уход за грудью на 38 неделе беременности

38 неделя беременности

В настоящее время, ваш ребенок – настоящая пышка! Он или она весит около 3,1 кг, в длину – более чем 50 см и размером примерно с лук-порей. У малыша очень цепкая хватка, так что вы скоро будете в состоянии проверить это на собственном опыте, когда подержите маленькую ручку в первый раз.

Внутренние органы ребенка полностью созрели и готовы к полноценной жизни вне матки. Кстати, хотите узнать, какого цвета глаза будут у вашего малютки?

Интересно, что никто не может определить его сразу. Например, если ребенок родился с карими глазами, то они, вероятно, и останутся таковыми. Если же он родился со стальными серыми или темно-синими глазами, они могут либо остаться серыми/синими, либо превратиться в зеленые, карие или коричневые к 9 месяцам от рождения. Причина в том, что радужная оболочка глаза может меняться в течение нескольких месяцев после появления ребенка на свет и получать больше пигмента. Так, зеленый и карий цвет глаз имеют больше пигментов, по сравнению с серым или голубым.

Ваши изменения на 38-й неделе беременности

Для многих женщин, ближайшие пару недель беременности – это выжидательная позиция. Действительно, почему бы не использовать оставшееся свободное время для того, чтобы подготовить детскую комнату для ребенка и решить другие первостепенные задачи, на которые не будет времени после его рождения. Поверьте, сейчас самое время сладко вздремнуть, наверстать упущенное в плане чтения увлекательных книг, качественно провести время с будущим папочкой, пока можно.

Единственное, что, возможно, будет вам в этом мешать, – это отеки ног и лодыжек в течение последних недель. Настоятельно рекомендуется звонить наблюдающему врачу незамедлительно при обнаружении чрезмерного или внезапного отека ноги или лодыжки, странной припухлости рук, любой вздутости лица или отечности вокруг гл

Источник

38 неделя беременности

38-ая неделя может стать последней неделей вашей беременности, особенно если вы вынашиваете не первого ребенка. Ваш малыш становится все тяжелее и весит около 3 кг, а его рост достигает 48-50 сантиметров. Ребеночек абсолютно готов к рождению. Маме всегда нужно быть на связи с близкими, ведь роды могут начаться в любое время.

Когда врачи говорят о 38-ой акушерской неделе беременности, это значит, что от зачатия прошло 36 недель, то есть ровно 9 месяцев (о сроках и методах подсчета читаем тут ).

Как развивается плод на 38 неделе

Ваш малыш уже полностью готов к жизни вне материнской утробы. С ним не происходит никаких кардинальных изменений. Кроха продолжает лишь немного набирать вес и вытягиваться в длину. А в его маленьком организме проводится работа по доведению до совершенства функционирования всех систем и органов.

Плацента, обеспечивающая питание плода, стареет и становится тоньше. Уменьшение количества получаемых ребенком питательных веществ приводит к торможению процесса набора веса. Теперь масса малыша увеличивается ненамного, так как основная часть всех полезных веществ расходуется на его жизнедеятельность. Маленькое сердечко бьется с периодичностью 120 – 160 ударов в минуту.

На 38 неделе в матке крохе становится совсем тесно, поэтому он толкается и шевелится все меньше. Зато его координация существенно улучшается, и движения его ножек и ручек носят уже не хаотичный характер. Вы должны ощущать около десяти толчков в день. Также отлично развиты сосательный и хватательный рефлексы. Малыш уже обладает сильной хваткой, в чем можно будет убедиться сразу после родов. Также ребенок меньше икает.

Органы плода находятся в работоспособном состоянии. А поверхность альвеол уже покрыта легочным сурфактантом, что поможет ребенку сразу после рож

Источник

Грудь на 7 неделе беременности

Изменения в груди на 7 неделе беременности

Седьмая неделя беременности несет в себе множество изменений. Малыш активно растет, набирает в весе и росте. У него почти сформировано личико, ножки и ручки. Также. Развиваются быстро и внутренние органы — легкие, бронхи, печень и почки. Сейчас ребенок в длину около 6 мм, но уже через неделю он будет 10 мм. Происходят изменения и с будущей мамой, которые она хорошо ощущает. ГрудьГрудь на 7 неделе беременности быстро растет. Она стала упругой и набухшей. Это естественный процесс, который организует организм для последующего вскармливания малыша. Молочные железы готовятся вырабатывать молоко, а пока из них может выходить малое количество молозива буквально пару капель.

