беременность и внутриутробная гипоксия плода

Внутриутробная гипоксия плода

Очень редко беременность проходит гладко и без патологий. Одной из них является гипоксия плода. Это заболевание характерно приблизительно 10% количества беременных. Каковы причины её возникновения, признаки и что делать женщинам, которым поставлен такой диагноз?

Виды гипоксии и её причины

Гипоксией называют патологию, при которой ребёнку в лоне матери не хватает кислорода. Она бывает двух видов: острой и хронической. Последняя является менее опасной и встречается чаще. Причинами хронической гипоксии бывают патологии и болезни женщины, провоцирующие дефицит кислорода. Например, бронхиальная астма, анемия, курение. Эта пагубная привычка может иметь и другие тяжёлые последствия для плода.

Очень редко беременность проходит гладко и без патологий. Одной из них является гипоксия плода. Это заболевание характерно приблизительно 10% количества беременных. Каковы причины её возникновения, признаки и что делать женщинам, которым поставлен такой диагноз?

Виды гипоксии и её причины

Гипоксией называют патологию, при которой ребёнку в лоне матери не хватает кислорода. Она бывает двух видов: острой и хронической. Последняя является менее опасной и встречается чаще. Причинами хронической гипоксии бывают патологии и болезни женщины, провоцирующие дефицит кислорода. Например, бронхиальная астма, анемия, курение. Эта пагубная привычка может иметь и другие тяжёлые последствия для плода.

Диагноз «хроническая гипоксия» ставит врач в том случае, если на УЗИ выявляют задержку развития плода в 2 и более недели. Тогда женщине предлагают курс лечения в стационаре. Как правило, при таком диагнозе терапия направлена на снятие тонуса матки и как следствие улучшение плацентарного кровообращения. Иногда доктор назначает препараты, которые снижают плотность крови и тем самым улучшают обмен кислорода. О

Источник

Гипоксия плода – признаки и последствия для ребенка

Гипоксия плода – признаки и последствия для ребенка

Что такое гипоксия плода

В то время, когда малыш находится в матке, его легкие еще не работают. Они заполнены жидкостью, и хотя иногда совершают дыхательные движения, кислород через них не поступает.

Единственный источник кислорода для малыша – это плацента, а она в свою очередь получает его из крови мамы. Если на любом из этапов его поступление нарушено, развивается кислородное голодание плода, или гипоксия.

Гипоксия плода во время беременности

Время начала гипоксии, а также ее длительность играют очень важную роль в будущем малыша. Чем раньше и дольше – тем хуже. На ранних сроках гипоксия может вызвать отклонения в развитии органов, в том числе головного мозга младенца, и привести к неврологическим проблемам в будущем.

На поздних сроках беременности гипоксия также небезопасна. Она не дает малышу развиваться правильно и по срокам, вызывает задержку внутриутробного развития. Тяжелая гипоксия на поздних сроках может привести к необходимости досрочного кесарева сечения.

Гипоксия в родах

Кроме времени беременности, опасная гипоксия может начаться во время родов, тогда она называется острой. В норме все дети при рождении испытывают умеренный недостаток кислорода и достаточно хорошо приспособлены к временной гипоксии.

Однако в некоторых случаях родовая гипоксия может оказаться опасной: у недоношенных детей, при затяжных родах, при кровотечении или попадании инфекции.

Тяжелая гипоксия с практически полным прекращением поступления кислорода называется асфиксией плода. Асфиксия —  это практически удушение. Она может развиться только в результате осложнений: преждевременной отслойки плаценты, многократном обвитии пуповиной, ущемлении пуповины и некоторых других.

Возможные причины ги

Источник

Внутриутробная гипоксия плода

Более 10% всех беременностей и родов сопровождаются внутриутробной гипоксией плода. Современная медицина достаточно хорошо изучила эту патологию, умеет своевременно выявлять и устранять гипоксию, но, к сожалению, количество случаев развития патологии при этом совершенно не уменьшается, а скорее даже наоборот. Акушеры причисляют ее к одной из главных причин заболеваемости и смертности еще нерожденных малышей и новорожденных детей в первую неделю жизни.

Тем не менее, готовящаяся стать матерью женщина зачастую способна предотвратить развитие событий по трагическому сценарию: во многом потенциальный риск развития кислородной недостаточности у будущего ребенка зависит от образа жизни и привычек его мамы.

