мочегонный средства для беременности

Мочегонные средства для беременных

Такие препараты еще называют диуретиками. Это вещества различного происхождения, которые тормозят обратное всасывание (реабсорбацию) солей и воды в канальцах почек — диуретики увеличивают их выведение с мочой. Современная фармакология предлагает потребителям большой выбор мочегонных препаратов. Но для будущих мам подходят далеко не все. Итак, узнаем, какие же диуретики могут применять женщины в «интересном положении».

Мочегонные препараты, разрешенные для беременных

Главное требование к лекарственным средствам, принимаемым будущими мамами, — их безопасность, то есть гипоаллергенность и отсутствие влияния на плод. Им разрешены растительные сборы и синтетические препараты. Чаще всего будущим мамам для снятия отечности советуют принимать:

Канефрон. Лекарство представляет собой комбинированный фитопрепарат немецкого производства. Его компонентами являются листья розмарина, корни любистока, трава золототысячника. Изготовитель выпускает Канефрон в виде таблеток и спиртового настоя. Беременным женщинам прописывают таблетированную форму: необходимо принимать трижды в день по 2 таблетки в течение двух недель.

Фитолизин. Это растительный препарат в виде пасты. Он обладает мочегонными и антисептическими свойствами. Компонентами Фитолизина являются трава горца птичьего, экстракты корней петрушки и пырея, полевого хвоща и листьев березы. Особенность препарата в том, что он имеет специфический вкус, принимается в виде суспензии (раствора пасты в воде).

Эуфиллин. Основное предназначение — облегчение симптомов бронхиальной астмы. Но препарат обладает еще и мочегонным свойством. Лекарство противопоказано беременным женщинам, страдающим гипотонией.

Гипотиазид. Этот диуретик принадлежит к категории тиазидных препаратов. Разрешен к применению только во втором и в третьем триместрах беременности.

Источник

Мочегонные при беременности

Желанная и долгожданная беременность-это лучший подарок для любой женщины. Долгие сорок недель в ожидании маленького гостя наполнены радостными хлопотами и приятными моментами первого шевеления, первого УЗИ, выбором вещей и кроватки. К сожалению, кроме позитивных эмоций будущую маму подстерегают некоторые неприятные моменты: тошнота, отсутствие аппетита, нарушения стула и, конечно, отеки.

Отеки у беременных

Такое неприятное явление как пастозность и отечность рук и ног встречается в разные периоды беременности и трактуется акушерами-гинекологами по-разному.

После 20 недель беременности появление отеков, их нарастание должно обеспокоить беременную женщину и ее лечащего доктора. Такие отеки могут быть сигналом к началу серьезнейшего осложнения беременности — гестоза. И в первом и во втором случае необходима грамотная терапия, которая невозможна без назначения мочегонных средств.

Назначение мочегонных препаратов

Информация Мочегонное средство (диуретик)-вещество различной химической структуры, тормозящие в канальцах почек реабсорбцию(обратное всасывание) воды и солей и увеличивающие их выведение с мочой, а также увеличивающие скорость образования мочи.

Беременной женщине перед началом приема того или иного диуретика необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, потому что многие популярные мочегонные при регулярном применении могут нанести вред будущему ребенку.

Важно Решение о приеме мочегонных должен принимать врач, внимательно изучив анализы беременной,  уточнив у нее наличие заболеваний сердца или почек. Иногда достаточно вылечить почечную инфекцию, компенсировать заболевание сердца или просто откорректировать диету,  как отеки уходят самостоятельно.

Разрешенные препараты

Клюквенные и брусничные морсы, сваре

Источник

Мочегонное при беременности: как выбрать наиболее эффективное и безопасное?

Более того, бытует мнение, что это естественный процесс, который характерен для всех будущих мам, и ничего страшного в нем нет.

И в связи с этим многие женщины не задаются целью выяснить истоки проблемы, а занимаются самолечением. Оно заключается в приеме мочегонных препаратов.

Можно ли мочегонное беременным?

Отеки – не обычное следствие беременности, а серьезная угроза и состоянию матери, и здоровью малыша. Поэтому думать, что все после родов пройдет, нужно просто переждать, конечно, нельзя.

Это объясняется довольно просто: не все мочегонные препараты имеют одинаковое действие, происхождение, способ изготовления.

