вторая фаза цикла что это такое при беременности

Недостаточность второй фазы цикла

Недостаточность лютеиновой фазы является нарушением в ежемесячном менструальном цикле женщины. Это довольно распространенное заболевание и, в большинстве случаев, легко поддается лечению. Наиболее важно определить точную причину отклонения, потому что именно от причины заболевания будет зависеть лечение.

Это другое название второй фазы менструального цикла,  которая начинается сразу после овуляции. Длительность второй фазы обычно около 12-14 дней. Лютеиновая фаза названа так в честь желтого тела. Желтое тело представляет собой структуру, которая формируется после овуляции из лопнувшего фолликула и отвечает за производство прогестерона. Прогестерон называют «гормоном беременности» и он выполняет ряд репродуктивных функций:

В случае беременности, прогестерон позволит предотвратить преждевременное начало менструаций, при которой беременность может быть потеряна.

После того как женщина забеременеет, уровень прогестерона должен оставаться высоким, тогда беременность будет хорошо развиваться. Таким образом, прогестерон необходим для здоровой беременности и ее сохранения в первом триместре (до начала функционирования плаценты).

Любой сбой во второй фазе цикла может быть причиной для беспокойства, так как именно в эту фазу происходит, пожалуй, самое важное – имплантация плодного яйца в полость матки, то есть решается быть или не быть беременности. Большинство экспертов сходятся во мнении, что лютеиновая фаза менее 12 дней не дает матке достаточно времени для создания хорошей питательной среды (эндометрия) для растущего плода и, следовательно, либо плодное яйцо не сможет закрепиться в матке, либо может привести к выкидышу.

Однако, все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Недостаточность фазы желтого тела говорит лишь о том, что во второй фазе цикла в организме женщины вырабатыва

Источник

Овуляторная фаза цикла

Овуляторная фаза цикла представляет собой определенный временной промежуток, во время которого репродуктивная система пациенток становится полностью готовой к оплодотворению. У большинства здоровых женщин цикл (менструальный) длится в среднем 28 суток (если данный срок увеличится до 30 суток, то это будет являться нормой).

Овуляторная фаза цикла представляет собой определенный временной промежуток, во время которого репродуктивная система пациенток становится полностью готовой к оплодотворению. У большинства здоровых женщин цикл (менструальный) длится в среднем 28 суток (если данный срок увеличится до 30 суток, то это будет являться нормой), и в нем задействованы следующие гормоны: прогестерон, эстроген, лютеинизирующий гормон. Он подразделяется на три фазы:

ФСГ и овуляторная фаза

Гормон, стимулирующий рост фолликулов, присутствует в организме, как мужчин, так и девушек и женщин, причем разной возрастной категории. Его функция заключается не только в стимуляции роста, но и в контроле созревания фолликулов и сперматозоидов. С началом цикла (менструального) в организме женщин, не достигших климактерического периода, наступает фолликулярная фаза. Именно в этот временной промежуток и начинается выработка ФСГ, который выступает в качестве стимулятора, оказывающего положительное влияние на рост фолликула (доминантного).

Если во время овуляторной фазы оплодотворения яйцеклетки так и не произошло, то уровень стероидов в крови стремительно снижается. В результате гипофиз возобновляет выработку гормона ФСГ, на фоне чего пациентка опять вступает в фолликулярную фазу. Финалом этого процесса является менструация.

При проведении лабораторного исследования биологического материала уровень гормона ФСГ определяется при соблюдении международных стандартов. Его обычно делают на 3-5 день цикла (этот период соответств

Источник

Что такое лютеиновая фаза? Нарушения, норма гормонов

Лютеиновая фаза: что это такое и какова ее роль в процессе зачатия ребенка? Этот вопрос интересует многих девушек, которые планируют беременность или просто заботятся о своем здоровье.

Что это такое

Это сложный физиологический процесс, влияющий на способность забеременеть и выносить здорового ребенка. В среднем он повторяется раз в месяц и длится 28 дней (допустимая норма от 21 до 35 дней). В нормальном менструальном цикле выделяют две основные фазы:

 Фолликулярная фаза начинается с менструацией и длится в среднем 14 дней до выхода яйцеклетки из доминантного фолликула. Вторая фаза менструального цикла наступает после овуляции, то есть после выхода яйцеклетки из яичника.

