положительный резус фактор при беременности

Насколько опасен отрицательный резус при беременности

Женщины с отрицательным резусом крови, мечтающие о здоровом малыше, наслышаны об опасности резус-конфликта во время вынашивания плода.

Рассмотрим, из-за чего он возникает, и как благодаря методам современной медицины можно не только минимизировать конфликт, но и вовсе его избежать.

Причины резус-конфликта у беременных

Существует «+» и «–» резус-фактор, а влияет на это D-белок — антиген, находящийся на эритроцитах, что обусловлено на генетическом уровне. Кровь имеет Rh «+», если присутствует D-белок, а если его нет, то «–».

Знаете ли вы? В 1940 году был открыт резус-фактор, который имеет 85 % населения планеты. В течение жизни он остается неизменным, а получает его человек от одного из родителей.

При беременности у женщины с отрицательным резус-фактором могут быть негативные последствия, связанные с противостоянием Rh женщины и плода, а возникает это по таким причинам:

мать имеет резус «–», а будущему ребенку передается от отца «+». Подобное наблюдается в 60 % случаев, а резус-конфликт наступает примерно в 1,5 % случаев;

иммунитет беременной начинает работать, происходит усиленный синтез антител и они связываются с новыми эритроцитами для предупреждения их соединения. Антитела бывают двух типов — IgM и IgG;

антитела IgM типа вырабатываются женщиной во время первого вынашивания ребенка, они большие и не способны пройти через плаценту в кровеносную систему ребенка;

во время следующего вынашивания ребенка вырабатываются антитела IgG типа, они маленькие, спокойно преодолевают барьер между стенкой матки и плацентой, проходят в кровоток плода, и начинается разрушение эритроцитов ребенка. Во время разрушения образуется билирубин — токсичный пигмент, вызывающий анемию у развивающегося малыша.

Важно!

Источник

Резус-фактор и резус-конфликт при беременности

Кровь человека имеет две важные характеристики — группу крови (система AB0) и резус-фактор (система резус). Чаще всего при беременности возникают проблемы с вынашиванием из-за несовместимости именно по системе резус, поэтому разберём её первой.

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор (Rh) — это эритроцитарный антиген системы резус. Проще говоря, это белок, расположенный на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов).

Люди, имеющие этот белок, являются резус-положительным Rh+ (или резус-позитивными). Соответственно отрицательный резус Rh- (или негативный резус) говорит об отсутствии данного белка в крови человека.

Что такое резус-конфликт и чем он опасен для плода?

Резус-конфликт — иммунный ответ организма матери на появление внутри себя «чужеродного» агента. Это так называемая борьба тел резус-отрицательной крови матери с телами резус-положительной крови ребенка, что чревато появлением гемолитической анемии или желтухи, гипоксией и даже водянкой плода.

Во время первой беременности кровоток матери и ребенка функционируют отдельно друг от друга и их кровь не смешивается, но во время предыдущих родов (возможно также при абортах и выкидышах) может произойти попадание крови ребенка в кровь матери, и как следствие, организм женщины с отрицательным резус-фактором выработает антитела к антигену ещё до возникновения следующей беременности. Поэтому повторная беременность может ещё на раннем сроке закончиться внутриутробной гибелью эмбриона, и как следствие, выкидышем.

Первая же беременность обычно протекает без осложнений, так как кровь матери ещё не имеет антител к «чужеродной» крови ребенка.

Проще говоря, клетки крови плода проникают через плаценту в кровь беременной и при несовместимости крови, организм б

Источник

Отрицательный резус при беременности — не повод отказывать себе в радостях материнства

По медицинской статистике, очень много жизней не спасается по причине того, что люди элементарно не знали свою группу крови или резус.

А что касается беременностей, то незнание того, что женщина резус-отрицательна, и не проведение необходимого медицинского обслуживания могло стоить жизни плоду. Проще говоря, это одна из причин выкидышей.

Сейчас, конечно, такого не происходит – 21 век на дворе – однако проблема резус-отрицательности у беременных женщин осталась.

Что такое резус-фактор?

Кровь человека исследуется в лабораторных условиях и постоянно изучается. При этом появляются все новые и новые системы «счисления и считывания» информации, которую несет любая жидкость, а кровь, будучи биологической жидкостью – тем более.