Только врач, который отслеживает течение беременности конкретной женщины, знающий результаты её анализов, может подобрать оптимальный препарат.

Будь то синтетические средства, или мочегонные на растительной основе, самостоятельно выбирать для себя способ лечения не просто неразумно, а опасно.

Поговорим о пользе и вреде

Это заболевание характерно только для беременных, диагностируют его, по некоторым данным, у трети будущих мам. И даже такая частота постановки диагноза не должна говорить беременным о том, что он не опасен.

В организме будущей матери происходят некоторые изменения, вследствие которых в плаценте начинают функционировать вещества, способные образовывать в сосудах микроотверстия.

В сосудах почек также образуются такие микроотверстия, и в мочу через эти отверстия попадает белок. То есть, чем таких отверстий больше, тем больше белка беременная потеряет.

Ещё одна угроза данного заболевания в том, что жидкость быстро уходит из сосудов, и организму ничего не остается, как повысить артериальное давление

Источник

Лучшие мочегонные средства и растения-диуретики

Чрезмерное количество жидкости в организме – частое сопровождение многих заболеваний. Иногда этот признак почти не проявляется внешне, но дает знать о себе дискомфортом, чувством распирания во всем теле.

Избавляться от него фармацевтическими препаратами-диуретиками можно и удобно не всегда. Но есть мочегонные народные средства, которые дадут хороший эффект, не вызывая побочных проявлений.

Ягоды как мочегонное средство

Но некоторые из них обладают настолько активной способностью к удалению лишней жидкости, что могут быть использованы как лекарственное средство в решении проблем отеков, лишнего веса и повышенного давления.

Клюква — природный диуретик. Этим качеством обладают ее свежие плоды, настои, отвары из них, а также средства на основе листьев. Собирают спелые ягоды в августе и хранят в прохладном, темном помещении, куда есть доступ воздуха. Выбор рецепта зависит от диагноза и цели удаления лишней жидкости:

Смесь клюквенного и свекольного соков в равных частях активизирует мочевыводящую систему и снизит артериальное давление, если пить его по четверти стакана ежедневно. Средство способствует укреплению сосудистых стенок, поэтому эффективно при гипертонии;

2 стакана размятых ягод смешивают с 200 мл воды и 30 г сахара. Все кипятят, процеживают и пьют как чай. Отвар поможет при частых резких скачках давления;

Горсть листьев клюквы измельчают и заваривают кипятком. После 3-минутного настаивания, процеживания и остывания жидкость можно пить. Средство обладает более слабым мочегонным эффектом, чем плоды, но отлично помогает при отеках ног, вызванных сердечно-сосудистыми недугами;

Тундровая ягода, кроме мочегонного, обладает целым букетом полезных качеств. Причем листья растения избавляют от отечности еще более эффективно, чем плоды. Их загот

Источник

Мочегонные средства для беременных

Каждая третья беременная женщина в своей жизни сталкивалась с отеками. Они для плода и здоровья мамы очень опасны, и являются неприятными. Мочегонные средства помогают бороться с явными отеками. Разумеется, нужно пойти на консультацию перед их применением. Надеюсь, вы это знаете.

Мочегонные средства или диуретики могут быть натуральными и синтетическими. Натуральные – это фрукты-ягоды и травы, синтетические – лекарственные препараты. Данные лекарства в организме уменьшают количество жидкости и способствуют выведению мочи. Для чего это делают? Для того, чтобы пройти мимо некоторых неприятных осложнений при беременности, например гестозе. Из-за него возникают отеки. Также, отеки говорят о пороке сердца или о заболеваниях почек. А это не нужно при беременности покидать без внимания. Визуально трудно определить отеки. Но если у женщины резко увеличивается вес, то о них можно заподозрить.

Мочегонные препараты, которые категорически запрещено принимать при беременности

Гипотиазид – из-за него ухудшается зрение и слух, возникает желудочное расстройство, нарушается работа печени, повышается в крови уровень холестерина и глюкозы, развивается тромбофлебит, падает артериальное давление.

Фуросемид или Лазикс повышает выведение калия, магния, кальция, фосфоров, бикарбонатов, в почке блокирует всасывание натрия. В первой половине беременности нельзя применять, во второй - при необходимости и то, в небольших количествах.

