последствия стрессов на беременность

Как стресс влияет на беременность?

Стресс – это специфическая психомоторная реакция, на какое-то происшествие из окружающей среды. Медики выделяют несколько этапов стрессовых ситуаций. Некоторые положительно влияют на организм человека, когда их преодолеваешь, укрепляешься в эмоциональном плане. Становишься устойчивым ко всему. Когда негативные факторы постоянно воздействуют на жизнь, возникает тяжелая стадия стресса, которая опасна для психического здоровья, особенно для беременной женщины.

 Симптомы стресса во время беременности

Острый, который протекает недолгое время и быстро заканчивается, хронический, которые длится постоянно. Из-за того, что женщина нервничает, в организм поступают такие гормоны, как кортизол, адреналин, норадреналин. Из-за этого у женщины матка в тонусе, повышается артериальное давление, могут значительно сужаться сосуды, в последствие начинает ускоряться биение сердца. Кратковременный стресс – это лучшая тренировка для организма женщины, главное, чтобы он не перерос в хроническую форму.

При остром стрессе у женщины возникают проблемы с дыханием, сердце сокращается намного быстрее, может краснеть или бледнеть кожа, ладони становятся влажными, сильно расширяются зрачки, в области груди появляется сильная боль.

При хроническом стрессе женщина не может держать под контролем свои эмоции, постоянно рассеянная, суетливая, постоянно ошибается, возникают проблемы с памятью, вялость, состояние апатии, проблемы с аппетитом, пищеварительное расстройство, головные боли.

Особенности стресса во время беременности

При беременности у женщины возникает большое количество изменений в организме, сбои в гормональной системе, нарушения в обменных процессах, все органы работают по-другому. У женщины своеобразный психо-эмоциональный фон. На нее влияет все, не только окружающая среда, но и другие личные факт

Источник

Многими исследователями подчеркивается неблагоприятное влияние эмоционального стресса матери на беременность и роды. Выделяются внутриутробная гипоксия, нарушения плацентарного кровоснабжения, аномалии родовых сил и течения родов. Не менее, а подчас и более значимыми будут и такие стороны личностного стресса, как повышенная раздражительность и волнения в конце беременности (максимум патологических влияний при последующем рождении девочки); состояние эмоциональной неудовлетворенности и недовольства; волнения в начале беременности; переживания по поводу отношений с супругом; сильные испуги; повышенная утомляемость; общее плохое самочувствие. У девочек стресс матери при беременности распространяется на большее число антенатальных и перинатальных отклонений, чем у мальчиков. Другими словами, организм девочки более разнообразно (дисфункционально) отвечает на стресс матери. В количественном выражении влияние стресса при беременности матери преобладает у мальчиков, если прежде всего принимать во внимание последующие отклонения в их развитии. Рассмотрим конкретно патологические влияния стресса матери на процесс беременности и родов. Отсутствие уверенности в прочности брака связано с переживаниями из-за отношений с супругом, что способствует большей чувствительности будущей матери к испугам и страху перед родами. Переживания из-за отношений с супругом, часто обусловленные конфликтными (внутриличностными) отношениями, приводят к эмоциональной неудовлетворенности, отсутствию рефлекторного крика новорожденного (без наличия асфиксии), что расценивается как проявление эмоциональной или психогенной заторможенности. У девочек подобные переживания матери часто способствуют угрозе выкидыша. Волнения в начале беременности отражаются на пролонгированном течении родов у мальчиков и преждевременных родах у девочек. Повышенная раздражительность матери связана с ее утомляемостью и наруше

Источник

Стресс во время беременности

В целом, беременность – очень позитивный период в жизни женщины. Но действительность, к сожалению, бывает суровой, и будущая мама подвергается стрессам.

Стрессом называют естественную реакцию живого организма на раздражитель. Некоторые стрессы можно отнести к разряду «легких», возникающих в результате незначительных причин и легко проходящих. Например, к ним относят недосыпание, а также часто возникающие волнения по поводу состояния здоровья будущего малыша. Но иногда стрессы могут быть очень тяжелыми, настающими в результате разных событий: смерти близкого человека, супружеской неверности, конфликтных ситуаций на работе или дома.

