когда увеличивается низ живота при беременности

Болит низ живота при беременности: основные причины

Для любой женщины период вынашивания плода является очень сложным и ответственным временем, когда даже при самых незначительных болях, возникающих внизу живота, ощущается сильное беспокойство и тревога. Дискомфортные ощущения во время вынашивания плода - довольно частая практика, с которой рано или поздно сталкивается практически каждая будущая мамочка.

Как правило, ноющие, тянущие и порой резкие боли являются причиной гормональной перестройки организма и результатом растущего плода в утробе. При этом, не всегда болевые синдромы являются отклонением от нормы и сигнализируют о серьёзных патологиях. Тем не менее, если боли носят нарастающий характер, и систематически беспокоят женщину — это повод для обращения к врачу, чтобы выяснить, почему именно болит низ живота.

В каких случаях боли в процессе вынашивания плода являются нормой?

Вынашивание ребёнка на любых сроках беременности всегда сопровождается для женщины определённым чувством дискомфорта, возникающим в области живота, что, как правило, является нормой. Однако чтобы понять, насколько эти отклонения безопасны для здоровья будущей мамочки и её ребёнка, необходимо разобраться, какие именно изменения происходят в этот непростой момент в организме женщины. Ведь появление эмбриона всегда провоцирует у беременной целый комплекс физиологических изменений.

нередкой практикой становится ослабление работы перистальтики кишечника, в результате чего у женщины начинают возникать резкие колики и проблемы со стулом;

существенно размягчаются и ослабевают мышцы живота из-за сильных нагрузок, но в ходе вынашивания плода связки со временем начинают растягиваться и уплотняться;

по мере роста плода, он начинает шевелиться в утробе, а в процессе систематических толчков ребёнка,

Источник

Почему перед наступлением менструации вздувается живот

Почему происходит увеличение живота перед месячными, можно ли этого избежать, и как это сделать? Этот физиологический процесс беспокоит многих девушек: красивый плоский живот становится вдруг округлым, мешает застегнуть брюки, портит планы. Но неприятности на эстетическом аспекте не заканчиваются: многих женщин беспокоит дискомфорт, ощущение тяжести, периодически начинаются проблемы со стулом, временами появляется болезненность. Поэтому закономерно, что представительницы прекрасного пола хотят разобраться с причинами. Это поможет и лучше понимать происходящее, и предупредить дискомфорт в дальнейшем.

Почему растет живот перед месячными

Увеличенное количество вырабатываемого прогестерона. Данный гормон необходим женскому организму для подготовки к беременности и вынашиванию. Если его производится слишком много, это влияет на соответствующие процессы. Матка размякает и увеличивается в размерах, при переизбытке прогестерона это происходит чересчур активно, что сказывается на внешнем облике. Имеет значение также эластичность тканей, наличие мышечного каркаса.

Общие отёки. Организм нередко перед месячными склонен накапливать воду в целом. Особенно, если по разным причинам менструации часто идут обильные. С точки зрения физиологии это вполне логично: предстоит заметная потеря крови, к которой необходимо подготовиться. Учтите, что если причина – в отёках, то они будут проявляться не только увеличившимся животом, но и специфическим состоянием конечностей, лица, прочих частей тела. Остаться в неведении довольно затруднительно.

Периодически между овуляцией и менструациями проходит не так много времени, поэтому женщины принимают за проявление ПМС то, что относится к так называемым «овуляторным болям». Настоящая причина в данном случае кроется в том, что лопается фолликул, после чего о

Источник

Ранние сроки беременности – тянет низ живота, причины

То, что во время беременности может тянуть живот, врачи-гинекологи предупреждают женщин еще на первом приеме. Это явление может беспокоить женщину, как во время первого триместра, так и на 9 месяце беременности. Если же подобное ощущение наступает впервые, то будущая мама может не на шутку испугаться. Поэтому, следует заранее знать причины, по которым вас может беспокоить боль в нижней части живота.