Существует система ABO. В рамках этой системы выделяется один из самых важных антигенов – антиген D. Именно он определяет резус крови человека.

Если D обнаруживается на поверхности красных телец крови, то резус человека, у которого брали кровь на анализ, — положительный. Если же антигена D в крови нет, то можно с уверенностью утверждать, что резус-фактор отрицательный.

Именно на основании определения данного антигена и проводятся лабораторные исследования по определению резус-фактора человека. Медицина шагнула далеко вперед, поэтому они делаются очень быстро и не являются сложными.

К слову, каждому человеку нужно знать и группу крови, и резус-фактор. Это может понадобиться в экстренных ситуациях, при переливании крови, а беременным – тем более.

Что такое резус-конфликт?

Когда мать имеет отрицательный резус, а отец – положительный, вероятность, что у их ребенка резус будет также положительный, составляет более 60%.

Источник

Таблица и значение резус факторов

Многие из нас знают, что кровь бывает положительная и отрицательная. Это значение зависит от присутствия в организме человека особого белка. Резус фактор – это индивидуальная особенность каждого человека. Особое значение этот показатель имеет при переливании крови и вынашивании ребенка. Как фактор влияет на жизнь человека и почему есть люди, у которых этого белка нет вовсе?

Описание

Что такое резус факторы? Резус это особое белковое соединение на поверхности эритроцитов. Впервые этот белок был обнаружен в 1940 году, то есть спустя 40 лет после того как была открыта система групп крови. Все эти 40 лет врачи пытались понять, почему при переливании от одного пациента к другому случались летальные случаи, хоть вливаемый материал и был той же группы что и требовалось.

Когда белок резус был открыт, все встало на свои места. Оказалось, что кровь человека чаще всего содержит это вещество, но у некоторых людей белок отсутствует.

В результате продолжительных исследований было доказано, что если человеку с положительным резус фактором влить компоненты, не имеющие этого белка, он может погибнуть.

Примечательно, но ученые установили, что люди с отрицательным резус фактором чаще всего проживают в Испании, а африканцы напротив, имеют наименьший процент людей с отсутствием резус фактора в крови. В среднем на планете с положительным резус фактором проживает около 80% людей. Существует версия, что люди с отрицательным резус-фактором часто обладают нестандартными способностями. Есть даже такие ученые, которые считают этих людей потомками пришельцев. На самом деле причины, которые влияют на резус человека не известны.

Определение группы

Группа крови, как и ее резус, определяется в ходе специального анализа. Для исследования материал берется из вены пациента. В ходе анализа

Источник

Опасность отрицательного резус фактора у женщины при беременности

Отрицательный резус фактор у женщины при беременности – это серьезный повод для беспокойства врачей о здоровье еще не родившегося малыша. Резус-конфликт может спровоцировать развитие различных патологий у крохи. Однако современная медицина уже способна предотвратить опасные последствия данного явления. Чем же опасен конфликт резус факторов мамы и ребенка? Когда он может возникнуть и какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы кроха родился здоровым?

Резус фактор

На протяжении долгих исследований учеными было выявлено, что более 80% людей имеют в крови особые антитела. Это особый вид белка под названием агглютиноген. И только у 20% населения Земли этот белок в крови не наблюдается. Таким образом, резус фактор это показатель присутствия антител D в организме. У тех, у кого он есть резус положительный и наоборот.

Эти показатели крайне важны для любого человека на протяжении всей жизни. Данный анализ проводится при рождении и далее по необходимости. Особенно это важно при необходимости экстренного вливания крови, ведь если человеку введут биоматериал с отличным резус фактором, может случиться конфликт, что иногда приводит даже к летальному исходу.

Конфликт показателей

Что такое резусный конфликт? Это несовместимость показателей крови у женщины и ее не родившегося малыша. Данное явление возникает только в том случае, если у будущей мамы резус с минусом, а у биологического отца малыша с плюсом. Однако конфликт возникает лишь в том случае, если малыш наследует показатели отца. В такой ситуации не маловероятно развитие конфликта резусов у мамочки и ребенка.