Что такое внутриутробная гипоксия плода?

Гипоксия переводится с греческого двумя словами — «под, внизу» и «кислород». В медицине этим термином обозначают состояние дефицита кислорода в организме, его отдельных тканях и клетках, вызванное целым рядом причин.

Внутриутробная гипоксия плода — это, как нетрудно догадаться, недостаточность кислорода, которую в период внутриутробного развития испытывает плод.

Следует понимать, что данная патология не является отдельным заболеванием, а подразумевает состояние, вызванное комплексом изменений в организме женщины или будущего ребенка. Все они и приводят к дефициту жизненно-важного вещества — кислорода — и, следовательно, развитию всяческих пороков.

Причины внутриутробной гипоксии плода

Грубо говоря, причина внутриутробной гипоксии плода всего одна — недостаточное поступление кислорода к его органам и тканям, его дефицит, кислородное голодание. Но вот механизмов развития данного состояния может быть несколько, собственно, как и факторов, вызвавших развитие гипоксии. Их все можно разделить на 3 большие

Источник

Гипоксия плода во время беременности: чем она опасна и как ее избежать?

После того, как малыш родился, он получает кислород из воздуха. Но как он его получает, когда он находится в утробе матери? Все необходимые вещества, в том числе и кислород, он получает из материнского организма.

Через плаценту ребенок получает кислород, который из крови матери попадает в кровь плода. Но, если в крови матери недостаточно кислорода, то и малышу будет его не хватать. И тогда беременной женщине могут поставить неприятный диагноз — гипоксия плода.

Что такое гипоксия плода?

Гипоксия плода – нарушение жизнедеятельности плода, развивающиеся из-за недостаточности кислорода в период беременности и родов.

Как правило, недостаточность кислорода возникает в период беременности и связан с разными проблемами. Самые распространенные из них – это гестоз или хронические болезни матери.

Небольшая гипоксия никак не скажется на жизни и здоровье плода. Однако при тяжелом течении заболевания, которое сопровождается ишемией и некрозами внутренних органов, возникают необратимые последствия для здоровья плода.

Кислородное голодание плода возникает вследствие различных процессов в организме матери, плода или в плаценте. Гипоксия бывает хронической и острой.

Острая гипоксия развивается внезапно, а хроническая – в течение длительного периода времени. Острая гипоксия, как правило, возникает уже на родах, а при беременности крайне редко.

Гипоксию можно диагностировать по учащенному сердцебиению на ранних сроках беременности и замедленному – на поздних. К тому же тоны сердца приглушены.

Если у беременной наблюдается легкая форма гипоксии плода, то она может почувствовать, что малыш стал двигаться

Источник

Признаки внутриутробной гипоксии плода

Внутриутробная гипоксия плода: симптомы, лечение.

Внутриутробная гипоксия плода — состояние, возникающее в связи с кислородной недостаточностью во время беременности и в родах.

Подобная патология развивается из-за уменьшения или прекращения поступления в организм нужного количества кислорода и накопления в крови недоокисленных продуктов обмена веществ. Развитие состояния гипоксии плода приводит к расстройствам окислительно-восстановительных реакций в организме плода, поэтому развивается ацидоз, ткани при этом перестают нормально усваивать кислород. В связи с этим происходящее накопление углекислоты вызывает раздражение дыхательного центра плода, и плод начинает дышать через открытую голосовую щель, аспирируясь околоплодными водами, слизью и кровью. Причинами развития являются многие виды акушерских патологий, экстрагенитальная патология, имеющиеся функциональные нарушения плаценты, аномалии пуповины и самого плода. Причины гипоксии плода и асфиксии новорожденного можно разделить на четыре группы.

Заболевания матери: кровопотери при акушерских кровотечениях (на фоне отслойки плаценты, предлежания плаценты, разрыва матки); заболевания крови (анемия, лейкоз и т. п.), шоковые состояния любого происхождения, заболевания сердечно-сосудистой системы (врожденые и приобретеные пороки сердца с нарушением гемодинамики), заболевания дыхательной системы с нарушением газообмена (бронхиальная астма, пневмонии), любые интоксикации.

