аутоиммунный гипотиреоз при беременности

Беременность при гипотиреозе: каковы возможные риски?

Гипотиреоз – синдром, обусловленный стойкой нехваткой гормонов щитовидной железы. Встречаемость патологии среди женщин, вынашивающих ребенка, достигает 2%. Беременность при гипотиреозе требует внимательного врачебного наблюдения, потому что отсутствие коррекции данного состояния чревато отрицательным влиянием на плод.

Щитовидная железа – часть эндокринной системы, оказывающая прямое или опосредованное действие практически на все системы организма. По этой причине важно знать, чем может быть опасен гипотиреоз при беременности. Чтобы понять механизм развития недостаточности гормонов щитовидной железы, следует рассмотреть его причины.

Причины

Составляет 95% от всех форм гипотиреоза. Вызван непосредственным поражением щитовидной железы. Чаще всего речь идет о повреждении ткани органа или его функциональной недостаточности.

Аутоиммунный тиреоидит. Представляет собой воспалительное заболевание щитовидной железы. Аутоиммунный гипотиреоз нередко встречается при беременности.

Другой первичный гипотиреоз встречается при беременности несколько реже и обусловлен расстройством синтеза тиреоидных гормонов.

Тяжелый дефицит или избыточное содержание йода в организме (по этой причине Йодомарин при установленном гипотиреозе во время беременности рекомендуется принимать только с разрешения лечащего врача).

Синдром вызван поражением гипофиза. Передняя доля этой эндокринной железы, расположенной головном мозге, секретирует тиреотропный гормон. ТТГ выступает в качестве стимулятора работы щитовидной железы. Подавление деятельности гипофиза провоцирует снижение выработки тиреоидных гормонов. Подробнее о ТТГ при беременности →

Патология обусловлена нарушением работы еще одной части эндокринной системы – гипоталамуса, также находящегося в головном мозге. Данный нервный

Источник

Гипотиреоз при беременности: симптомы, причины, лечение, признаки

Большинство случаев связано с дефицитом йода, а также с заместительной терапией гормонами в недостаточных дозах после струмэкгомии или лучевой терапии, реже причиной является (идиопатический) аутоиммунный тиреоидит.

У женщин с антителами к йодидпероксидазе риск самопроизвольного аборта в первом триместре беременности повышен вдвое. Полагают, что это связано с предрасположенностью к аутоиммунным реакциям, а не с прямым влиянием антитиреоидных антител, однако исследования по изучению влияния заболеваний щитовидной железы на частоту самопроизвольного аборта еще не завершены. У женщин с антителами к йодид-пероксидазе повышен и риск развития подострого послеродового тиреоидита (до 30—50% по сравнению с 3% в отсутствие антител).

Гипотиреоз возникает у 1% беременных, и обычно в результате аутоиммунного процесса (тиреоидит Хашимото) или дефицита йода.

С этой проблемой часто приходится встречаться не только эндокринологам, но и акушерам-гинекологам. Женщины иногда годами обследуются у гинекологов и репродуктологов из-за невозможности забеременеть, а причину бесплодия легко можно было бы установить, всего лишь исследовав ТТГ.

Крайне редко беременность всё-таки наступает на фоне этих состояний, но заканчивается либо выкидышем, либо аномалиями развития плода.

Причины гипотиреоза при беременности

Бывают опухоли мозга, нарушающие выделение ТТГ, есть и случаи отмирания гипофиза, после тяжелых травм и кровопотери, но тогда наступает дефицит всех тропных гормонов (напомню, что тропность — направленность действия), среди них — и ТТГ;

гипоталамическая — при нарушении выделения релизов для ТТГ (release — освобождать). В гипоталамусе выделяются разрешительные и запретительные факторы воздействия на выработку или снижение тропных гормонов. Выделение релизов и п

Источник

Аутоиммунный тиреоидит и беременность – опасность и лечение

Аутоиммунный тиреоидит известен также под названиями болезнь Хашимото и аутоиммунный гипотиреоз. Речь идет о нарушении работы щитовидной железы, которая начинает выделять меньшее количество гормонов по причине того, что ее атакуют антитела собственного иммунитета. Это представляет опасность для человека в период беременности. Лечение проводится исключительно под контролем врача.

Аутоиммунный тиреоидит является воспалительным процессом, который развивается в щитовидной железе. Причиной его появления являются антитела иммунитета собственного организма, которые уже не отличают клетки «свои и чужие». Они атакуют все, поскольку воспринимают ткани щитовидки как чужеродные.