Дихлотиазид или Гипотиазид является причиной головокружения, слабости, аллергии, также он в организме задерживает кальций. В первой половине беременности категорически запрещен, потом, только кардиологом или терапевтом приписывается при сильной необходимости.

до какого периода можно пить фолиевую кислоту при беременности
В основном пишут, что до 12 недели. Вот только возникает вопрос - этот срок считается с дня последних месячных или с момента предполагаемого зачатия, т.*****. через две недели? (получается уже 14-я неделя...)

может я открою к

Гипотиазид и Фуросемид является причиной тромбоцитопении у малыша, появления желтухи, нарушения рабо

Источник

Мочегонное средство при отеках

Отечность является симптомом многих заболеваний. Для вывода лишней жидкости из тканей организма используют диуретики. Безопасные мочегонные средства при отеках помогут также сохранить баланс веществ в норме. Наряду с болезнями, причиной отека может быть перенагрузка или высокая температура воздуха. Определить первопричину должен доктор. Поэтому перед началом применения средств необходима консультация специалиста, который назначит современные и эффективные средства.

Причины отеков

К причинам отеков относятся возрастные особенности организма и наличие болезней. К болезням, которые среди симптомов имеют отеки, относятся почечные недуги и нестабильное артериальное давление. Временный характер носят отеки, связанные с ношением некомфортной обуви длительный срок, увлечением продуктами с высоким содержанием соли, беременностью и предменструальным периодом. Нарушение вывода жидкости из организма — распространенный симптом аллергии.

Виды и механизм работы

Работа мочегонных средств заключается в увеличении количества жидкости, которая выводится с мочой. Происходит это за счет уменьшения впитывания солей. В результате количество мочи увеличивается и отечность проходит. Мочегонные таблетки при отеках классифицируют по нескольким критериям. Так, по происхождению диуретики бывают:

Природные. Эффект от их приема менее выражен, чем от синтетических, но вероятность побочных симптомов минимальна. Хорошие естественные диуретики — это томаты, арбуз и свежевыжатые соки клюквы и свеклы.

Синтетические. Дают видимый результат в течение 1−2 часов после применения. Кроме снятия отечности, помогают нормализовать давление.

самые первые признаки замершей беременности
Эта статья рассказывает про те первые признаки беременности (симптомы беременности), которые помогут вам самостоятельно определить вероятность наступления беременности на самых ранних сроках. Сравнив свои симптомы

Синтетические диуретические препараты также разделяют на тиазидные, петлевые и калийсберегающие. Отличаются они по времени и месту действия. Так, петлевые противоот

Источник

Мочегонные таблетки: список самых эффективных препаратов. Мочегонные препараты (диуретики): цены и отзывы

Здоровье Препараты Ав. Елена Билецкая

Мочегонные средства (таблетки, растворы) достаточно прочно вошли в нашу жизнь. Их применяют для корректировки кислотно-щелочного баланса в организме. Ведь они прекрасно выводят из него избыток кислоты и щелочи. Мочегонные таблетки, список которых достаточно внушителен, используют при лечении отравления, некоторых травм (особенно если речь идет о повреждениях головы), для борьбы с гипертонией. Но, к сожалению, не все знают не только механизм воздействия этих средств, но и побочные действия, которые они могут вызывать. А неправильное применение мочегонных препаратов способно привести к тяжелым осложнениям.

Краткая информация

Для лечения многих недугов применяются мочегонные таблетки. Список эффективных препаратов и сегодня продолжает увеличиваться. Мочегонные средства называются еще диуретиками.

Основная их цель - это выведение из организма излишка воды, химических веществ, солей, которые имеют тенденцию скапливаться в стенках сосудов, тканях. Кроме того, диуретики оказывают положительное влияние на водно-солевой баланс.

Если в организме скапливается большое число ионов натрия, то начинает откладываться подкожная клетчатка. Она очень негативно влияет на функционирование почек, сердца, систему кроветворения. В результате у пациента возникают разнообразные заболевания и нарушения.

Кроме этого, диуретики очень востребованы в спортивной медицине. Нередко их используют для похудения. Очень часто мочегонные средства (таблетки) входят в комплексную терапию для борьбы с разнообразными недугами.

По воздействию на организм современные диуретики подразделяются на две основные формы. Первая категория препаратов влияет на процесс мочеобразования непосредственно в почк

Источник