норма расхождения симфизита при беременности

Симфизит (симфизиопатия) — боль в области лобка при беременности

Что такое симфизит (симфизиопатия)?

В переводе с латинского симфизит (symphysit) означает воспаление лобкового симфиза. Его можно отнести к группе заболеваний под общим названием симфизиопатия, что переводится как патология лонного сочленения. Сюда же можно отнести расхождение лонного сочленения и компрессию лобкового симфиза. Хочется отметить, что в доступной литературе такого подразделения патологии лонного симфиза не существует, а термины «симфизит», «симфизиопатия» и «расхождение лонных костей» зачастую объединяются.

Симптомы симфизита

Основным клиническим проявлением симфизита является боль в области лобка, которая может беспокоить как в покое, так и при движении. Характерными диагностическими признаками симфизиопатии являются боль лобка при надавливании (пальпации), «утиная» походка, усиление боли в области лобка при попытке поднять выпрямленную ногу из положения «лёжа на спине» и при ходьбе по лестнице.

Причины боли в области лобка

В настоящее время причины симфизита до конца не изучены. С остеопатической точки зрения боль в области лобка возникает из-за ограничения подвижности и напряжения мягких тканей.  Данная дисфункция является следствием скручивания и компрессии в лонном сочленении, что в свою очередь может быть вызвано общим перекосом таза, ограничением подвижности в крестцово-подвздошных суставах, напряжением связок крестца и т.д.

На уровне тканей дисфункция в области лонного сочленения приводит к локальному нарушению микроциркуляции крови, отёку, высвобождению биопептидов вызывающих воспалительную реакцию и усиливающих отёк и раздражение болевых рец

Источник

Симфизит при беременности: симптомы и 4 причины лечения

Одним из своеобразных проявлений токсикоза является симфизит Во время беременности под влиянием гормональных изменений имеет место серозное пропитывание связочного аппарата и сочленений таза, в частности, лонного сочленения, или симфиза. У некоторых будущих мам размягчение тазовых сращений бывает значительным.

Лонное сочленение при беременности

Значительное расслабление сочленений таза, особенно симфиза, можно отнести к специфическим проявлениям токсикоза беременности. В результате чего наступает отек и нефизиологическая подвижность лонного сращения при беременности, или симфизит, который, в свою очередь, в процессе родов может привести к расхождению лонного сращения (симфизиолиз). Лобок, лонное сращение, или симфиз, наряду с подвздошной и седалищной костями, является составной частью таза. Различают такие отделы таза, как верхний (большой таз) и нижний (малый таз – костная часть родового канала).

Лонное сращение при беременности, как часть таза, испытывает давление со стороны увеличивающейся матки, кроме того, под влиянием гормональных процессов в организме женщины происходит размягчение симфиза.

Понятие симфиз: это часть женского таза

Лонное сочленение, как составная часть женского таза, играет важнейшую роль при беременности. Кроме того, лобковый симфиз играет немаловажную роль в процессе нормальных физиологических родов.

Размягчение и расхождение симфиза – нормальный физиологический процесс, который обеспечивает вынашивание ребенка и комфортные роды. Следует отметить, что все эти патологические изменения в организме беременной необходимо рассматривать как специфические проявления токсикоза, требующие соответствующей корректирующей терапии.

Термин симфизит: что это такое

Приблизительно на 8-9 месяце беременности в зоне лобка (лона), в

Источник

Симфизит

Симфизит — это воспалительное заболевание лонного сочленения, возникающее во время беременности или в послеродовом периоде.

Женский таз представляет собой кольцо и состоит из нескольких костей: крестца и копчика, двух тазовых костей, двух седалищных и двух лонных. В центральной области низа живота происходит соединение двух симметрично расположенных лонных костей при помощи прослойки плотной соединительной ткани –  лобкового симфиза.

Во время беременности симфиз размягчается, чтобы обеспечить более легкое прохождение головки плода через тазовое кольцо матери. Увеличение подвижности лонного сочленения может приводить к его воспалению.

Симптомы симфизита

Боль в области лонного сочленения, лобка (поверхностная боль внизу живота). Усиливается ночью и при отведении бедра (разведение ног в стороны).