После того, как закончилась первая и началась 2 фаза менструального цикла, в яичнике прошел разрыв фолликула и созревание желтого тела. Этот этап именуется лютеиновой фазой, во время которой матка готовится к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки.

В лютеиновую или секреторную фазу при участии желтого тела – специфической временной железы внутренней секреции в женском организме — синтезируется большое количество гормонов, а именно эстрогена и прогестерона. Длина лютеиновой фазы в среднем составляет от 13 до 15 дней.

Как ее распознать

Итак, что такое лютеиновая фаза и как ее распознать? Секреторная, лютеиновая фаза цикла или фаза желтого тела наступает сразу после овуляции и продолжается до начала следующей менструации. В это время происходит формирование и активная деятельность желтого тела, основная функция которого – продукция так называемых гормонов беременности: прогестерона, эстрогена и андрогена. Таким образом, организм женщины готовится к вынашиванию ребенка. Если оплодотворение яйцеклетки и ее имплантация не происходят, тогда секреция данных гормональных веществ прек

Источник

Фазы менструального цикла и женские половые гормоны

Менструальный цикл — это изменения, происходящие в половых органах женщины через приблизительно равные промежутки времени.

Какова продолжительность менструального цикла?

Нормальная продолжительность менструального цикла составляет от 21 до 35 дней. Отсчет менструального цикла начинается с первого дня кровотечения.

Фазы менструального цикла и гормоны, их регулирующие

Первая фаза называется фолликулярной. Именно в этой фазе развивается фолликул, из которого выйдет яйцеклетка, которая потом может превратиться в развивающийся плод и, наконец, ребенка. Она начинается в самый первый день начала менструации (менструального кровотечения) и заканчивается когда происходит овуляция. Занимает примерно половину всего цикла. Специальные клетки в этой фазе вырабатывают половые гормоны эстрогены. В течение всей фолликулярной фазы менструального цикла базальная температура тела женщины, как правило, держится ниже 37 градусов. Температуру необходимо знать для уточнения момента овуляции — в момент овуляции базальная температура резко понизится.

Следующая фаза менструального цикла — лютеиновая, или же фаза желтого тела. Желтое тело образуется в яичнике на месте вышедшей яйцеклетки. Эта фаза наступает сразу же после овуляции и продолжается столько, сколько существует желтое дело, то есть в среднем около 12-14 дней. Основная задача на этой стадии — поддержание баланса гормонов эстрогена и прогестерона, которые желтое тело выделяет для подготовки организма к возможной беременности. В этой фазе базальная температура тела может держаться на уровне 37 градусов, а потом, перед началом менструации (менструального кровотечения), резко упасть.

Овуляция — выход созревшей (готовой к оплодотворению) яйцеклетки из фолликула в брюшную полость с

Источник

Фазы менструального цикла

Менструации – это последствия циклических изменений в гормональном фоне и физиологии женщины. Для того чтобы она могла зачать ребенка, выносить его и родить, в организме предусмотрена сложная система преобразований, регулируемых гормонами. Фазы менструального цикла в норме следуют одна за другой, обеспечивая развитие яйцеклетки и подготовку организма к зачатию и беременности.

Менструации – это последствия циклических изменений в гормональном фоне и физиологии женщины. Для того чтобы она могла зачать ребенка, выносить его и родить, в организме предусмотрена сложная система преобразований, регулируемых гормонами. Фазы менструального цикла в норме следуют одна за другой, обеспечивая развитие яйцеклетки и подготовку организма к зачатию и беременности.

Сколько фаз менструального цикла? В зависимости от того, какие изменения претерпевает матка, выделяют три фазы цикла. Яичники также работают циклически, и каждый цикл условно разделен на

Первая фаза менструального цикла

Менструальная фаза начинается в первый день месячных и внешне проявляется в виде кровотечения. Этот период приносит женщине наибольшие неудобства, так как происходит отторжение отмирающих тканей эндометрия, и их необходимо как можно скорее вывести из полости матки. Поскольку они богаты сосудами, процесс сопровождается обильным кровотечением и тянущими болями из-за сокращений гладкой мускулатуры.

