персистирующий фолликул яичника и беременность

Персистенция фолликула яичника — патология о которой должна знать каждая женщина

Нарушение менструального цикла — одна из частых причин обращения девушек и женщин к гинекологу. Менструальный цикл состоит из двух фаз, плавно переходящих друг в друга. Нарушение преемственности первой и второй фазы называется персистенция фолликула. 

Как в норме протекает менструальный цикл?

Любые процессы в женском организме регулируются гормонами. Соотношение всех гормонов в нашем организме называют «гормональным фоном». В зависимости гормонов находится и менструальный цикл женщины.

Главным регулятором работы желез внутренней секреции является гипофиз, который располагается в головном мозге. Размеры гипофиза невелики, однако его значение для организма переоценить трудно. С током крови в гипофиз поступает информация о недостающем гормоне, и тот в свою очередь начинает его выработку. На нормальное течение менструального цикла влияет каждый гормон женского организма, однако ведущее значение имеют: фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, а также прогестерон и эстроген.

В первую фазу менструального цикла преобладающими являются фолликулостимулирующий гормон и эстроген. Данные гормоны воздействуют на фолликул яичника, обеспечивая его рост. Изолированное воздействие на один фолликул невозможно, поэтому развиваются несколько фолликулов, однако один из них отличается размерами в большую сторону и имеет название «доминантного».

Заметка! Часто в учебниках биологии и анатомии описывается поочередная работа яичников в каждом новом цикле, однако, на практике у женщин превалирует ежемесячные овуляции правого яичника. Это не значит, что овуляция левого яичника полностью отсутствует, просто случается она гораздо реже.

Ближе к середине цикла,

Источник

Откликнетесь, кто вылечил персистенцию фолликула и забеременел!

Я несколько месяцев подряд ходила на узи, у меня выявляли персистенцию фолликула. Узистка говорила, что это ничего страшного, но можно и полечиться. Не лечилась, через 2-3 месяца после последнего узи забеременела. Сейчас 4 месяц беременна, на узи все хорошо.

Вообще начинать надо с того, что пойти на гормоны сдать анализы, так мне говорили. У меня персистенция началась после отмены ОК. Произошел сбой, а на восстановление гормонального фона ушло по моим расчетам около полу года. Не лечила. Все само собой прошло. Желаю удачи!

Персистенция говорит о гормональном дисбалансе. Я же не говорю, что именно из-за ОК, это часный случай. Вам поможет консультация у врача гинеколога, я не врач.

Поняла. А врач говорит, что давайте проверять все! И вообще: сколько врачей, столько и мнений.Каждый свое по этому поводу говорит. Я совсем запуталась. Мне бы хотелось послушать мнение людей, кто сталкивался с этим.(не врачей)

Надежда,скорее всего увас недостаток прогестерона- так называемая НЛФ- недостаточность лютеиновой фазы- проблема распространённая и довольно хорошо коррегируемая для наступления беременности- несколько циклов приём дюфастона(по 1т два раза в день с 15 по 25 день цикла)-это не контрацептив- т.е. предохранение не происходит и вы можете с первого же цикла приёма забеременнеть.Но 100% диагноз поставить можно только после сдачи анализов, но по узи -картине- недостаточность прогестерона.Удачной беременности!

Здравствуйте! Скажите пожалуйста персистенция фолликула в правом яичнике - это очень опасно и как это может повлиять на планирование беременности?

Персистенция левого яичника - мне назначили фюфастон с первого дня цикла - это правильно или надо начинать с лютеиновой фазы?

Я тоже сдала анализы на гормоны, сделали узи.Выявили персистенцию фолликула.На

Источник

Интересные факты и ясные ответы на сложные вопросы

Признаки персистирующего фолликула

Однако в большинстве же случаев, персистирующий фолликул правого яичника перерождается в кисту, что уже требует лечения.

Чтобы женщина смогла стать матерью, в ее яичнике должна произойти овуляция, созреть яйцеклетка и оплодотворится сперматозоидом.

Далее происходит разрыв фолликула, и женская половая клетка попадает в маточную трубу — происходит овуляция. Желтое тело остается в яичнике, а жидкость – в позади маточном пространстве. Диагноз «персистенция фолликула» означает, что зрелый фолликул продолжает существовать, его разрыв не происходит и яйцеклетка не может выйти из яичника, а значит овуляция отсутствует.