Формы

В зависимости от степени размягчения лобкового симфиза и величины расхождения лобковых костей выделяют 3 степени тяжести симфизита:

Причины

Точные причины развития симфизита не известны. Однако существует 2 основные теории, объясняющие чрезмерное расхождение лобковых костей и развитие воспалительного процесса в лобковом симфизе:

недостаток кальция в организме (основного компонента костей). Беременная женщина должна получать не менее 1000 мг кальция в сутки;

избыток производства релаксина (гормона, вырабатываемого яичниками (женскими половыми железами) и плацентой (детским местом) и приводящего к расслаблению связок лонного сочленения).

наследственные заболевания опорно-двигательного аппарата матери (синдром Элерса-Данлоса — дефект коллагена (основного белка кожи, связок, хрящей, костей), приводящий к чрезмерной подвижности суставов, ломкости костей, растяжимости кожи);

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шанс

Источник

Почему болит лобковая кость при беременности? И что делать?

Во второй половине беременности женщина может испытывать боль в области лобка. Это объясняется вполне нормальными физиологическими изменениями в организме беременной, когда расходятся кости малого таза, чтобы во время родов ребёнок смог беспрепятственно пройти по родовым путям.

Но если боль ярко выражена и усиливается при хождении, переворотах с боку на боку, то необходимо обратиться к врачу, чтобы определить насколько большое расхождение и нужно ли что-то при этом делать.

Что такое расхождение лонного сочленения?

Лобковый симфиз представляет собой хрящ, который является местом соединения двух лобковых костей. Прикрепляется симфиз к костям с помощью связок. В норме это соединение неподвижное, но при беременности (под действием гормона релаксина) связки расслабляются, и происходит процесс расхождения костей таза, после чего может наблюдаться избыточная подвижность костей лонного сочленения, воспаление и нарастание болевого синдрома.

Необходимо пройти УЗИ (предпочтительнее при беременности!) или сделать рентген лобка, чтобы определить насколько разошлись кости лонного сочленения. При расхождении костей в 10 мм и более ставят диагноз лобковый симфизит (симфизиопатия или дисфункция лобкового симфиза).

Рентген в первом триместре беременности проводить нельзя! Со второго триместра (а точнее, после 16 недели беременности) рентген может назначаться при необходимости.

В норме расстояние между двумя лобковыми костями составляет 4-5 мм, но при беременности кости таза расходятся, и это расстояние увеличивается на 2-3 мм, составляя 6-8 мм (допустимо до 10-15 мм).

Это считается 1-ой стадией заболевания, хотя, по сути, данное явление не является чем-то опасным, если оно не прогрессирует. Просто беременная нуждается в более тщательном наблюдении со стороны врачей

Источник

Симфизит при беременности

Некоторые кости человека соединяются между собой волокнистыми хрящами и соединительной тканью. Такая волокнистая связка (межлобковый диск) соединяет между собой спереди лобковые кости человека, которые покрыты гиалиновым хрящом в местах соединения с диском. Это сочленение называется лобковым симфизом. Оно малоподвижное - шириной до 1 см, на 3-5 мм спереди шире, чем сзади. Внутри его часто находится полость с жидкостью в форме щели без кровоснабжения. Симфиз укрепляют две связки: верхняя лобковая и дугообразная. Во время родов головка плода проходит под симфизом, а сама связка перед родами становится более волокнистой и эластичной, а потому немного расходится во время родов.

Обычно окончанием «–ит» после названия органа или ткани в названии болезни указывают на ее воспалительный характер. Но симфизитом называют не только воспаление лобкового сочленения, но и все его изменения, как во время беременности, так и после родов: его размягчение, отек, растяжение, разрыхление, воспаление, а в последующем - расхождение и разрыв симфиза.

Причины до конца не ясны, но часто их связывают с нехваткой в организме беременных витаминов и кальция, а также с избытком во время беременности гормона релаксина, который стимулирует набухание связки, появление в ней дополнительных щелей с жидкостью для подвижности сочленения во время родов.