вес набираю при беременности
Прибавка веса при беременности вполне естественна и не у всех она бывает одинаковой. Если прибавка веса не является признаком значительных отёков (а в первой половине беременности их не бывает) - она ничем не опасна. А в

Что же происходит в этот момент? Когда у ребенка формируется собственная кровеносная система, клетки его крови могут попадать в кровоток матери. При этом иммунная система женщи

Источник

Что такое резус-фактор и на что он влияет

Кровь – это сложная субстанция, основная жидкость в организме человека. Она состоит из множества компонентов и выполняет различные функции. Известно, групп крови существует четыре. А что же такое резус-фактор? Сколько их существует и какую роль они выполняют?

Рассмотрим, чем опасен отрицательный резус-фактор, зачем нужно определять это значение и как избежать неприятных последствий. Особенности мужчин и женщин – обладателей редкой крови с отрицательным резусом.

Что такое Rh крови

Резус-фактор (Rh) – это белковое (липопротеидовое) соединение, антиген, находящийся непосредственно на поверхности красных клеток крови эритроцитов. У 85 % жителей Европы и практически 99 % жителей Индии и азиатских стран он есть. Эти люди имеют положительный резус-фактор. Остальные не имеет такого антигена, их резус называют отрицательным.

Трансфузиология (наука о переливании крови) учитывает все факторы, перед тем как проводить замену крови больному. Резус обязательно учитывается, так как вливание отрицательному реципиенту крови от положительного донора может вызвать гибель эритроцитарных клеток.

Резус-фактор в таблице поможет разобраться в хитросплетениях латинских обозначений лабораторных наименований крови:

Такие обозначения всегда есть на форме военнослужащих, особенно проходящих службу в районах проведения боевых действий. Подобные сведения присутствуют в медкарточках либо же в паспортах.

Определение резуса

Значение резус-фактора определяется путем лабораторного изучения. Берется венозная кровь и с помощью сывороток проводится тестовое соединение исследуемых образцов. Затем чашка Петри устанавливается на водяную баню на определенное время (10 мин.) По окончании этого времени проходит реакция и считываются результаты.

вишня войлочная при беременности
Вкус вишни каждая из нас помнит с детства. Ее мясистые, брызгающие соком при надавливании ягоды бесспорно любят все. Компот, варенье и украинские вареники с вишнями – что может быть вкуснее? А как же беременные женщины,

Если во всех исследуемых каплях наблюдается склеив

Источник

Резус фактор-крови: что это такое и совместимость

Определение Rh

Резус-фактор представляет собой белок, который находится на внешней стороне мембраны эритроцитов. При наличии такого белка можно считать, что Rh человека положительный. Если же данный белок не присутствует, резус-фактор предопределяется как отрицательный. Следует заметить, что резус-фактор можно определить посредством антигена. В рамках человеческой природы существует пять видов антигенов, но необходимую нам систему определяет антиген D.

Определение резус-фактора происходит достаточно просто: нужно попросту сдать кровь из вены и дождаться результатов анализа. Резус-принадлежность зародыша формируется в рамках 1-го триместра беременности.

Важно отметить, что для матери этот параметр очень важен, так как в случае отсутствие антигена D у мамы и присутствия его у ребенка могут возникать разного рода проблемы в период беременности.

В случае возникновения такого конфликта нужно безукоризненно следовать указаниям лечащего врача и избегать стрессовых ситуаций.

Быстрые тесты на Rh можно сделать практически в любой лаборатории. Цены на данную процедуру колеблются, но в том случае, если желающий узнать свой Rh согласится стать донором, такой тест будет сделан бесплатно. Резус-фактор — один из важнейших аспектов при переливании. Это напрямую связано с тем, что кровь донора и реципиента должна быть одной группы и одного Rh.

В том случае, если данное условие не соблюдено, кровь несовместима, и реципиент может получить осложнения после прошедшего переливания.

Взаимосвязь группы крови и резус-фактора

Группа крови является описанием особых индивидуальных антигенных параметров эритроцитов. Данная особенность определяется посредством идентификации групп белков и углеводов, которые располагаются в мембранах эритроцитов.

Одним из важнейших антиг

Источник