Признаки персистирующего фолликула

Процессом деторождения в организме женщины управляют гормоны, поэтому именно гормональные нарушения и приводят к персистенции фолликула. В первой фазе цикла рост и созревание фолликулов в яичнике регулируется эстрогенами.

При этом доминантный фолликул лопается, и яйцеклетка опускается в маточную трубу. Если же должный уровень гормонов не устанавливается, развивается персистенция фолликула.

Чего я только там не наслушалась, а вот про этот фолликул узнала только сегодня. Фолликул не лопается из-за гормональных нарушений.

На этом фоне у женщины есть неплохие шансы забеременеть (при условии отсутствия других проблем). Вот и симптоматика персистирующего фолликула очень похожа с поликистозом…как тут не запутаться и не перестать доверять врачам..

Лечение персистенции фолликула

Основу лечения такого явления, как персистирующий фолликул яичника, составляет гормонотерапия. Главная задача фолликулов в яичниках – защита яйцеклеток от негативного воздействия.

Начало менструации означает, что доминантный фолликул в яичнике лопнул. Когда в яичнике много фолликулов

Источник

Персистирующий фолликул яичника

Персистирующий фолликул яичника возникает в том случае, когда фолликул продолжает свое существование, т.е. после полного его вызревания, разрыва так и не происходит, и яйцеклетка не выходит в брюшную полость. Именно из-за этого не происходит процесс оплодотворения, из-за чего долгожданная беременность не наступает.

Как правило, персистирующий фолликул левого яичника существует не более 7-10 дней менструального цикла. После этого начинаются месячные. Однако в отдельных случаях может наблюдаться и задержка менструации до 1,5 месяца. Однако в большинстве же случаев, персистирующий фолликул правого яичника перерождается в кисту, что уже требует лечения.

Основу лечения такого явления, как персистирующий фолликул яичника, составляет гормонотерапия. Женщине назначают различные препараты, содержащие гормоны, такие как Прегнил, Норколут. Начинают курс лечения примерно за 9 дней до начала менструации. Длится он обычно не более 5-7 дней.

Также проводится и немедикаментозное лечение, которое заключается в стимуляции органов малого таза. Для этого используют элекстростимуляцию, ультразвук, а также гинекологический массаж, и проводят лазеротерапию. Женщина на период лечения находится под контролем гинеколога, который каждый месяц проводит фолликулометрию, а также назначает анализы на содержание гормонов в крови. Все данные мероприятия направлены на установление успешности проводимого лечения. Как правило, после курса приема гормональных препаратов патология исчезает, т.к. происходит нормализация овуляторного процесса, и девушка наконец-то может стать мамой. Однако такое наблюдается не всегда и в отдельной ситуации может потребоваться повторный курс лечения.

Апоплексия яичника, или его разрыв, - серьезная патология, требующая срочного оказания медицинской помощи, в основном хирургического вмешательства. Поэтому,

Источник

Разрыв фолликула яичника

Женская репродуктивная система обладает особыми свойствами, которые закладываются еще до момента появления на свет каждой женщины. Находясь еще в материнской утробе, в половую систему девочки закладывается определенное количество фолликулов. На этот момент их количество превышает полмиллиона. Однако, на момент полового созревания, их остается не более пятидесяти тысяч. Только некоторым из них суждено созреть и выпустить яйцеклетку в момент овуляции. За весь репродуктивный период женщины, полностью созревают только пятьсот фолликулов, остальные постепенно отмирают. Благодаря фолликулам в яичниках, происходит зачатие. При неправильном их созревании, возникают проблемы с беременностью.

Что такое фолликул

Созревание фолликула довольно сложный процесс и начинается в первой половине менструального цикла под воздействием особых гормонов. За один месячный цикл созревает более двух десятков фолликулов, но доминирует только один. Из него впоследствии и выходит яйцеклетка. Так происходит овуляция.

При постоянном месячном цикле можно на седьмой день увидеть с помощью УЗИ созревшие фолликулы – они похожи на пузырьки или мешочки. Если исследование повторить через несколько дней, то можно увидеть, что один пузырек немного больше остальных. Следовательно, из него и выйдет яйцеклетка. Увеличившись в размерах до 20 мм, мешочек разрывается и происходит овуляция. На его месте появляется желтое тело, которое самостоятельно рассасывается через некоторое время. Желтое тело вырабатывает гормоны, необходимые для наступления беременности.