почему болит живот у женщин при беременности
Четвертый месяц беременности (13 – 16 фактические недели беременности, 14 – 18 недели беременности по акушерскому сроку) -начало второго триместра беременности, когда симптомы раннего токсикоза уже позади, общее

Патология маточно-плацентарного и пуповинного кровотока: патология пуповины (наличие узлов по длине пуповины, обвитие пуповины вокруг конечностей или других частей тела плода, выпадение пуповины или прижатие ее в процессе родов, что чаще можно встретить при тазовом предлежании), развитие кровотечений (что возможно в случае отслойки плаценты при предлежании пла

Источник

Внутриутробная гипоксия плода — симптомы и последствия

Во время внутриутробного развития ребенок остро нуждается в питательных веществах и кислороде. Находясь в утробе, плод полностью зависит от матери. Связь с внешним миром у него отсутствует. Поэтому кислород ребенок получает не из воздуха, а через пуповину из плаценты. Если количество поступающего кислорода недостаточно, то это вызывает ряд нарушений в органах, и диагностируется гипоксия плода. Но что это за диагноз «хроническая внутриутробная гипоксия плода», что он значит? Чем лечат и чем опасен матери и ребенку? В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим, от чего бывает такое состояния, а также его симптомы и последствия.

Что такое гипоксия?

Гипоксией называют патологическое состояние организма или его отдельных органов, связанное с понижением кислорода в крови.

Происходит это из-за недостаточного количества кислорода в воздухе или при возникновении нарушений в биохимических процессах организма.

При формировании ребенка внутри утробы, клетки интенсивно растут и размножаются, что требует поступления к плоду кислорода в количестве, обеспечивающем обмен веществ на необходимом уровне.

Кислород ребенку, как и другие вещества, необходимые для развития, поступает через пуповину, соединяющую плод и плаценту. При недостатке в организме женщины каких-то элементов, и кислорода в том числе, плод недополучает необходимого питания, что очень негативно отражается на его развитии.

Особенно сильно на недостаток кислорода реагируют клетки мозга. Поэтому гипоксии часто вызывает нарушения неврологического характера, а при поражении клеток ЦНС, которые не восстанавливаются, могут возникать серьезные патологии.

наботовы кисты шейки матки при беременности
Эрозия шейки матки - этот термин в гинекологии до начала использования в гинекологической практике кольпоскопии шейки матки был понятием собирательным. Он обозначал патологически изменённый участо

Состояние гипоксии при беременности встречается довольно часто. По статистике у 1 из 10 женщин во время беременности диагностиру

Источник

Гипоксия плода

Внутриутробная гипоксия плода – это состояние, которое возникает в связи с нехваткой кислорода. Заболевание регистрируется у 10 % всех малышей и чаще всего выявляется на сроке после 20 недель. Хроническая гипоксия может стать причиной задержки внутриутробного развития и серьезных проблем со здоровьем. Острая гипоксия без экстренной помощи ведет к гибели плода.

Хотя острая и хроническая гипоксия схожи по названию, рассматривать их следует отдельно. В клинической практике чаще всего встречается хроническая нехватка кислорода. Острая гипоксия может быть следствием хронической или иных причин, возникающих внезапно во время беременности или в родах.

Причины гипоксии

В период внутриутробного развития малыш получает кислород и питательные вещества через плаценту по пуповине. Самостоятельно дышать ребенок не может. Легкие раскрываются только после рождения в тот момент, когда новорожденный сделает свой первый вдох. Любая патология плаценты может привести к снижению поставки кислорода и появлению серьезных проблем в период внутриутробного развития.

Хроническая гипоксия развивается постепенно. Причиной этого явления могут быть самые различные состояния как со стороны женщины, так и со стороны плода. В ряде случаев выяснить ведущий провоцирующий фактор не удается. Обычно речь идет сразу о нескольких явлениях, негативно влияющих на развитие плода и мешающих снабжению малыша кислородом.

заболевания сердечно-сосудистой системы (в том числе гипертоническая болезнь, гипотония, пороки сердца, следствием которых становится нарушение микроциркуляции в плаценте);

болезни дыхательной системы (в том числе бронхит, пневмония, бронхиальная астма за счет развития дыхательной недостаточности);

Важно понимать: хроническая гипоксия плода не возникает изолированно без плацентарной недостаточности. В первую очередь нар

Источник