Более того, причинами стресса могут стать как физические (холод, голод, жара, жажда, физическая нагрузка), так и психологические (измена, смерть, обман, обида, информационная перегрузка) раздражители. Впрочем, сила стресса зависит не от воздействия самого раздражителя, а как реакция женщины на само событие.

Во время стресса в крови беременной женщины повышается уровень гормонов глюкокортикоидов. Медики установили, что эти гормоны напрямую влияют на гены, связанные с работой плаценты и печени, а это, в свою очередь, повышает риск развития диабета и проблем с сердцем, возникающих у человека в будущем. Более того, у людей, подвергающихся стрессам во время внутриутробного развития, в последующем рождаются недоношенные дети с малым весом.

Насколько вреден стресс во время беременности? Как ни странно, существует информация, что умеренные стрессы, наоборот, благотворно влияют на развитие малыша. Они подготавливают организм женщины к предстоящим изменениям. А вот длительные и глубокие стрессы для беременной крайне нежелательны. Кроме того, что они приводят к быстрой утомляемости, плохому сну и неважному самочувствию будущей матери, существует риск возникновения ос

Источник

Вход на сайт

Стресс во время беременности

К сожалению, стресс во время беременности – довольно распространенное явление. Причиной его возникновения, в большинстве случаев, становятся физиологические перестройки в организме женщины, а также изменения ее психологического состояния (беспокойство о здоровье ребенка, боязнь родов, неуверенность в собственных силах и так далее). И плохое самочувствие, естественно, ничуть не улучшает состояние женщины.

Для того чтобы понять, как сочетаются стресс и беременность, следует, прежде всего, разобраться в природе данного состояния. Стоит отметить, что стресс – это стандартная реакция любого живого организма на воздействие раздражителя. Стрессы помогают человеку адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям окружающего мира, правильно на них реагировать и при этом сохранять свое психологическое здоровье. Так что это, по сути, абсолютно естественное явление. Однако бывают случаи, когда он становится по-настоящему опасным для здоровья будущей мамы.

Вопреки распространенному мнению, далеко не всегда стрессовые ситуации наносят вред здоровью беременной. Более того, если стрессы не слишком сильные и непродолжительные, то они даже полезны, поскольку помогают женщине адаптироваться к предстоящим физиологическим и психологическим нагрузкам.

Плохо, если женщина находится в состоянии психологического дискомфорта и напряжения достаточно продолжительное время. В таком случае опасности подвергается не только она, но и ее будущий ребенок. Ведь наиболее распространенные последствия затяжных стрессов:

Если все эти негативные реакции протекают в женском организме, то естественно, что здоровье беременной и ее малыша может ухудшаться. Доказано, что у женщин, испытывающих продолжительные стрессы на ранних сроках, значительно усиливается токсикоз. А у тех, кто находился в стрессовых ситуаци

Источник

Влияние стресса на плод

Здравствуйте! Сначала хочу Вас всех поблагодарить за быстрые и полезные ответы и советы. Поверьте, нам беременным со сложным эмоциональном состоянием, Ваша забота очень важна. Огромное Вам спасибо.

И по сути вопроса: я на 17 неделе беременности, беременность первая, шевелюшек пока не ощущаю или не совсем понимаю что это они. Поэтому очень волнуюсь.

Скажите, как стрессы отражаются на плоде? И очень ли это повлияло на состояние ребенка и мою беременность? Приняла несколько таблеток валерианки, на ночь — поставила свечу но-шпа (немножечко тянул живот и кололо в левом боку днем).

На что следует обратить внимание после стресса, стоит ли внепланово обращаться к врачу, если пока что ничто вроде бы не беспокоит?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Я тоже психанула на 25 неделе. На работе меня бросили одну и совесть не позволила уйти домой а осталась доделывать начатое. В итоге свалилось всё разом, начальство донимало и напрямую и дистанционно. Я истерила не выдержав матом на них. Они спокойно слушали. В итоге ощущала бешеное шевеление плода, стук моего сердца, начала активно выплескивать эмоции на разгрузке товара. За час перелопатила все что обычно делают 2 человека за 2 часа, с бешенной скоростью убралась в кабинете, выбежала домой, на автопилоте прибежала домой выпила чашку кофе, поела и легла спать. Плод правда весь день был возбужденный и после того как проснулась. На следующий день он был уже спокойнее, да и погода пасмурная. Боюсь что этот день мог сказаться на его психическом развитии? Но в себе я не держала а в итоге выплеснула наружу на руководство и ещё на дела.