Взаимосвязь фолликула и яичников

какие налоги с больничного по беременности и родам
В случае болезни работника или его близких родственников, травмы, несчастного случая, беременности, которые привели к его временной нетрудоспособности на него оформляется больничный листок.

Этот важный документ д

Яичники являются одним из главных органов, от которых зависит репродуктивное состояние организма женщины. Ученые выяснили, что в тот момент, когда женщина сама находилась во внутриутробном состоянии, у нее образовалось около миллиона яйцеклеток. Че

Источник

Причины и последствия развития персистирующего фолликула

Что собой представляет персистирующий фолликул яичника

Персистенция фолликула появляется в том случае, если после созревания капсулы разрыва не происходит, а яйцеклетка не может попасть в область брюшины. Этот патологический процесс блокирует оплодотворение, в результате чего женщина не может забеременеть.

Длительность существования такой капсулы в правом яичнике составляет около 10 дней менструального цикла. После этого начинается менструация. Иногда у женщин появляется задержка, которая длится до полутора месяцев. Капсулы с длительным развитием в большинстве своем рассасываются без посторонней помощи. Иногда, они могут перерасти в кисту. В этом случае пациентке назначается лечение.

Симптомы и причины возникновения

Определить наличие заболевания врачи могут по ряду характерных признаков. В крови у пациенток с персистирующим фолликулом яичника повышается уровень эстрогенов и снижается количество прогестерона. Желтое тело и жидкость перемещаются в позадиматочное пространство, а основные признаки овуляции пропадают. Помимо этого у женщин с длительным существованием капсулы появляются задержки менструального цикла, длительность которых достигает несколько месяцев. Когда месячные начинаются, они становятся обильнее, чем прежде.

Обратите внимание: Репродуктивная функция женщины тесно связана с балансом гормонов. Из-за сбоев гормонального фона возникает персистенция фолликула правого яичника. Первая фаза менструального цикла проходит под контролем эстрогенов. Эти гормоны регулируют развитие и созревание капсулы в яичнике.

пупок внутри при беременности
Естественно, в результате развития внутри нового организма женщина кардинально меняется, причем не только внешне, но и происходят весьма существенные изменения на уровнях подсознания и физиологии.

Однако самое яр

По мере приближения овуляции количество эстрогена должно уменьшаться, а уровень лютеинизирующего гормона наоборот повышается. Эти процессы провоцируют разрыв фолликула, после которого в трубы матки попадает яйцеклетка. Есл

Источник

Персистирующий фолликул

Доброе время суток! По узи на 30 день менструального цикла врач написал заключение персистирующий фолликул 21мм, эндометрий 3 мм. На следующий день пришла менструация но очень скудная, 2 дня шла. Ранее принимала 6 циклов дюфастон с 16-25 день, в 5 цикле (принимала в этом цикле дюфастон) была в санатории "Увильды" были процедуры родоновы ванны раз 5, гинекологические орошения родоном раз 7. после следующий цикл без дюфы был 22 дня и потом 30 с персистирующим фолликулом. Скажите пожалуйста может ли повлиять отмена дюфастона, или какая причина могла быть. менструальный цикл 28-29 дней. Принимаю эутирокс 50 тиреотом 25 уже много лет, и фоллиевую кислоту по 400 (планирую беременность).И восстановятся в цикле фазы? (в анамнезе была операция 6 лет назад резекция левого яичника, грубососочковая пароовариальная цистоаденома яичника без пролиферации) 35 лет.

Здравствуйте! Диагноз персистенции доминантного фолликула (лютеинизации неовулировашего фолликула, LUF-синдрома) ставится на основании данных динамического УЗИ в течение периовуляторного периода менструального цикла (МЦ). При этом наблюдают прогрессивный рост доминантного фолликула до состояния преовуляторного с дальнейшим сохранением размеров и формы до конца второй фазы МЦ. При этом лютеинизация неовулировавшего фолликула проявляется утолщением и повышением эхогенности его стенки на фоне нормальных циклических изменений толщины и эхогенности эндометрия, характерных для секреторной фазы МЦ. У Вас наблюдается недостаточность лютеиновой фазы МЦ. Об этом свидетельствует уменьшение толщины эндометрия (всего 3 мм с Ваших слов). Потому и менструация была довольно скудной. С такой толщиной эндометрия беременность невозможна. Вам надо пройти обследование, чтобы выяснить, что происходит с Вашим МЦ. Только после выяснения причин можно правильно скорректировать имеющиеся изменения. Проконсул

Источник