Причины боли внизу живота

Первое, чего должна бояться каждая беременная женщина – это вероятность преждевременного выкидыша. Ведь тянущая боль внизу живота – это первый неблагоприятный предвестник, который необходимо устранить в срочном экстренном порядке. Помимо этого, тянущая боль может появиться еще по нескольким причинам:

Естественное сокращение мускулатуры матки, которое наступает приблизительно на последних месяцах беременности. Женщина такое состояние может определить по следующему признаку: если положить руки на живот, то он будет твердым. Что является вполне естественным процессом. Но, все же, будущей матери нужно помнить о том, что если начинает каменеть живот, и при этом повышен тонус матки, то это все несет угрозу для плода. Поэтому, непременно обращайтесь к врачу-гинекологу при малейших симптомах недомогания.

Первый признак наступившей беременности – это боль внизу живота. Чаще всего, женщина думает, что у нее скоро начнется менструация, ведь все предвестники на лицо – набухают молочные железы, тянет живот, меняется настроение и т.д. Но, в итоге, это говорит о наступлении беременности. Опять же, девушке нужно сделать тест на беременность, сдать анализ крови на ХГЧ и посетить кабинет гинеколога для того, чтобы подтвердить свое положение.

Усиленный кровоток в матке приводит к тому, что женщина начинает испытывать боли внизу живота. Опять же, чтобы не навредит

Источник

Какие ощущения когда растет матка при беременности

Матка – небольшой полый орган величиною с грецкий орех, вокруг нее находятся органы мочевыделительной системы и органы пищеварения. При беременности матка увеличивается в несколько раз и сдавливает соседние органы, поэтому вы чувствуете дискомфорт в кишечнике, мочевом пузыре и прочих органах.

Сразу следует учесть тот факт, что сама матка растягивается и растет безболезненно, то есть вы не ощущаете боли при ее увеличении. Рецепторы, которые отвечают за боль, находятся на внутренней поверхности органа и сигнализируют о патологическом процессе, например, когда начинается отслойка плаценты, или рецепторы могут раздражаться воспалительным процессом, при патологии беременности. Непонятные ощущения у вас могут появиться, когда матка спазмируется и входит в состояние гипертонуса. При этом вы можете ощущать как легкую незначительную боль, так и сильную схваткообразную. Отличить такое состояние матки вам поможет ощупывание живота, если он твердый, и вы чувствуете боль, то нужно обратиться за помощью к врачу.

Увеличиваясь в размерах, матка давит на органы, находящиеся рядом. В первые месяцы беременности вы почувствуете неприятные ощущения со стороны мочевого пузыря, которые будут сопровождаться частыми и резкими позывами к мочеиспусканию. Такие симптомы пройдут у вас к концу первого триместра беременности и появятся вновь на последних сроках, когда головка плода начнет опускаться в малый таз и давить на мочевой пузырь. Матка с большим плодом может располагаться не совсем правильно и сдавливать мочеточник – орган, соединяющий почку и мочевой пузырь. В этом случае, вы будете чувствовать ноющую боль с правой или с левой стороны спины. Точный диагноз и причину такой боли сможет установить специалист после того, как вы сдадите все необходимые анализы, далее он назначит вам соответствующее лечение.

Пос

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Как растет живот при беременности

Одним из явных признаков беременности является увеличивающийся живот. То, как растет живот при беременности, всегда очень волнует будущую маму.

Почему у одной беременной женщины живот появляется очень рано, а вторая вполне может скрывать свою беременность почти до декретного отпуска? За счет чего во время беременности увеличивается живот? В основном за счет роста плода, матки и увеличения количества околоплодных вод.

Чаще всего живот начинает расти с 12-й недели беременности, а окружающие смогут явно замечать ваше интересное положение только с 20-й недели. Однако, все строго индивидуально, нет абсолютно никакого точного определения сроков появления живота, предугадать это просто невозможно.

До 12 недель беременности матка полностью находится в малом тазу, хотя ее размеры уже соответствуют величине головки новорожденного. После 12 недель увеличивающаяся матка отчетливо прощупывается через переднюю брюшную стенку внизу живота, чуть выше лобка. С увеличением срока она поднимается все выше.

В 16 недель беременности дно матки (верхняя выпуклая часть матки) располагается на середине расстояния между лобком и пупком.

В 20 недель беременности дно матки находится на 2 поперечных пальца ниже пупка. В это время животик уже заметно увеличен; это видно невооруженным глазом, даже если будущая мама одета.