Симптомы поначалу не проявляются. О том, как протекает процесс развития данной болезни, можно узнать в статьях на сайте zheleza.com. Здесь же рассмотрим, к каким последствиям может привести болезнь, если она развивается в организме беременной женщины.

Аутоиммунный тиреоидит и беременность: причины патологии

Если щитовидная железа начинает вырабатывать меньшее количество гормонов, тогда это сказывается на многих системах организма. Органы перестают полноценно функционировать, что приводит к различным заболеваниям и отклонениям. Одной из таких систем является половая. Если женщина заболевает аутоиммунным тиреоидитом во время беременности, это чревато гестозом, преждевременными родами или выкидышем, развитием плацентарной недостаточности.

В большей степени аутоиммунный гипотиреоз относят к генетическим заболеваниям, когда наблюдаются мутации определенных генов. В семье наблюдаются предрасположенности к рассматриваемому заболеванию. Как при беременности, так и при ее отсутствии причины совпадают. Отличается лишь то, что во время беременности гормональный фон значительно нарушается (сдвигается), что и с

Источник

Аутоиммунный тиреоидит и беременность

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Аутоиммунный тиреоидит и беременность". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Здравствуйте, мы планируем ребеночка, у меня гипотиреоз при аутоиммунном тиреоидите, стала читать про болезни и беременность и теперь очень переживаю, многое не понятно. Девочки, напишите у кого тоже заболевание и как протекала ваша беременность? Можете объяснить на простом языке чем чревато и как контролировать. Я совсем запуталась в терминах и названиях!

Привет! Для начала необходимо сдать анализ на ТТГи с результатом сходить к эндокринологу. Рассказать ему о своих планах на беременность. Он даст необходимые рекомендации о приёме препаратов для поддержания ТТГ в норме.

Всем привет, хочу спросить. Девочки кто делал ЭКО, с диагнозом Аутоиммунный тиреоидит. Какие результаты подсадки? Какая была гормональная терапия во время беременности? И как он вообще отражается на протекании беременности. Жду ответы, спасибо!

У кого во время беременности был аутоиммунный тиреоидит или тиреотоксикоз, как протекала беременность? Какие угрозы могут быть? Как это влияет или повлияло на ребёнка? Расскажите пожалуйста 🙏🏼🙏🏼🙏🏼🙏🏼

У меня в первую беременность было такое заболевание, но он на время беременности компенсировался, так что никаких препаратов не принимала. После родов гормоны резко подскочили, пришлось пить убойную дозу тирозола и перейти на ИВ.

Вопрос заключается вот в чем: можно ли забеременеть при таком заболевании как аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз? Я с января 2011 г. лечусь от этой бяки, конкретного названия своей болячки не знаю, т.к. разные врачи ставят разные диагнозы оО. Расскажу свою историю вкратце: перед тем, как начать лечение я сдала анализы (ТТГ,

Источник

Гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, беременность

Девушки, здравствуйте, такая проблема. не могу пока к врачу обратиться. У меня гипотиреоз при аутоимунном тиреодите, Т4 свободный 13,4. ТТГ 5,4, АТ-ТПО 142,2. Знаю что при таком заболевании беременность возможно но тяжела, и так же на ребенке отразиться. Но вообще хотелось узнать и найти людей с таким же заболеванием, у меня допустим вес не сбавляется вообще, и я очень боюсь забеременеть! Т.к боюсь выкидышей и прочего, гормонально тоже боюсь принимать, может кто нибудь поможет и немного расскажет о предохранении в данной ситуации?

Лучшее средство,это меньше себя накручивать!! Что вы хотите сказать,что из-за этого не будете иметь детей? Вот вам мой пример.

И ничего.Начала лечение,привела в порядок анализы,часто их сдаю и слежу.Не всегда бывает идеально.Иногда подскакивает. И вот самое главное. Забеременела я с первого раза! Причем что везде написано,что даже забеременеть сложно при гипотиреозе.И работала до 5 го месяца бер. по 10 часов.И на работе никто не знал,что я беременна...И родила хорошо.И сынишка мой здоровый,тфу тфу,замечательный и красивый,умный ребенок.Так,что меньше себя накручивать и следить,делать анализы. Кстати,ТТШ в 5,4 это очень даже нормально!

а у меня наоборот гипертиреоз, ттг меньше нормы бывает, когда изначально поставили диагноз был вобще 0,97 (при норме от 1,2). сейчас вроде в норме где-то 1,3-1,5,иногда падает бывает. противопоказаний для беременности нет,врач говорит рожай. а я боюсь,как беременность протекать будет,как роды,ребенок.