компот из ревеня при беременности
Питание будущей мамы имеет огромное влияние на развитие ее малыша в утробе. Поэтому к выбору продуктов ежедневного рациона нужно подходить внимательно, советуясь с врачом. Как же сочетаются беременность и ревень? Что

Первые признаки симфизита у беременной женщины - резкие боли в области лобка, которые усиливаются при ходьбе, отведении бедра, иногда стреляющая боль при любом движении. Боли могут отдавать в пах, в бедро, усиливаются при наклонах вперед, подъеме или спуске по лестнице, резких поворотах тела, вызывают изменение осанки у беременной (утиная походка), стихают после длительного отдыха. Женщина с трудом поднимает ноги в положении лежа. Если надавить на лобковый симфиз, боль усиливается, иногда возникают

Источник

Симфизит при беременности: как вовремя распознать и вылечить заболевание

Беременность — счастливый период в жизни женщины. Но иногда случается так, что он омрачается сопутствующими заболеваниями, осложняющими родовой процесс. Резкие гормональные изменения и повышенная нагрузка на внутренние органы — естественные факторы, оказывающие влияние на состояние будущей мамы. Одним из частых нарушений, встречающихся в это время, является симфизит.

Что такое симфизит

В процессе родов плод проходит через тазобедренный сустав женщины, имитирующий кольцо. Спереди он представляет собой две кости, образующих лобок (или лобковый симфиз). Во время беременности организм будущей мамы вырабатывает гормон релаксин, отвечающий за размягчение сочленений суставов. Это является физиологической необходимостью и нужно для безопасного прохождения плодом родовых путей.

Под влиянием некоторых факторов может произойти сбой: сочленение размягчается слишком сильно. В результате оно чрезмерно растягивается и становится более подвижным, чем это допустимо. В таком случае беременность сопровождается болями в области лобка, которые могут переходить в отёки в этой зоне. Подобное явление называется симфизитом.

Согласно статистике, симфизит встречается у каждой второй будущей мамы. Это состояние не несёт никакой угрозы для развития плода, но доставляет множество неприятных ощущений в процессе вынашивания ребёнка и может быть опасно осложнениями при родах.

Несмотря на осложнения, при диагностированном симфизите возможны естественные роды — это зависит от степени расхождения лонных костей.

Диагностика симфизита и причины его возникновения

узи в сосновом бору по беременности
Туристическая компания «Весь мир» предлагает отдых и лечение в экологически чистом месте за городом. Санаторий «Сосновый бор» находится в поселке Васильево, в 25 км от Казани в Татарстане, недалеко от Зеленодо

Точные причины возникновения заболевания медициной не установлены. Среди теорий, объясняющих чрезмерное размягчение симфиза в период беременности, выделяют 2 основных:

<

Источник

симфизит при беременности

Недавно была у врача, пожаловалась на боль в области лобка. Врачиха сказала, что это скорее всего расхождение лонного сочленения. Но для этого еще рано (срок 31 неделя), и предложила через 3 недели сходить на УЗИ. Что это и чем чревато, я от нее так и не добилась. В интернете нашла информацию, что расхождение бывает во 2 и 3 триместре, и является показанием к кесареву. Может кто поделится своим опытом?

я в первую Б с 32 недель почувствовала острую боль в лобке, а с 36 уже почти не могла ходить, лежала с перебинтованными ногами, как русалка, и чуть ли не выла от боли( сейчас 18 недель второй Б и,к сожалению, кажется симфизит возвращается((( врач говорит что будем следить, в противном случае грозит кесаревым((( а в первую Б мне про кесарево даже и не заикались... и родила замечательно... что с этой бякой делать то:(:scratch:

А мне Г сказала обязательно бандаж носить. А я не собиралась, думала, мне это не надо. Хочу еще кровь на кальций сдать, вроде бы его недостатком боль в лонном сочленении тоже может быть обусловлена

У меня девочку знакому прокесарили по этому поводу. Ей больно было ходить последние месяцы. Врач сказал что после ЕР могут ноги отказать, так что это не шутки. А мама моя сестренку сама рожала с симфезитом, так потом пару месяцев вставала и ходила только с поддержкой, врачи даже и незаикались про КС.

Я своего сына рожала с симфизитом САМА, только из-за непрофессионализма моего врача. Когда я к ней пришла на седьмом месяце и сказала, что очень болит лобок, дотронуться невозможно, что не могу долго ходить, до женской консультации еле доходила, еще всегда удивлялась, как же все беременные на последних сроках ходят по магазинам, покупают приданное, а я и пяти минут не могла простоять, нужно было обязательно лечь, на что моя гинеколог сказала, что я просто неженка, что все в порядке. В итоге:

Источник