как кисты могут повлиять на беременность
Женщины, которые серьезно подходят к своему здоровью, перед тем, как забеременеть, делают полное обследование. И довольно часто в процессе обнаруживается эндометриоидная киста на одном или обоих яичниках. Такое образо

Так как вы первородящая,то шевеления появятся на неделе 20-ой,так что ждите спокойно.Сейчас

Источник

Беременность и стресс

Многие задают вопрос: следует ли беречь беременных от негативных новостей, может ли такая информация навредить будущей маме и ребенку? Последствия стресса во время беременности крайне негативно влияют на организм женщины. В некоторых случаях неожиданные негативные эмоции могут даже оказать влияние на ребенка, и в результате он родится с патологиями. В связи с этим, эмоциональное состояние будущей мамы необходимо беречь и прилагать все усилия, чтобы она была спокойна и испытывала преимущественно положительные эмоции.

Протекание стресса у беременной

Первая – это острая, при которой происходит резкий выброс гормонов в ответ на неожиданное изменение внешних обстоятельств. В некоторых ситуациях она даже полезна для организма, поскольку из-за резкого поступления в кровь адреналина и подобных гормонов, защитные силы организма резко активизируются. Такое действие идет на пользу нервной системе, мобилизует организм.

Вторая стадия – хроническая. При наличии постоянного сильного стресса на ранних сроках беременности организм привыкает к резким изменениям внешней среды, что приводит к значительному изменению гормонального фона и может повлечь за собой существенные изменения здоровья человека, особенно в сфере нервной деятельности.

У беременной женщины даже незначительный стресс может привести к негативным последствиям, поэтому его рекомендуется избегать. Причинами стресса в период беременности могут быть даже незначительные факторы окружающей среды, например, резкое изменение температуры, запахи, звуки и так далее. Нерегулярное или неправильное питание также может привести к стрессу в период беременности и негативно отразиться на здоровье будущей мамы и ребенка.

17 неделя беременности не чувствую шевелений плода это норма
Чаще всего первые шевеления плода мамы ощущают перед сном по вечерам. Обычно это бывает между 16-й и 20-й неделями беременности. Если беременность первая, то женщина может впервые почувствовать движение ребенка в 19–20 нед

Однако наибольший эффект во время беременности имеют сильные стрессы. В частности, регулярные конфликты дома или на работе, гибель близкого родствен

Источник

Как стресс влияет на беременность?

Стресс – это реакция психики человека на какое-либо внешнее событие или свое неблагополучное физическое состояние. Он может сыграть разную роль в здоровье человека. Если стресс преодолевается собственными усилиями, жизнь возвращается в нормальную колею, такое состояние укрепляет и закаливает, дает уверенность в своей способности справляться с жизненными трудностями.

Если стрессовая ситуация носит затяжной характер, человек может с ней не справиться и получить тяжелый удар по психике, который повлечет за собой серьезные заболевания. В этом случае необходимо обращаться за помощью к психиатру, преодолевая свои предубеждения против лечения этой направленности. Надо понимать, что лишь малая часть людей, перенесших стресс, приобретает депрессию хронического типа, и еще меньше народу нуждается в лечении в условиях стационара.

Стресс во время беременности – частое явление, которое надо своевременно лечить щадящими немедикаментозными методами, чтобы не нанести вред ни будущей маме, ни ребенку. Разберемся, почему он возникает, а также методы борьбы с ним.

Причины

В возникновении стресса у беременной женщины играет роль тип ее характера. Если до беременности девушка легко относилась к жизни, находила поводы для радости, не акцентировала внимание на мелких неприятностях, не боялась боли и трудностей – скорее всего, сильный стресс во время беременности ей не грозит. Если дама всего боится, вечно переживает из-за малейших невзгод – замечания начальника, колкости подруги, поломки молнии в сумке, появлении прыщика на носу – она более подвержена стрессу в период ожидания малыша.

Кроме того, у каждой женщины есть свой порог нормальной жизни, существование ниже которого она считает несчастьем. Кому-то достаточно сносного самочувствия и ожидания семейного ужина по субботам. Кто-то считает нормальным ак

Источник