можно ли тигровый бальзам при беременности
Техника «тигровый глаз» предполагает окрашивание некоторых прядей, оставляя корни не тронутыми, что позволяет длительный период времени не обновлять причёску.

Происхождение технологии

Схема окрашивания Tiger

В 32 недели беременности дно матки расположено посредине между пупком и мечевидным отростком грудины (часть грудины, образующая ее нижний

Источник

Что означают боли в низу живота и в пояснице во время беременности

Регулярное чувство некоторого дискомфорта считается нормальным для будущей мамы, так как организм работает «за двоих», испытывая перегрузки.

В это время начинается обострение хронических заболеваний или впервые возникают проблемы, которые развивались незаметно для женщины.

Когда болит живот и поясница при беременности — это также в пределах нормы, но только если не присоединяются симптомы, которые вызывают опасение.

Это свидетельство имплантации яйцеклетки в матке, которая немного растягивается, чтобы принять эмбрион — эти сдвиги приводят к неприятным ощущениям.

Но если болевой синдром не проходит, а тем более нарастает (на любом сроке!) — нужно немедленно обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений и опасности для ребенка.

Особенно это касается болей, сочетающихся с необычными выделениями, в том числе кровянистыми/водянистыми, — они могут начаться намного раньше времени, назначенного для родов, и возможен выкидыш. Другие проявления этой угрозы:

Гормон прогестерон в начале вынашивания ребенка действует на суставы и связки таким образом, чтобы до родов они достаточно размягчились для «освобождения» малыша.

По мере роста ребенка женщине становится трудно держать равновесие — это сказывается на позвоночнике, который выгибается, а мышцы напряжены и болят.

Хуже могут себя чувствовать будущие мамы, которые уже до беременности страдали сколиозом, остеохондрозом или другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, если у практически здоровой женщины болевой синдром в поясничном отделе позвоночника возникнет примерно на 20-й неделе, то у женщины, ведущей малоподвижный образ жизни (а тем более имеющей проблемы с позвоночником), болезненность появится раньше, уже на 14-15 неделе, и будет более выраженной.

если пропал голос при беременности как лечить
Болевые ощущения в горле, а спустя день или два пропадает голос? Скорее всего, у человека начинается такое заболевание, как ларингит. Как восстановить пропавший голос? И избавиться от болей в горле, сопровождающихся пер

Диском

Источник

Мы в:

Когда начинает расти живот при беременности?

Вопросом «Когда начинает расти живот при беременности?» задаются почти все будущие мамы. Это и понятно, ведь для самой женщины и для окружающих именно выдающийся животик становится наглядным свидетельством нового и прекрасного положения. Пока живота нет, беременность переживается психологически совсем иначе, о ней на какой-то момент даже можно забыть, а вот когда малыш уже очевидно растет и развивается, занимая всё больше места – приходит время нового самоощущения. Окружающие с интересом приглядываются к округлившейся фигуре, в транспорте начинают уступать место, а при входе в магазин – помогают открыть дверь. К тому же, появление живота – время задуматься об обновлении гардероба будущей мамы, а это очень приятные хлопоты!

Факторы, влияющие на то, когда начинает расти живот у беременных

Каждая беременность, несмотря на общие тенденции, индивидуальна, и точно так же индивидуально и появление живота у беременной женщины. Кто-то жалуется, что привычные джинсы стали узковаты, уже на 5-недельном сроке, а некоторые дохаживают до 7, и даже до 9 месяцев, а окружающие даже не подозревают, что женщина ждет малыша! Когда начнет расти живот у вас? Посмотрите, какие факторы на это влияют:

Какая беременность по счету. Обычно беременные в первый раз замечают животик позже, чем ожидающие второго и последующих детей. Мышцы живота повторнородящих уже существенно растянуты, и интересное положение станет заметным раньше.

Строение тела, рост и исходный вес женщины. Высокие, крупные, пышные женщины почувствуют существенные изменения в размере животика позже, чем миниатюрные и худенькие. На появление живота влияет и упругость мышц живота – спортивные обладательницы упругого пресса будут округляться позже, чем беременные с

Источник