избавиться от беременности в ванной
Головокружение может возникнуть в результате поражения внутреннего уха или вестибулярного нерва. Такое головокружение называется периферическим. Причиной головокружения также бывают заболевания головного мозга, и

Беременеть не страшно, главное тироксин принимать. Самое важное время до беременности, и период до 12 недель, мне так эндокринолог объясняла. В это время идет развитие мозга у малыша, и тироксин нужен, чтобы умственные способности были не ниже, чем у родителей:)) Потом, конечно, тоже важно наблюдать каждый месяц, дозу будут ко

Источник

Аутоиммунный тиреоидит и гипотиреозом

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Аутоиммунный тиреоидит и гипотиреозом". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Аутоиммунный тиреоидит иногда называют Хронический аутоиммунный тиреоидит.Аутоиммунный тиреоидит – это, прежде всего, участие иммунной системы в событиях, происходящих в щитовидной железе.Клинические наблюдения и теоретические исследования позволяют утверждать: АИТ – не воспаление, не заболевание, обратимый процесс!Выявляют несколько основных клинических признаков, указывающих на присутствие...

я тоже себя накрутила(( сижу на успокоительных. диагноз поставили на основания высокого титра антител а гормон в норме. но неясность лечения меня пугает. гормоны отказываюсь пить так как назначает врач который как я вижу тыкает пальцем в небо авось поможет. но от вашей статьи мне полегчало как будто напряжение какое то ушло. спасибо

А так по большому счету заболевание это в обычной жизни не особо мешает (мне лично), просто нужен постоянный контроль, особенно при беременности. И как то постоянный прием гормонов напрягает.

Привет, а вы что-нибудь читали про лечение аутоиммунного тиреоидита гомеопатией? Вот мне муж предлагает попробовать, никак не пойму по отзывам в инете — есть ли шансы...

Здравствуйте, мы планируем ребеночка, у меня гипотиреоз при аутоиммунном тиреоидите, стала читать про болезни и беременность и теперь очень переживаю, многое не понятно. Девочки, напишите у кого тоже заболевание и как протекала ваша беременность? Можете объяснить на простом языке чем чревато и как контролировать. Я совсем запуталась в терминах и названиях!

тест беременность фраутест инструкция
Решение проблемы планирования беременности занимает немалое значение в жизни семейной пары. И озабоченность женщины вычислением дня зачатия понятна, каждая желает получить беременность в запланированные сроки. Чтоб

Привет! Для начала необходимо сдать анализ на ТТГи с результатом сходить к эндокринологу. Рассказать ему о своих планах на

Источник

Опасен ли аутоиммунный тиреоидит при беременности?

Аутоиммунный тиреоидит и беременность – опасная комбинация, которая может привести к невынашиванию, гестозу, плацентарной недостаточности и патологии плода.

Беременность – особое физиологическое состояние женщины, ведь в теле матери развивается организм, только наполовину схожий с ней по антигенной структуре. Плод окружен защитными оболочками, в плаценте кровь матери и ребенка не контактирует, но чтобы наверняка защитить ребенка от материнских антител, в материнском организме во время беременности развивается относительная естественная иммуносупрессия (т.е. снижение иммунного ответа). При определенных условиях во время беременности баланс иммунной системы нарушается и развивается аутоиммунный тиреоидит.

Непосредственные причины развития, как и прочих аутоиммунных болезней, пока не ясны. Беременность усугубляет течение многих хронических заболеваний, делает тело матери более уязвимым для различных острых инфекций, является толчком для развития некоторых аутоимунных болезней.

Факторы риска развития тиреоидита

Наличие в анамнезе других аутоиммунных заболеваний: системной красной волчанки, ревматоидного артрита, системных васкулитов.

При аутоиммунном тиреоидите тело начинает производить антитела к клеткам фолликулярного эпителия щитовидной железы. Под воздействием антител клетки-мишени разрушаются, замещаются соединительной тканью, развивается фиброз щитовидной железы.

В норме фолликулярный эпителий синтезирует тиреоглобулин, из которого образуются тиреоидные гормоны. При аутоиммунном тиреоидите количество клеток фолликулярного эпителия уменьшается, количество коллоида также уменьшается и синтез гормонов щитовидной железы падает. Чтобы компенсировать уменьшение производства тироксина повышается уровень тиреотропного гормона (ТТГ),при беременности это повышение мож

Источник