для взрослых потребуется уже психиатрический диагноз.

Как именно наказываются несовершеннолетние?

Штраф. Его подросток платит сам, если есть свой заработок. В остальных случаях суд может переложить его выплату на родителей, если те согласны отвечать за своего ребенка.

Исправработы. Если подросток трудоустроен, отбывать он их будет по месту работы, если нет — по решению суда вопрос его трудо

Источник

беременность несовершеннолетних уголовная ответственность

А сколько

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Ломка общественных связей, неустойчивая экономическая ситуация, отсутствие четкой системы общенациональных ценностей, быстрые процессы изменений в обществе, т.е. общая нестабильность нынешней жизни в России, в первую очередь, отражается на молодых людях, с их еще не устоявшимся мировоззрением. Накладывает свой, порой неизгладимый, отпечаток на судьбы подрастающего поколения, порождает увеличение числа детей, находящихся в особо трудных обстоятельствах.

Последние четырнадцать лет, с момента распада СССР и начала «великих реформ» в нашей стране, все больше сознательных и законопослушных граждан обеспокоены явным ростом различных нарушений закона и преступностью среди несовершеннолетних, а также недостаточной, по мнению многих людей, активностью властей в противодействии этому «злу». Особую тревогу испытывают родители подростков. Их опасения понятны: они бояться, что дети либо станут правонарушителями, либо окажутся жертвами правонарушений. И тут взрослые ждут помощи в предупреждении, профилактике и борьбе с нарушениями закона со стороны несовершеннолетних, не только от правоохранительных органов и органов системы профилактики, но и от законодателей.

На подростковую преступность влияют такие факторы, как отрицательные влияния в семье, в ближайшем окружении; подстрекательство со стороны взрослых преступников; длительное отсутствие определенных занятий; недостатки учебно-воспитательной работы и в организации досуга. В результате чего значительно повысилась криминальная активность детей в возрасте от 14 до 16 лет. Наметившаяся тенденция к омоложению подростковой преступности привела и к увеличению количества общественно-опасных деяний, совершенных подростками в возрасте до 14 лет. С точки зрения эксп

Источник

Права несовершеннолетних

Важность и необходимость особой юридической защиты несовершеннолетних (лицо в возрасте до 18 лет) связана с тем, что ребенок в связи с его умственной и физической незрелостью нуждается в помощи и поддержке взрослых. Кроме того, дети постоянно проверяют как свои возможности, так и возможности окружающего их мира, и кто как ни подготовленный взрослый в нужный час сможет подсказать, что можно, а что нельзя делать, какие права и обязанности появляются с взрослением, какая наступает ответственность за нарушение установленных в обществе правил.

Основными документами, где записаны права несовершеннолетних в Республике Беларусь, являются Конституция и Закон "О правах ребенка". Кроме того, права детей урегулированы отдельными нормами в специально выделенных разделах и статьях Гражданского, Трудового, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, а также Кодекса о браке и семье. В дополнение к названным документам в республике принимаются Законы, Декреты Президента, Постановления и другие нормативные правовые акты, которые конкретизируют нормы, записанные в Кодексах.

То есть белорусское законодательство достаточно сложное, и чтобы помочь разобраться в нем мы отобрали соответствующую информацию, переработали её и систематизировали. В результате на каждую из отраслей права (гражданское, семейное, административное и т.д.) пришлось по одному параграфу, в котором возникающие у несовершеннолетнего свободы, ответственность и обязанности отражены в соответствии с его возрастными периодами.

Эту небольшую брошюру мы попытались написать доступным языком, чтобы каждый, даже тот, кто не имеет соответствующей юридической подготовки, смог, во-первых, самостоятельно разобраться в действующих нормах, а во-вторых, вовремя помочь ребенку разобраться в возникшей у него проблеме.

уровень глюкозы в плазме при беременности
Как многие уже знают Глюкоза — это самый главный из показателей нормального обмена углеводов, который как вы понимаете, при беременности может несколько меняться. Глюкоза, прежде всего, важна именно тем, что являетс

В отношения, которые регулируются Гражданским кодексо

Источник

Административная ответственность несовершеннолетних

Драки, надписи на стенах, пьянство в общественных местах - подобные правонарушения характерны для подростков. Как закон предписывает наказывать их, в чем особенности оформления и как строится защита, рассказывает юрист Павел Иванов.

Драки, надписи на стенах, пьянство в общественных местах - подобные правонарушения характерны для подростков. Как закон предписывает наказывать их, в чем особенности оформления предступлений несовершеннолетних и как строится защита, рассказывает юрист Павел Иванов.

К административной ответственности по российскому законодательству несовершеннолетний может быть привлечен с 16 лет. При этом 16 лет должно исполниться на момент совершения правонарушения.

Предусмотрено много видов административных наказаний. К несовершеннолетним правонарушителям применяется в основном предупреждение либо штраф. Штраф, в силу отсутствия у несовершеннолетнего лица источника самостоятельного дохода, является не самым действенным видом наказания, однако большинство статей Кодекса об административных правонарушениях предусматривают наказание именно в виде штрафа. А вот наказание в виде административного ареста не может применяться к лицам, не достигшим возраста 18 лет.

Существует общее правило, в соответствии с которым постановление об административном правонарушении не может быть вынесено позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения. Из этого правила есть исключения, увеличивающие этот срок, но все они едва ли могут быть применены по отношению к несовершеннолетним, слишком уж специфичны те нарушения, по которым  срок давности увеличен. Если срок истек, то дело об административном правонарушении подлежит прекращению. Очень часто нарушители пытаются искусственно затянуть рассмотрение дела, и часто им это удается.

как оплатить больничный по беременности и родам если сотрудник работал
Чтобы получить денежную компенсацию за период отсутствия на работе по болезни или уходу за больным, работнику нужно передать в бухгалтерию либо отдел кадров закрытый листок нетрудоспособности. Разберемся, каков срок

Какие правонарушения наиболее часто встре

Источник

Беседа на тему "Уголовная ответственность несовершеннолетних в РК"

Тема: Уголовная ответственность несовершеннолетних в РК

Цель: познакомить с основными правонарушениями, совершаемыми несовершеннолетними; дать определение этим правонарушениям.

УЧИТЕЛЬ: Среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, велика доля тяжких корыстных и корыстно-насильственных преступлений. Нередко им присущи также черты вандализма, чрезмерной жестокости.

    Уголовная ответственность относится к фундаментальным понятиям уголовного права и является связующим звеном юридической триады: «преступление - уголовная ответственность - наказание», в которой выражается смысл всего уголовного законодательства.

Уголовная ответственность – это сложное социально-правовое последствие совершения преступления, которое включает четыре элемента: во-первых, основанную на нормах уголовного закона  и вытекающую из факта совершения преступления обязанность лица дать отчёт в содеянном перед государством в лице его уполномоченных органов; во-вторых, выраженную в судебном приговоре отрицательную оценку совершённого деяния и порицание лица, совершившего это деяние; в-третьих, назначенное виновному наказание или иную меру уголовно-правового характера; в-четвёртых, судимость как специфическое правовое последствие осуждения с отбыванием назначенного наказания.

Уголовно-правовые отношения – это вытекающие из факта совершения преступления и регулируемые нормами уголовного права общественные отношения между лицом, совершившим преступление и государством, направленные на реализацию взаимных прав и обязанностей этих субъектов в связи с применением уголовного закона по факту совершения данного преступления.

Юридическим фактом, порождающим возникновение уголовно-правового отношения, является совершение конкретным лицом уголовно-наказуемого деяния. В данный

Источник