На ранних сроках беременности грудь изменяется не сильно, если сравнить со всеми 9 месяцами. Если пока женщина вынашивает ребенка, ее размеры станут в два раза больше, то в первый триместр она лишь слегка приподнимается. Но уже на 7 неделе можно ощутить себя более привлекательной за счет приятный и красивых округлостей в области груди.

Однако не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Вместе с тем, что грудь на ранних сроках беременности начинает приобретать пышные формы, она становится болезненной. Иногда будущей маме проблематично даже прикоснуться к ней — настолько молочные железы становятся болезненными и чувствительными.

К сожалению, облегчить эти женские страдания невозможно. Так проявляет себя беременности, а в частности повышенный уровень гормонов, отвечающий за состояние организма.

На 7 неделе беременности на груди могут появиться черные волоски. Это тоже норма, и тоже результат влияния гормонов. Выщипывать, а тем более сбривать их нельзя. Они сами выпадут после родов. Стоит отметить, что повышается «волосатость» на всем теле женщины. Это серьезная проблема, ко

Источник

Грудь на 18 неделе беременности

18 неделя беременности

Если провести ультразвуковую диагностику на 18 неделе беременности, можно наблюдать, что плод уже выглядит как ребенок, растущее тельце начинает догонять непропорционально большую головку.

У плода ростом в 20 см и весом около 200 граммов - активно развивается скелет. Ручки, ножки и даже фаланги пальчиков уже сформированы. Под очень тонкой и прозрачной кожей отчетливо просматривается сеть кровеносных сосудов.

Продолжается рост головного мозга малютки и развитие его центральной нервной системы. Формируются рефлексы сосания и глотания, любимым занятием малыша теперь является сосание пальчиков на руках.

Малыш активно двигается в матке, но движения его еще не координированы. Женщины, беременные не в первый раз или имеющие хрупкое телосложение, уже могут ощущать перевороты и толчки ребенка.

Опытный диагност УЗИ без труда определит пол будущего малыша - 18 неделя беременности является завершающей для формирования репродуктивной системы крохи. Наружные половые органы мальчика узисты часто сравнивают с поплавком, а девочки – с кофейным зернышком.

Средняя прибавка в весе к 18 неделе беременности – 2,5 – 3 кг. Ввиду быстро растущей матки округляется живот. Сглаживается талия.

Стабилизируется гормональный фон беременной, что положительно сказывается на ее самочувствии и настроении. Женщину перестают мучить проявления токсикоза и быстрая утомляемость, усиливается либидо и нормализуется сексуальная жизнь. Изменения тела и ощущения скорого материнства радуют будущую маму.

Грудь еще не изменяет своих размеров, но соски и ореолы приобретают характерную темную пигментацию. Темная пигментная линия может появиться также посередине живота. Как правило, пигментация исчезает в первые месяцы после родов.

Примерно у 20 % беременн

Источник

Подходит к концу ваша беременность, у кого-то последние недели тянуться в нетерпеливом ожидании, кто-то пока еще не готов рожать, а кто-то перестирывает и переглаживает приданное для малыша, тем самым готовясь морально. Все мы разные, у каждой из нас беременность проходит в определенном ритме и с определенной скоростью. Малыш может родиться теперь, может через неделю, две или даже три. Ведь 40 акушерских недель – это всего лишь ориентир. Помните, каждая из нас особенна, как и каждый из наших деток индивидуален и неповторим. Если бы все рожали ровно в 40 недель, было бы неинтересно

На 38 неделе беременности ваш кроха весит более 3 кг, ростом около 47-50 см. Малыш набирает силы перед самым важным событием – своим рождением. Не торопите его.

Малыш готовится к родам

— все органы и системы ребенка готовы и функционируют, но их усовершенствование еще идет и будет продолжаться после рождения крохи;

— меконий или первородный кал теперь заполнил прямую кишку. После рождения он выйдет. Бывают случаи, когда меконий выходит до рождения или в момент рождения. Бояться этого не стоит. Просто околоплодные воды приобретут зеленоватый оттенок;

Вам следует знать, что роды состоят из трех этапов: раскрытие шейки матки, рождение ребенка и рождение последа. Каждый из этапов имеет свои признаки и характерные особенности. Подробнее я писала об этапах родов здесь.