Неудобства длятся в среднем от 3 до 6 дней. Как таковой крови в выделениях содержится не более 30%, остальное – это отмершие ткани внутреннего выстилающего слоя, а также слизистый секрет шейки матки и влагалища. Регулярные кровопотери настолько малы, что существенно не влияют на уровень гемоглобина.

тиреоидит и планирование беременности
Аутоиммунный тиреоидит и беременность – опасная комбинация, которая может привести к невынашиванию, гестозу, плацентарной недостаточности и патологии плода.

Беременность – особое физиологическое состояние женщ

В это время в яичниках происходят изменения. Во время первой фазы менструального цикла мозгом зап

Источник

Овуляторная фаза менструального цикла – сколько длится шанс на беременность

Опасно-желанный период цикла

Самое яркое событие овуляторной фазы – это выход яйцеклетки из созревшего фолликула. Именно с этого момента наступает для одних женщин опасный, для других дам желанный период возможного зачатия ребенка. У большинства женщин это событие происходит на 14 день после начала последних месячных. На самом деле приход месячных означает гибель яйцеклетки, увядание желтого тела и остановку механизмов подготовки эндометрия матки к вынашиванию ребенка. Но, поскольку менструальное кровотечение является самым заметным событием в течение менструального цикла, то первый день месячных принято считать точкой отсчета для периодов нового цикла.

Наиболее активным гормоном в овуляторную фазу цикла является фолликулярный (эстрогенный) гормон, который в большом количестве выделяется созревающим фолликулом всю первую фазу цикла. Овуляторная фаза находится под влиянием не только эстрогенового гормона, непосредственно перед наступлением овуляции в кровь происходит массивный выброс лютеинизирующего гормона, который выделяется всю овуляторную фазу цикла.

Высокие концентрации лютеинизирующего гормона стимулируют процесс выхода яйцеклетки из созревшего фолликула, фолликулярный гормон постепенно уменьшает свое влияние.

Овуляторная фаза длится не более 48–72 часа и завершается выбросом яйцеклетки в брюшную полость. Далее яйцеклетка захватывается ворсинками воронки маточной трубы и попадает в фаллопиеву трубу.

После того, как овуляторная фаза цикла завершится, ведущее значение приобретает гормон прогестерон, он определяет течение следующей фазы цикла – лютеиновой.

Как определить?

мексидол во время беременности
Лекарственное средство используется практически во всех областях медицины. Мексидол при беременности назначается достаточно редко, так как его действие на внутриутробное развитие плода не до конца изучено. Во время

Для женщин, планирующих наступление беременности, очень важно знать, когда наступит овуляторная фаза, а вместе с ней и желанная овуляция. Можно, конечно, дов

Источник

фаза овуляции что это такое

Что такое овуляция?

Одним из этапов менструального цикла является разрыв зрелого фолликула, сопровождающийся выходом из яичника в брюшную полость зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Этот процесс называется овуляцией (с латинского ovum — яйцо).

Если женщина желает забеременеть, то ей крайне необходимо знать наиболее значимые симптомы овуляции, потому как именно в момент выхода яйцеклетки из яичника в полость матки вероятность зачать ребенка наиболее высока.

Овуляция начинается за 12-16 дней до наступления менструации и не зависит от общей продолжительности цикла. Если длина цикла равняется 28 дням, то овуляция, как правило, бывает в его середине. При укороченном или удлиненном цикле меняется продолжительность первой фазы, которая идет перед овуляцией. После овуляции до менструального цикла в среднем проходит 14 дней (от 12 до 16).

И все же подсчет общей продолжительности менструального цикла не является стопроцентным методом получения сведений о периоде наступления овуляции. Тем не менее, овуляция обычно наступает раньше при более коротком цикле, и позже, если цикл более продолжительный.

Все признаки и симптомы овуляции наиболее важно знать тем женщинам, которые долгое время не могут забеременеть. Конечно, со 100% достоверностью самый подходящий для зачатия день можно определить только при помощи ультразвукового исследования (УЗИ).

Однако такое обследование даже в муниципальной поликлинике не проводится бесплатно. Поэтому многие женщины используют не менее достоверные, но более экономичные и понятные для них способы, помогающие определить время наступления овуляции. Рассмотрим их более подробно.

Это наиболее известный, распространенный и доступный метод распознавания овуляции в домашних условиях. Уровень базальной температуры измеряется в прямой кишке. Чтобы полу<

Источник