может ли раздуть при беременности
Женщин, которые впервые беременны, часто настораживают малейшие сбои в работе их организма. Например, если мажет при беременности, то сразу звонят в скорую помощь. Конечно, подобная осторожность не бывает лишней, но в

Расскажу про свой опыт. Сыночка я родила в 40 недель и 5 дней (3250 грамм и 54 см), поехала в роддом со схватками. Доченьку родила в 41 неделю и 6 дней. Поехала с дома со схватками и излитием околоплодных вод. Доченька родилась 2960 грамм и 50 см. Признаков перехоженности не было, воды прозрачные. Мне бы хотелось родить раньше, но доченька сама знала, когда ей появится на свет. При всем этом гинеколог уже в 36 недель говорила, что мне б хоть неделю доходить. С опущенным живо

Источник

Эта неделя беременности – время окончания формирования легочного аппарата. Завершается закладка альвеол, они покрываются специальной субстанцией – сурфактантом – которая препятствует слипанию легочных альвеол. В мозге уже сформирован легочный центр, отвечающий за дыхание малыша. Именно благодаря всему этому ребенок после рождения уже способен сделать свой первый вдох.

К 38 неделе в кишечнике малыша скопилось достаточно отходов жизнедеятельности в виде темно-зеленой массы, которая является первородным калом и называется меконий. Меконий – это смесь переработанных отмерших клеток и других органических веществ, проглоченных плодом вместе с околоплодными водами. Меконий начнет выходить из кишечника малыша сразу после его рождения, хотя порой это происходит еще до родов. Поэтому если вы увидите, что ваш ребенок родился, покрытый темно-зеленой слизью, не пугайтесь, это всего лишь меконий.

Некоторые женщины боятся «проспать» роды и пытаются как можно больше узнать о причинах, «побуждающих» роды. Главной причиной, из-за которой начинаются роды, является желание самого малыша поскорее появиться на этот свет. Кстати, будто чувствуя это, в последние недели беременности матка обычно плотнее схватывает плод и сильнее стесняет его движения. Это вызывается и стремительным ростом малыша, и уменьшением околоплодных вод.

Кроме того, в этот период плацента постепенно начинает «стареть» и снижать свою гормональную функцию. Малышу начинает не хватать компонентов для питания и дыхания, в результате чего он начинает испытывать стресс. В кровь матери выбрасывается гормон стресса кортизол, который не только изменяет гормональный фон будущей мамы, но и сигнализирует организма, что пора бы начать роды. Матка получает сигнал из мозга и начинает сокращаться, то есть начинаются схватки.

мазь макмирор комплекс при беременности
Лекарственный препарат Макмирор обладает противомикробным, противопротозойным и противогрибковым эффектом. Средство используется в гинекологии и гастроэнтерологии. Благодаря сниженной токсичности, Макмирор может

Обычно роды у матерей, которые раньше не рожали, очень долгие (12-14 часов), поэт

Источник

Календарь беременности: 38 неделя

Тридцать восьмая неделя вполне может быть заключительным сроком беременности. Рожденный на 38-й неделе ребенок уже считается доношенным, а роды срочными, то есть происходящими в положенный срок.

К концу 38-й недели беременности «рост» плода составляет в среднем 50-51 см, а вес примерно 3000 – 3200 г. Диаметр головки достигает 91, мм, грудной клетки – 95,3 мм, а животика – 99,3 мм.

Доношенный новорожденный имеет сформированную головку округлой (и слегка вытянутой, в зависимости от биомеханизма родов, формы) окружностью 34-35 см. Размеры переднего родничка должны составлять 2,5-3 см, заднего - до 0,5 см, головка - ¼ части тела.

У доношенного плода хорошо развит подкожный жировой слой, кожа розовая и бархатистая, в некоторых местах покрыта пушковыми волосами (лануго). Уже хорошо заметен околососковый кружок диаметром более 1-го см. Хрящ ушных раковин упругий, ногти плотные и доходят до конца пальчиков. Имеется исчерченность 2/3 подошвы стопы. Пупочное кольцо должно находиться на середине расстояния между лоном и мечевидным отростком грудины.

Хорошо развиты наружные половые органы. У мальчиков яички находятся в мошонке, у девочек большие половые губы прикрывают малые и половая щель сомкнута.

После рождения у доношенного ребенка отмечается хороший тонус мышц, хорошо выражены все рефлексы, в том числе и сосательный. Крик такого новорожденного громкий и ясный.

В 38-й неделе беременности плацента уже начинает утрачивать прежнее полнокровие. Начинаются активные процессы ее старения. Сосуды плаценты начинают запустевать, в ее толще образуются кисты и кальцификаты. Толщина плаценты прогрессивно уменьшается и к концу 38-й недели составляет 34, 94 мм, в сравнении с 35,6 мм на 36-й неделе беременности. Ограничение поступления питательных веществ и кислорода п

Источник